发新话题

[私家小厨] 简单的年味儿~~~(什锦菜)

简单的年味儿~~~(什锦菜)

什锦菜
品种~~
胡萝卜、荠菜、菠菜、豌豆叶、大白菜、金针菜、木耳、香菇、芹菜、豆芽、藕、香干、腌菜。

众多菜里的一样。。。烧法复杂,需要把每一样菜先单独炒好,然后再集中拌。一般嫌麻烦的人家都不弄。
过年荤菜太多,这个素菜的销量人气可旺啦~~

这是微波炉热过后的效果,没有刚刚烧好以后都卖相好啦~~~~

想吃的来我家哦,数量有限,吃完为止~~~

什锦菜

由来:

什锦菜又称十样菜,南京特色的一道素菜。意思是不少于10种蔬菜炒制而成,讲究一点的人家会选16种或19种蔬菜,取“和顺长久”寓意。十多种蔬菜也各有说法,黄豆芽形似如意,寓意“事事如意”;荠菜音似“聚财”,寓意招财;芹菜读音与“勤快”相近,取“勤劳致富”之意;黄花菜寓意花样年华、前程似锦;香菇意为“和和美美”;就连豆制品千张,也有“千秋百代、代代兴旺”的说法。

原料:

黄花菜15克,香菇30克,黑木耳10克,油面筋20克,豆腐衣2张,素肠60克,毛豆20克,鸡毛菜25克,熟笋肉30克,五香豆腐干2块,边尖笋15克,白糖5克,酱油20克,精盐5克,味精2克,植物油60克,素鲜汤60克,湿淀粉适量。

制法:

(1)黄花菜用开水浸泡发软并浸出黄水,放凉水中洗净,切成段。素肠横刀切成厚片。笋切成斧头块。豆腐衣用水浸软,撕掉硬边,切成三角块。面筋一切四。

(2)炒锅上旺火,放油烧至八成热,推入除鸡毛菜外的所有原料,淋上适量水,不停地翻煸,煸透至出水,加入酱油、白糖、味精、精盐,煸至上色入味,放入素鲜汤烧滚,转用小火加盖焖烧3分钟,再转用旺火,加入鸡毛菜烧滚,用湿淀粉勾芡,淋上热油,用手勺反复推打入芡,再加热油推打至芡发胀、光亮,加麻油拌和即成。

特点: 清淡可口,健体补虚、益脑安神。

我妈根据实际情况做了些改动。但味道还是很不错滴~~~

本帖最近评分记录
  • 通灵翠玉 金钱 +2 支持原创 2009-1-30 23:03
  • roseotto 金钱 +2 老悠爱吃这个~~ 2009-1-27 21:24
  • 爱睡的泡泡 金钱 +3 支持啊,赞 2009-1-27 21:13
  • bahaodangpu 金钱 +3 我喜欢吃这样的菜,很充实,很满足 ... 2009-1-27 12:44
  • shark 金钱 +3 赞! 2009-1-26 21:36
  • 鱼都出汗 金钱 +1 这点菜 牙缝才够填满啊 2009-1-26 19:37
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

不来了 就那么个腌菜不够我吃 我喜欢肉
我一路向北^^^^

什锦菜,看着就好吃,一直觉得家里的家常饭比外面的好吃N倍,这两天陪客都是外面吃的,胃都快毁了,看着小米发的这个菜好感慨哦!是真正家的味道!
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

呜呜。还没到年三十,就被俺们吃了一大半。。。

只能发个残缺版。。。

原版是用盆,装的。。。
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

学习。。学习,喜欢混搭
是不是每个人心灵滴深处都藏着一些人物,伴着欢欣和凄楚,平时把他锁起来,自己不敢碰,更不愿外人知,直到某些心灵澄澈滴日子,或者回光返照滴时刻,世俗心弱了,再也锁不住,终于人物浮现

和我家乡的八宝菜是一个道理啊,做一大锅吃好几天。
琳琅生活,国货相伴!

看完后……我有点饿了%~~~
生活可以很朴实,梦想可以很奢华~

Azure幺,皮卡丘,幺儿,皮皮,小幺,小皮,小皮皮……都是我~!

原來長這樣,lz新年快樂

我家也做了好多,好好吃的~!
`:___ 呦雉過後 ↙ 。.偭臨荿孰 。" __!

想吃菜 肉都腻了
支持国货  支持中国
如果我改变不了沙漠,那我就变成仙人掌~

回复 10楼 香香圣代 的帖子

我也是,我快跟春晚说的似的,兔子吃什么我就吃什么……
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

我一直都喜欢吃这种爽口的小凉菜

饿了,现在还没有吃晚饭呢,先抢过来
国货!过活!

我也看见人做过,好麻烦的,每样东西准备好要很长的时间,我们那儿也叫八宝菜

不会做,也没吃过。

发新话题