发新话题

[购物技巧] 【熊~】新兴皂孽的碎碎念(5.23纯晒9@41页1022L~)

【熊~】新兴皂孽的碎碎念(5.23纯晒9@41页1022L~)

至今为止大约1/2的全家皂 且仍在持续收入中OTL

正题前的废话:
开贴前犹豫了下,到底应该发在哪个版块。因为要讲皂就必然要出现皂铺的名字。
放到“网购技巧”里吧,觉着不对,因为以下的文字根本没有任何技术含量。
所以......考虑再三,还是借“使用心得”这块宝地吧,嗯嗯。
PS:为免广告嫌疑,店名以拼音代替。

郑重声明:

1、本人仅单纯皂孽一名,既没有加入任何皂圈,也不是任何人的皂粉,更不齿当什么皂托。以下文字,纯属个人心得。对此有疑义的人请移步出贴,谢谢。

2、烦请各位看官耐心读完本人的字后再发表评论。本人发帖很辛苦的,要拍照要写字要修改,不像各位只要动动手就可以了。对于动辄“哇,你皂好多”或“你要用到什么时候”之类的评论,恕不回复。谢谢。

另:如果对这条不爽,您现在就可以挪步出去了。多谢。

【正题】

会知道冷制手工皂,全因某期都市丽人杂志对Winnie Huang的采访。

这位台湾女性拥有手工皂讲师资格,以她名字命名的手工皂是全中国第一家拥有QS标志的手工类护肤品。她看起来温文优雅,美丽知性,全然不似年过不惑。第一眼便对她惊为天人。细细读了她的故事,看她娓娓道来做手工皂的初衷-----“给皮肤敏感的女儿最温柔的呵护,让全家远离化学污染”,突然就对这个陌生的名字----“冷制手工皂”产生了相当大的兴趣。

带着这种兴趣上了她的官网与博客,发现只有TB能买到她制作的皂,而当时我又没有TB账号,于是渐渐地淡却了买皂的念头。后来无意中在dd发现有卖她的皂,便立马欢天喜地地购入两块。这两块皂皂如今早被我消耗干净,却一直记得他们的名字--------【记忆钢琴】和【与你在一起】。(我一共有过六块WL皂皂------另外四块是【檀香】、【紫草】、【羊奶马赛】和【舒眠宝贝】。用的用,送的送,现在已经丁点儿不剩了)

依稀记得【记忆钢琴】的模样---黑白镶嵌,有类似于清肌晶的清香......可惜用来洗澡了......

会真正爱上冷制手工皂,全因坛子里yanshujunbaby的贴,地址如下:http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-36460-1-1.html
仔细地看完了帖子与所有的回复,越看越惊喜,发现原来这个世界上并不是只有WL一家手工皂啊。
然后败了此生的第二单----FNH。当看到十二块四四方方的漂亮皂皂时,心情好得可以飞起来。
然后切了颜色最深的胡萝卜皂来用,发现跟平时用的洗面奶还真是不一样呢,用完之后皮肤不会很干,不仅不干还会有滑爽滋润的感觉,真是喜欢。

之后,便流连于TB掏皂皂,ZMS,BDMP,MM......败了一家又一家......
那时选皂,只凭外表,还有价格,觉得越便宜越好。
现在看来,着实幼稚可爱啊。

说说我用过的手工皂吧
只说用过的,没用过的我绝不会瞎说。基本上,只要开封,整块皂我都是用完的。我现在再不会盲目跟风,也不会只听一家之言,对我来说,判断一块皂好与不好的标准只有一条:洗感。
我不是文学家,没办法很好地组织语句,只能想到哪儿说到哪儿,还望有兴趣观看的JMS见谅。
那么,接下来就是我的碎碎念了。

碎碎念之一:【AXZDMM】

月销量300+的马油XP

败于我对皂最懵懂的时期,其实他长得一点也不好看,我也不知道当时怎么就看上他了。

切了一半来用,切口很平整,皂的表面很光滑。与掌柜所说的“从不修皂”显然相悖。

我直接在手上搓揉,起泡度不错。用过后脸会干。于是我觉得可能他并不适合我,所以将他切成小片送给坛子的JMS了。据幻蝶反应,她用着不干,而且真的可以洗出黑头。听幻蝶这样讲,我就又燃起了对他的热情,把没送完的那部分给用了。的确如幻蝶所说,这块皂可以溶出黑头。

但我用着真的很干。

所以我不会再败了。

清洁度:5

滋润度:3

推荐度:见仁见智吧

月销量100+的薰衣草羊奶

同上面那块差不多的情况吧,先是切了小块使用,没太大感觉,便心血来潮切成小片送坛子的JMS。没有送完,还剩了三分之二。然后在某个极其无聊的下午我重拾起这三分之二。不用不知道,一用吓一跳,很滋润很滋润的感觉,绵密的泡泡里有一股类似花香的清淡油脂味,绝不是臭哄哄的油耗气。用打泡网的话,泡沫则更加细腻美妙。不知不觉地用完了。挺喜欢的。但也不会再买,因为价格实在不可爱。

清洁度:4

滋润度:4

推荐度:可以试试

奶蜜沐浴砖(中样,赠送)

实物的颜色更接近于蜂蜜的那种黄,看了让人有食欲。

质地偏软,放在卫生间没两天就因受潮而变得更软,可以随意揉捏出造型......

很喜欢他的香气,很像是KFC冰淇淋的味道。奶味十足。泡沫很丰富,用在身上有点小干。

不太经用。大约用了五次就没有了。也可能是我体积较大吧。

玫瑰七白皂(中样 赠送)

皂体可以看到深色的玫瑰碎屑(?),整块皂是深棕色的。

我感觉这是橄榄油和NaOH融合在一起时的最常见颜色。也可能是因为使用了浸泡油(橄榄油泡玫瑰花)而呈现出来的......(说真的我不太待见这颜色)

应该是洁面的,我拿来洗澡了。和奶蜜混合着用。这个的泡沫和奶蜜差不多,似乎有点药味。洗感不比奶蜜好。

我是肯定不会败正装的。

滋润度:3.5

虽然贵得离谱但月销量仍能达到50+的镇店之宝之一
【不能说的秘密】

配方保密的镇店之宝,不过据我的经验应该有添加酪梨油吧......(我瞎说的各位请548)
闻着有股水果的气味,沾水后可以搓出类似面膜一般的膏体,敷在脸上软绵绵的真的跟面膜一样......
洗感还是不错的,但也就那么回事。保湿性不错,但我完全可以找到便宜的替代品。
照TB某个店家的话说:“你一家家用过来,用多了你会发现,其实都差不多的......”

滋润度:5+
推荐度:可以试试(但我绝对可以给你推荐超低价位超高性价比的替代品)

PS:我个人觉得她家皂位相当不合理,一无精油,二配方保密,根本不写清楚油脂配比还居然卖那么贵。
至于所谓的她家很大方,买两块送两块,我觉得其实还是“羊毛出在羊身上”吧。赠品的钱全包含在正价皂里了。另外,我对她的RP始终持保留意见。不喜她那种打广告的方式!

PPS:推荐的替代品:
【柠檬优酪乳】by NN家 大约26米
【银耳皂】by YYJJ 13.8米
【老祖母皂】by XYDMLSJ 15米

碎碎念之二:【BDMP】

荷花蜂蜜冷制皂

25米110g,可以说是相当便宜了。败于官网。去年12月买的,今年3月才用完。

皂体是淡黄色的,有相当美妙的清香。对于一块“固体油脂”而言,这个香味显然是人工调和过了。而对于一块被人工调和过的冷制皂而言,显然已经失去了“天然”的意义了。

说到天然,其实冷制皂也并非全天然,因为油脂也好,添加物也好,基本都要经过一个化学的提炼加工吧。是不是可以这样讲,冷制皂最大的意义就是:尽可能地接近自然。

个人愚见,勿拍。

这块皂我没有用在脸上,用作洗洁精了。洗碗、洗抹布,偶尔洗洗内衣裤。

泡沫还不错,留香持久。其他的,就没什么感觉了。

推荐度:见仁见智

甘菊阳光冷制皂

同上。香气更为怡人。不论官网的介绍如何,我始终觉得这种香味出自人工调和。

嫩黄色的皂体里面可以看到浅棕色的细小花瓣。长相算是美貌吧。

依旧没有用在脸上,有时洗澡,有时充当洗洁精,就这么消耗掉了。

感觉洗澡比洗碗干净。洗后还是会干。这点可能是碱类的通病吧。

PS:我是混油皮。

推荐度:见仁见智

碎碎念之三:【FNH】

胡萝卜美肤皂
他们家88元12块包邮时败入的。他们家的皂是每个初初尝试手工皂的人必败的吧。
看中了这块皂的颜色。非常温暖的橘黄。可惜手机像素太低,拍出来有点偏色了。
虽然皂体摸上去硬硬的,但切割起来却很顺利,切好后刀上会残留一层油膜。
我觉得他们家的皂修得相当好,量也很足,一块可以用一个月左右。(只是洗脸的话)
这块皂的椰子油比例一定很高,因为起泡量大,泡泡不很细腻,有点松散。
还记得初次使用,闻着淡淡油脂味,皮肤敷着泡沫,手指在泡沫中游走,感觉真的很好。
这是12块皂中,我唯一坚持用完的一块。
但要提醒JMS的是,这块皂可能添加了一定比例的合成色素。
这样说吧,我之前在YR家买的海边阳光,买来时是橘色的,两个月后已经是白色的了。
而这块皂,自始自终都是那么艳丽的橘黄。
PS:他们家不用精油,每块皂都一个味道。

碎碎念之四:【C的手工坊】

橙花精油皂

金盏花乳霜皂

我没有用,但必须要说的两块皂。被所谓的优惠迷惑而败入的,39.9米两块。号称台湾进口的。
香味大得离谱,根本不是冷制皂,只是利用透明皂基制成的普通化学皂吧。
悔得我肠子都青了......两家伙都被我扔到大橱里熏衣服了,估计虫子什么的怕这个气味。
奉劝各位长草冷制皂的JMS千万表买这家。

碎碎念之五:【YY皂坊】

秋天的麦秆帽
YY是09年底新开的一家小皂坊,我买过她家不少皂,每次掌柜都会送我两块特价皂。
我平时会跟掌柜旺旺聊天,她是个超善良的人,会跟我说很多皂皂的事情。可惜现在MS闭店了。

这块皂是橄榄油浸泡金盏花制成的,里面添加了洋甘菊精油。所以气味相当清甜。使用这块皂时,我已经学会了利用打泡网搓泡泡,哇塞,洗感那叫一个惊艳啊~~~泡沫细腻而柔滑,不是那种大泡泡,而是非常紧密的如奶油般的成片的泡沫。可以拉丝,质地很柔软。使用过程中,心情非常好。而且真的一点也不会干,拭干脸上的水后,脸部仍有一种湿润的感觉。真的很喜欢。
可惜YY大概是真的闭店了。皂圈的竞争那么激烈,新开的小店子确实举步维艰啊。

滋润度:5
推荐度:值得一败,可惜......

碎碎念之六:【YR皂坊】

【海边阳光】(应该是叫这个名字吧......

她家最新的皂球,沐浴用,包装很可爱,发上来养养眼~

YR皂坊也是一家09年底新开的小店子。掌柜同样是个超好的人。会送你很多小样,会跟你旺旺聊天,像个朋友而不是单纯的生意人。

纯粹是看中了可爱的球形外表才购买的。放了两个月,橘色已经褪去了大半。由此可见,掌柜用的颜色添加是比较天然的花草粉。天然的花草粉才会随着时间流逝而淡去,不似人工色素,能够保持艳丽如新。
与掌柜交流时,她说这个球更适合沐浴。我便听话地用作沐浴皂了。把他装在浴花里,沾水后大力搓出泡沫再往身上扑腾。泡泡又多又大,可以达到沐浴露广告里的效果。呵呵。
用后不会太干。就这点而言,我已经很满足了。
PS:用的时候精油大约是挥发掉了,只剩油脂味了。

碎碎念之七:【ZMS】

克里特岛老祖母皂
这家皂我买过四块,三块送人,自己只用过这一块。
看店家的介绍很是诱人:全TB唯一使用克里特岛特级初榨橄榄油的皂皂。
众所周知,希腊的橄榄油应该是全世界最好的,而克里特岛的橄榄油又是全希腊最好的。
对于甘当小白鼠的我,又岂能错过?!况且他的价位其实很合理,比MM家合理多了。

我不舍得一次用完,照惯例想切下一半。或者是皂体太过坚硬的缘故,啪嗒,皂皂碎成了两大块加一小块......
如果不用打泡网,则毫无泡沫。可以拉出一条条透明的丝线,黏黏的,有点恶......
如果用打泡网,则有浓稠的皂液,但几乎无泡。可能真的是百分百纯橄榄油吧。
不过我对此仍持保留态度。

洗感非常非常滋润,洗完脸后即使不涂乳液也不会觉得干。
还不错吧。

清洁度:3
滋润度:5+

==========================5.9更新的分割线===========================
碎碎念之八:【YYJJ】

这是目前为止我所有YYJJ家的皂
均未成熟 暂且晾着吧

这张是我之前某个贴里晒过的
http://www.zhongguohuo.com/bbs/viewthread.php?tid=45932&highlight=

这四块现已被我消灭 他们的名字是【百花仙子】、【银耳】、【胶原蛋白】和【蜂皇浆】,加上之前消耗的【红豆薏仁】,我总共用完了她家五块皂。

不说卖相,卖相都是噱头没多大意义。我觉得她家皂的最大特点是“润”。块块都能拉丝,这种丝的颜色同皂体颜色一致,不似ZMS家的那种透明拉丝。而且块块都很软,据掌柜说这叫“果冻皂”。我想,应该跟添加油有关系吧。她家的油基本都是滋润效果较好的“软油”,水相也能够采用比纯净水更为营养的果汁或奶汁,这点是不错的。由于她家从不用精油,故而每一块皂都保留了比较重的油脂气味,不太好闻。但只要放置一段时间,油脂味儿便不会很明显。我觉得她家皂特别适合干皮或干混以及熟龄肌。
上述五块皂用下来的感想是:
胶原蛋白>银耳≥蜂皇浆>百花仙子≥红豆薏仁
PS:她家最便宜的皂是7.5米,最贵的好像是16.8米
清洁度:4.5
推荐度:5

碎碎念之九:【wawa】

估计每个用皂的都知道她家,她家的豆腐皂销量堪比马油XP,很经典。
至今为止,我买过她家七块皂,总价157元。她家满150包全国快递。
收到皂后我有点郁闷,因为看上去真的很小,我怀疑到底有没有50g......但我不会为了分量问题去给人家中评,就当是自己老眼昏花了吧......况且她家皂的价位还算合理。
她家皂的切割比较粗糙,不光滑不齐整,这点倒让我比较放心,至少看得出是掌柜亲手做的小批量皂,而不是机器加工的大规模皂。
她家最大的特点是舍得下料。此话怎讲?全因她家皂的香气。基本上每块皂都有精油,且比例都不低。手工冷制皂为了遮盖讨厌的油脂味,会加入一定比例的芳香精油,百分之二为上限。这使得手工皂可以散发怡人的幽香。当然,这种香气因人而异,有人喜欢的同时必然有人讨厌。所以她家皂在皂圈的争议还是比较大的。

我用过的是【鲜奶云彩】【红石楠修复】
【鲜奶云彩】的水相是经典鲜奶,白色,有香甜的牛奶味,功效是美白,还可以除螨。因为这块皂实在是太小了,我配合打泡网只用了一周不到就消灭完了。他的泡沫相当柔软细腻,泡沫没有间隙,挨得非常紧密,真的像一朵奶油云朵,洗感是超级舒适,绝对不会紧绷!绝对会再败的皂!!

推荐度:5+

【红石楠修复】是块软皂,淡粉色的皂体上面有点点白色的皂丁。好像是没有添加精油。适合敏感皮使用。洗感不如鲜奶云彩,但也是很不错的了。wawa家果真是名不虚传。

PS:她家最出名的是【抹茶慕斯】,我还没用,先囤着吧,过两月后洗感会更好吧哈哈。
另外:上她家买东西可千万表期待小样啊啥的......有个MM反映买了她家22块皂,也只得到2块小小的赠皂...

碎碎念之十:【XYDMLSJ】

最初是冲着便宜的价位,她家最便宜的皂是12米,最贵的也就20米(基本都有添加精油)。
在她家不论金额,只要购买过一次,下次去买就可以打9.5折,这个优惠无疑是相当诱人的。呵呵。
我觉得她家皂的包装极有特色,牛皮纸加棉绳朴素大方,皂的分量很足,皂身平整光滑,修得很好。
我买过她家不少皂,真正用完的只有两块:
【老祖母纯榄】【紫草薰衣草】

【老祖母纯榄】的洗感是比较滋润的,无香,可以拉出少少的丝,皂液多而浓。不错。

滋润度:4.5
推荐度:4

【紫草薰衣草】里面添加了薰衣草精油,由浸泡油制成,故而皂体的颜色偏黑,感觉紫草含量很高的样子。
气味相当赞,起泡量较大,泡泡不够紧实,颜色也有点偏黑。洗感比较清爽,不会有太强烈的紧绷感。还可以吧。
坚持使用的话大概真的可以淡化痘印痘痕,我觉得用来洗澡应该也很不错,说不定能去除背部的痘痘呢。

~~中场休息~纯晒一下~~

【FS】

这是新近败入的一单皂皂 成份看着还蛮好的 外表更是全TB之最
好吧我必须承认 有时卖相也是很重要的 嘿嘿
今天是母亲节 彩虹皂皂作为礼物送给熊妈了~~

【MP】

大砖头【豆乳马赛】沉甸甸的100g不止了 洁面用
话说我真的超爱马赛皂 洗感恰到好处 一年四季都可以用

【SSG】

【匈牙利皇后】皂 高香 个头小 跟块方砖似的
他们家皂是全TB销量第一  不过我只有这唯一的一块
等哪天心情好先用来洗手试试

【NN】

块头最大的叫【冰肌】里面有冰片薄荷 是夏天沐浴的最佳伴侣 很期待用他洗澡的凉爽感
心形皂章的那块是她家镇店之宝【金黄如意祛痘皂】添加了中药祛痘成份 听幻蝶说很好用 于是自己也败了一块
预备夏天痘痘爆发时再用(不过自从用了冷制皂后我就基本无痘了哈哈)
最上面那块是【蓝莓优酪乳】 气味超级正点啊啊啊啊啊  皂皂添加了1.5%的蓝莓精油
不舍得用 先囤着吧

【YYJJ】

大爱的【银耳皂】这块是赠品 分量与正装相同 掌柜特地说明切歪了但绝不影响质量
哈哈 赚到了 因为这个皂皂真的超好用

【GS】

【红鞠】和【奢华人参皂】
这是两块超过一年的老皂O(∩_∩)O哈哈~
我终于也有老皂了
准备囤着 到他们两周年的时候再用洗感一定更好

【XPP】

【洋甘菊】和【紫草】
又是两块高香的精油皂
我拆了紫草放在房间里 我的妈呀 那香味大得......
这是家比较新的店子 全场包邮 买一块也包邮  但老实说价钱有点偏高

【RYSJ】

【四倍红酒皂】和【洋甘菊舒敏】
价钱很便宜 皂皂修得也不错 油脂味比较明显
要到五月底才熟 还是先囤着吧

【XMiXN】

【玫瑰庭院】 前田大师的配方
这家皂坊里的所有皂都是不添加精油的 气味很怪异 既不是油脂味又不是果汁或奶味
照桃子128MM的话说,就是“各种剩饭混合的气味”O__O"…
最近上海气温高了 这块皂有点黏手了

【PP】

三块皂中下方两块是幻蝶送的~~分别是【马油清肌】和【红石泥牛乳】
这两块的气味都相当好闻
最上面那块是我自己买的她家的招牌皂【马油雪亚脂】
闻着有股薄荷的舒爽气味

【HD】

其实她家皂我买过不少了 这块叫【羊乳沉香】今天才刚开封 去年10月成熟的 距今也有7个月了呢
皂体很硬 只用手搓的话是搓不出什么泡沫的 必须用打泡网 用打泡网可以制造出丰富绵密的白色泡泡
很细很舒服 我弄出一大坨往脸上扑 结果我脸没那么大 多余的泡泡全跑到脖子上了 这下好 顺便把脖子也照顾到了嘿嘿
PS:她家都是纯榄皂 我觉得敏感皮或干混皮可以尝试一下

【YR】

【四倍羊乳纯榄皂】
我很喜欢皂章 实物其实是淡绿色的呢 还有茶香(?)
预备等秋冬时再用吧

~~中场休息~~完~~

碎碎念之十一:【洗发皂+柠檬酸润丝】←纠结啊

之前用过【XY】家的【啤酒去屑皂】跟【何首乌洗发皂】都是只用到一半就不知所踪了O__O"…据熊哥反应是被耗子叼去了......

图中是我现在正用着的,叫做【何首乌蓖麻油皂】,出自【SS】家。她家也是个新店,当时无意中搜到,看评价她家这个卖得最好,而且当时全场买二包邮,于是就没管住自己的熊爪......
皂旁边的是柠檬酸,用来润丝的,如果用完皂后不用这个,头发会干涩难受。柠檬酸售价很低廉,每50g最低1.4元(大约可以用10到15次),出自【XW】家,最高也就3元,出自哪家忘记了......

为了使用洗发皂,我都是先洗头再洗澡。于是问题来了,洗发皂和柠檬酸确实比较天然环保,可洗头洗澡分步的话会造成水资源的浪费呀,唉......
可洗发皂搭配柠檬酸的良好洗感又是化学洗剂所无法代替的,唉唉......

我通常用浴花搓泡然后按摩头部,只洗一遍就够了。过水后头发会很干涩,这时,在盛有温水的面盆中导入一汤匙的柠檬酸,拌匀,然后将头发放进去浸泡,边浸泡边梳理,你会发现头发变得异常柔顺,这种感觉是很好的呢。大约五分钟后,捞出头发,再用清水冲洗一遍就可以了。

之后梳头,头发会比较容易梳通,也不会产生静电现象。
可是浸泡柠檬酸时弯着腰很容易造成颈肩酸痛,唉唉唉,问题还真多啊。

=================5.11更新的分割线================

碎碎念之十二:【打泡工具】

1、什么叫打泡工具?
打泡工具就是可以让手工皂产生超多泡泡的工具。←这句很费= =

2、为什么要使用打泡工具?
因为打泡工具可以最大限度地制造丰富的泡沫,比单纯用手搓所产生的泡沫要多得多。
而丰富的泡沫可以使洗感更好,洗感更好的话,人的心情也会变好。←这句也很费= =

3、现有的打泡工具有?

如图所示,这些就是我现有的打泡工具:

(1)心形起泡海绵

TB有售,就我所见最便宜的是1.5元,最贵的是5元。←真的很贵啊……
优点:造型可爱,泡沫细腻。
缺点:太小了,不容易掌握,泡泡会流失。而且不易晾干,容易滋生细菌。

(2)贝佳斯大海绵

TB应该有售。我的这个是买白泥附赠的。气味优点怪异。洗澡时用。
优点:起泡迅速,皂液丰富。
缺点:太大了,有时也会造成泡沫流失。不易晾干,容易滋生细菌。

(3)白色抗菌起泡网

TB有售。价格1.8元至3.5元不等。洁面时用。
优点:看起来比较“专业”,打出的泡沫量大且足。配有吊环可以挂置,方便晾干。
缺点:同上面,不可避免的泡沫流失。←心疼啊……

(4)塑料浴花自制起泡网

浴花到处都有卖,价格2元至3元不等。洁面或洗头洗澡时都能用。
优点:将浴花拆开,可以剪成大约四段,每一段都可以充当打泡网,比较节约资源。
搓出的泡沫比较多,也算细腻。
缺点:浴花的网格会印在皂身上,看起来比较“恐怖”。←当然,其实可以忽略不计。

综上所述,(3)和(4)相对而言更好一点。
PS:想要店址的麻烦您自个儿短我,谢谢。

碎碎念之十三:【皂的保存】

这个就不上图了吧嘿嘿~~

1、未成熟皂皂的放置:
除去皂皂所有的外包装,吸水纸也好,牛皮纸也好,哪怕包装再美丽你再舍不得也必须将它们除去。待皂皂“全裸”后,将他们放置在一个阴凉通风的地方,皂与皂间保持一定的距离,避免阳光直射。静静等待成熟日的到来。

2、已成熟皂皂的存放:
(1)如果暂时不用,可以将“裸皂”装在纸盒里,避光保存。
有条件的可以在纸盒上戳几个小孔,保持空气的对流。
(2)如果预备囤着,可以用保鲜膜将“裸皂”包裹,装入乐扣密封盒,避光放置。
秋冬季温度较低,不用放冰箱。如果是夏季,则最好放入冰箱的冷藏室。千万不要放冷冻室啊。

我家冰箱小,我个人也不喜欢放冰箱,于是准备了一个干净的大皮鞋盒(纸质或木质的都OK,他们比较透气,适于储藏皂皂),将暂时不用的皂皂排放整齐,放在沙发底下。沙发下比较凉爽,床底下也是个不错的选择。就是怕小强闻到皂的香气会乱爬。。。。。。

以上几点,是我咨询了N个店家再加上自己的实践所得。
仅供参考。概不负责:P

~~中场休息~纯晒2~~

【XW】

纸袋里的是皂皂,白色皂盘里的是春夏限量版紫云膏。
她家每年上两次限量版紫云膏,冬季一版加春夏一版,据说每次都售罄。

我用了黄盖的,绿盖的预备送朋友。如图所示,颜色都发黑了,可见紫草的含量很高。
气味虽然比较糟糕,但用感还算不错,很清凉,对付生理痘有一定的效果。例假第二天,我人中处长了一颗小痘,在痘痘上涂一点紫草膏,可以起到舒缓与杀菌的作用。

她家皂的包装是很周到的。有两层。第一层用吸水纸包住皂皂,再用麻绳扎好。看上去古朴大方。第二层就是外包装了,是一层比较厚的牛皮纸,纸袋内附一小包干燥剂。封口是印有她家标志的粘纸。吸水纸可以吸走潮气,牛皮纸可以使皂皂保持透气与干燥。由此可见掌柜的细心与体贴。

拆了一块南瓜奶油皂。皂里添加了南瓜泥和鲜牛乳,所以呈现出的色泽是相当耀目的。闻了闻,有一股南瓜的清香。就像蒸南瓜的味道。O(∩_∩)O哈哈~

【MGCC】

这家店子比较新,全场买四块包邮。我买了四块皂,掌柜说要送我个皂坠,我一听觉得新鲜,就满心欢喜地期待了。拿到实物后,还是很喜欢的。一根粗麻绳上串着两朵小小的皂花(也就是皂小样),米色的有股牛奶味,棕黑色的有浓郁的巧克力气味。决定收藏着吧,不舍得用呐。

用绿叶皂盘点缀一下,还挺有几分艺术气息吧O(∩_∩)O哈哈~

~~中场休息~纯晒2~~完~

====================5.12更新的分割线=====================
【F】

又是一间新店淘来的。貌似我很喜欢光顾新店嘿嘿。其实新店的确有一些老店所没有的好处~~比方说赠品:新店舍得送(很多)赠品,老店很少有舍得送(很多)的;新店有小额包邮活动,老店极少有小额包邮,一些老店甚至还没有包邮......
好吧我跑题了,打住~~

这块皂是他家的一元体验皂,重量约30g吧。皂身光滑平整,皂章鲜明漂亮。
皂的成分表也还蛮好,有添加比较滋润的乳木果油。还有可以杀菌的茶树精油和尤加利精油。
我用来洗手,不用打泡网就可以搓出柔密的泡沫,洗完手后鼻间留有极淡的茶树气味,蛮好闻的。
如下图所示,现在已经用剩薄薄一片了。

另,他家皂包装是相当考究的。如图所示:

皂皂都是装在一个小盒子里,浅色盒子装特价皂和体验皂,粉色盒子装正价皂

打开盒子,皂皂是真空密封包装的,介绍说明时用打印的,字体清晰简洁,看着比较舒服。
盒子里还附有一小袋干燥剂,看起来颇为正规的样子。

PS:我目前只用了体验皂,以后会陆续使用正价皂的。
我挺喜欢这个店,感觉颇有品位。价钱也比较公道。

【NN】
在她家买过六块皂。送了一块,一块即将用完。其他四块均已成熟。
掌柜这个人比较低调,不很热情,也不会满口“亲亲亲”搞得你跟他们家亲戚似的。但做事极其认真。她不是全职淘宝,通常只有晚上看到她上旺旺,试想一天班上下来一定是很疲劳的,但只要你提问,她都能在短时间内回复,不多话,但字字重点。你想要的答案她都可以给你。这点我满欣赏。

这张图上的是【柠檬优酪乳】。买了很久了,近来才开始使用。
很囧的是这张图片我自己电脑里都没有保存,只好翻旧帖里的复制OTL

这张是皂皂现在的样子-----缺了一个角,薄薄一块,估计还能再撑一周左右= =
我喜欢皂中添加的三种精油:阿根廷柠檬、巴西甜橙、意大利佛手柑。
柑橘系的精油能散发出令人心情愉悦的水果香调,这块皂皂就是如此。
有人说甜橙精油会造成光敏感,最好不要白天用,这个我没太在意,我都是早晚都使用,并没有变黑啊。
皂的水相也是不错:柠檬汁+特浓酸奶。这个搭配使得皂皂除了果香,还有一点奶味。柠檬可以控油收细毛孔,酸奶可以美白。
洗感也是不错,泡沫如同奶油一般柔软细腻,洗后皮肤或有小干,但总的来说还是不错。
奇怪的是我用浴花可以拉丝用打泡网却不能......
滋润度:3.5

【XGNN】
我只买过她家两块皂。掌柜送了两个中样和一个紫色纱袋。她家店子的装修和皂皂的包装都是相当美观的。皂皂被包在透明纸里,上覆一张银色锡纸。值得一赞的是掌柜的字迹,清秀美丽,是至今我所见过的最好看的字←仅限皂掌柜:P
她家的销量很一般,不知是否与掌柜为人过分低调有关。应该也不是全职淘宝吧,极少看见她旺旺在线。

这块是掌柜赠送的中样【晚樱玫瑰滋养皂】,大约有20g。正价好像是28元50g,掌柜为人还是相当大方的。
从图中可以看到皂体是深褐色的,皂内点缀着更深的玫瑰碎屑。这块皂的气味非常香甜。用打泡网搓泡后鼻间就一直充斥着玫瑰和水果糖的香气,完全没有油脂味儿。
洗感还行,泡泡的量大但不细腻,不易积聚。但气味真的是超棒呢~~~
滋润度:4

~中场休息~纯晒3~~

【MP】
在她家买过三次了~~皇皇说她家马油紫草很好用~~可以有效抑制痘痘~~现在已经改良为无棕椰版的了~~掌柜自己写博,除了皂记,还有游记和心情随笔,不像某些店家,完全是利用博客卖广告= =++

收纳盒和内里物品都是她家所购
透明包装里的是三款特价小皂

系统限制,烦请挪步117L

=================5.12今天就到这里吧 谢谢观赏=============22

本帖最近评分记录
  • 威威的菊花 金钱 +3 好强大的贴子,很有帮助 2010-8-9 23:16
  • 翛然の蹀躞 金钱 +3 刚刚败如一单FNH的皂皂··· 2010-8-8 19:03
  • 棉大 金钱 +3 看来要步入手工皂的大军之中了。 ... 2010-8-6 23:13
  • jrdoudou 金钱 +1 熊少,偶想问个弱智问题诶,为啥叫冷制皂呢? ... 2010-7-13 21:34
  • wyq0906 金钱 +2 太强大了,那么多皂啊。。。我也用手工皂,但没 ... 2010-7-3 22:04
  • 娜娜阿八 金钱 +3 辛苦了~~看得心痒痒的~~ 2010-7-1 17:39
  • para112 金钱 +3 学习贴 今天刚知道怎么评分 我落后了——! ... 2010-6-19 23:59
  • 无忧明君 金钱 +3 话说我也用手工皂啊,就是没有LZ囤得这么多, ... 2010-6-17 15:05
  • Haidee 金钱 +1 可惜今天只剩1分了,要不一定多给一些,太强大 ... 2010-6-17 12:30
  • wangtanli8 金钱 +2 好强大的帖子,先收藏了,有时间再看 ... 2010-6-11 16:57
  • 以下克上 金钱 +3 阵容好强大啊…… 2010-6-11 12:15
  • 笨笨艹丶 金钱 +3 熊,原谅我才看见你的好贴。 2010-6-8 20:53
  • 柳丁娃娃 金钱 +3 好贴不得不顶! 2010-6-8 13:47
  • 雪鸢。 金钱 +2 只有2分了,如此强大的贴。获益匪浅纳 LZ辛苦 ... 2010-6-7 14:06
  • 国货宜家 金钱 +3 2010-5-29 19:20
  • 一水阁 金钱 +3 真是皂孽啊~! 2010-5-28 00:55
  • longshelansky 金钱 +2 被种草,疯狂长草中好像伸邪恶的小爪爪啊 ... 2010-5-25 15:26
  • tqangel 金钱 +2 心动死了啊,对皂长草了~楼主罪孽~~ ... 2010-5-23 22:55
  • 青草叶 金钱 +3 神熊~~~~~~~然后我飘走~~~~~~~~~~~~~ ... 2010-5-23 17:46
  • 紫苏~ 金钱 +3 造孽指南,收藏之~ 2010-5-23 17:01
  • arile413 金钱 +3 这贴真霸道~~~ 2010-5-22 15:54
  • seasaizm 金钱 +3 太强大了。。看的我都开始长草了。。 ... 2010-5-19 10:48
  • 小小闹闹 金钱 +2 努力消灭囤货,转进皂皂。熊,乃为我指明了道路 ... 2010-5-16 12:24
  • z43202402 金钱 +3 太强了...努力学习中 2010-5-15 12:15
  • 阿拉蕾 金钱 +3 辛苦了,辛苦了,真是好帖子 2010-5-15 07:58
  • 船楫 金钱 +3 货真价实 加大了我从皂的决心 2010-5-15 00:52
  • 樱桃蕾蕾 金钱 +3 太强悍了,羡慕中!! 2010-5-14 14:47
  • 穆木晨 金钱 +3 恨不得把我的分都给你! 正好想买手工皂呢 ... 2010-5-13 22:10
  • 莲叶 金钱 +2 太强大了~~ 2010-5-13 21:50
  • ice_giass 金钱 +3 不给分对不起辛苦的劳动。以后就按你这个买 ... 2010-5-13 17:04
  • airellove 金钱 +3 很不错啊。发了这么详细的贴子。辛苦了 ... 2010-5-12 22:41
  • mikouer_mn 金钱 +3 鉴于我还没有跨入皂孽行列 所以没有啥建设 ... 2010-5-12 22:00
  • 糖果水色 金钱 +3 最喜欢看熊熊发的关于手工皂的帖子了,熊熊,加 ... 2010-5-12 21:37
  • once 金钱 +3 熊好人>3 2010-5-12 21:16
  • 落花人独立 金钱 +3 熊熊辛苦了~抱一个哇~ 2010-5-12 19:36
  • 韩小珺 金钱 +2 ~~看完最新的更新啦~~~草啊草..又在长 ... 2010-5-12 12:23
  • 夜妖魅 金钱 +3 热心的好熊熊,以后还要多多请教呢,我也要去好 ... 2010-5-12 11:22
  • 苏莞尔 金钱 +3 熊熊是偶永远的偶像~ 2010-5-10 14:58
  • 小矢_001 金钱 +3 好多的皂皂~~ 2010-5-10 13:55
  • lethe 金钱 +3 看得很过瘾……:) 2010-5-9 20:01
  • jy小懒 金钱 +3 熊熊的皂实在是太可爱了! 2010-5-9 17:11
  • 張小鱼 金钱 +3 好强大……我只买过一次手工皂的说。 ... 2010-5-9 16:57
  • 虾虾 金钱 +3 本黎对皂没乜兴趣 给你详细心得+评价=值得 ... 2010-5-9 15:24
  • ss941 金钱 +3 可爱的皂 2010-5-9 15:21
  • 忽忽 金钱 +3 讲解的蛮好滴~~~ 2010-5-9 14:46
  • 叉叉 金钱 +3 万能公式:熊熊=皂皂! 2010-5-9 12:52
  • 花葬夏祭 金钱 +3 臭熊辛苦了。。来摸摸 2010-5-9 12:20
  • mi小米阿米 金钱 +3 感谢分享:)强大的手工皂啊·~~ ... 2010-5-9 10:06
  • sherrilia 金钱 +3 熊~ 你要成为我的皂皂启蒙者了。。 ... 2010-5-9 09:44
  • 短腿小呆猫 金钱 +1 等更新^^ 2010-5-8 20:29
  • 兔子丢 金钱 +3 期待。快点洗白白~~ 2010-5-8 20:19
头像是本人↖( ̄(エ) ̄)↗

等你洗白白
本帖最近评分记录
  • kampic 金钱 +3 很喜欢那个彩虹的皂皂 2010-5-12 15:09
  • lingbear 金钱 +1 奖励沙发丸子=v= 2010-5-8 20:03

偶也在等~
本帖最近评分记录
  • lingbear 金钱 +1 奖励板凳丝丝=v= 2010-5-8 20:03
  还记得,一直的奢想,红尘不尽,红颜不老。
          任流光飞逝, 我始终在你的手心里翩着轻舞。

TO 大丸子和小丝丝

多谢观赏,我洗白白回来鸟~~~

搬凳子蹲守

我看得很认真,我发誓
本帖最近评分记录
  • lingbear 金钱 +1 扑倒美人A_____A 2010-5-8 22:17
无物结同心,烟花不堪剪。

坐等楼主啊,我很长草啊

等等等。话说我草手工皂就是熊下的草。一发不收拾。
天干物燥。小心火烛。

恩,等熊讲心得啊
刷牙是一件悲喜交加的事情,因为你一手拿着“杯具”;一手拿着“洗具”……

= =...手工皂...又是手工皂...熊娃你果然是...皂(造?!)孽吖
一世浮生,轻狂负了谁。

我在刷新呢
快写~~~~

坐等心得啊,快点啊,LZ
当寂寞已成为一种鸦片,蚀心蛀骨,那我能做的,只有在缭绕的烟雾中沉沦,让寂寞将我慢慢吞噬……

PT一下,周一来看。。我怕到时候不好找。。哈哈。。。

Winnie Lady的皂皂好用吗???
我也是看到《都市丽人》上她的专访,都长草一两年了~

楼楼能吧Winnie Huang的博客网址短给我吗,我很感兴趣呢,现在用林清轩的皂呢想换个更好的

我个人不推荐WL家的皂。对于这种批量成产的皂早已失去了冷制皂的意义了。
我怀疑她家也用香精。香精对我来说是冷制皂的大忌。精油则还可以考虑。
PS:我觉得她的博客并非心情感言而纯粹是为了商业用途滴,不看也罢。我现在对她已经完全拔草了= =
PPS:我觉得[YYJJ]家的皂皂性价比较高,很合适干混或干皮。
还有WAWA家,洗感真的相当出众。下次有空再来讲。

本帖最近评分记录
  • 花葬夏祭 金钱 +1 我也喜欢WAWA家。。。还有3块没用呢 ... 2010-5-9 12:21

终于等到写完了~~支持~~
本帖最近评分记录
  • lingbear 金钱 +1 3Q```` 2010-5-8 22:29
姐只看不买

皂皂来洗澡真的灰常舒服灰常滋润啊
爱情,不过是含笑饮毒酒

WAWA家的皂真的是洗感出众,很喜欢。。不过真的没有啥赠小样。。。T______________T

AXZDMM家的皂真的有点贵,不过感觉她家马油确实可以去脂肪粒,感觉好像把脂肪粒都给融化了

回复 19楼 花葬夏祭 的帖子

是啊,WA家的洗感超好,为人也很低调。
M家的价格实在不合理,而且对她的广告方式很反感。

熊姐姐能不能把店名短我一下啊!我就知道其中几个…尤其是你推荐的我好想知道啊!我买的猫家的皂洗过皮肤有点敏感…因为我是吵架过敏皮…可是还是拔不了皂的草哇!

很多很强大
.我喜欢睡觉 ..所谓睡觉,即卸去责任的死亡.ˊ   

楼主说的那些都是哪家的啊,我只知道其中的一个,可以短我吗

你怎么用的完啊

夏天到了对皂皂有了更大的兴趣
希望有滋润却又控油的皂

发新话题