31 12
发新话题

[使用心得] 山茶油的挑选方法及山茶油产品介绍

山茶油的挑选方法及山茶油产品介绍

非常开心小熊饼干介绍山茶油的帖子(http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-56541-2-1.html)被转到了达人堂,一直想补充一个山茶油的产品介绍,因为突然要参与五一期间的某大型展会,我最近成了“熊猫饼干”,还是要继续把我心爱的山茶油分享给大家。

闲话带过,先说说挑选山茶油要知道的要点:

要点一,学会查看山茶油的等级
极品山茶油、国标一级
为第一道压榨山茶果子而得的果子汁,带有果香及果味,油酸度低于1%。
纯正山茶油、国标二级
由机榨山茶油经过除杂、脱酸、脱水、脱色、脱臭以及冷冻脱脂加工而成。
特级山茶油、医药注射级
由原始森林深山采集山茶果子压榨而得,按照医药生产工艺标准、经过物理提纯得到最纯净(无色、无味、无烟、接近零点的酸价零点过氧化值)的油品,这种才应该是用来护肤是山茶油。
(知识链接:食用茶花籽油和美容茶花籽油的区别?
a) 提炼的原材料
不同食用油用的是山茶花的果实、种子,包括果皮及果核等。
美容用油用的是新鲜山茶花的果实的种子,从中提取最精华的部分。
b) 制作工艺不同
食用油是冷压提炼而成,是原油。美容用油是经过多次提炼,去除了对皮肤不利的成份。
c) 成份不一样
食用油中含有茶多酚等物质,容易引起皮肤过敏,酸值较高,容易破坏皮肤的弱酸性保护膜,也容易起痘痘,色值较高容易使皮肤变黑。美容用油则不含有此类对皮肤不利或会引起过敏的成份。)
一般来说不推荐用食用油来护肤,不过传统上也是混用的,所以我觉得这点值得商榷。

要点二,眼看手动分辨优质山茶油

色泽:好的原料油才可以加工成无色的化妆品用油和医药用油,因此通透度高、颜色浅的油是优质茶油。而颜色过深的油可能存在溶剂残留量超标的问题。

沉淀物质:山茶油沉淀物质大部分为饱和酸油、氧化油、皂素等杂质,仔细观察山茶油,沉淀物越多说明油品相对较差,越清澈透明亮度好的油就质量越好。

酸价:越低越好,将少量油放手心摩擦如果有酸味,那说明油质量差,质量好的油即使加热温度到200多度也不可能有酸味。

要点三,不要把名字相似的茶树油和茶叶籽油当作山茶油

看到沙金BOBO(在这里要跟这位mm说声谢谢!)说“我们老师说茶籽油和油茶籽油根本不是一个东西,品种不一样的~~俺茶学系的,老师说的应该没错~~”,于是我赶紧查了一下,发现老师说的可能是“茶叶籽油与油茶籽油”,这两个确实不是一个东西。

茶和油茶是同目、同科、同属的植物,是山茶属的不同树种。

茶叶籽油是从是茶树的果实提取的,为茶叶生产的副产物,一直没有大面积应用。而油茶籽油是从油茶树的果实提取的,油茶籽油是山茶科山茶属的多年生木本油料作物,油茶籽油的别名也有常见的山茶油、茶油、清油、茶子油等等。

此外容易搞混的还有“茶树油与油茶籽油”。

茶树油是从港木桃金忍受科白千层叶中以蒸馏方式提取的纯天然植物精油,原产自澳州,有驱虫,杀螨和治疗粉刺,痤疮的功效,算是比较常见的精油,不可以在日光下直接使用。

知道了什么样的山茶油是好的山茶油,那小熊饼干再和大家一起来看看,现在市场上有哪些用于护肤的山茶油。

印象巴马野茶油精华(小熊饼干特别推荐

规格:厂家出的是50ml和100ml,淘宝商家有分装成20ML和30ML的

价格:淘宝上20元到75元不等

特色:产自广西巴马长寿乡的纯山茶油,宣传不多,是我现在在用的山茶油,也是唯一用过的山茶油,很清澈,用起来没有厚重油腻的感觉。据“最爱山茶油”MM这位山茶油爱好者说,算是很好用的山茶油了。

金海棠茶花油

规格:产品线很长,有众多规格的山茶油产品

价格:淘宝上90元到100元不等

特色:淘宝热门品牌,江西出的医用级别的茶油,生产规模比较大,产品类型众多,用户口碑较好。据“最爱茶花油”MM告诉我的说法是,很多品牌都是它提供原料的,如“亲子油”。

赣花纯天然医用茶油

规格:从胶囊到普通瓶装的多种规格

价格:淘宝上1元到120元不等

特色:江西赣花油脂有限公司出品的医用级茶油,品种齐全,从吃的到用的都有。

老瑶医野茶护肤油

规格:50ml

价格:淘宝58元

特色:老瑶医是广西专业做山茶油护理的牌子,在山茶油产品里引入了瑶医概念,除了以山茶油为主要原料的护肤油,还有野茶花精华素和防衰老滋养霜,我用过滋养霜,效果不错。

MEI’s VICTANI纯正茶花籽油

规格:100ml

价格:淘宝上90元到100元不等

特色:香港的知名品牌,除了原味,还有清香味和薰衣草味可以选择,护肤之余也可以享受阵阵幽香,减压忘忧。

PHY金花油

规格:100ml

价格:淘宝160元

特色:山茶花有红白金三种颜色,PHY山茶花油正是以金色茶花提练精制而成。(我在查找山茶油产品资料的过程中发现它的博客有很多关于山茶油使用的知识,网址是http://phyjhy.blog.china.alibaba.com/

麗仁行純正野生椿花油(茶花籽油)

(找不到单独的图,这个右边是丽人行的)

规格:60ml

价格:淘宝上99-130元

特色:也是打着“香港最受欢迎的天然美容专家李韡玲推荐产品”的旗号,在香港比较热门的牌子,据网上的评测写,“这支油是泵装的,有很淡很淡的油味,吸收比同类型的仁光堂純正茶花籽油要好”。

日本大岛椿阿B哥婴儿润肤茶花精油

规格:30ml

价格:淘宝上115元左右

特色:很出名的牌子,日产优质茶花油,同时有各种适合母婴的山茶油产品,妈妈和宝宝可以一起用,“最爱茶花油”MM对它很推荐,只是价格比较贵。

最后,来一个主打山茶油成分的化妆品

香奈儿紧致无瑕粉底SPF15 30ml/530元

质地4 遮瑕力5 妆效4 保湿度3

评析:添加山茶油可滋养修复肌肤并锁住水分,以及吸水型保湿剂玻尿酸,保湿力不错,妆效较粉,遮瑕力强且完妆后干爽不黏腻。

【写在后面的话】因为用过的牌子太少,我写起产品介绍也是小心翼翼的,大部分的资料来自网上,经过仔细比对才写出来。

在写这篇文的时候我得到了“最爱茶花油”mm的大力帮助,谢谢“最爱”,祝你和宝宝一切好!大家有兴趣的话,可以加她的群,158050998,她对山茶油的心得比我多很多。也希望用过山茶油的美女们在这里留言,好东西要和大家分享啊~

本帖最近评分记录
  • zj98990 金钱 +3 赶紧收藏,终于看到了! 2010-4-30 18:09
  • 绛珠草 金钱 +3 实用好帖当然要加分的! 2010-4-30 10:51
  • smilemxx 金钱 +3 感谢分享:) 2010-4-29 21:57
  • PASS-BY 金钱 +3 终于出炉了~ 2010-4-29 20:48
乐之

我要坐沙发
本帖最近评分记录
  • 小熊饼干 金钱 +3 看到mm的很多发言里也有山茶油的影子,什么时 ... 2010-4-29 20:44

http://tieba.baidu.com/f?kz=453027475   我看见这个,郁闷 ,不知道要工厂生产的好还是农家的好

那个印象巴马的茶油多少钱比较靠谱啊?

收藏了XD
最近超萌二缺呀= w =
但是二缺乃长得那么像外星人这让小生情何以堪哪
【泡史在图书馆中=口=】

引用:
原帖由 ...丸... 于 2010-4-29 20:46 发表
http://tieba.baidu.com/f?kz=453027475   我看见这个,郁闷 ,不知道要工厂生产的好还是农家的好
用正规厂家的吧,农家的我觉得除非是亲人做的,不然也靠不住啊~
乐之

引用:
原帖由 沙金BOBO 于 2010-4-29 20:46 发表
那个印象巴马的茶油多少钱比较靠谱啊?
我买的是最便宜的那家,55元50ml,巴马的产品在当地成了旅游热点以后越来越贵,郁闷啊~
乐之

回复 6楼 小熊饼干 的帖子

上面写的也说是正规的厂家。就这里郁闷。。

赣花  那个 医用茶油  最近长草那个。  不知道谁用过,说下心得吧。

感谢LZ分享,学习了!

引用:
原帖由 ...丸... 于 2010-4-29 21:07 发表
赣花  那个 医用茶油  最近长草那个。  不知道谁用过,说下心得吧。
问问最爱茶花油吧,我觉得她好厉害啊~
乐之

我最近也很迷这个啊,想知道选哪个牌子的好啊

不错不错,很有参考价值!
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

和橄榄油哪个好用点啊
偷我电脑的贼 不得好死 。

支持一个。。
护肤的路上,除了瓶瓶罐罐。更为重要的是身体的调养。

回复 14楼 momo_0921 的帖子

书上说是茶花籽油好,但我认为这个要看品质拉,不可能用就差的茶花籽油用最好的橄榄油比吧。

好帖子,收藏了!

学习中,考虑以后换山茶油用用
读书即未成名究竟人品高雅,修德不期获报自然梦稳心安.

我已经被种草了~~~
我晕了

强帖留名!!

啊,看到几个江西产的了,居然还有赣州产的!握拳,下次回家让老妈去帮我淘一下,望天,在赣州长大居然还真的没有用过山茶油,只是因为肺不好,有季节性咳嗽,所以经常喝。

引用:
原帖由 wp0910 于 2010-4-30 15:37 发表
茶油,俗称山茶油,专业名称为油茶籽油,是由山茶树的果实油茶籽为原料,压榨而成的。

给大家推荐一下好茶油,绿海茶油http://www.chinateaoil.com/index.asp
专业茶油生产20年
国家地理保护产品  有机食品 茶油行业国家级农 ...
这位看来是专业人士来滴~
乐之

回复 18楼 wp0910 的帖子

囧啊,我家就有这个油来着,全都炒菜用掉了,,,,汗,早知道就留点出来抹脸。。。。

汗啊,我家就有这个油来着,全都炒菜用掉了,早知道就留点抹脸了

回复 18楼 wp0910 的帖子

汗啊,我家就有这个油来着,全都炒菜用掉了,早知道就留点抹脸了

31 12
发新话题