发新话题

[健康食谱] 分享几个美容小秘方

偶滴妈妈是医生,受她的影响而接触到中医养生美容,有几个简单有效的秘方跟大家分享一下。
中医认为,一个人面色是否润泽,反映的是气血的充盈。心主血,心血充盈了,人的颜面就会红润而有光泽。所以,养心,能让女人容颜润泽如蜜。养心,能令如花女人持续长久美丽盛开,以其宁静、庄严、华贵令人仰慕。

补血好气色:桂圆红枣茶
所需材料:红枣100克 桂圆50克
 制作方法:将所有的材料放入1000克的水中煮沸,熄火焖10分钟。
 办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入1000克沸水焖20分钟。
 养心美颜食物之桂圆:有养心安神、滋阴补血的功效。适合体弱多病、心悸失眠、面色无华的女性进补之用。

养颜补气润肌:红枣酒酿茶
所需材料:红枣10颗 酒酿1汤匙 红糖适量
  制作方法:将红枣和酒酿放入500克沸水中,小火煮5分钟,再根据自己口味加入适量红糖。
  办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入1000克沸水焖10分钟。
  养心美颜食物之红枣:用红枣和甘草,小麦同用,可起到养血安神,舒肝解郁的功效。

补气体神:参枣茶
所需材料:红枣5颗 西洋参1钱
  制作方法:将红枣放入350克沸水中小火煮3分钟。参片放入杯中,注入红枣水,盖盖焖10分钟。
  办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入350克沸水焖20分钟。
  养心美颜食物之西洋参:能补助气分,并能补益血分。 补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,内热。

养脾补胃:生姜黄芪红枣茶
所需材料:黄芪4钱 生姜适量 红枣2颗 红糖适量
  制作方法:将切好的生姜片、黄芪、红枣加入1000克沸水中,小火煮8分钟,可适量加些红糖。
  办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入1000克沸水焖10分钟。
  养心美颜食物之红糖:红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

养肾提神:枸杞明目茶
所需材料:枸杞2钱 菊花1钱
  制作方法:全部材料放入500克沸水中,小火煮5分钟。
  办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入500克沸水焖10分钟。
  养心美颜食物之枸杞:枸杞有免疫调节、抗氧化、抗衰老、 抗肿瘤、 抗疲劳、降血脂、降血压、补肾、养颜的作用。

改善痛经不适:益母草红糖茶
所需材料:益母草1钱 香附子1钱 红糖适量
  制作方法:将益母草和香附子放入500克沸水中,小火煮5分钟,适量加红糖。
  办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入500克沸水焖30分钟。
  养心美颜食物之益母草:具有活血、法瘀、调经、消水的功效。益母草可促进局部血流微循环障碍的很快恢复。

促进代谢:决明子茶
所需材料:决明子3钱
  制作方法:将决明子炒熟备用,然后放入1000克沸水中,小火煮10分钟。
  办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入1000克沸水焖15分钟。
  养心美颜食物之决明子:此茶清凉润喉,口感适宜,具有清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛之功效。

有效瘦身:菊花茶
所需材料:菊花3钱
  制作方法:将菊花放入1000克沸水中,小火煮10分钟。
  办公室制作秘籍:将所有的材料放入保温杯中,冲入1000克沸水焖15分钟。
  养心美颜食物之菊花:能化淤消脂,清凉降压降压、减肥轻身,适用于肥胖症、高血脂症和高血压患者。

面部皮肤的保养:先用10根手指肚轻轻敲击整个面部,额头、眉骨、鼻子、颧骨、下巴要重点敲击。再用左手掌轻轻拍打颈部右前方,右手掌拍打颈部左前方(手法一定要轻)。然后右手攥空拳敲打左臂大肠经(大肠经很好找,只要把左手自然下垂,右手过来敲左臂,一敲就是大肠经)。最后换过来左手攥空拳再敲打右臂,每边各敲打一分钟(从上臂到手腕,整条经都要敲)。敲打大肠经是因为这条经直通面部两颊和鼻翼,可以有效防止这些部位长斑生痘。

吃五色养颜粥(黄豆、绿豆、黑豆、红豆、紫米),就是最简单、最省时、最有效的美容方法。
黄豆:味甘,性平。入脾、肺、大肠经。补气健脾,行气导滞,养血润燥,利水消肿。
绿豆:味甘,性凉。入心、胃经。清热解毒,利水消肿,开胃健脾。
黑豆:味甘,性平。入脾、胃经。滋阴养血,活血利水,补虚黑发,祛风解毒。
赤豆(红小豆):味甘、酸、性平。入脾、肝、膀胱经。利水消肿,除胀消痞,健脾补血。《食性本草》认为其“下水肿,久食瘦人”,看来有减肥的功效。
紫米:味甘,性温。入心、脾、肾经。养心安神,健脾补血,强肾益精。
PS:吃豆类容易胃胀,可以放一点陈皮进去一起熬粥,陈皮对身体也是有益的。广东出名的甜品之一就是陈皮红豆沙哦。药店和超市都可以买到陈皮,姐妹们别买错哦,不是零食架上的九制陈皮。
话说这个粥是我每天的早餐,吃一碗就够饱了,还健康。

我们要选择那些既能快速增加气血又不会产生赘肉的食品,也就是健脾养血的食品。具体有哪些呢?山药、薏米、芡实,这3位乃健脾养血的主将,不可小视。蔬菜、水果更无禁忌,豆类、坚果当随心所欲。萝卜排气,冬瓜利水,大枣养血通便,皆为减肥佳品。少吃猪肉、肥鸭、肉鸡、河鱼,禁食、糖果、糕饼、冰镇寒凉食品。在感觉饥饿和无力的时候不要用糖来解决问题,因为身体此时需要的是气血,而不是糖。一般主食也是糖类的代名词,要加以小心。此时吃些补气血的桂圆、红枣、水果、牛肉、坚果等,比吃粮食对身体好得多!

祝愿姐妹们健健康康漂漂亮亮!

本帖最近评分记录
  • jophy 金钱 +2 感谢分享:)内调比什么都重要 ... 2010-3-18 16:05
  • 幸福的微笑 金钱 +2 感谢分享:) 2010-3-18 16:05
我的新浪微博:丹青醉墨lavande http://t.sina.com.cn/chellsea
姐妹们可以互粉哦

回复 楼主 无忧明君 的帖子

学习啦!谢谢分享!那个枸杞菊花茶,能不能具体说说一杯放几个?不懂一钱两钱之类的是多少…嘿嘿~还有,女生那个的时候是不是不能喝枸杞?

喜欢这贴子,养生美容之道,赞

回复 沙发 麦宝 的帖子

生理期的时候最好先停了
一杯放几个?要看你的杯子容量了,杯子小,就放一两朵菊花吧。
或者你可以去药店叫人家给你配一次,你看个大概以后自己就照这样做啊
我的新浪微博:丹青醉墨lavande http://t.sina.com.cn/chellsea
姐妹们可以互粉哦

谢谢,好东西大家分享
姐妹们可以互粉哦

我最近一直在喝普洱茶  
我最喜欢喝花茶了
我晕了

谢谢LZ啊,好方法啊。 回去弄个补血的茶试试

我几乎天天都喝决明子,因为有便秘的毛病,觉得还不错。

楼主介绍个生理期能喝的吧
{彼岸花  花开叶落  叶生花败  生生世世  永不相见}

学习了,谢谢分享

引用:
原帖由 jophy 于 2010-3-18 16:06 发表
我最近一直在喝普洱茶  
我最喜欢喝花茶了
普洱茶可以减肥哦
姐妹们可以互粉哦

引用:
原帖由 Canven 于 2010-3-18 16:41 发表
楼主介绍个生理期能喝的吧
不知道你生理期的状况,不敢盲目推荐,如果MM有痛经的情况可以参考贴益母草红糖茶,经期可以喝的。
经期不要喝红茶和绿茶,对身体不好。
姐妹们可以互粉哦

什么时间试试
让一部分人先富起来,再消灭富不起来的,最终实现共同富裕。

菊花枸杞茶进行中。。。
五色豆粥进行中。。。
效果没怎么看到,⊙﹏⊙b汗
在论坛玩,认真你就输了
               12次的心动,我们的幸福开始蔓延~~~~~

感谢楼主啊,很实用的呀
我喜欢泡枸杞来喝

引用:
原帖由 米娜珍珍 于 2010-3-19 11:26 发表
菊花枸杞茶进行中。。。
五色豆粥进行中。。。
效果没怎么看到,⊙﹏⊙b汗
呃……不知道你想要的效果是什么?
姐妹们可以互粉哦

引用:
原帖由 GiGi兔 于 2010-3-19 13:12 发表
感谢楼主啊,很实用的呀
我喜欢泡枸杞来喝
嘻嘻,我也喜欢泡枸杞,泡完了把它吃掉
姐妹们可以互粉哦

收了  

发新话题