27 12
发新话题

╰ 丹青呓语╮独立思考的智慧之光:一只特立独行的猪

╰ 丹青呓语╮独立思考的智慧之光:一只特立独行的猪

1997年的王小波之死据说在当时是波动文坛的大事件,可惜那会儿我还扎着俩小辫跟一群混小子玩打仗,实在不知道小波何许人也。后来一倒霉,发配到了一破烂学校学中文,反正课够烂,成天课也不上,等到醒悟了青春宝贵之后,最爱的就是拿着一图书证去馆里找书看,文学的艺术的医学的地理的历史的,漫无目的的美好人生啊。话说我每个月大姨妈探亲就痛得要死不活,自己还琢磨着治了治,还好没治死。某一天图书馆进新书。书架上王小波这一批最招眼球啊,啧啧,配图也挺黄,干嘛不借啊,新书!

就此,《红拂夜奔》、《寻找无双》、《黄金时代》、《东宫西宫》等小说成为了我最初认识的王小波作品。虽然阅读中很明显地感觉得到作者才华横溢,极具个人思想,不过读得一头雾水,很多隐晦的指称并非我区区一黄毛丫头所能理解。这才关注起了王小波和他的其他作品,算不算是相见恨晚?也未必,王小波生前还没这么大名气。中国的有才之士生前受打压,死后被膜拜,老王也不是第一人了。

相比之下,王小波的杂文更容易理解一些,以《一只特立独行的猪》为代表。当然了,前提是具备一定的历史和文学修养,看他的书会更能心领神会一些。他的杂文风格幽默,那种讽世的语言闪烁着智慧的光芒,有些地方令人哭笑不得,笑过之后又心酸无奈,也许再次看待国家社会中的类似现象时,能激发一些个人独立的思考。在我看来,独立自由的思考能力,是一个健全人格的必备特征。洗刷意识形态灌输的痕迹,非一朝一夕可以达成,而读王小波的书,在某种意义上,能让我们更深刻理解自身、理解国家社会。

我不敢说王小波是当代鲁迅,没必要拔得这么高。鲁迅作为现代文学之父,迄今还是难有人能与之并提的。不过趁着能读到的时候读一读王小波,有益无害。话说当代中国的大师那是死一个少一个,王小波之流算是有点思想的作家,抓紧看看吧。就快只剩下青春网络文学了,将来传给后人,颜面无存,传统文化已经鲜有人了解,新的工业文明尚未建立。我们的后代遵循何种文化和哲学立身,令人忧心。

本帖最近评分记录
  • 紫冰月 金钱 +4 感谢分享:) 2010-9-23 09:07

多说话伤气,多码字伤神。沉默是长生之基。

米看过这个人的书耶   飘过··
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +2 ╭(╯3╰)╮都被你抢了。 2010-9-22 21:29
好难过  好难过·····

沙发板凳 必须坐
好难过  好难过·····

引用:
原帖由 wycwanhh 于 2010-9-22 21:24 发表
沙发板凳 必须坐
看过的人不多。非消闲类作品,哈哈。

黄金时代是经典啊
为了梦想努力

引用:
原帖由 妞妞豆豆 于 2010-9-22 22:15 发表
黄金时代是经典啊
还不错,他的代表作品。特殊年代的记忆。

看过黄金时代、黑铁时代中的几篇 感觉他写的红拂夜奔和红线盗盒有点扯远 黄金时代没有特别的感觉 只是性描写印象深刻 喜欢似水柔情和地久天长 特别是地久天长 很纯真的情感
努力吃苹果 努力吃猕猴桃 争取早点变回雪白波斯猫

我只听说过这个人,却没看过他的书
我只愿心无旁骛,安享生活
残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
欢迎大家前往古风遗韵组游玩http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-77-1.html

引用:
原帖由 垂死猫神 于 2010-9-22 22:29 发表
看过黄金时代、黑铁时代中的几篇 感觉他写的红拂夜奔和红线盗盒有点扯远 黄金时代没有特别的感觉 只是性描写印象深刻 喜欢似水柔情和地久天长 特别是地久天长 很纯真的情感 ...
《红拂》等现在我都还不能完全弄明白,也没力气再读了。他的书里那种对性的描写还是有一定张力的。看来看去,还是杂文对我胃口一些。

引用:
原帖由 玉雪凝梅 于 2010-9-22 22:31 发表
我只听说过这个人,却没看过他的书
美女你也去看看吧~

我是只读过小说 杂文不小心看见过几段 无限崇拜 感觉杂文更能体现一个人的智慧 小说就埋藏得有点深了 我不是专业的评论者 看不出恁多道道
我感觉红拂没什么深意啊 没详细查过背景 恐是杜撰吧 看着乐呵
努力吃苹果 努力吃猕猴桃 争取早点变回雪白波斯猫

没看过他的书~会不会很枯燥呢?
待到天晴花已老,不如携手雨中看。

引用:
原帖由 垂死猫神 于 2010-9-22 23:11 发表
我是只读过小说 杂文不小心看见过几段 无限崇拜 感觉杂文更能体现一个人的智慧 小说就埋藏得有点深了 我不是专业的评论者 看不出恁多道道
我感觉红拂没什么深意啊 没详细查过背景 恐是杜撰吧 看着乐呵 ...
他的杂文在当代确实是堪称精辟了,确实有着知识分子独立思想的光芒。至于小说,除了让他大获盛名的时代三部曲之外,以“杜撰”历史为题材的这几部也是比较有意思的,除了当做故事看以外,小智慧小幽默也是王小波的一大特色。

引用:
原帖由 elves鱼 于 2010-9-22 23:21 发表
没看过他的书~会不会很枯燥呢?
不适合当做故事书来看哦,适于当做思想类的书籍看。

我活在世上. 无非想明白些道理. 遇见些有趣的事.

==============

`我也该读读能提升自我修养的书了..
                                                                                     世间安有双全法,不负如来不负卿

引用:
原帖由 yulice 于 2010-9-22 23:34 发表
我活在世上. 无非想明白些道理. 遇见些有趣的事.

==============

`我也该读读能提升自我修养的书了..
嗯哪,我觉得女人多看看书还是很有必要的。妆容只不过是外部的,所有的风华都转瞬即逝,只有内涵能让一个女人优雅到最后一刻。

引用:
原帖由 丹青 于 2010-9-22 23:38 发表

嗯哪,我觉得女人多看看书还是很有必要的。妆容只不过是外部的,所有的风华都转瞬即逝,只有内涵能让一个女人优雅到最后一刻。
恩..内在美啊~~ 修养 气质 品格 比外表更永久
                                                                                     世间安有双全法,不负如来不负卿

引用:
原帖由 yulice 于 2010-9-22 23:55 发表

恩..内在美啊~~ 修养 气质 品格 比外表更永久
恩恩,就是这样的。

我从来不拜读他的大作,吃不消……8是我这水平能欣赏的来的,哈哈
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +2 谢谢冰月姐捧场。萝卜白菜嘛:) ... 2010-9-23 09:24
闲游紫陌冰清月 懒拭红尘雪白衫
评论我最大小组欢迎你:http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=81

超爱他的书
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +1 同感啊。 2010-9-23 10:56

我只听说过这个人,没看过他的书 。
俄想把所有对你的爱全部倾覆。
让你知道这些都是真实。

引用:
原帖由 夏末秋初、 于 2010-9-23 10:48 发表
我只听说过这个人,没看过他的书 。
哈哈,你和凝儿一样啊……

王小波~高中时我老师和同学膜拜的杂文大师啊~很多人模仿他~他的文章都很深刻呢~
我是贩卖宠物的恶魔头子~
我爱宫灯~我也爱肤美灵~

引用:
原帖由 安哥拉斯基 于 2010-9-23 20:07 发表
王小波~高中时我老师和同学膜拜的杂文大师啊~很多人模仿他~他的文章都很深刻呢~
还不错的,比较有个人思想。

高中时读过《猪》,大学时代膜拜过他的理想,然后给高中语文老师写了一封信,说以前的教育都是欺骗。唉,年少无知死轻狂啊。
然而最终回到传统文学怀抱,信奉阳明学。传统文化才是我们的根基所在吧,在这个人心溃烂的世道里,只有坚信自己的心。如果多一些坚持良知的人,那我们还有救。
PS:无论左派还是右派思想,都没有重视我们自己的根基。要理解我们的社会、寻求将来的出路,看看钱穆先生的《国史新论》《国史大纲》会更合适些。

27 12
发新话题