38 12
发新话题

[使用心得] 俺DIY滴水水

俺DIY滴水水

今天有MM问起自制爽肤水的问题。俺在以前的帖子讲过曾经败过一套春的乳液和爽肤水。在俺晚上泡纸膜+早上拍脸的不懈努力下,俺滴春娟水水终于见底了 。本来打算再败一瓶用的,但是至买一瓶加上十块钱的运费很不划算 。不久前得到一本牛尔的书,里面有讲到自制爽肤水的知识。其实爽肤水的主要成份也就是这几样,很多大牌的产品也是用这些成份。自己DIY的水水,一来适合自己的肤质特点,二来使用的原料都是天然的,三来成本也很低。下面讲讲俺DIY水水过程。
第一步:消毒。将要用的小锅、量杯、量匙、过滤勺(细纱孔的)、空瓶子(100ML)消毒,可用医用酒精(浓度为75%)浸泡3分钟,或者放在锅里加水煮沸3分钟(切记塑料器皿千万不能煮,否则会变形滴)。将双手清洗干净。DIY化妆品,消毒工作很重要
第二步:配方
1.干玫瑰花(超市或药店有卖)4茶匙,多一点少一点没所谓。
2.蒸馏水(超市卖,或者用纯净水烧开也可以)150ML
3.甘草片(超市或药店有卖)1茶匙。
4.甘油10ml(医药公司、诊所有卖,一大瓶500ML。喜欢清爽的,5ml即可)。
5.1%玻尿酸原液4滴(介个DD太贵了,网上有卖)。
6.PH试纸一张。

将100ML的蒸馏水入干净的锅里(锅要小一点)烧热,加入干玫瑰花瓣后盖上锅盖小火焖煮3分钟,关火过一小会儿后,将花瓣过滤后倒入带刻度的量杯里,就得到玫瑰的萃取液。
甘草液的制作方法跟上面基本相同,需要注意的是,甘草片和用剩下的50ml蒸馏水要一起加入锅里,烧开后小火焖煮5分钟,然后关火。其他的步骤同上。
以上两种萃取液要放凉后才能用。

取85ml玫瑰花液加入空瓶子,
再加入甘油10ml,
加入甘草液5ML,
加入玻尿酸原液。
拧紧瓶盖,摇晃瓶身,直到所有的液体都混合在一起
滴一滴水水到试纸上,一般来说是呈弱酸性最好。
到这里,一瓶“玫瑰甘草双效美白爽肤水”大功告成了

由于使用的都是天然原料,而且玫瑰花液很容易酸败,因此水水最好在一个月完。一旦发现有酸味,就不能用了。如果放入冰箱的冷藏室,可以保存更长时间,建议用小瓶分装使用。

还可以在水水里加入化妆品级的抗菌剂(如苯氧乙醇等,一般100ml用量为0.1-0.5ml)这样可延长水水的保质期,但一般不超过6个月。
应该木有遗漏滴吧

漏掉一条,正式用之前最好在手臂内侧做一下过敏试验哦!脸上用的DD马虎不得啊
如有遗漏,欢迎童鞋们补充

俺滴DIY

本帖最近评分记录

感觉有点麻烦啊

引用:
原帖由 彤彤猫 于 2009-3-26 15:10 发表
感觉有点麻烦啊
其实很简单,俺写滴比较罗嗦地说

消毒很重要的,

在学校不方便弄这个,等回家弄……
生活可以很朴实,梦想可以很奢华~

Azure幺,皮卡丘,幺儿,皮皮,小幺,小皮,小皮皮……都是我~!

呵呵,我是个懒人!

下面滴图图素楼主自己做好东东滴图图不?
感觉水水很PP呢~~
开始看到甘草片时还以为是吃滴那种止咳甘草片
还好楼主你有上图图~~~不然就弄错了==!把手里滴另一个水弄完试试这个~感觉很8错^^
就是装滴瓶瓶偶不好找==

我还是习惯买现成的
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

好麻烦  
我这个懒人还是买算了

这些成本加在一起的话,还很多步骤,我还是想买现成的国货

很牛啊~~~
我果然是实验室白痴~~
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累

也是懒人一名,等把东西弄齐都没心思搞了。还是买现成滴算了。

引用:
原帖由 子色 于 2009-3-26 15:43 发表
这些成本加在一起的话,还很多步骤,我还是想买现成的国货
其实很划算的:

干玫瑰花顶多成本1块钱;甘草成本2毛钱;蒸馏水成本1.5;玻尿酸原液成本1.5块钱,甘油成本6毛钱。消毒i的酒精一瓶2.5,用了小半瓶,就算1.5吧。煤气费算1块钱。人工是自己的,可以忽略不计。瓶子是属于发挥余热,量杯、量勺(可以用一次性针管代替)、过滤勺都是自己家厨房里本来就有的。总的成本也就7块多钱。
很多国货确实不错,不过那毕竟是大批量生产出来滴,里面或多火少都会添加一些对皮肤有伤害的成份。自己做的就没有这个问题了,用这也放心啊。再说,自己DIY的水水料加的这么足,如果是买现成的,不知道又要翻多少倍价格了。

引用:
原帖由 wuhy12 于 2009-3-26 15:23 发表
消毒很重要的,
没错,不然的话,有罪自己受啊

引用:
原帖由 moonkuan 于 2009-3-26 16:14 发表
也是懒人一名,等把东西弄齐都没心思搞了。还是买现成滴算了。
俺以前跟你滴想法是一样滴

引用:
原帖由 清水舞 于 2009-3-26 15:37 发表
下面滴图图素楼主自己做好东东滴图图不?
感觉水水很PP呢~~
开始看到甘草片时还以为是吃滴那种止咳甘草片
还好楼主你有上图图~~~不然就弄错了==!把手里滴另一个水弄完试试这个~感觉很8错^^
就是装滴瓶瓶偶不好 ...
素滴,图图里就是俺DIY滴水水,红色的是“玫瑰甘草双效美白爽肤水”。
春娟瓶子的是“薰衣草甘草美白爽肤水”。
棕色瓶子里是俺用喝剩下来的兑了蒸馏水的30%高粱酒泡的玫瑰萃取液,这个已经泡了一周了,不喜欢酒精的话,可已经液体隔水蒸一下,酒精就会挥发了。
透明瓶子里的是用40%的高粱酒泡的甘草片,也泡了一周,液体已经成黄色,再过一周就可以用了。
这和泡药酒的原理差不多。
专门的瓶子主要是因为它的瓶口有一个带小孔的瓶盖,倒起来不会洒而已。其实空的蒸馏水瓶子、矿泉水瓶子的也可以用的,倒的时候小心一点就可以了。

哎~~我最佩服勤劳的MM了,我最懒了,只用现成的

DDDDDDDDD
谢谢楼主分享哦,这可是个好DD,好办法哦,超级喜欢

不是有句话“只有懒女人,没有丑女人”

啊,好麻烦啊

可问题是折腾了这么多万一做出来的不好用怎办?

引用:
原帖由 helen1111111 于 2009-3-26 19:28 发表
可问题是折腾了这么多万一做出来的不好用怎办?
呵呵呵~~不试试怎么知道好不好用捏?

引用:
原帖由 橘橘子 于 2009-3-26 19:26 发表
啊,好麻烦啊

太麻烦了。事实证明俺还是一个懒女人。

挺麻烦的!

38 12
发新话题