发新话题

[私家小厨] 皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥,用琳琅的话说,那是我长草已久的一种粥……上大学的时候每经过三餐卖粥的窗口都会徘徊许久,不

能吃,我看看总行吧?腊八的时候做了一次之后就收不住手了哈哈,时常做来喝,老爹特喜欢,下午又做了一次,8过这照片是腊八那天拍

的……都一样,粥和照片均出自紫苏之手,因为我娘她最讨厌弄花样,因为俺家当地熬粥要么是白米粥小米粥玉米面儿粥就是绿豆大米粥八宝粥etc……瘦肉我用的是羊腿肉,因为我不咋爱吃牛肉……

腊八那天发小来找我玩,喝了我的粥之后越发坚定的要授予我保姆界新星的荣誉称号……

原料:羊肉  米 皮蛋

配料:食油 料酒 食盐 白菜心儿 葱姜

做法是网上找的,大致如此,不尽然相同,我下下做法来之后又照自己的习惯改良了一下下,哎,我不仅敬业还善于搞研发

1、羊肉切丁儿,我刀工不好,只能切这么大小

盛入碗中 这碗漂亮吧,迎接牛年的时候买两桶百事可乐就送这么一个水晶碗,我买了6桶,赠了3个碗,超市的导购说啥也不肯再多卖给我了,本来3个碗的,被俩发小1人讹走了1个

2、用料酒和食盐腌制好,放冰箱备用,我每次做都是前一天晚上准备好哈哈哈,这样入味儿

然后姜切片儿,在碗底部和羊肉上面都铺上一层姜片儿

这样去腥味儿,我喜欢姜香

3皮蛋剥好,为了切的时候方便,也为了不全部都煮化,咱上笼蒸一下

4切之,成丁儿,记得刀上仍然要抹油,刀工不咋地,有些凌乱,肉眼可能看不太出形状来,但咱保证它们是丁儿

其实在剥皮蛋之前要把米淘好,再用油 清水 盐少许浸泡起来,半小时待用,据说熬出来的粥可以更酥软更有光泽。

一切准备就绪鸟

5在这半小时里,可以蒸好切好皮蛋姜丝葱末,滚了开水,然后再焯熟了肉丁和皮蛋

首先 坐一锅水烧开 我是拿蒸锅底下那层锅子烧的,因为这样快,熬粥的时候还是用电饭煲

6然后把水倒入电饭煲,这个电饭煲比较丑了,好像跟我差不多大,是三角牌的,这么多年居然没用坏,我妈专门拿来熬粥用了,蒸饭就用新的了,俺娘说新的蒸出来的饭比较香……

再倒入葱末姜末

再倒入肉末,一多半皮蛋末,因为会熬化了一些,更加入味儿……肉末和皮蛋其实都蛮好焯熟的~

7小煮一会儿 是这样子了,有点黏糊了,貌似我腌制米的时候油放多了黄乎乎的……

再煮一会儿,开始冒泡泡了,加入最后一点皮蛋,这样保证有一部分是熬化了的,进了粥里,另一部分吃的时候还有嚼感

8最后加入那一点点切碎的白菜心儿,因为羊肉比较腥气,所以加了点菜心儿,貌似那次熬的太稠了……

然后打到保温档上闷一会儿

9 盛入碗中 这个小碗也蛮漂亮吧,这个没有便宜沾,是我买的,8过从这个角度看不太清楚全貌哈哈,有点青花的感觉,但不是青花……

这粥冬天吃比较好,我今天再吃觉得有些腻歪了,太油……

本帖最近评分记录
  • 381521312 金钱 +2 哈哈 我的最爱呢 2010-3-28 13:37
  • Opiumbaobao 金钱 +2 没吃过羊肉的皮蛋瘦肉粥 2010-3-27 18:52
  • 幸福的微笑 金钱 +3 感谢分享:) 2010-3-27 08:10
4个月,要好好努力!从今天起,我不在不在不在~

哇,好棒啊,我超爱的皮蛋瘦肉粥哦。不过自己没做过,嘿嘿,哪天试试去。
最穷无非讨饭。不死终会出头。

喜欢皮蛋瘦肉粥的

比我煮得复杂
不在意的东西,失去后还是会不习惯……

老妈有次兴致一来做了一次,我在家也就吃过那么一次,其他都是学校后街吃的,那粥啊。。。放的是火腿,皮蛋就一点儿,反正肯定没有皮蛋瘦肉粥的精华。。。
害羞的你,活泼的你,微笑的你,大笑的你,
安静的你,吵闹的你,温柔唱歌的你,激烈舞动的你,都是我的大爱。
真的真的真的,希望,你,能获得最大的,幸福。

。。。我不爱姜。。。杯具
布到用时方恨少
http://sd2403150.blog.163.com/耗子的博客~懒懒散散

那个水晶碗我家也有哦,MS记得是买酸奶送的....

每天在公司吃早餐都有皮蛋瘦肉粥。。

我好饿啊

lz的皮蛋瘦肉粥好复杂啊~我也很喜欢吃,我看妈妈煲很简单的啊,也很好吃

我喜欢诶...不过我不吃羊肉

我喜欢吃皮蛋瘦肉粥!

做法挺详细的呀,什么时候空了也试试。。

这是我最喜欢喝的粥之一,自己也会熬来喝的
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

皮蛋瘦肉粥我喜欢加很多姜~~
没想到做起来还挺麻烦的呃 我爱吃所以我家太后老给我做
唉可怜天下父母心 太后好辛苦
一世浮生,轻狂负了谁。

我超级爱喝的粥哇(¯﹃¯)
润物细无声

第一次知道还能用羊肉烧这个啊

我家都是用猪肉的瘦肉糜
还会放点青菜,这样吃起来还有股菜粥的清香
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

我也想做做吃了呢

好复杂,我不会做。

haha

我就喜欢皮蛋瘦肉粥呢
  赞一个

我爱吃~~~
就是不会做
`:___ 呦雉過後 ↙ 。.偭臨荿孰 。" __!

这个能不能拿汤锅做啊.就是家里褒汤的沙锅,能做吗

我超级爱吃这个粥!这下好了,回去试试~ 不一定要羊肉吧?猪肉行么?
本帖最近评分记录
  • 紫苏~ 金钱 +1 当然行啊,本来就是该用猪肉做的呢!因为我不吃 ... 2010-4-8 12:51
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

給偶一口吧..偶不貪心

回复 楼主 紫苏~ 的帖子

勾起我美好回忆的美食啊~~~~~~

发新话题