73 123

依妞调理月事之方法

依妞调理月事之方法

#-----

知识共享:(摘自社区)

在《黄帝内经-素问》的“上古天真论”一章中,关于女子的生长生育节律有以下说明:
“女子七岁,肾气盛,齿更发长;
二七,而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;
七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”
从这里就可以看出,女子从14岁(虚岁)左右“月事”规律后才能拥有生育能力,而在49岁左右便进入更年期,不能再孕育子女了。女性的月事能否正常实现,与肾气是否充足、任脉与冲脉是否通畅,气血是否旺盛关系重大。

肾为先天之本,肾主藏精。任脉主调节全身阴经之气血,称为“阴脉之海”。冲脉主调节全身十二经之气血,所以称为“十二经之海”和“五脏六腑之海”。只有当任脉和冲脉气血旺盛时,血液才能下注于胞中,形成每月一次的月经,并在受孕后负责孕养胎儿。反之,若任脉冲脉气血不足或运行不畅,就会发生月经失调、闭经、绝经,乃至不孕。

之所以称女性的生理周期为“月事”、“月经”,是由于月经周期与月亮的盈亏周期相似,一般为28天左右,行经天数为3—5天。如果月经周期持续三个月前移或后延7天以上,临床上称为月经先期或月经后期。这时就一定要注意调理了。

从直观来讲,我们观察月经的正常与否,除了这两个指标外,便是与“血”相关的各项指标了。比如,经量中等,经色正红,质地不稀不稠,无血块等。在中医基础理论中,脾主统血,脾为气血生化之源。肝主藏血,肝主疏泄。同时,脾和肾为相生共济的关系,肾虚则脾虚,脾虚日久则肾虚。而肾虚日久便会出现肾水不涵肝木。所以,肝、脾、肾三条经络是否通畅,气血是否充足,都与月经的正常与否有密不可分的关系。  

生活中有一个有趣的现象:女孩的月经规律多遗传自母亲,有时还跟同胞的姐妹类似;有过住宿经历的女孩,或许会发现同宿舍的姐妹们,好朋友的来访日期会逐渐接近。

这两个发现,只是源自小范围调查,或许并不具备代表性。不过,在中医传统养生理论中,人类长期的饮食习惯和作息规律,是会逐渐影响到人的脏腑功能的。因为,食物都是分五味,分别归入五脏的。而人的作息时间以及睡眠环境,会直接影响到肝的藏血、解毒和疏泄的功能是否正常。由此可以看出,生理周期不是一成不变的,会随着我们身体状况,乃至情绪的改变而发生变化。所以说,月经,其实是女性健康的一面镜子,关注好朋友,便是关注自身健康的重要途径。

首先自我检查一下,看是否有这些“怠慢”好朋友的表现,如果有的话,还得先改变观念呢:  
1、对好朋友的不佳表现习以为常,认为自己的生理周期是源自妈妈的“遗传”,不用理会;
2、您已经完成了孕育子女的目标,便对好朋友是否正常拜访不再关注;
3、“招待”好朋友总是要耗费大量的气血的,可是为了减肥、加班或娱乐等目的,便经常节食或暴饮暴食、熬夜,从而削减了好朋友的招待费,减少她的拜访频率;
4、为了不影响自己的重要安排,随意通过吃药来改变她的拜访时间。

其次,如果您正为好朋友的不佳表现而苦恼,也没有关系。在《80%的妇科病都应从调理月经入手》一文中,中里老师曾经提到过三阴交(肝、脾、肾三经的交汇之处)和膀胱经的次髎穴对调理月经有重要作用,并且根据各种情况,分别给出了对症的小成药。除此之外,通过刺激以下经络穴位也可以针对性的解决问题:
1、若月经淋漓不止,或月经量太大,乃至崩漏。可以艾灸脾经的隐白穴,若您平时火气较大,还可以同时艾灸肝经的大敦穴,止血功效更佳;
2、关于月经周期紊乱,以及出血量的不正常现象,只要经常按摩脾经的血海、阴陵泉、三阴交、公孙穴和太白穴,以及肾经的太溪和复溜穴,坚持一段时间后,基本都可以得到解决;
3、若您经常出现经前期头痛和乳房胀痛,情绪暴躁等现象,或者由于肝气郁结,从而导致气滞血瘀,出现月经艰涩难下和痛经等症,多按摩肝经的太冲到行间穴,敲胆经和按摩三焦经,便可疏解经期的心情烦躁,让经血顺畅下行;
4、在中医传统治疗方法中,由于中药无法入奇经八脉,所以通过刺激任脉和冲脉的经络穴位等方法调治月经病,直接有效。尤其是小周天功法中的“壁虎爬行法”,主要用来疏通任脉,由于有六条经络的募穴位于任脉的巡行线路上,所以刺激这些募穴,既可以治疗相应脏腑的疾病。更可以调动其重要的生理功能—调节月经,所以对痛经、不孕以及更年期综合症都非常有效。
5、 坚持做“引血下行三部曲”(推腹法+跪膝法+金鸡独立),刺激肝、脾、肾三经的原穴,也对调节生理周期有很好的帮助,真是条条大路通罗马啊。

除以上这些外,女性还得注意做好经期保健。月经还有一个俗称叫“例假”,指得是女性在经期要耗费大量的气血,所以要适当休息,避免劳作过度,注意避寒就暖,不吃生冷和寒性水果,避免淋雨、涉水和暴晒,以防范风、湿、寒、暑等外邪入侵,并且要遵守一些禁忌。

好好吃饭,好好睡觉,保持心情愉快,疏通经络,培补气血,不仅好朋友会如约来访,还会有诸多的意外收获呢。

此生为女人,关注好朋友吧~

养生实践

妞以前也觉得我月经老提前5天,是正常的,医生不也说了如果有规律就是属于正常滴~~后来学习了,俺就觉得那医生真没医德,这哪是正常的啊@_@

后来开始自己慢慢学习过后,就知道提前一是气虚,二是血热,还与身体各个脏腑有密切的关系!为此俺刚开始就制定一系列的方法滴~~
1.俺是去年11月份才开始调理的.当时我是坚持敲胆经,金鸡独立,加上泡脚!按摩腰部的八髎穴再加上今年的艾灸,饮食方法。

下边详细说说:

实践过程:

A.何为八髎穴

位置:骶椎。又称上髎、次髎、中髎和下髎,左右共八个穴位,分别在第一、二、三、四骶后孔中,合 称“八穴”。
主治:腰骶部疾病、下腰痛、坐骨神经痛、下肢痿痹、小便不利、月经不调、小腹胀痛、盆腔炎等病症。
感觉:局部按压有酸胀感,用推擦法可使局部发热并向小腹放散。

我一般都是晚上一边泡脚一边双手搓热..猛搓那里,,上下来回搓~一直搓到从内发热的那种。其实手好酸刚开始做时。。我只坚持了一个星期呢。。过后就偶尔弄下。手真的好酸,不过做多了估计会好一点。

B.敲胆经:

我一般都是早上早点起来敲的。之前有在晚上敲过,后来一大哥说晚上敲胆经不太好,会影响睡眠,早上敲顺应肝生发的时候,效果会事半功倍~早上大家都知道阳气初长,万物生发的时候,肝胆是属木的,也就应了那句话吧:天时地利人和!!!!

方法:每天在大腿外侧的四个穴位点,用力敲打,每敲打四下算一次,每天敲左右大腿各五十次,也就是左右各两百下。由于大腿肌肉和脂肪都很厚,因此必需用力,而且以每秒大约两下的节奏敲,才能有效刺激穴位。
  这个运动,主要在刺激胆经,强迫胆汁的分泌,提升人体的吸收能力,提供人体造血系统所需的充足材料。敲胆经方法瘦腿额外效益:
  由于敲胆经可以使胆经的活动加速,将大腿外侧堆积在胆经上的垃圾排出,因此,这个运动直接就会使臀部和大腿外侧的脂肪减少,大约一至二个月就会感觉裤管变大了。患有脂肪肝和胆结石的人,这个方法是最简单而且最有效改善健康的方法

敲完胆经,我一边会顺便敲下肝经。(肝胆相照)就是内侧对应的那条经络。不明白的到时可以去找下视频(中里老师的求医不如求己里有说)

C.金鸡独立:

这个我当时是想改善脚冰凉的情况,因为我冬天,睡一晚上脚都还是冰的,整的一睡眠不行;白天也是冰凉凉,忒难受啊那感觉。脚可是人的根本,脚都冰冰的了,人哪有精神= =
当时即使我泡脚了也只能维持上半夜,下半夜到早上依然成冰!杯具啊!
后来我开始练习金鸡独立,每只脚五分钟,因为我只站得了五分钟,还是偶尔站出来最长的时间- -有时还摇摆的,慢慢做坚持做,,后来才比较站得稳了。不得不说很有好处。至少脚冰凉的毛病改了很多。偶尔还会配合跪膝的。

金鸡独立健身法:
只需身体先垂直站立,
然后两眼闭合(不能看任何事物),
两手自然放在身体两侧,
任意抬起一只脚(不着地面即可),
试试能站立几分钟,
注意关键是不能将眼睛睁开,不能扶任何参照物!;
这样你调节自己的平衡就不是靠双眼和参照物之间的谐调,而是调动了你大脑神经来对身体的各个器官的平衡进行调节。
在脚上有六条重要的经络通过,通过脚的调节,虚弱的经络就会感到酸痛,同时得到了锻炼,这根经络对应的脏腑和它循行的部位也就相应的得到了调节。
这种方法可以使意念集中,将人体的气血引向足底,对于高血压、糖尿病、颈腰椎病都有立竿见影的疗效。还可以治疗小脑萎缩,并可预防美尼尔、痛风等许多病症。对于足寒症更是效果奇特。因为是治本的方法,所以可以迅速的增强人体的免疫力。
金鸡独立,这个简单而特效的方法,许多人在开始做的时候5秒钟都做不了,但后来有人甚至可以站上两分钟,随着站立时间的延长,原来头重脚轻的感觉没有了,睡眠质量也大有提高,而且觉得头脑清楚了很多,记忆力明显增强了,
有一个脑血栓偏瘫的患者,通过锻炼此法三个月,由原来的只能勉强站立,倒后来能够拄杖上五层楼,这不能不说是一个奇迹。高血压在中医看来通常是阴虚阳亢引起的上实下虚之症。
而金鸡独立却可以很好的引血下行,引气归元。将气血收于肝经的太冲穴,肾经的涌泉穴,和脾经的太白穴。使肝、脾、肾的功能都得到了快速的增强。
其好处,真可以专写一部书来仔细陈述。可以肯定的说:如果,您能闭着眼做金鸡独立1分钟,那么老年痴呆,今生便与您无缘了。
金鸡独立我们可以练得有声有色,乐此不疲呢!
记得我当初练此功法,曾将自己想象成是一个冲浪运动员,手里也虚拟地(想象着)揣着一根绳子,有意将身体倾斜,闭上眼,想象自己在惊涛骇浪中起伏跌宕的感觉,充满激情。一会儿就会浑身出汗。
如果再加上一些你喜欢的音乐,就更加趣味盎然了。

D.艾灸

这个之前我有发一篇文的。我是从2010年2月底一直坚持到现在。中脘,神阙跟关元每天都灸,偶尔会灸下三阴交跟足三里。

艾灸文:http://www.zhongguohuo.com/bbs/viewthread.php?tid=57984

E.饮食作息
我有两个月时间是天天早上两杯红枣干姜枸杞茶(不要下午或晚上)的,有时会放点桂圆。早餐喝的是小米红糖粥或是黑米粥。佐料任意放。大多为红枣,桂圆,生姜,红糖,糙米,云南白茯苓,花生,枸杞等。但在这里说的是,要放什么材料前最好才查下,他们能不能相辅相成为好。并不是说看到啥加啥。

经常喝的小米粥:

黑米粥:

健康饮料:

早睡早起。加强运动。另外冰的凉的,烧烤一切戒掉,不吃。我就连看到西瓜我都忍!!!!(这个对于我调理身体是非常重要的一个环节)不要说不可能喔,只要你想做到就一定能做到!

总结:

我记得我是4月份吧,经期竟然不提前了耶,俺当时好激动好激动啊。。。。因为我做出的努力没白费,我的坚持让我感到好有成就感!!再后来,我继续的观察。。第二个月依然准时。。乐得我一整天都在激动着,不过痛经嘛还没完全好,但我相信只要我坚持一定会好的,现在我不就迈出健康第一步了么!~

养生是从生活每一个微小良好习惯养成~任何效果都是以坚持为基础的!!!!

(注:以上均为小女子日常实践所得,欢迎补充!!!!)

最后愿女性朋友都能摆脱此类困扰,健健康康的过小日子~~~~
本帖最近评分记录
  • 红宝宝 金钱 +3 不知道我什么时候才能正常呢? ... 2010-7-2 09:23
  • marychen209 金钱 +3 MM太有毅力了,佩服 2010-6-29 21:00
  • libaijia 金钱 +3 我以前月经一直迟到个7天10天的,自从养生以 ... 2010-6-28 22:04
  • zj98990 金钱 +3 学习,依妞真是女孩的典范! 2010-6-28 15:32
  • 艾薇儿 金钱 +3 膜拜小E 2010-6-27 18:38
  • bahaodangpu 金钱 +3 我来晚啦妞 2010-6-27 15:33
  • 水幽幽 金钱 +3 非常支持你的观点,我也很喜欢中医养生,有些方 ... 2010-6-27 11:12
  • 尘烟 金钱 +3 我和楼主MM的情况基本相似,每次都会提前几天 ... 2010-6-27 00:22
  • 五月祖母绿 金钱 +3 好贴 2010-6-26 22:05
  • 笨笨艹丶 金钱 +3 超级有用。养生啊 2010-6-26 21:00
  • springmm 金钱 +3 实用! 2010-6-26 20:58
  • 百合静静开 金钱 +3 谢谢分享 2010-6-26 20:42
  • 无忧明君 金钱 +3 亲爱的妞,你太强大了!! 2010-6-26 17:57
  • 阿鲍 金钱 +1 不错!我喊我老婆来看看。 2010-6-26 17:36
  • 虾虾 金钱 +3 为E娃加分 2010-6-26 16:57
  • wu87627 金钱 +2 讲的很是用 2010-6-26 16:19
  • 微玮 金钱 +3 加分 2010-6-26 15:56
  • 特特美男子 金钱 +2 好久不上网一来就看见依妞的帖,恰好最近月事 ... 2010-6-26 15:39
  • 绛珠草 金钱 +3 很实用!喜欢这样的帖! 2010-6-26 15:12
  • 琳琅小喇叭 达人金 +1 2010-6-26 14:41
  • mikouer_mn 金钱 +3 好多问题要讨论 可是不能回帖 只能先评分以 ... 2010-6-25 15:54
  • 热美 金钱 +3 详细,有用! 2010-6-25 15:09
  • 初晨细语间 金钱 +3 额本以为没登录呢,原来是达人贴,哈哈 ... 2010-6-25 15:09
  • kekeke 金钱 +3 不能回帖,先评分,嘻嘻!! 2010-6-25 14:20

沙发沙发!!!

支持妞啊……
不过话说俺的MC一直还蛮规律的
生在床上,死在床上,欲生欲死也在床上。

很实用啊!
但是我想知道,为什么提前了不好啊?
http://t.sina.com.cn/1684412521      俺的围脖,欢迎窥私

我还想来沙个发哩。。。

虽然我一般生理期没啥大毛病。。。。
♡。。。最近请叫我烦躁攸。。。♡

回复 板凳 绛珠草 的帖子

女性正常的月经周期是24—35天如果提前就是氣虛,血熱是其中的一原因..另外就是像炎癥之類的也會造成提前
提前另一個說法是早衰,就是容易老咯!!!

哎,我的大姨妈正在串门,话说我的从来就没有准过,上个月找了一个中医给调理了一下,喝了四天的中药,脸上的斑斑有点淡哦 ,嘿嘿 小肚子也小了下去,而且更让我高兴的是这个月大姨妈跟上个月一样的时间,我那个美啊,之前都是一个 半月两月才来一次的 ,月经虽然准了,但是腰又痛又酸的,那个难受啊

偶来了,占楼再看。你们就别BS我了

来啦来啦,偶先占位置再看,很长啊

那常常错后的话有什么不良影响啊。我常常是一个半月才来,虽然之前因为经期淋雨吃过中药,但对于调经也是间接地,不过现在是晚个三五天而已,并互相以前晚的那么久,那我应该做比较好啊,除了泡脚和忌冷食,楼主能给我点建议吗
本帖最近评分记录
  • 紫苏~ 金钱 +1 调养的方法因人而异,别人适合的自己不一定适 ... 2010-6-26 15:56
我只愿心无旁骛,安享生活
残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
欢迎大家前往古风遗韵组游玩http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-77-1.html

引用:
原帖由 绛珠草 于 2010-6-26 15:12 发表
很实用啊!
但是我想知道,为什么提前了不好啊?
每次提前了,你来的次数就会增多,女人一生大概有400多颗卵子,如果你来月经的次数增多了,排卵就会频繁,一共就那么些早排晚了就早了事儿,然后就会闭经什么的,女的就会衰老的很快……大体应该是这个样子,你可以百度下
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +1 我就是老提前啊……悲催哇 2010-6-26 16:00
4个月,要好好努力!从今天起,我不在不在不在~

俺总是提前……虽说周期在3-5周都属于正常范围 可是俺希望俺滴周期迟一点点
说到气虚和血热 我倒是都可能会有 气虚是必然的 血热不太清楚 我有点点低血压的
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

个人觉得,JMS可以从E妞的帖子里学习她的调养心得和好的习惯,而不是打听她吃了啥自己也去吃啥,那样会很麻烦的,每个人的体质都不一样的说,还是去请中医号号脉,听听他们的建议
4个月,要好好努力!从今天起,我不在不在不在~

回复 12楼 紫苏~ 的帖子

中医说咱没问题 除了一点低血压 可是咱想把周期延长点……MS这个也是遗传咱娘的
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

回复 10楼 紫苏~ 的帖子

嗯,俺从不提前,俺只推后……
本帖最近评分记录
  • 红宝宝 金钱 +1 我也推后 2010-7-2 09:27
  • mikouer_mn 金钱 +1 难怪乃看上去像个初中生…… 2010-6-26 16:05

回复 楼主 Eliza 的帖子

话说我的经期比的上月号了
每个月的24号必到
真的很准时呢
全部都是在24号这一天

回复 15楼 wu87627 的帖子

俺特佩服准时的人,觉得很神奇呢
我的从没准时过
身边的朋友也没准时的

哎,我很需要啊,最近压力太大了,混乱得很

回复 16楼 kekeke 的帖子

偑服俺吧..俺這兩個月特準時,,分秒不差..時間都一樣的說...
本帖最近评分记录
  • kekeke 金钱 +2 妞的身体在慢慢好起来。。。么么 ... 2010-6-26 17:07

回复 17楼 梦游 的帖子

压力是混乱的主要原因...另外不要生气..俺以前特爱生气哇..唉..现在慢慢控制住了..
心情保持愉快粉重要滴~~~好的心态好的开始

回复 11楼 mikouer_mn 的帖子

我也低血压..贫血呢..但我是年头测的..我年尾再去检,,肯定有改善的说..啦啦啦啦~~~~

回复 9楼 玉雪凝梅 的帖子

如果身边找得到有好的老中医,,就去给他看,,一定得找到好的喔..现在好多都没医德的...要全一套的調理要看個人的体質跟綜合判斷的

另外平时要注意保暖..特别是腹部跟腰.你可以试着做我说的金鸡独立跟跪膝法,还有搓八髎穴.三阴交是女性调经福穴.可以经常点点按按..多吃红糖啊这些的...要注意保持心情愉快..不要生气不要老郁闷..平时还可以喝陈皮水~~

如果在空调房的话就最好不要穿裙子了...那个寒直至腹部的.

那些保健动作你平时做都没坏处的...

本帖最近评分记录
  • 玉雪凝梅 金钱 +3 谢谢依妞,很实用的东西呢,我在琳琅第一次给人 ... 2010-6-26 19:08

引用:
原帖由 Eliza 于 2010-6-26 15:22 发表
女性正常的月经周期是24—35天如果提前就是氣虛,血熱是其中的一原因..另外就是像炎癥之類的也會造成提前
提前另一個說法是早衰,就是容易老咯!!!
啊,卵子数量这个我知道。但是我貌似每个月都提前两天,最好的时候是连着几个月同一个日子。
坚持吃了一个月花粉,上个月我推迟了十几天,但这个月,比上个月又提前了五天……呜呜呜

而且LZ啊,我的血量特别少怎么办啊???
http://t.sina.com.cn/1684412521      俺的围脖,欢迎窥私

回复 22楼 绛珠草 的帖子

表担心表担心......

我以前也是提前5天,也是同一天来的喔.....而且持续了两年时间了呢..现在也不慢慢好了..最坏也就那样了..嘿嘿嘿

如果有好医生还是建议你先找好的老中医看看了来..我是遇不到好的.所以我自己学习知识慢慢在调理....

我上边的方法都是补气补血的..如果怕食物上火或其他问题.你可以做那些动作...那个没害处的.做到位的话.

另外我上次有看过一资料说这个的.我找到了短给你哇..现在记不到在哪里了..

这事得慢慢调,最好月月都注意些,额现在那几天都不敢碰凉水
希望我老了,还能跟各位巴贴子,分享抗皱心得.....

回复 24楼 初晨细语间 的帖子

對捏...要堅持哇....我那些有的是堅持兩年以上的耶..

73 123