31 12
发新话题

[购物技巧] 漫漫淘宝路&原创经验谈

漫漫淘宝路&原创经验谈

巴西小伙的原创吉他曲,非常喜欢。

淘宝两年半了,知道淘宝已经是06年的事了,有些晚了。

初战淘宝 :那时只是想买两条皮带,当时因为初次接触网购,

感觉很新鲜,又有些小虚荣(买东西切忌虚荣)。以为那些所谓的

正品就是真货,还那么便宜,而且还没有办支付宝嫌麻烦,关键是

对比了很多家后买的,回来一看就是假的,是下角料的皮拼的。花

了小三百。当时有些失望,也有些气愤,和那个卖家说,他死活不

承认,谁让我没有支付宝,没人给你评理的。后来送人了,我接受

不了那样的货。

浅解外贸 :我生在山西阳泉,我这儿直到现在知道外贸这一说

还很少,别提几年前了,我当时也不知道,因为周围的环境根本不

可能知道这些。偶然一次,上淘宝时,看到外贸,我对新鲜事物感

兴趣,就网上查了一下,这一查,就把我迷住了,极具性价比,而

且是出口的服装。这次没有着急去买,而是先办了张卡,是邮局的

绿卡,不用开通网银那么麻烦。然后凭着从小对服装的狂爱就开始

了对外贸知识的了解,了解了大概一个多月,想试验一下眼光,就

开始对比网上那些店和图,有不理解的地方就自己网上找一些资料

来查。准备出手了。

小试牛刀:转眼天冷了,北方的冬天需要一件厚衣服,当时还

在单位工作,工作原因必须得起个大早,六点多就得去村里的车站

等车,那叫一个冷啊。所以就想入手厚棉衣了。         当时对国外

的牌子知道还很少,看几个就会觉得头大,因为以前根本不知道有

这么多的牌子,所以也就没考虑。我就想,既然服装都有库存,我

就先从国内的牌子来找吧。找到了一个福建的牌子,从没听说过,

凭直觉我感觉衣服不错,有时候听说过的牌子不一定就好。确实是

库存尾货,当时拿了件厚棉衣,给朋友买了条裤子。衣服180   裤子

60.(在这儿属于消费链的最后一环,到了这儿什么都贵,所以一件

衣服180当时感觉很实惠了。)然后就是等待收货,三天后货到了

。怀着激动的心情拆开包装,因为第一次有过不愉快的经历,生怕

被骗,但我还是有一定的信心的。拆开衣服后,闻到那种特殊的仓

库里的味道,我就喜欢上了。 做工,版型当时感觉相当好了,

直到现在我都感觉那件衣服是精品。洗了好几次,里面的填充物根

本没反应,不存在下沉那一说。还是那样均匀地分布在衣服出厂时

就保持着的状态。朋友的裤子也很满意,出彩的地方是YKK拉链,

我第一次感觉到好拉链的手感,声音非常轻,你怎么拉都不会有阻

碍。这次满意了,也坚定了网购的信心。

再接再励 :国内的牌子毕竟没几个是个性的,后来就开始

了解国外的牌子,上网查资料,把型号、款式、风格以及设计师的

名字都记一下。记不住就作笔记。当时,因为在我这边买的一条牛

仔裤不便宜,是一个连锁性质的裤店,因为当时在单位,不能穿太

时尚的,只能买那些中规中矩的。但那次让我彻底对我这里的服装

包括其它方面的东西完全绝望了。182的裤子,下了一次水,就不

成样子了。这就是我这儿的现状,人们不会为顾客的健康或者时尚

服务,只是想快点把你的钱掏出来了事。

于是,“逼”上淘宝,当时对牛仔裤牌子了解得不多,但凭

着小半年的研究,也知道些主流的牌子,当时选择了一家店,那时

的我就感觉这家相当不错了,虽然价格略贵,但东西感觉上还是很

可以的。当时拿的是一条GAP的1969马毛系列,一惯的动作又在手

间流淌着。拍下、付款、等待收货。又是三天的等待,等到了,确

实不错,没让我失望,顺滑的YKK依然如故,牛仔布相对于这个价

格我也觉得很超值了。内口袋布是厚棉布、上面印字清晰、有包边

边、翻开里面看布料时,冲着微光可以看到面料上长长的棉纤维。

对了,当时回来的还有条其它牌子也不错,发贴这会儿就穿着呢。

因为便宜所以就一起收了。一直到现在也再没出手牛仔裤,因为辞

职了。

疯狂研究:通过不断地看那些资料和自己网上做的对比分析,

对不少牌子有了不小的认识,特别那些平时不多听说的。这个阶段

发生了不少事,先是我辞职,然后开店,然后转店。再然后就休息

了一段时间直到现在,小半年了。

这段时间里,对很多种商品作了分析,包括原产地,面料,以

及这种商品出自哪里,哪儿的好,如果都是原产地,再对比到底哪

儿的更有优势,又对各地的批发市场通过网上的资料进行了大量的

记录。上到洗发水,中到衣服  下到鞋子。再到生活用具,洁具,

家具。都疯狂地搜查着。(其实是当时辞职后的心情低落,就有些

发泄的感觉,于是就开始疯狂地找这些,然后累了就睡,起来就查

。也正因为这样,才有了下面的经验谈。

淘宝经验谈

淘宝上假货的比例占的相当多,想淘之前最好先有些对买的东

西的基础认识。比如哪儿的外贸服装最多,你看上的这款哪儿最有

优势。

不要只是想着便宜买好货,有时候这是相对来说,并不是绝对

的。那种漂亮图片下往往掩饰的是劣质,以及花言巧语让你买了后

的无奈。

自己多学多看别人的经验,当然这里的经验不包括那些无良商

家们自吹自擂出来的。

真实信誉的珍贵和虚假信誉的可耻:很多淘宝的人还不知道那

些钻石皇冠可以用鼠标点开,每到这里时,我都感叹,淘宝上很多

卖家的利润都是因为这些不了解的人让那些无良卖家们有机可乘。

信誉不在乎高,关键得看其中有多少是真实的评价。

一个可以买东西的店VS一个可以让你感觉到淘宝乐趣的店:

两者显然是有区别的,而且区别还不小。可以买东西的店只是说他

店里的东西还行,可以日常用,而且信誉都还可以,没什么太大的

惊喜,这种店在淘宝上占的比例也不小,因为是大众化的销售。可

以有淘的乐趣的店在淘宝上占的比例不大,可就是这极小的比例才

是淘宝的精髓所在:简约而不简单的物品、充满善意的物品介绍、

全淘宝独一的款式、时尚的交谈是那么的轻松而让人感觉到家的温

暖(正如琳琅)。每当拍下物品时那种热望和期待、东西虽然没到

,但不会让你觉得收到的东西不满意,因为店家的人格就是最好的

保障。诸如此类的美感,都让人每买一次物品,都是那么的感觉自

由,轻松自在。时间长了,成了一种抹不去的惯性流。时不时地会

惦记店家最近的生意如何,生活如何,什么时候有惊喜的新物上线

。仿若成了自己生活的一个肢干。那种感觉每当我无助时,甚至可

以化为力量促我上进。原因只有一个:这样的店家心中有种使命感

在激励着他或者她不断地为了让人们感觉美的享受而努力着。这种

精神淘宝上不多,他们的店也不会大,但正是这样的小店,带给热

爱淘的朋友们以乐趣、以自由、以真诚、以渴望。

源头*最爱

买东西应该找到源头,因为那里有很多的优势,是其它地方

无可比拟的。下面小白就简单把我记录的一些源头说一下,以便大

家做个参照。

服装:外贸服装以广东  江苏   山东为主要源头。广东的中山

,佛山  东莞都有牛仔裤的加工厂。所以买仔裤的朋友可以留意。

女装的话,东莞会有,深圳也会有。女装我了解得远没有琳琅各位

姐妹多。          江苏的服装我买的不多,感觉款式很多有些老。没

多留意,不过常熟是外贸大地方,有好货估计也不会上到淘宝。

女鞋:东莞的厚街,是世界鞋都,往往会有出彩个性的独款女

鞋,跟单居多,原单也有。但那儿因为多年做鞋,就算是跟出来的

也可以了,至少比国内的牌子好很多。而且价格都是可以接受的。

男士们如果喜欢休闲或者户外鞋的话,我想也只有东莞的鞋可以满

足。因为这就是源头。其它地方比不过。

杭州也有不错的款式,不过多是仿单,我没有买过,没有发言

权,不过我感觉质量都可以的。款式更新快,号也全。这是外贸没

法比的。

很少人注意的山东的外贸:这儿有滑板鞋,不过因为厚重,

显笨,只有专业的板手才会看,而且跟单 拼装鞋也有,因为韩资

工厂多的原因。在山东更容易找到日韩的东西,不过因为经营和人

文地理的原因,感觉山东的卖家们更实在。没有南方卖家那么能说

会道,但多出来的却是不经意的实在和真诚。

水暖:水龙头  洁具的话:佛山  河北唐山只占少数的淘宝  

福建的泉州这些也不错有水暖城。     浙江的台州是这些最多的地方

价格上应该有些优势。   
         家具:佛山的顺德   深圳    广东的东莞都有出口厂   风格也

不尽相同,有欧美   有韩国那种白色田园的。具体大家可以网上查

相关资料。

家纺:南通的叠石桥家纺桥是全世界都有名的应该。因为经

济危机的影响,生意估计不如从前了(我也是从网上得知,具体情

况还得请教南通的朋友们)     窗帘布:浙江哪个市有个许村的地方

窗帘布应该是全国最好的,无出其右。许村的布精,柯桥的布多。

蚕丝被的话,以嘉兴的桐乡  吴江震泽居多。  不过淘宝上的

蚕丝被绝大多数不纯正,而且蚕丝被非常容易掺假。具体资料大家

往上可以去详细了解。淘宝上有一家做蚕丝被是公认的好。当然我

不是做广告,请大家千万别往别处想。

婚纱:潮州   上海   苏州的好像中低档的居多(说得不对还请

见谅)

童装:佛山简村    福建也有   青岛也有不少,西松屋的居多

。就算不是原单的,我感觉以当地的优势,质量应该很不错的。

玩具:青岛  东莞  扬州以毛绒的居多。

地毯:天津武清中档为主     山东这个不少    江苏也不少。

皮具的话,东莞有高档的  但我不建议买,没必要买那么贵的

广州其实是个集散地,周边才是源头。

另外,坛里的年轻朋友很多,一定对时尚比我了解得多。但

我还是尽微薄之力发几个时尚论坛      1626   异势流(论坛不知道

因为什么关闭注册了)    潮人公社    还有个怒放服装论坛,不用邀

请码。   

总结:将近三个小时写的贴子,有很多不足的地方,大家多包

涵,这就是我两年半淘宝的些许杂谈和经验。希望对大家以后购物

能起到一定的作用,我将深感荣幸。

完全出自原创,贴中出现的牌子绝无广告之嫌,只是为了

让大家更直接地感觉我淘东西时的心情和体会。

正好午时,休息下准备吃饭了。最近还想着摆摊呢。呵呵。

琳琅是不多见的充满真诚和友谊的好论坛。这是我几天来

的体会。      

本帖最近评分记录
  • huoniao1990 金钱 +1 很有心得啊,谢谢 2010-7-28 19:22
  • 苏珊娜 金钱 +3 真是火眼金睛呀! 2010-7-18 15:32
  • paopaotang 金钱 +3 写得好好啊,学到一点啦 2010-6-30 14:25
  • 甜蜜蜜 金钱 +3 好贴!收藏了! 2010-6-30 10:16
  • 豆角 金钱 +3 不错哦,祝外贸成功 2010-6-29 19:54
  • sherrilia 金钱 +3 感谢分享经验,写的很用心~ 2010-6-29 18:28
  • 距离 金钱 +2 很用心的帖子~· 写的很好 2010-6-29 18:13
  • 小绵同学。 金钱 +3 2010-6-29 18:01
  • 江水一溪 金钱 +3 好厉害,之前还以为是转帖,没想到是自己写的,太 ... 2010-6-29 16:01
  • 阳光公务员 金钱 +3 辛苦了,支持一下。 2010-6-29 15:59
  • 水幽幽 金钱 +3 写得很好,又多了些经验。 2010-6-29 15:04
  • childwxq 金钱 +3 好贴!! 2010-6-29 15:00
  • 怀旧一族 金钱 +3 很用心的帖子,值得收藏,学习了 ... 2010-6-29 14:09
  • 甲基橙橙 金钱 +2 2010-6-29 13:49

沙发、沙发 ~~
ㄣ 清晰又温暖,那就是我的向往。
             对你微笑 ,是我最美的炫耀°

确实挺长的一篇帖子。
我中午吃完饭慢慢看。
你可以放在网购那个版块的呃
ㄣ 清晰又温暖,那就是我的向往。
             对你微笑 ,是我最美的炫耀°

没看到有网购的版块啊。

现在才看到有专门的网购区。抱歉啊大家。

好长。我看得眼睛疼了。能推荐几个男装店吗

楼楼说得还真不错
扬州的毛绒玩具还真是很便宜
我和同学偶尔回去看看
毕竟离南京不远嘛

还有上次我一个亲戚买窗帘就是去浙江买的

离南京也不是很远

希望GG推荐几个外贸店 不过GG的等级好像还不够 那有推荐的话短我吧
谢谢了!!

很用心的帖子,值得收藏,学习了
简单生活,幸福恒久!

MM加油啊,多发帖子,升级后推荐网店哈,期待ING。偶很少网购,还没办支付宝呢
简单生活,幸福恒久!

嘿嘿 希望GG快点到主事 然后去好店推荐里推荐写店呢

真是个细心男
只要我一直善良下去,我相信我会遇到对的人。

来学习经验了!

嗯嗯,学习了。。

楼主讲的很有道理呢

精品贴~~值得研究

有好的男装店也短我。。想给我男朋友买呢

厚街的外贸鞋...我在穿呢!就在厚街一些外贸实体店里买的...外贸这种东西 偏大偏小的都有 好难判断的...幸好就在我家附近就有货源...

支持个,LZ很细心呀。。
天长地久,你的拘束,我的羁绊,爱情的牢狱之灾。。

LZ是男的啊
简单生活,幸福恒久!

楼主很厉害~~~~~~佩服

真的长见识了、、

厉害

好帖子,我mark了~~很有用~~
我爱四四~~我爱十三~~我爱人妖九~~

lz,真用心呐,我在东莞都没这么去了解过

31 12
发新话题