101 12345
发新话题

[晒货分享] [丸子分享]_____分享一下自制紫草膏的过程。

[丸子分享]_____分享一下自制紫草膏的过程。

方法是很久之前看到琳琅上的一个MM自制我就跟着学来了,
搜了一下方子,自己DIY了一把~
顺便百度了一下紫草膏的用处,整理过来~
有不对的地方希望大家多多指教哈~

丸子比较懒,图拍的不是很多哈~

原料:紫草、当归、薄荷冰、橄榄油或者芝麻油、冰片、蜂蜡(全部材料除了芝麻油和橄榄油,在中药店全部都有卖)

紫草和当归的比例是1:1 我各用了10克 如果希望膏体硬一点就加多一点蜂蜡, 我用了15克蜂蜡 膏体刚刚好。薄荷冰、冰片一点点就可以了(薄荷冰不溶于水,所以少少的就好,不喜欢也可以不加的)

做法:

1.用橄榄油(最好是食用级的,如果不是那就选成分不复杂的)把紫草和当归泡起来,
泡一天左右。

2.泡好的橄榄油和药材放在一个碗里,然后在锅子里隔水加热

3.大概加热到25分钟左右 拿出来放凉 然后把药材过滤一下 留下油备用
(现在紫草油就做好了,紫草油其实也有很多功效,成分安全,大多数用于婴儿长湿疹,红屁股,擦上就好很多,如果是给婴儿用,橄榄油最好换成芝麻油哦)

4.把油放到锅子里继续加入5分钟,放入蜂蜡,等到蜂蜡全部溶解之后,放薄荷冰,做到这里闻起来和曼秀雷敦的薄荷膏是一样的了。

5.冰片比较不容易溶解 需要不断的搅拌 (要很久的) 其实不加冰片只加薄荷冰也是可以的,薄荷冰很好溶解,但是不太溶于这个紫草油里面,不过不要紧.所以就少少的加了一点点。

6.等到全部溶解就把容器端出来,趁热倒在小盒子里面,颜色深红的,超级漂亮呢。

7.这个方法在泡制的时候不用当归和冰片,做出来就是相当好的天然润唇膏的,其实很简单的,我给的这个配法能做出来好几个分装瓶紫云膏呢,看了一下淘宝上的紫云膏,里面有的加入各种精油,其实也是可以的,但是如果加入精油的话,要看看精油之间是否冲突,如果成分冲突可能引致过敏(这些对于我来说套复杂了,看不明白)。我做的是传统的紫云膏,所用的材料全都是可以食用的,不担心安全问题。当然,对这几个中药过敏者慎用。
本帖最近评分记录
  • 云间月明 金钱 +3 哇,我也要试试~ 2010-8-23 12:03
  • jyunko 金钱 +1 好棒! 2010-8-22 11:00
  • 小崔媳妇 金钱 +2 一会试试看 2010-8-19 09:44
  • 倒霉孩子 金钱 +2 牛,太牛了,等我不懒了也来玩玩~ ... 2010-7-21 21:28
  • 滴答滴答 金钱 +2 强大 2010-7-21 15:12
  • 雪鸢。 金钱 +3 哇。好厉害哦。我也想制作~但是都不会~ ... 2010-7-21 10:21
  • 蒂江 金钱 +2 好喜欢~笨手笨脚的熊猫飘过…… ... 2010-7-21 10:20
  • 莣忧dě浮云 金钱 +2 厉害的mm! 2010-7-21 08:18
  • surfyxf 金钱 +2 厉害~! 2010-7-20 20:55
  • 贝贝0茹果 金钱 +3 受教啦,以后多出教程哦 2010-7-20 20:22
  • 微酸美人 金钱 +3 佩服!感谢! 2010-7-20 20:10

紫云膏有各种各样的配方,我的方子 主要是用于防止蚊虫叮咬,去疤的。如果要淡痘印效果更突出明显的话,制作的时候,在融化蜂蜡之后可以加入一滴薰衣草精油。

台湾牛尔老师的紫云膏把蜂蜡换成了凡士林,凡士林是化学制剂了,也可以的,但是如果用凡士林,那就要加入化学抗菌剂了,否则保存的时间不长,而且我始终觉得,化学制剂就没有纯中药制剂的成分安全。

下面我把我这个方子的功效写下来:
总体的功用:润肤、杀菌、消炎、止痛、促进伤口愈合。

使用举例(这百度来的比较官方了)
1.一度烫伤:不慎烫到,伤处红肿热痛(一度烫伤),先用冷水冲泡后,涂抹紫云膏。几个小时后,烫伤处的灼热感很明显的渐渐消退。
二度烫伤为起水泡,有病人反应用了有帮助。
三度烫伤伤到神经,病人多住院治疗,我们没机会使用。
但是曾有烫伤植皮的病人,植皮处红、肿、痒、干燥,使用紫云膏后,皮肤状况很快改善。

2.擦伤、刀伤、各种伤口:涂上紫云膏后,伤口会很快不痛,比较快愈合。如果伤口仍在流血,将紫云膏涂抹厚一点还可帮助止血。

3.尿布疹:如果换尿布的时候发现红屁股,赶紧涂抹紫云膏,下次换尿布时你会发现红屁股已退了百分之八十。尿布疹厉害时会破皮,有伤口自然是紫云膏的适应症。

4.蚊虫咬伤:有些小孩子被蚊子咬得满腿红豆冰,涂紫云膏有效。

5.痤疮祛痘和消除痘印。

6.皮肤苔藓化:有的人皮肤痒,常常搔抓,久而久之皮肤变厚、皮纹明显,即所谓的苔藓化。曾有病人内服中药加上外用紫云膏,苔藓化消失于无形。

7.皮肤皲裂:有的人到了天冷的时候,手掌或脚掌容易皲裂,甚至于出血,涂紫云膏可改善。

写好了,嘿嘿~

佩服

回复 板凳 温馨 的帖子

粉红色的是啥
悠着点儿~~

我也做去,以前以为是很神秘的东西啊
无物结同心,烟花不堪剪。

回复 5楼 甜甜的 的帖子

那个是薄荷润唇膏,里面放了点点紫草油,没有放当归的。

因为紫草油放得少,就成这个颜色啦。

超简单,我以前是看了一个琳琅上面的MM分享的~、

上网搜了下配方就自己动手做了~

请教一下LZ,用橄榄油泡紫草和当归的时候,是分开泡呢,还是放在一起泡啊??橄榄油要用多少捏??

我就是想做紫草膏  不过我要泡浓度高的 一个月  而且每周换一次药材
本帖最近评分记录
  • 咖啡宝贝 金钱 +3 我记得谁说要送我一盒来着····· ... 2010-7-21 19:58
原来世界也能如此美好!总有意想不到的惊喜喔!~..........(ˇˍˇ)**

回复 10楼 斐然骸骨 的帖子

我没耐心呢,等不急救自己把药材熬出来了~

现在不做了也泡了一大罐子,嘿嘿~

好厉害的MM呀,原来紫草膏是这个用途,不知道这个对蚊虫叮咬导致的皮炎有没有效果
我要萝莉!~

真好,我也要试试去

好强大,同时也好实用的教程
伤口就像我一样,是个倔强的孩子,不肯愈合,因为内心是温暖潮湿的地方,适合任何东西生长。

楼楼没有说用了多少油啊
伤口就像我一样,是个倔强的孩子,不肯愈合,因为内心是温暖潮湿的地方,适合任何东西生长。

挺有意思的,有趣

回复 15楼 贝贝0茹果 的帖子

我没掐算毫升数,
一瓶子橄榄油全泡了,倒出来用的大概有三十毫升左右吧,
这个看自己想做多少而定就可以了。

如果不着急的就可以一直泡很久的油直接拿来用,就不必用那个熬油的过程了。

今天晒货的·有好多科学家

一直不知道紫草膏具体是干啥的,但是向往了好久~
向楼楼学习
妖孽横行 http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=80  
刻骨铭记你的侧脸,你的微笑

楼主   俺提问——
这个  做完了以后分装了如何保存呀?要冻在冰箱里么?保鲜层?
内个小罐子们在装之前要不要开水消毒一遍?
你白天起床了就伸胳膊伸腿地卖力❤我晚上起床了就伸腿伸胳膊地卖艺❤这就是我的理想婚姻生活

哈哈……“丸子”好熟悉哈

话说这可是我以前的网名……

看起来红红的呢 好可爱啊 能自己做吃的真幸福呢
水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你。

看了让我也好想自己做~

紫草,当归,薄荷冰,冰片,蜂蜡在药店一般多少钱一两啊??

煮东西一类不是很擅长啊

材料在药店有得买么?好像很难买到

101 12345
发新话题