69 123
发新话题

[使用心得] 面膜的误区

面膜的误区

虽然大家都知道,面膜是个好东东,但却很少有人天天会去做

我想告诉大家的是,
其实  每天敷面膜  不是大家心目中的营养大餐之类的传统观念, 更多是为了配合后续步骤进行全面调理,
帮助皮肤从各个方面达到一个较为理想状态 的定位。

首先说说我们日常生活中,可以看到的3种形态的面膜;

第一种是泥面膜,一般是用于深层清洁的,视个人肤质及气候环境状况,一般一周一两次就够了;
然后是涂抹式面膜,它是第一代进补型面膜,涂抹方便,啫喱质地更倍添清透感,但就护肤效果而言,不如传统的织布式面膜;
而我这边说的建议天天做的面膜,就是最常见的第三种形态: 织布式片状面膜

接下来让我们了解一下 面膜的工作原理

1、面膜有效 因为它含有大量的精华:
首先,精华的分子结构较小,相较于面霜化妆水之类的产品能更快速高效的渗透吸收;
再者,精华的活性有效成分浓度最高,因而针对性地去修复解决问题的力度最强!

2、面膜有效 因为它的精华更易吸收:
我们在敷面膜的过程中,面膜纸隔开了脸和空气,使得毛孔的散热功能被压抑,这就形成了热回流。毛孔受热后扩张,从而更好的吸收面膜精华!

这里,有几点需要特别说明的:
第一:面膜切忌久敷   

原因一,毛孔也是需要呼吸的!
若在密闭高温环境下过久,毛孔呼吸不畅非常容易导致皮肤的耐受性下降,比较敏感点的皮肤容易诱发敏感甚至接触性皮炎!

原因二,由于敷面膜时,不仅毛孔呼吸功能被压制,对毛孔的排泄也有影响。
平时我们毛孔正常的排泄会帮助皮肤表面形成 /皮脂膜 ,但在敷面膜时,这些排泄物都跑到面膜上去了。 所以如果敷得过久,反而会让排泄物有个回流的机会了。。

原因三,因为材质的吸水性,当 面膜纸干了 的时候,反而 会吸收我们皮肤里的水分~~不仅前功尽弃更是对皮肤的伤害!

第二:面膜切忌重复利用

首先,面膜中的精华含有很高的活性成分,接触一段时间空气,就会氧化丧失功效了~

其次,敷过的面膜等于被我们毛孔的排泄物污染过了,这些污染物就好比催化剂,不仅让精华更快的失去功效,也让细菌更快的繁衍~~

第三:建议mm们生理期就不要做面膜了

因为生理期细胞的吸收能力会变差,事倍而功半;且生理期的皮肤耐受性也会比较差,更容易过敏~~

最最重要第四点

我这边说的 可以天天敷 不会产生副作用的面膜 补水 抗衰老 为主,

敏感性皮肤只要找到合适的面膜也应该天天敷

但,美白面膜祛痘面膜 的使用频率需要控制!

美白面膜中常会添加一些界面活性物质剂、果酸类物质等,以通过磨去旧角质达到美白效果;

祛痘面膜为达到帮助毛孔畅通、加大控油力度、消除现有炎症等功效,会加入不少药性成份。

这些物质长期在密闭环境下和我们的皮肤亲密接触,皮肤的耐受性肯定会变差~~

当皮肤天然保护能力受损了,那肯定会造成通常我们认为的“保养过度”!

最后再强调一下下:    我提倡每天都要敷面膜,基于以下消费者利益:

面膜  可以  全面提亮肤色,让皮肤时刻有光泽 可以  全面美白,均匀肤色 可以  预防初期衰老
(其实在20岁就能坚持每天敷面膜到25岁的话,只敷保湿面膜也会有较好的抗衰老效果)

更重要的 它可以 给皮肤细胞提供 一个 更高效的新陈代谢环境 保持细胞活性

==================================================================================

我  是  4 月 5 号 的 分  割  线

==================================================================================

这两天偷懒敷的面膜效果不佳,致使我有了这样的疑惑:

为什么同样是片状面膜,    用下来的感受、效果却有天壤之别?

我查了些相关资料,跟大家分享下!  

现在常见的织布式片状面膜,材质可分为:棉布、不织布、木浆和生物纤维四种。材质和成分都会影响面膜的效果。

其实我们每天局部贴的化妆棉,和玛姬儿纸膜都是织布式面膜的一种哦!  

当然,这些材质的厚薄也会影响负面效果。通常厚的不织布重量较重,贴合肌肤的效果比较好,更会增加面膜成分的吸收力。
所以我们在敷面膜时,要不不平处的泡泡轻轻推出来,让面膜更贴合肌肤!

面膜的便宜或昂贵,决定于它的精华液浓度和比例,有些加入几乎一整袋的美白或保湿精华液量,品质和效果肯定更为卓越!
一般来说,优质的片式面膜,会使用精纯精华液成分,且质地粘稠;较为平民的面膜,则用凝胶或乳液来替代。

所以,当我们打开面膜袋,发现有一堆堆残留袋中。。先不要像我一样偷着乐,以为捡到便宜了。。 要明白。。那不过是较为廉价的“精华”替代物。。。

我 也  是  4 月 5 号 的 分  割  线

关于涂抹式面膜我也有话要说~~

一直在反复强调,要面膜成分发挥更好的功效,必定要在短时间内,让毛孔和面膜形成一个热回流! 所以用涂抹式面膜时一定不能省!绝对不可以薄薄的一层,一定要有厚度,一定要完全盖住毛孔!

并且,涂抹的先后顺序也很重要!脸部各个部位的皮肤温度不同,最好从温度较低的两颊开始涂抹,然后是额头、鼻子、下巴,利用时间差,使面膜的干燥时间尽可能一致。

同时,可适当给脸部做些轻柔按摩,促进滋养成分的吸收和面部的血液循环,增加面膜效果!(泥浆式面膜不建议按摩~~ 不过质地较稀薄,或产品介绍里有提及的除外)

至于那些所谓的“睡眠面膜”到底可不可以敷过夜,我只能说见仁见智了! 毕竟找到最适合自己的护肤方式,持之以恒  才是一直以来我们所追求所推崇的!

愿每个认真花时间呵护自己的TX们更美丽!!

本帖最近评分记录
  • 语笑含微 金钱 +2 学习了,以前还不知道特殊期不能做面膜呢 ... 2010-7-5 19:46
  • 原味凤梨酥 金钱 +3 学习了 2010-2-5 11:05
  • 鸱吻 金钱 +2 学习实践ING~~ 2009-4-19 17:36
  • therose 金钱 +1 精品文章 2009-4-16 20:20
  • 半半520 金钱 +2 学习了,感谢分享o(∩_∩)o... 2009-4-15 18:55
  • helen2199 金钱 +3 很用心,长见识了~~~ 2009-3-31 16:07
  • 葳葳小男 金钱 +3 好好学习护肤知识,皮肤质量天天向上! ... 2009-3-30 17:40
  • a5252shore 金钱 +3 学到了,感谢哦 2009-3-29 19:52

占位!

申明一下,此文不能算是原创,只是经过了我的消化吸收总结而成的!文中指导思想及一些专有名词提炼自一博客~~ 简单介绍下该护肤达人的经历:“19岁时就毅然的将所有的生活费投掷于尝试各种中高档护肤品。。外加大学毕业后就一直混在那几个全球最大的化妆品公司,做过销售管理也做过销售培训。。”  

我是非常赞同她的观点,而且我也这么做了~~  如果有感兴趣的朋友可以去看一下!(我怕牵涉到散布小广告。。如果感兴趣,可以帖子里留个言或者短我,我把地址发给各位!)

学知识来的。。
青春是一場驚心動魄的電影,平實而銳利。

之前看到有人说不要天天泡水膜,怕皮肤太娇气~
我都不知道该听谁的哦~ 

看自己的吧..我现在是隔一天敷一次..清洁面膜是一星期一次
★抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算   ★`

= _, = 我就是天天敷自己泡的纸膜还行,冻类的面膜和无纺布面膜连续敷2天皮肤就会敏感鸟 还有橄榄油按摩也不能太长时间,谁让咱是薄皮包子尼

回复 地板 smilemxx 的帖子

对呀,对呀,整晕了咯

我是天天都做水疗的
还不错啊~我的皮很薄了,也没出现什么过敏的现象
其实,做任何面膜都要看自己皮肤的本身啦~

我半个月做次面膜,做太勤当心宠坏皮肤了

似乎讲的很有道理呢~
LZ短个地址吧~
Me 是 小C。

学习~~

偶也想天天都做膜。就做补水的吧。

学习知识~~~
因为有梦想,我们披星戴月,只争朝夕。

厚!刚好今天又败了几盒面膜,坚持敷!
百度不眠,千回孤灯,万番辗转,飞烟流散。

恩,我就是天天泡纸膜,嘿嘿~~~~~~

我觉得补水面膜每天敷还是挺好的。

生理期后一星期连续做五天面膜,平时一周两次,感觉面膜还是不要天天做的好,这样皮肤自身的修复能力会变差

受教了

引用:
原帖由 buniwei 于 2009-3-29 23:53 发表
生理期后一星期连续做五天面膜,平时一周两次,感觉面膜还是不要天天做的好,这样皮肤自身的修复能力会变差
我发这个帖子主要是和大家交流下,呵呵~~  最主要的是每个人找到最适合自己的护肤方式~~

宝宝皮肤为什么好,因为他有9个月的时间是生活在母体,也就是天天泡在羊水里,我们天天做水膜,是一样道理吧
本帖最近评分记录
  • therose 金钱 +1 难怪你选用宝宝头像、晕了、有孩子了吗 ... 2009-4-16 20:22
  • 人来疯 金钱 +3 说服力高!!强! 2009-4-4 14:31

回复 20楼 meimeilianxiang 的帖子

在考虑是不要要给全身做面膜……
百度不眠,千回孤灯,万番辗转,飞烟流散。

补水的我也觉得做得勤一点好~~~哈哈哈

我天天泡纸膜 用的芦荟水
结果 脸上多了一些MS痘痘的东西

天气热才考虑天天敷

我好像没试过敏感或者皮肤变薄 或者因为自己的脸太油了吧 比较抗压

引用:
原帖由 ld63419220 于 2009-3-30 19:16 发表
我天天泡纸膜 用的芦荟水
结果 脸上多了一些MS痘痘的东西
我昨天敷水膜前,涂了层芦荟胶。。结果今天也起了。。哎
幸福就是当你照镜子的时候,喜欢你看到的那个人。

69 123
发新话题