41 12
发新话题

[建议] 【群8出品】关于更换LOGO和域名的一点想法

【群8出品】关于更换LOGO和域名的一点想法

看到《琳琅域名正式切换的通知》,我觉得琳琅有变化是正常的,也跟骸骨是同样的感觉——打破直观上的国货范畴的制约,以便挖掘更多潜在的客户,打造一个全方位的女性论坛。这个想法是好的,所以我回帖简单的抗议了一下,说这个LOGO和域名会把很多男同胞拒之门外。

后来看到很多筒子的跟帖,又看到G大在50楼回复,不知怎么的,就有了更多的想法。

群8在线的筒子鼓噪着,让我发主贴,我不知道会不会被河蟹,也不知道发在衙门里面是否合适,更不知道不是论坛运营方、赞助方、管理方的我,是否有这个权利SAY NO,但是,因为我喜欢琳琅(不仅是爱国货,非国货我也爱),所以这里能够硬着头皮说说吧。

除了百度、淘宝、hao123以外,我从来不用域名进入网站,相信这也是大多数人的习惯,我找到琳琅虽然是从搜索“国货”开始,但进入琳琅之后,“琳琅”便立刻变成“知音”的代名词,因为琳琅倡导的精神是:理性、自然、环保,这符合我所爱的低碳的生活方式,同时,发现很多志同道合的筒子,让我的生活理念得到了认同,也彻底丧失了孤独感。

很高兴在满目疮痍的网络上还能找到一个倡导理性、自然、环保的护肤论坛,并且气氛如此的和谐融洽,同时我了解到,在很多自琳琅结识的朋友眼里,“琳琅”已经成为一个国货为特色的高知名度的品牌,并且成为国货拥泵的骄傲,提起“琳琅”,我们首先能想到的是,这里有质优价廉的护肤品的大量心得和分享,可以作为我们护肤的指导。

“国货”是琳琅的底牌和特色,现在的新人们,基本是通过搜索“国货”二字而踏入琳琅,并且多年以后,人人都会说琳琅是做国货起家的。没错,琳琅现在的性质不是“国货”一词就可以涵盖的,但是,“小姐妹”是否能够涵盖琳琅现在的性质呢?

首先我们来看“琳琅小姐妹”是否有利于琳琅论坛的发展思路:

个人觉得,貌似现在发展的思路在于突破“国货”范畴,把琳琅定位成一个以国货为特色的全方位的女性服务社区,这个思路非常的好,因为总抱着“国货”确实是固步自封的表现。在这一点上,表面上来看,“琳琅小姐妹”确实可以表达出“全方位女性社区”的意思,但是深层次探究一下会怎么样呢?

作为喜爱琳琅的人,我会把这个论坛四处推荐给身边的人,可以说,到昨天以前为止琳琅是男女老少通吃,就算是母亲,就算是男朋友,都不会因为浏览琳琅而觉得难堪。那么,现在呢?

——如果我把这个论坛推荐给未来的婆婆,她会说:我都这么大岁数了,还去你们年轻人玩的社区,这合适吗?

——如果我把这个论坛推荐给未来的老公,他会说:有没有搞错?让我一个大老爷们去逛什么小姐妹?丢人!

——如果我把这个论坛推荐给我的同学,她会说:额,我都是孩子他妈了,不能再装嫩了。

——如果我把这个论坛推荐给我的闺蜜,她会说:sorry,亲爱的,我不是高中生,而是一个有独特品位的OL……

显而易见,连我自己看着“琳琅小姐妹”的LOGO都会觉得自己是不是在扮清纯,真是囧到情何以堪……

如果琳琅发展成一个全方位的女性论坛,我希望那是一个理性与智慧并重、自然与品位共存、环保与时尚齐飞的论坛,并且带有浓郁的中国风。在护肤方面,本着质优价廉的原则;在生活方面,本着优雅质朴的原则;在网购方面,本着理性消费的原则,在各方面都能够牢牢的吸引来自各个阶层、不同年龄的热爱生活的人们。

如果把论坛比作人,那么LOGO和域名则是一个论坛的脸,我们无法想象,在“琳琅小姐妹”如同小家碧玉一般的清纯的LOGO和域名下面,能够涵盖如此丰富的内容,所以,我们希望顶着一个更为端庄、大气、时尚的LOGO来逛论坛,如果说没有更好的选择,那么“琳琅”二字足矣。

其次,论坛当中的男性真的不介意被忽视吗?琳琅也真的不介意忽视这些男性吗?

现下的坛子里,对护肤颇有心得的男士虽然是小众,但站在他们背后的一群母亲、同事、朋友、女朋友和丈母娘,难道不是一个非常庞大的群体吗?而且我还一度想过,琳琅如果有男士版块该多好,因为很多男士非常热爱护肤,但是他们所能知道的只有欧莱雅、妮维雅等国外的男士系列,甚至有的男士只知道大宝,然后顶着满脸疮痍无所适从,而我们这些作为女人的,也只能用自己的存货往身边的男士脸上招呼,他们完全听不到来自全国各地的男性护肤达人的声音。

我们女人虽然比男人更加注重护肤和生活品质,然而现在的男士也越来越追求体面的外表,甚至已经有男性美容院出现,而护肤品的各大品牌在女性系列产品成熟以后,都会纷纷推出男性系列,而琳琅已经把“女性国货”做到最好,如果不能为他们开辟一个版块,那么变化以后,至少应该让男士们感觉更加舒适自如才对。

但是,从今天开始,这些男士将在他们的同事、家人、朋友、女朋友乃至儿女面前打开一个名为“琳琅小姐妹”的论坛,我如果是一个男人,如果以前常来琳琅,那么我会觉得琳琅抛弃了我,因为我顶着这个LOGO很有压力;如果以前没来过琳琅,那么以后也不会再来——不要忘记,这些男士的背后拥有潜在的庞大的消费群体,如果他们喜欢这里,他们也会把琳琅推荐给身边的每一个人,包括他的姐妹、女朋友和母亲。

所以,虽然论坛是按照女性的需求来进行规划和设计,但不能因此把最直观的LOGO和域名也变得如此清纯和女性化(其实我觉得这不是女性化,而是低龄化),这相当于直接婉拒了一批男性客户,虽然他们貌似起不了多大作用,但是我在论坛上经常看到来自男性的理性的声音,我在群8也同样看到很多男士对质优价廉的护肤品的消费欲望往往大过女性,而且他们也更有能力承担这种消费。

第三点,明确表态,我对琳琅的转型一点意见都没有,琳琅也确实到了该转型的时刻,不能不说,琳琅的管理层还是非常敏锐、理智和有朝气的,我呢,只是对LOGO和域名有点不同的想法。

在这里,我其实很想说,G大在定位和发展思路方面做的非常之好:

“每个社区都有自己的目标用户,在大家不停的选择过程中,最终形成了琳琅的最终用户必然是年轻的热爱生活和分享的女生(男生有,但是确实很少很少)。所以琳琅的每一个产品和运营细节都会针对女性考虑,甚至包括发帖子的时候对大家的称呼。”

我们可以看到,琳琅用户定位在“年轻的热爱生活和分享的女生”,并且推出的产品和运营细节都会针对女性考虑,“琳琅小姐妹”的LOGO和域名从这个角度来说,确实没有任何问题。

问题在于,琳琅是做国货护肤品起家的,而国货所面对的群体恰恰不仅仅是年轻的热爱生活和分享的女生。

我想到了很多。

琳琅的精神是理性、自然、环保,多么美丽,只有有阅历、有教养、有品位的女孩子才能够在千帆过尽之后,找到这种美好的人生理念——恕我直言,大学时代的女孩很少能够达到这种深度,更别提初中生高中生,乃至很多参加工作、有过多年生活经验的女孩子,都未必能够拥有这种生活态度。反观那些一辈子辛劳的中年和老年女性,包括我们的母亲和奶奶,她们却一直坚信着这些美德

我们传统的政治是不侵略;
    我们传统的态度是敬畏大自然,讲究天人合一;
    我们传统的生活方式是简朴节约,从未倡导铺张浪费;
    我们传统的立法是春天不允许猎杀动物,因为是春天是动物繁殖的季节;
    我们传统的美女,一直用大自然的花草来内调体质、外养肌肤,所以中国美女一律肤如凝脂、面若桃花……

有时候我很想说,理性、自然、环保,只是传统美德更换了一种叙述方式,而这些美德,在无形当中感染了很多人,因为不单单对待护肤品的态度是如此,对待生活的其它领域,我们同样也坚持着理性、自然、环保的想法。这种感染力已经不是“小姐妹”三个字能够囊括的,因为对于我来讲,琳琅的筒子不仅仅是兄弟姐妹那么简单,其间,更多的是密友,是深入心灵的知己。

很多时候,在论坛的分享当中,学到自己想要的东西;
    很多时候,在群里面通过跟筒子们的交流,扭转了自己处理问题的态度和方式;
    很多时候,在交流和互动当中找到了人生的乐趣;
    很多时候,拥有那么多可爱的密友让人心怀感恩和幸福……

小姐妹吗?不不不,因为他们当中有一些是男性,我们到现在还在对那些群里的男孩子开玩笑,唱“你是我的姐妹,你是我的BABY哦也~”,结果男孩子们吐啊吐的,落荒而逃……然后还有一些奔三或者三十后的女士,出来抱怨“小姐妹”不符合自己的形象……

所以,尽管LOGO本身很清新可爱,但是对于一些致力于端庄、优雅和时尚的淑女来说,也许有些缺乏内涵,而且也不是很能体现论坛的精神。

我希望能够有一个比较传统风格的LOGO和域名至少在标识上令我们在发展的过程中铭记琳琅与中国货的联系,哪怕是原来的小扇子,哪怕是别样的中国风,都将成为一个合格的烙印。

本帖最近评分记录
  • marey228 金钱 +3 进来支持一下啊 2010-9-30 15:49
  • feiyan8288 金钱 +3 进来支持一下 2010-8-3 21:02
  • 斐然骸骨 金钱 +3 你说出我的心声,顶下 好贴!~举手称赞! ... 2010-6-25 23:02
  • caseyk 金钱 +3 2010-6-25 14:16
  • 笨笨艹丶 金钱 +3 现在才看见好贴 2010-6-24 21:36
  • 傻傻! 金钱 +3 很有道理的说! 2010-6-24 15:14
  • 欢欢鸟 金钱 +3 我爱国货、爱琳琅,爱群8,希望能和你们到永远 ... 2010-6-24 14:38
  • 甲基橙橙 金钱 +3 2010-6-24 13:38
  • 芋头仔 金钱 +3 前来支持倦了姐! 2010-6-24 13:36
  • z43202402 金钱 +3 哈哈哈,作为一个男人进小姐妹好想屎 ... 2010-6-24 13:30
  • 拉拉妈 金钱 +3 给代表群8发言的倦姐一点鼓励,今天的分分用 ... 2010-6-24 13:15
读书即未成名究竟人品高雅,修德不期获报自然梦稳心安.

我也这么想
我是学服装的

刚刚打败了恶婆婆的拉拉妈

我也素这么想滴~~(这才是正文,哈哈~~~)

同感················
NC退散,无脑走开。请勿对号入座!!

我也支持你
是我的我不用争,不是我的争一争也是我的……

帅哥如同卫生巾,天生就是妇女用品!

“小姐妹”,很温馨~
但是如倦了所说,太局限啦!~
以后我说,我去“小姐妹”,估计会被人洗刷说扮年轻~呵呵!
毕竟来琳琅的大部分童鞋都是20岁以上滴~
琳琅的小姐妹是所有琳琅姐妹心里的!但真正说出来还是有点……

哈哈。。。同意哟。。。。倦姐继续。。。

貌似我从百度上搜小姐妹。。。出来的是
囧哈。。。从谷歌上搜的……

其实我觉得从百度等等搜索引擎进入百度也不代表挖掘不了潜在客户的哦。。我进入任何网站一般都是百度的。。。
然后喜欢就收藏了。。。

其实我觉得站在G大的角度,她所思考的一切都是成熟的,琳琅确实应该转型了,我只是觉得这个LOGO还不是很完美。

我也觉得琳琅就好了~又大气又好听~~而且平时我们在群里或者在别的地方也都是说琳琅如何如何的~
布到用时方恨少
http://sd2403150.blog.163.com/耗子的博客~懒懒散散

说得很有道理,这事儿让我们特别感动的是大家对琳琅的爱护。

更让我感动的是大多数网友都能很理性地来讨论这件事,这本身就在体现琳琅的价值观,体现琳琅这个大家庭的团结。

这个世界唯一不变的是变化。大家也都理解了我们考虑更换品牌的原因:因为现在琳琅的讨论内容已经远远不限于国货,这不是网站刻意的引导,而是大家的选择。

琳琅需要发展,变化总是会有的;同样,我们的决定也不是不能变的。这段时间大家可以放心地各述已见(某些网友说提不同意见会被和谐啊封嘴啊,那是瞎猜,琳琅只封广告和人身攻击),我们一定会好好听取大家的意见的,请大家放心 。

我们一直说琳琅是大家的琳琅,也许所有的重大变化都需要由站长版务来发起,但最终的决定,主要还是听大家的。
本帖最近评分记录
  • zj98990 金钱 +2 谢谢管理员,我很高兴能够有自由发言的权利。 ... 2010-6-24 15:28
琳琅生活,国货相伴!

回复 楼主 zj98990 的帖子

群八 支持你~~~~~

做事、做人、做品牌

不管是人或物都是有其精髓,才能被世人认知、接受和发扬的。网站的经营犹如品牌的经营是一样的。

我们可以称呼我们现在所在的网站 为琳琅、琳娘、静女其姝,都没有问题。那么究竟叫什么是和我们父母为自己的孩子取名是同一个道理的。为了期望、为了形象、为了更让人记忆深刻。。。。

既然这件事情是这样的重要。管理方为了良好的表达和发扬对域名,LOGO进行改良是无可厚非的。
那么作为在网络上只存在代号的我们为什么要在这里花费功夫写帖子,和同学们交流,只是因为我们热爱这块欢乐的土地。

琳琅将要面临的直观改变有两点,

第一、LOGO的更改

第二、域名的更改

深层的改变是论坛讨论范围的扩大。将逐渐从一个国货产品讨论社区转向了女性美容、生活、网购讨论社区。国货的定位对琳琅的讨论范畴造成很大的制约。

以上理解来自于http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-68175-1-1.html  gita<琳琅域名正式切换的通知>

如果理解错误请指正

接下来,我将围绕这三点,进行阐述
本帖最近评分记录
  • zj98990 金钱 +2 毛驴要开始讲话了,静听 2010-6-24 15:07

我坐等楼下高见……
生在床上,死在床上,欲生欲死也在床上。

嗯,不知道会不会产生一个投票?像当年共和国投票选国歌国旗一样,我们也投票选举我们的LOGO和域名......

或者说,征集一下LOGO设计和域名设计,带奖品的那种

百度“琳琅国货”是因为我~zhongguohuo我从进琳琅的第一天就记住了。其实xiaojm更难记,不明白啥意思...zhongguohuo好记多了,因为是汉语拼音嘛~,小扇子也很好看拉,琳琅多大气。

我觉得小扇子很大气啊。
而且小姐妹确实有点囧噢
不如直接叫琳琅社区哇
多河蟹啊

因为下午 阵雨的缘故,办公室突然停电,致使已经三分之二打好的帖子,顿时消散。

悲催,难道是琳琅的力量如此的强大!

LOGO的更改

LOGO的是一个企业的门脸,就像我们出门先化个妆,乐意人家说,哦,真漂亮,那个感觉是一样的。

这个管理方也很清楚,如果不是鲜明容易记住的LOGO那是失败的,也要代表企业最直观的印象,代表着自身价值的定位。
我不反对多元化发展,这是进步的标志,那么在发展途中是不是一定有必要舍弃原有的,能做到传承有序,吸收新事物不是坏事,相反既保留原味又开创新篇。

小扇子很中国,很大气,这也是很多童子们提到的。它好似古代淑媛的绕指柔,那样的画眉黛青、红粉胭脂,似无缺公子手中的利器,绝杀无敌,又有孔明的风雅从容。鲜明的琳琅国货。

再看“小姐妹”

从直观上看,哦,是姐妹上插了一朵花,这朵是太阳花,还是雏菊,我要仔细看。

从美感上来说,太过于庸俗,很类似与 阿呀呀 的风潮。太整得和小朋友的一样了,小家子气,既然代表琳琅的未来,那就应该比原有的更大气,更具有表象性,要不然,不如不改。

不过它最大的优点是,看的拎清字。这点要肯定。

域名的更改

不可否认,如果网站要做到开放性,不局限于国货,那么琳琅国货的称呼是不和时宜的,那么 小姐妹是不是就符合这一要求,可以代表的发展发展方向。我们都学过发展观,知道新事物都有艰难的开始。

知道我一听到小姐妹三个字,我想到什么? 是每月必用之物,果不其然在我不远的地方就有以小姐妹为名称的生产厂家。

引自gita:
域名(zhongguohuo)有11个字母网友很难记住。很多网友偶然来了一次,即使喜欢这里下次不知道该怎么来了。xiaojm的域名更好记一些。
————————————
但是不知gita有没有想过,6个是比11个长,但是11是中国货的拼音,要是拼音也不懂的人是不会来上网的。
xiaojm 一不留神成 xiaojiemei,我是不是同样要考虑姐妹是单写第一个还是全拼呢?

引自shark:
一个容易看懂,容易记住,容易拼写的域名,对网站来说非常重要。每天来访的会员当中,有30%是通过在百度搜索“琳琅国货”进来的,可见目前这个域名很难让大家记住。

——————————————————————

我认为一个有内涵的网站比容易记住的名字更重要。
庆幸有百度,我才搜到了琳琅。
能明确有30%de 姐妹们是搜索引擎到达琳琅的,那么请再辨清余下的70%的姐妹是怎样达到的。
30%有多少是固定的常客,他对本网站的热忠度、活跃度是多高?而70%的是占网站发帖量的多少?(我先以发帖数来定论热衷度)

不可能来过一次的人就能成为常客。但是由于某些原因致使常客疏离是一件很可悲的事情。

我做事的原则有一条,要不提高,要不不如不改。
本帖最近评分记录
  • gita 金钱 +4 谢谢MM对琳琅的爱护,写的文采飞扬,唱歌也很好 ... 2010-6-24 19:38
  • zj98990 金钱 +1 这段非常有针对性,写的很成功 ... 2010-6-24 18:46

楼上妞,域名已经改成linlang.cn了
生在床上,死在床上,欲生欲死也在床上。

呵呵,这个历史性的帖子差不多可以沉了~
在高兴换成linlang.cn的同时,我希望大家这个域名将为琳琅带来更为长远的利益

对于论坛隐形的战略调整

当我写到这里的时候,ZJ和我说,琳琅不用改了。是既高兴又难过。本来下午写好的将要发表的帖子被断电了,只有晚上来继续写。还是坐到了臭臭的网吧里。

真是悲催丫

我本想删了,但是ZJ说作为纪念好了。
说实在的,逛论坛我一般是只看不回的霸王鸟。

但是这次我为了这个论坛,写了如此长篇的文章。其实停电了之后,我在想,不就是一个论坛吗关你屁事,还要去网吧,继续贴。但是后来我还是继续写了。重写是很痛苦的事情。

再这里庆祝成为琳琅,可以保留这个婀娜的名字。
本帖最近评分记录
  • shark 金钱 +10 谢谢欢欢鸟的厚爱! 2010-6-24 19:52

41 12
发新话题