50 12
发新话题

[健康养生] 紫苏侃养生&春食野菜~

紫苏侃养生&春食野菜~

题记

贤惠苏来也,8过贤惠苏的手艺就是有点粗糙~今天来说说春天败火的野菜,兼说说春季养生。开头是养生,后面是野菜~这帖子,如同紫苏的晒货帖一样,如果您仔细看了,也许会有些帮助;如果您嫌紫苏话痨或者不自量力,鲁班门前耍大斧了,那么您看了也就图一乐吧~~~

(附:如今吃什么喝什么,标榜中医养生OR西医科学者不少,那好,我也来拽拽经典,不就是引经据典么,记不住的找百度嘛,这有何难?只要您一,百度这小定然是有求必应【作者有话说:其实吧,某苏不腐,可攻受如此强大的字眼怎能把它们局限在耽美界呢】~当然某苏是读过几本书的,不然也不敢贸然出来找拍,但也是一瓶子不满半瓶子晃荡的那种,俗称半吊子的是也。只是看完我这篇之后,想想某苏都可以装逼装13,从一话痨丫头摇身一变,俨然成为养生小师父,您还能全部相信诸如东林烈士此类人物所说的话么?【某苏有话说:某苏没有人参公鸡,我不爱吃那玩意儿,只是看到大忽悠不吐不快,莫要跨省追踪】)

言归正传~~~学生紫苏上台鞠躬

“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。弗顺则无以为天下纲纪”。 啥意思?“春生、夏长、秋收、冬藏”,这是最大的自然规律,不顺应它,万物无序,天下就会大乱了。那么何谓春生?生者,发也,春生,就是万物的萌发时代。(前几日买到一批相宜本草的小样,有一种便是春生滋养2件套。好吧,相宜没有给我广告费,用曼曼的话说我这叫行为艺术)我们既然知道杜绝一种弊端的出现,就要扼杀在萌芽之中,那么,反之,亦然~想要以后茁壮成长收获多多储备丰富,那么萌芽的时候,就打好各项基础。春天了,如果您以前并不注意养生,那么就从现在开始养生吧~

养生,这是一个漫长的过程。在这不到一百年的时光里,中国五千年积淀的慢热文明,这只闷骚攻,现在明显干不过舶来的洋人速食文明,这只明骚受~速食逐渐俘获了绝大多数吃中国米,喝中国水的中国人,而绝大部分优秀的慢热文明被我们放在“用则提及,不用则弃之”的状态。某苏今天就是为这只闷骚攻的强大攻势发动起来,添一根微不足道的小小柴火~

再来看一段素问里的原文:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也”。什么意思呢?白话就是,春天这三个月,万物是在推陈出新,全部都在复苏和向荣的酝酿之中,应该顺应这个规律,才是养生的道理。大白话就是,都睡醒了吧,开始吃吧,开始运动吧,开始把自己从束缚中解放出来吧,如果你这样做了,你会觉得很觉得志向也会勃然而生,在如此明媚的春光里不宜杀生不宜掠夺不宜处罚,这些应该是秋季肃杀的季节所为,春天要广为播种要宽厚要仁慈,因为春天是最适合养肝经的季节。这些是春天的规律呀,把握住了就能抓住养生的规律啦【作者有话说:此为某苏的理解,非直译了】~~~那么,能不能长好,收获到果实,还是要在于萌发的这个阶段,基础打的好不好~

如前所说,春天来了,万物复苏。她昭示着温暖、生机、欣欣向荣,但她同样也带来了干燥、火气,还有无处不在的病菌,所以春天养生,不仅要吃一些滋补(因为春寒料峭,仍旧需要在体内储存能量)、败火(天气回暖,气温上升,火气开始上浮)的东西,同样也要注意一下维生素和无机盐(万物复苏,复苏的不仅仅是人与动植物,还有细菌和病毒)的摄取。

前面说到败火,那么何谓“火”?按照中医的说法,“火”为六淫之一,分为肝火、肾火、胃火、肺火等等,是人体阴阳失衡后出现的内热症。上火分为虚火和实火,正常人的阴阳是平衡的。对于实火来说是阴正常但阳过多,这样就显为实火,它一般症状较重,来势较猛;而虚火是指阳正常而阴偏少,这样所表现出的症状轻,但时间长并伴手足心热、潮热盗汗等。

我们常讲的一个成语“殊途同归”,就是说不同的方法却得到了一个同样的结果,我今天想借用一下,我觉得中医上也有这个意思【作者有话说:我非专业人士,仅仅是久“火”成半仙儿,接触的老中医和中医朋友比较多,专业人士见笑了】。比如大家都长痘痘,光看外表你怎么知道ta是肝火还是胃火造成的呢?比如大家都痛经,你怎么知道她是原发性痛经而不是病发性痛经呢?所以,想治疗痘痘和痛经的JMS,不如去找个信得过的医院找个专业过硬的中医瞧一瞧吧,吃错了药很难办的!比如你其实是虚火,而她是实火,她介绍的药里肯定有一些寒性或者微寒的药材,虚火的您本身可能还有气虚下寒血气不足的毛病,那么你再一味的泻火,这不是反其道了,越走越远吗?

【作者有话说:下面感兴趣的童鞋可以开始做笔记,这方面我觉得蛮有意思,我看易经的时候就常写写画画,虽然很头痛可是很好玩。这些不是我百度来的,大一的时候选修过食品营养与食疗,已经记到我脑子里啦,再结合我的半吊子经验,着实受益匪浅。如有不对之处,请行家指正,表眼睁睁看着我的错误言论忽悠不明真相的围观群众,天朝需要热血青年,come on baby!】

上面说到了肝火、肾火、肺火、胃火,那么我再来提一提食物、内脏和五行。中医将食物分为五味:酸、甜、苦、辣、咸。酸入肝,甜入脾,苦入心,辣入肺,咸入肾。说到这儿,是不是有些明白一些常识了?五行就不必我扫盲了吧?水生木,木生火,火生土,土生金,金生水;水克火,火克金,金克木,木克土,土克水,此为五行的相生相克说。而五脏之中,心属金,肝属木,肾属水,肺属火,脾胃属土。其中苦属金、酸属木、咸属水、辣属火、甜属土。如果五味不好选择,那么再来说一个好辨别的,颜色!红色主心,绿色主肝,黑色主肾,黄色主胃,白色主肺;这样就明白多了~再对照一下,心肝肺胃肾所对应的五行,以及五行的相生相克,买菜的时候可以注意一下哦~不要嫌麻烦,其实不一定顿顿都如此麻烦,只是如果能坚持一些的话,总比一次都不做来的强……

来说说败火的食物吧,一般苦味的是火的天敌哦,不过我觉得虚火的还是要慎重些,因为虚火要注意滋阴,比如今天看到一个MM的木瓜雪蛤汤,比如银耳、百合~~比如,莲子去心火,动物肝脏去肺火,绿豆去胃火,梨水去肝火,动物肾脏去肾火。其他瓜果,比如香蕉、梨子、苹果、猕猴桃都是蛮温和的,可以每天吃一个,但是热带水果还是少吃吧!
还来说个,春天主发散,其实花草茶也有这个功效,发散~~~温和一些的比如茉莉,玫瑰,金银花,菊花等等,嘿嘿,这几种我比较喜欢喝,可以加冰糖,加红枣,加蜂蜜,加枸杞等等,要学会搭配
【作者有话说:不是按照顺序搭配,请勿随便对号入座】~花草茶要根据自己体质,不能乱喝,不懂的百度百科搜索想喝的花草茶的性味功效,自己动手丰衣足食~~~

中医博大精深,自古“医不离补”,平时多看看,注意食补,要比药石好许多,因为“是药三分毒”,本来紫苏就想奉劝您一句,有些问题不能靠走捷径来解决,那么在此紫苏就更要奉劝您一句,如果选择了中医养生,干脆就别想走捷径了……

养生就先说这些吧,我一直主张内在美了外在才能美,那什么,您看着办!

我今天主要要说的是一些野菜,苏是山东人,南方的情况不甚了解,但有些东西是有纲可循的,可以相互借鉴下~

无事忙【作者有话说:谐音哈】,好吧,我没查到它的资料。我妈说是杨树上结的,但是我百度就没百度出来【作者有话说:好吧,小受闹别扭了】。说到无事忙,早在上个世纪80年代末,有位台湾歌手,挺出名儿的,戴个黑框眼镜,留个小平头的,声音有点沙哑的,后来英年早逝的那个,有首挺出名儿的歌,传唱大江南北的,MTV拍的他还在里面滑滑板,那个叫什么来着您想起来了么?对头,就是《我的未来无事忙》~~~第一次听的时候我还小呢,4岁,我家刚把小黑白换成21寸的大彩电,那会儿广告文艺上天天播,小小的紫苏震精了,原来这个人也吃过无事忙!小时候,我们常在叉叉局大院里拾无事忙,有好多杨树,捡了拿回家炒小豆腐吃【作者有话说:姑且算杨树的吧】怀念那个无污染的时代……话说那叫一个好吃,哇,想想都流口水了……

冻着呢哈,其实我觉得像小时候课本上那个谷穗儿,真的谷穗儿我也没见过~

这是妈妈陪姥姥回姥爷家祖屋的清扫在院子里拾的,我妈拿回来就冻冰箱里了,其实还是鲜着好吃。现在我妈炒它的时候基本啥都不放了,就拿葱姜末炝锅,把无事忙扔进去,放盐,出锅儿就完了。这道菜的特色就是多放油,花生油,香!

白蒿 这是一个很有文化底蕴的野菜哦。我的初中语文老师告诉我,它就是诗经中的蘩~~~于以采蘩,于沼于沚。予以用之,公侯之事”。【《采蘩》】雷雨》里的后妈叫周蘩漪。我找百度小受,ta告诉我它还有如此几个别名:皤蒿(《毛诗传》),由胡、蘩母、旁勃(《夏小正传》),白艾蒿(《僧深集方》),蓬蒿(《开宝本草》)

近一点儿,看看

白蒿性味甘平,可以治疗风湿、黄疸、热痢,疥癞恶疮和病毒感染(俗称上火)等。我记得有一阵子什么肝炎来着肆虐,很久了,大概在12 3年前吧,就是拿白蒿加红枣熬水喝,可以预防,神奇吧~~~

拿一个大的看看,自行忽略大胖手

这是我妈的老姐妹从郊外挖来的,分给我家的,我妈放了好些天才吃的。
再来一根瞧瞧,自行忽略不入眼的

剁碎了,加入鸡蛋,面粉,食盐,搅拌匀了,煎呱嗒吃,同样油也要多放才香~~

磕鸡蛋,再放盐,拿温开水把盐化了,这样比较匀和~看着有点儿稀,因为是盐水,我放了3个鸡蛋,我妈说太少了,我还不信……

放面粉咯,不要太多,放太多会很难熟,而且会粘锅,还会发黑,发死

搅拌均匀,哎,我的手艺就这样了,弄的筷子上到处都是~我妈说我不利索

在锅里的时候,要放好多好多油,感觉乍一看跟芹菜似的

出锅了

苦菜 败火的明星!苦菜是一种药用食用兼具的无毒野生植物,一年生草本,药名叫败酱草,异名女郎花、鹿肠马草,民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,为菊科植物苦定菜的嫩叶。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、锰、锌、铜等元素。苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化瘀解毒、凉血止血。苦菜对白血病有抑制作用,比较常见的吃法有蒜蓉拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。

这个造型很美,我喜欢

再看2个,叶子还是锯齿状

来源同白蒿,不同的是我妈这次也去了,还挖来了荠菜……这个好苦啊,因为主要是吃那个根,所以没去掉根,并不是没择干净~~~

[attach]120385[/attach]

[attach]120385[/attach]

可以凉拌,加入盐,醋,香油,喜欢吃酱油的可以放酱油啊,我家不喜欢就没放

还可以蒸窝头,其实就是小豆腐,这是哪个阿姨的婆婆蒸的,给我家拿来3个,好大啊,炒了一个吃了2天。给对门小侄子家一个,另一个放冰箱了。做法同无事忙……

我家最老的一个盘哦,比我还大,我爸妈结婚的时候买的,还剩最后一个,居然幸存了这么多年,不过貌似不能用太长时间,但是它一直没咋用过,所以拿出来用了

炒熟的咯~多放油才香~

荠菜  别名:荠、靡草、花花菜、护生草、羊菜、鸡心菜、净肠草、上e菜、菱角菜、清明菜、香田芥、枕头草、地米菜、鸡脚菜、假水菜、地地菜、烟盒草、西西。具有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,春、夏、秋三季均可。这个很牛,因为遍布全世界了,所以它有英文名,Shepherdspurse Herb, or
Herb of Shepherdspurse
……

荠菜,貌似没有生着的图了,我妈下手太快了,拌好的豆腐荠菜馅儿

近一点

哈哈哈,好丑,歪七扭八的,当时也没觉得这么丑

做法,包饺子,其实可以包肉馅也可以包素馅儿。因为我家的特殊性,平时吃太多的羊肉,吃野菜就是败火的嘛,所以不能再包肉馅儿的了,所以我们包了素馅儿,我妈说荠菜不光喜肉,还喜豆腐~那一盖垫是我包的,因为手上有面,可能是晃了,结果成这个颜色了,我妈急着要下锅就没再拍……本来我是只要包我跟对门臭小子吃的就可以啦,可我妈接电话去了,我就包了剩下的,所以就多了。等饺子熟了,我把臭小子抱了过来,喂他吃,3岁的娃儿啊,丫居然吃了7个,我才吃了8个,晚上吃多了会撑的……臭小子吃完还说比肉肉的好吃,我真败给他了,其实我觉着豆腐荠菜有点苦……

-----------------------------------------THE END----------------------------------------

学生紫苏下台鞠躬

本帖最近评分记录
  • On1y 金钱 +3 实用的,我喜欢的,其实想多加分的~~3分哪够啊 ... 2010-4-19 09:29
  • Gabi 金钱 +3 养生小师父~ 2010-4-18 21:30
  • 一场秋凉 金钱 +3 MM你太幽默了~~呵呵 2010-4-18 17:47
  • 月巴女未 金钱 +2 图文并茂啊~~~~要加分鼓励!!! 2010-4-18 15:27
  • 片影 金钱 +2 2010-4-18 14:14
  • zj98990 金钱 +3 爱苏的举手~~ 2010-4-18 13:40
  • 冷浸月 金钱 +3 受教了。 2010-4-17 22:50
  • mikouer_mn 金钱 +3 居然忘了评分…… 2010-4-17 21:53
  • 海棠 金钱 +3 荠菜是我爱。。。。 2010-4-17 21:29
  • 紫冰月 金钱 +5 感谢分享:) 2010-4-17 21:11
4个月,要好好努力!从今天起,我不在不在不在~

我是来抢沙发的……

=============================

我喜欢吃野菜~~~~
白蒿蒸了做麦饭 或者晒干了泡水喝 据说对肝好
荠菜我们家一般都是包饺子吃的 或者凉拌了当凉菜吃
蒲公英也是凉拌了吃 很苦 但是我妈说下火 我很喜欢吃苦的 苦瓜也喜欢 柚子也喜欢
我们这还有一种叫灰雀的菜(谐音哈) 也是凉拌了吃的
还有蚂蚱菜 胖乎乎的 包饺子或是凉拌
另外还有苜蓿 做麦饭或是凉拌都很好
槐花也好吃 做麦饭 很有嚼头 味道也不错 有丝甜味
还有那个香椿不知道算不算野菜 我超喜欢吃那个 炒鸡蛋也好凉拌也好 不过据说香椿是发的 有伤口或是痘痘吃了会加重
小时候一到周六日就跟我妈上山去找野菜 现在懒死了 不到吃午饭不起床……

ps  那个无事忙和苦菜我不晓得啊……没吃过 也没见过
pss 发现我们这野菜的做法都挺单调的 不是包饺子就是蒸了做麦饭 或是凉拌……

半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

好多种野菜啊,我就吃过荠菜和苦菜,荠菜吃的比较多.

住在南方的时候最喜欢苦菜,还有苦凉菜
现在住的地方最多的就是荠菜和马兰头
马兰头凉拌香干味道很棒
还有新鲜香椿,炒鸡蛋超级鲜美啊
菊花茶也是不错的选择,用高汤来煮,味道一级棒啊
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

我奶奶也很爱做这种“糊搭子”~

话说紫苏也是一味不错的香料呢,可以炖鱼~嘿嘿
本帖最近评分记录
  • 紫苏~ 金钱 +1 嘿嘿,还可以入药哦~~~ 2010-4-17 20:54

昨天妈妈才弄了野菜来吃的。。味道很好呢。。绿色食品。。
选择对的,好的,适合的。。

这个话唠~哈哈
闲游紫陌冰清月 懒拭红尘雪白衫
评论我最大小组欢迎你:http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=81

话说,这几种野菜在我眼里就是一样滴……
评论我最大小组欢迎你:http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=81

好像很不错啊~~~好想吃~~~

引用:
原帖由 紫冰月 于 2010-4-17 21:11 发表
这个话唠~哈哈
紫姐姐, 这是我若干年来,尝百草的心得哇,还是那句话,句句肺腑,字字血泪哇 !我这不是看不惯那什么东林烈士之类的人士出来忽悠人么, 咱就如法炮制呗,忽悠人,just so so~~~

其实这帖子你们都看后面了,前面才是精华所在

紫苏啊。。。。。。你这么天天暴晒,我要擦好防晒。。。。

对了,你看《美人心计》没,里面貌似就有一个紫苏,哈哈哈。。。。。
本帖最近评分记录
  • 紫苏~ 金钱 +1 别膈应我啊,最讨厌这种圣母型女主的剧! ... 2010-4-17 22:17

回复 10楼 紫苏~ 的帖子

宝贝抱抱 我看精华了哈 一句不漏的看了
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

吃过 怀念小时候挖野菜的情景

我又开始馋了 ,苦菜是苦苣吗?那个荠菜豆腐馅是怎么做的呢?豆腐是不是要嫩一点的比较好呢?调馅的时候都是放什么调料呢?楼主你要是昨天晚上发的这个帖子该多好啊,我今天就不烙饼了,直接改成包荠菜豆腐馅的饺子了
本帖最近评分记录
  • 紫苏~ 金钱 +1 完了,貌似你问的我苦菜是不是苦苣,不是荠菜啊 ... 2010-4-18 12:05

哇,真不错
这个可不可以放在达仁堂里?
我喜欢

引用:
原帖由 mikouer_mn 于 2010-4-17 20:43 发表
我是来抢沙发的……

=============================

我喜欢吃野菜~~~~
白蒿蒸了做麦饭 或者晒干了泡水喝 据说对肝好
荠菜我们家一般都是包饺子吃的 或者凉拌了当凉菜吃
蒲公英也是凉拌了吃 很苦 但是我妈说下火 我 ...
冬菇,我这边也有蚂蚱菜,不过叫马生菜,我估计就是你说的那种,胖乎乎的,汁黏黏的是不是?马生菜跟你们一样,都是包饺子凉拌,蒜泥凉拌,加醋,加酱油,不过夏天吃的多。还有莹生菜,也是一种常吃的野菜……

蒲公英,我们这边土话叫勃勃丁,那个东西可以治疗火疖子,就是砸成泥,糊火疖子上……

槐花我们是煎鸡蛋呱嗒吃~

其他貌似没大有常见的啦!

引用:
原帖由 紫苏~ 于 2010-4-17 21:51 发表

冬菇,我这边也有蚂蚱菜,不过叫马生菜,我估计就是你说的那种,胖乎乎的,汁黏黏的是不是?马生菜跟你们一样,都是包饺子凉拌,蒜泥凉拌,加醋,加酱油,不过夏天吃的多。还有莹生菜,也是一种常吃的野菜……

蒲公英,我们这边土话叫勃勃丁 ...
嗯嗯 蚂蚱菜跟太阳花(不是向日葵哈)长得很像 只是太阳花的叶子是针状的(虽然比较胖)蚂蚱菜的叶子是椭圆带点尖的 好多年不吃了哈……莹生菜我没听说过……蒲公英我们这叫金刚刚 晕啊 我妈现在正泡水喝呢 槐花我们还是蒸麦饭吃……晕 怎么都逃不了蒸麦饭呢……
======

引用:
原帖由 紫苏~ 于 2010-4-17 21:22 发表

紫姐姐, 这是我若干年来,尝百草的心得哇,还是那句话,句句肺腑,字字血泪哇 !我这不是看不惯那什么东林烈士之类的人士出来忽悠人么, 咱就如法炮制呗,忽悠人,just so so~~~

其实这帖 ...
你前边的专业性太强了~~
一气看完对我来说有难度滴~
我要慢慢仔细消化

都是小时候常吃的,尤其是苦菜和后面荠菜做的小豆腐,O(∩_∩)O~紫苏mm确实贤惠哈~~~~
话说俺看惯了乃以前那些美女滴头像,这回换滴这只还真是吓了俺一跳,以为乃受了什么刺激呢
爱我中华,爱用国货!便宜又实惠!

引用:
原帖由 海棠 于 2010-4-17 21:30 发表
紫苏啊。。。。。。你这么天天暴晒,我要擦好防晒。。。。

对了,你看《美人心计》没,里面貌似就有一个紫苏,哈哈哈。。。。。
我没看,我喜欢《金枝欲孽》这么虐的,不喜圣母型女主啊

引用:
原帖由 mikouer_mn 于 2010-4-17 21:31 发表
宝贝抱抱 我看精华了哈 一句不漏的看了
同抱,我其实是想看看我的头像上了主页是啥感觉,哈哈哈哈

引用:
原帖由 玉雪凝梅 于 2010-4-17 21:44 发表
我又开始馋了 ,苦菜是苦苣吗?那个荠菜豆腐馅是怎么做的呢?豆腐是不是要嫩一点的比较好呢?调馅的时候都是放什么调料呢?楼主你要是昨天晚上发的这个帖子该多好啊,我今天就不烙饼了,直接改成包荠菜豆腐馅的饺子了 ...
应该是,我百度学名的时候瞧见过,就是普通豆腐啊,超市买的那种,拿刀背剁碎,拌一起,放花生油,鸡精,食盐,花生油一定要多放,才会香啊~

我发现现在济南到处都是买野菜的,我也稀饭荠菜馅的饺子,不知道大家有米有吃过榆钱,就是榆树开花后长的,现在正是当季的时候,俺已经吃了两天了,还意犹未尽。嘿嘿!!可惜俺米有数码相机,手机像素太低,不能把成品发上来,让大家眼馋!!

引用:
原帖由 briana 于 2010-4-17 21:51 发表
哇,真不错
这个可不可以放在达仁堂里?
我喜欢
这个貌似是斑斑同意才行

引用:
原帖由 mikouer_mn 于 2010-4-17 22:00 发表

嗯嗯 蚂蚱菜跟太阳花(不是向日葵哈)长得很像 只是太阳花的叶子是针状的(虽然比较胖)蚂蚱菜的叶子是椭圆带点尖的 好多年不吃了哈……莹生菜我没听说过……蒲公英我们这叫金刚刚 晕啊 我妈现在正泡水喝呢 槐花我们还是蒸 ...
对,就是太阳花啊!差不多的,那应该就是一种啦,这个包肉馅儿饺子吃,那是相当好吃……

50 12
发新话题