137 123456
发新话题

[使用心得] 由洗发水含硅灵想到的,兼说大宝姜花及其它

由洗发水含硅灵想到的,兼说大宝姜花及其它

原本是想回一个帖子的,后来写得长了,便单独开个帖吧。

原文:

楼主有个小误区我得说一下,“洗发水就不敢恭维了,感觉头发差差的~3.9米购于大润发。有一段时间怕掉头发用蜂花洗发水,用了一段时间还是乖乖的回归潘婷,掉就掉吧,至少发质好啊,护发素还是喜欢国货的。”

首先说一下,为什么宝洁家的洗发水用了掉头发,“硅灵”。相信有些人知道,大多数洗发水里会添加硅灵,宝洁家的当然也不例外。硅灵(通常写作Dimethicone)的作用,是闭合头发的毛鳞片,使头发洗完后,摸上去就非常顺滑。但由于洗发时就将毛鳞片闭合,会导致后续护发素的成份无法被吸收。

而且最重要的是,下一次使用时,由于硅灵不溶于水的特性,原先已经包覆在头发上的硅灵无法被彻底洗净,反而会随着使用的次数一层层地不断包覆住发丝外层,于是造成头发厚重并逐渐丧失弹性、毛孔被阻塞而无法呼吸。久而久之,发质变差,就容易掉发。这是掉发的诱因之一,因此使用添加了硅灵的洗发水会掉发。

关于硅灵与洗发水,大家还可以自行搜索一下。

正常的洗发程序是,首先,用不含硅灵的洗发水,洗掉头发上粘附的脏物和灰尘,让毛鳞片彻底打开,为使用护发素做准备。然后再用护发素。而刚洗完头发时,头发会是涩涩的,摸上去像枯草。

哪些洗发水不含硅灵?通常透明的洗发水(蜂花、佰草集,露华浓生姜系列)不会含有硅灵,因为硅灵乳化后是不透明的。

以自己的体验来说吧,用蜂花是很小很小的时候,后来跟所有人的轨迹一样,都是宝洁家的逐个用。前年在BHG超市上买了一瓶(在纠结,要不要说品牌名称,好吧)法国顶级某以植物为洗护诉求的洗发水,号称智慧平衡,200ML,199RMB。里面各种植物萃取啊专利技术啊。买回来一洗,立马想起小时候用蜂花的经历,就是头发干得跟草一样。出浴室赶紧上网查,按说BHG不可能卖假货的。于是这样查到硅灵。不过我是成份控+有机控,而这款里面含有SLES,所以没有继续用下去,后来换了某自然品牌,号称No SLS/SLES、No Dimethicone、No Paraben的。蜂花的成份表不知道,所以暂时不打算入手。好像是今年要强制执行了吧,所有个护产品都必须明示成份。到时候会考虑入手,毕竟蜂花的价格相差十几倍。

总结一下就是,虽然可能有些夸张,但其实可以说,好的洗发水,洗完后头发其实应该是涩涩。(纯个人意见及感受,可以拍砖,请轻拍。)

有点感慨,以前用蜂花时,觉得涩,我就不爱用。花几百块买了国外洗发水,还是涩,考证一番后,就觉得受用。这是不是国货沦落至今的原因?

再说说大宝姜花。上次用也是十几年前,上初中的时候。后来呢,后来也是随大流。直到有年冬季北京太干,有些过敏,所以找了号称惟一载入美国药典的丝塔芙,专为敏感皮肤设计。这是无泡的,用了那么多年有泡洁面,刚用丝塔芙完全不习惯,就像拿面霜在脸上擦,然后冲掉,总觉得洗不干净。而大宝姜花用起来也是一样的感受,所以论坛里很多人不爱用。如果当时买的是姜花,我估计早扔了。但一想到一大堆的“光环”,惟一载入美国药典、化妆师推荐给模特、一天洗很多次也不伤皮肤、专为敏感和问题肌肤设计、里面含有法国温泉水等等,于是,于是就坚持用下去了。自那以后,再也没有用过有泡洁面。

用完那瓶丝塔芙,于是在网上搜无泡洁面,毕竟丝塔芙80块钱才200ML,而且里面没有任何功能性成份。这是它的成份表,大家可以看看。里面也有SLS,排在比较后的位置。防腐剂也有不少。

http://www.cosdna.com/chs/cosmetic_eb481268.html

搜的时候发现了大宝姜花,我又查了下大宝姜花的成份表:
http://www.cosdna.com/chs/cosmetic_fa9827461.html

主要是水、水解胶原蛋白、维E、甘油,没什么好说的。我更关心的是表面活性剂,大宝用的是Disodium laureth sulfosuccinate 月桂醇聚醚磺基琥珀酸酯二钠。比较温和的洗净成份,无SLS/SLES,没有致癌的隐患。用起来,跟丝塔芙完全不相上下。中国货太让人感慨了,而中国人也是。如果不是过敏,如果不用过丝塔芙,可能我现在也不会用姜花,觉得它洗不干净,用起来怪怪的。但因为用过的国外货也是这样,所以也就接受了。呵呵。

这可能跟个人使用习惯有关,对于洁面产品,我只有最基本的要求,无泡,能洗干净,洗完后不会干和紧绷,就是洗得不过度。其它功能完全不需要,那只会让产品价格更高。但效果?你想想,洗脸时间也就不到一分钟,这段时间,你能指望洁面产品发挥什么功效?美白?去斑?科学家早就研究过,即使是抹在脸上一整天的面霜,里面的营养成份也只有一小部分能经过皮肤吸收,洗脸时更别指望能吸收多少。

所以用完那瓶丝塔芙后,这几年就一直在用大宝姜花,通常是夏天一结束,就开始用它,从秋、冬到春三季早晚都用,。夏天就换控油强一点的。我对大宝姜花惟一的要求就是,如果不出无香型的,至少把香味弄淡些。

坛子里经常有人说,油性皮肤不适合用大宝,这不太清楚。我是混合偏油,除了夏天不用,其它时候都用。估计以前用丝塔芙无泡用习惯了。并不是要洗完特别干,才是洗得干净。

再说一个成份分析,看看国货为什么让人感慨。为什么百雀羚凡士林保湿润肤霜号称国产小黄油,能媲美倩碧黄油?

先看看倩碧黄油的成份:

Water:水

Mineral oil (paraffinum liquidum):矿物油,液体石蜡,润肤作用,比较厚实,会在皮肤表皮形成一层保护膜

Sesame (sesamum indicum) oil:芝麻油,润肤,使皮肤嫩滑

Glyceryl stearate:硬脂酸甘油酯,自乳化剂,作为脂肪酸同样有柔软、润滑的效果

Lanolin alcohol:羊毛脂醇,乳化剂,应该带有醇醚,是一个非离子型乳化剂。同时也作为抗静电剂、皮肤柔润剂

Petrolatum:石蜡,凡士林,油性柔润成份

TEA-stearate:三乙醇胺硬脂酸盐,表面活性剂,增加粘度,改善其他成份的使用性及贴肤性。

Propylene glycol:丙二醇,常用的保湿剂,油腻感低。

methylparaben/propylparaben:对羟基苯甲酸甲酯/对羟基苯甲酸丙酯,防腐剂

FD &C yellow no.5 (ci 19140),色素

FD &C yellow no.6 (ci 15985),色素

FD &C red no.33 (ci 17200),色素。

总体成本不超过10块钱,售价,125ML的,468元。全球号称每1秒卖出6瓶,里面有多少是中国人贡献的?

再看看国产小黄油的成份:

http://www.cosdna.com/chs/cosmetic_b0ae25793.html

部分成份比较接近,但价格相差多少倍。具体价格不知。。。没用过。

从自然控的角度来看,倩碧那个成份不仅廉价,而且含有矿物油和石蜡(长期使用会堵塞毛孔,国产小黄油也有矿物油)。顺便说一句,强生婴儿系列都有矿物油。

所以不要盲目迷恋国外品牌,有些打生化技术牌的咱比不过,但大部分产品有啥成份,咱中国货也有。等到以后中国货全部也标明成份后,再跟国外产品一对比,看看丫挺的有啥牛逼。lol。

另外有一篇关于大宝SOD成份分析的帖子,大家权且看看,作者应该是在国外学习日化原料的。

http://hi.baidu.com/impure/blog/item/1ffe775415d987163a2935d7.html

另外一篇
http://hi.baidu.com/impure/blog/item/d09dafe75440ac27b8382069.html

本帖最近评分记录
  • cgy4973 金钱 +3 好东西啊~~我也是成分控,尤其是清洁类用品的 ... 2010-9-10 08:00
  • taojing 金钱 +2 2010-7-14 14:18
  • Lynn猫猫 金钱 +2 强烈支持啊↖(^ω^)↗ 2010-5-19 23:46
  • cedarhe 金钱 +2 说得很有条理!! 2010-5-18 19:13
  • KE乐 金钱 +3 一定要加分的贴子 2010-5-18 15:08
  • zj98990 金钱 +3 必须支持这样的帖子,我翻出来收藏加加分! ... 2010-5-18 13:14
  • 桃花剑 金钱 +3 顶啊,还是咱的东西实惠。 2010-4-10 17:06
  • 秋蝶恋花香 金钱 +2 鸡血!你写得太好了!支持,我就觉得好的洗发水用 ... 2010-3-28 23:59
  • arctan 金钱 +3 2010-3-11 11:58
  • 宫雅坤 金钱 +2 2010-2-26 14:20
  • 花舞茗月 金钱 +3 2010-2-11 13:18
  • 素弦 金钱 +3 有理有据有节!激赏! 2010-1-29 20:24
  • margarethe 金钱 +3 学习了 2010-1-16 12:56
  • leilei 金钱 +2 赞LZ!这才是求实精神的榜样啊! ... 2010-1-14 18:06
  • 欧阳苏苏 金钱 +2 顶啊顶啊 2010-1-12 21:25
  • tiffany_smile 金钱 +2 好贴!! 2010-1-10 22:05
  • diky 金钱 +2 2010-1-9 14:10
  • 熊猫 金钱 +3 MM说的很客观,很理性。 2010-1-9 11:35
  • smilemxx 金钱 +3 感谢分享:) 2010-1-9 10:21
  • 冷浸月 金钱 +3 加分加分 2010-1-8 23:37
  • 甜甜的 金钱 +3 绝对要顶 2010-1-8 23:11
  • 一家之鼠 金钱 +2 2010-1-8 21:53
  • 清茶茉莉 金钱 +3 2010-1-8 17:18
  • cathyliu81 金钱 +2 2010-1-8 15:16

蜂花的洗发水洗好之后头发确实很干,像草
但是用好护发素之后头发就好很多了
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

学习了,讲得非常好!

好深奥

我记得我空间写第一篇关于国货的心得的时候,很多朋友都不解,说我为什么不用铅笔什么等等大牌,那时候我很不解,我的皮肤就是用国货有效,为什么非要把面子的钱给外国人赚?而且效果也不是很好。就如倩碧,号称是水油平衡,但是洁肤水一样含有酒精作为二次清洁,以中国人的皮肤底子其实受不了,尤其长痘痘与敏感肌肤,这就等于如果你的手又干燥又缺水你还会用酒精擦拭?所以我觉得还是选择适合的比选择品牌要好,毕竟每个人的肌肤都不一样,只是我身边太多人用大牌都一样长着满面痘痘与红血丝,然后继续用大牌化妆遮盖瑕疵,不断的循环恶化,不到25岁那皮肤已经比30岁要老的快

问一句,一直用海飞丝的洗发水,用了好几年了,现在如果一换头发就会出问题,例如有头屑或是很痒很油,是不是已经对海飞丝产生依赖啦
海飞丝就是那种洗完顺滑的代表阿
如果已经有依赖了,我应该怎么摆脱它阿。。。

恩恩,仔细看完,很是赞同。。大宝大多数东西都是含矿油滴,所以有些人用着不合适。。不过SOD蜜含酒精俺还是吃了个小惊。。

嗯嗯,长见识了……
最近长草海鸥,听说也是洗完很涩的

楼主说得很好啊,要顶一下

好专业好深奥啊,反正坚持用国货就对了
房子是我的,车子是我的,钞票是我的,珠宝是我的,银行卡是我的..............但我是你的!(奔三了,该用点有营养的了)

回复 6楼 花开不语 的帖子

试着回答一下,出油发痒的是头皮,头发本身没有知觉。如果你暂时一换就不舒服,估计是头皮习惯了海飞丝。那就等夏天到了,买瓶昭贵的芦荟汁,洗头发前涂在头发上,主要抹到发根也就是渗透到头皮里,过半小时再去洗头发。目的是用芦荟去调理头皮,这样过段时间后再换洗发水。

好几年没换过??不担心堆积么。再好的洗发水、护发素,用了一段时间也会产生堆积,作用就大打折扣。而且头发会了无生气,看起来发黄。这时候要换一种用。以洗掉之前的堆积。有些人是用完一瓶换一种,有些人不管用没用完,换季时跟着换。有些人两周轮换一次。所以有两瓶洗发水,两瓶护发素。。。

或者你等不及夏天再换,可以买个成套的,按两周一换的频率试试,不要一下就换了。慢慢地一习惯就把海飞丝淘汰掉。可以根据发质选佰草集的均衡、清爽或是滋润系列,如果不是干性头发最好不要选滋润系列的,真的是太滋润了。。。之所以推荐佰草集,是因为它家的号称能改善头皮。

本帖最近评分记录

呼呼,学习了……

技术贴要顶~~
我一直觉得铅笔黄油就是做广告做出来的(好像国外牌子都是= =),几十年前的配方肯定没什么高科技成分,吹上天了都

营养贴要顶

看看丫挺的有啥牛逼
-----------------------------------------
楼主说话好解气哦
反正等她们皮肤玩完以后就知道啦,咱们都要美美的嫉妒死她们

lz写的很好~很明白,看那些崇洋媚外的人再用洋货
信乐团,得永生!!!!!!!!
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

这么好的贴,肯定要顶!
我又不是人民币,哪能让人人都喜欢我。

掉头发和用电脑有关
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

考虑成立以一个国货成分兴趣小组玩玩
的确,言论自由。所以得练就对待错误理解的充耳不闻。

引用:
原帖由 lovly_molly 于 2010-1-8 16:01 发表
我记得我空间写第一篇关于国货的心得的时候,很多朋友都不解,说我为什么不用铅笔什么等等大牌,那时候我很不解,我的皮肤就是用国货有效,为什么非要把面子的钱给外国人赚?而且效果也不是很好。就如倩碧,号称是水油平衡,但是洁肤 ...
赞! 我之前就是一直用所谓大牌,现在变得皮肤薄又敏感, 再也不用了~
现在用了国货好多了,国人还是用国货更适合,欧美人的体质和肤质跟我们是不一样的,不一定适合我们的~

支持

可蒙洗发水不含硅~~
最近大爱东洋之花黑芝麻洗发露,太好用了哈哈!下次在买皂角的!我找你找的真不容易啊~~~
♡我永远爱你♡

支持啊,其实那种洗完滑滑的根本不是好的洗发水,都是宝洁公司编出来的谎话,但是他们的营销,广告太强大了,真是无敌啊。其实正确的方法应该是洗护分开的,就像蜂花,海鸥这样的,洗完是涩的,然后再用护发素,头发才会好。
我刚开始抛弃宝洁用海鸥的时候也是觉得涩涩的,不太习惯,但是头发就莫名其妙地舒服。后来坚持了一个月不到,就发现头发比之前掉得少多了。变得很强韧,很健康。
不知道大家知不知道威娜这个牌子,是德国的专业护发产品,广告做的不凶,他家的就是主张洗护分开,洗发水洗完要涩的才对。
说了这么多,还是希望大家觉得海鸥和蜂花不习惯的时候,坚持一下,配合蜂花或者百雀羚的护发素,好头发等着你!

回复 20楼 米儿 的帖子

我也有用过大牌,雅漾的套装也买的不少,可是转季时我已经过敏。现在肌肤稳定了,这还是国货的功劳

恩 我的倩碧也闲置了 用了不舒服而且没效果
现在超爱片仔癀

话说我用那种很洗完很顺话的洗发水 头发就会非常痒而且有头皮屑
现在都改用透明的洗发水了
俺只穿SIX GOD入睡~~~囧

137 123456
发新话题