31 12
发新话题

[宠物花草] 丝瓜成长记(7.3更新,有图,第一个小丝瓜)

丝瓜成长记(7.3更新,有图,第一个小丝瓜)

上周弄了点丝瓜的秧,种在泥土里.准备夏天搭个棚,等着收获季节.
[[url=#]编辑本段[/url]]
简介  

描述:原产于南洋,明代引种到我国,成为人们常吃的蔬菜。丝瓜根系强大。茎蔓性,五棱、绿色、主蔓和侧蔓生长都繁茂,茎节具分枝卷须,易生不定根。叶掌状或心脏形,被茸毛。雌雄异花同株,花冠黄色。雄花为总状花序,雌花单生,子房下位,第一雌花发生后,多数茎节能发生雌花。瓠果。普通丝瓜的果实短圆柱形或长棒形,长可达20~100厘米或以上,横径3~10厘米,无棱,表面粗糙并有数条墨绿色纵沟。有棱丝瓜的果实棒形,长25~60厘米,横径5~7厘米,表皮绿色有皱纹,具7棱,绿色或墨绿色。种子椭圆形,普通丝瓜种皮较薄而平滑,有翅状边缘,黑、白或灰白色;有棱丝瓜种皮厚而有皱纹,黑色。千粒重100~180克。丝瓜 为葫芦科草本植物丝瓜及粤丝瓜鲜嫩果实。广东、广西、海南等地有栽培。夏秋采摘,刮去粗皮,洗净鲜用。

科属 为葫芦科植物丝瓜的鲜嫩果实。

别名: 丝瓜、天罗、绵瓜、布瓜、天络瓜。

性味归经: 性凉,味甘;人肺、肝经。

成分: 本品含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素B1、维生素C,还有皂甙、植物粘液、木糖胶等。

功效主治: 清热化痰,凉血解毒,解暑除烦,通经活络。主治热病身热口渴,痰喘咳嗽,肠风痔漏,疗疮痈肿,妇女乳汁不下等病症。

宜忌: 脾胃虚寒、腹泻不宜服。

营养成分: 每100克含蛋白质l.4~l.5克,脂肪0.1克,碳水化合物4.3~4.5克,粗纤维0.3~0.5克,灰分0.5克,钙18~28毫克,磷39~45毫克,核黄素0.03~0.06毫克,尼克酸0.3-O.5毫克。抗坏血酸5—8毫克。此外,还含有皂甙、丝瓜苦味质、多量粘液、瓜氨酸等。

本帖最近评分记录
  • 自在闲人 金钱 +3 勤劳的人啊! 2009-4-17 11:01
  • gita 金钱 +2 赞! 2009-4-15 22:58
我一路向北^^^^

这是2棵苗 中在院子左右的2个角落
我一路向北^^^^

有个烟头耶,,残害幼苗。。
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

引用:
原帖由 卷卷 于 2009-4-15 20:28 发表
有个烟头耶,,残害幼苗。。
我也发现了 不过我家人都不抽烟 估计前天我叔叔来了丢那的
我一路向北^^^^

可以用更天然的丝瓜水了
每天傍晚剪断丝瓜藤,然后用小瓶子接丝瓜藤里的水
哇,丝瓜水也!

引用:
原帖由 小叮咚 于 2009-4-15 20:36 发表
可以用更天然的丝瓜水了
每天傍晚剪断丝瓜藤,然后用小瓶子接丝瓜藤里的水
哇,丝瓜水也!
丝瓜藤里有水?不是丝瓜炸出来的水?
我一路向北^^^^

哈哈。自给自足~~很好。。。鱼来直播成长过程哦。。。
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

引用:
原帖由 鱼都出汗 于 2009-4-15 20:41 发表

丝瓜藤里有水?不是丝瓜炸出来的水?
偶也纳闷呢
丝瓜水难道是丝瓜藤里面的水?

偶查到了……
如何取得丝瓜水---
1.先种丝瓜
2.等丝瓜采收完后.可在根部之上30公分处切掉.茎部上端插在干净酒瓶中.把酒瓶口封住.以免异物掉入.
3.一至二天既可取下瓶子.瓶中丝瓜水可有半瓶.瓶口盖好.可存放于冰箱
4.每次使用后随即放入冰箱.可保存半年左右.
5.天天可敷早晚各一次.不必洗去.照日常洗脸方式.要洗时再洗
7.可收敛毛细孔.促进皮肤新陈代谢.使皮肤细嫩.惟有痘痘者暂不使用

LZ可以自制丝瓜水啦!

我觉得这种幼苗特别可爱:)

我家住的胡同里,门两边有大概半米的地每年都有种丝瓜,木耳菜,南瓜什么的,还有颗香椿树,这几天正香椿叶嫩的时候天天都吃点香椿芽拌豆腐,香椿炒鸡蛋,香椿煎饼,还淹咸菜,丝瓜我比较喜欢炒肉吃,我家其他人都喜欢炒辣椒,还有我记的我家一直都在用老了的丝瓜瓤刷碗

引用:
原帖由 宋小二 于 2009-4-15 21:18 发表
偶查到了……
如何取得丝瓜水---
1.先种丝瓜
2.等丝瓜采收完后.可在根部之上30公分处切掉.茎部上端插在干净酒瓶中.把酒瓶口封住.以免异物掉入.
3.一至二天既可取下瓶子.瓶中丝瓜水可有半瓶.瓶口盖好.可存放于冰箱 ...
谢谢 我以后来尝试下就是不知道 没提取过的会不会过敏啊
我一路向北^^^^

以前我家也在院子里种过丝瓜呢~~~^_^

我外婆家也种了丝瓜,去年我还要了一根老丝瓜瓤来洗碗.

一起见证丝瓜的成长~~
因为有梦想,我们披星戴月,只争朝夕。

好象长了了点 大家看看呢

我一路向北^^^^

长大了不少喔,呵呵

鱼儿好勤快的说 送花啦

咦?它长大了,叶子好可爱像葫芦娃头上的那种

都开始爬滕了 放了2跟铁丝 不知道看的清楚不 已经绕上去了

我一路向北^^^^

期待长大

长的蛮快的。

一直忘记来更新了 因为长的不是很快 也许也不慢了 放2张6.1日的照片
它登顶了

我一路向北^^^^

每年妈妈会在院子里种上几棵,可怜的有很长时间的主菜就是丝瓜,我很不喜欢吃丝瓜,尤其是老爸最喜欢的那种吃法。
你愿意做那只蝴蝶吗?

31 12
发新话题