35 12
发新话题

[胡吹乱侃] 来来来~~偶很久没冒出来了,考考大家

来来来~~偶很久没冒出来了,考考大家

最近在家有空,陪着爸爸。所以看了一些书。话说当年我也是文科毕业的,所以比较喜爱有事情画意的句子。
下面我来写几句,大家猜猜是出自哪里的哦!(*^__^*) 嘻嘻…… 先卖个关子
1.假作真时真亦假,无为有处有还无。
2.嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香。
3.春梦随云散,飞花逐水流。

4.春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍。

5.绕堤柳借三蒿翠,隔岸花分一脉香。

6.三径香风飘玉蕙,一庭明月照金兰。
7.麝兰芳霭斜阳院,杜若香飘明月洲。

先这几句吧,我这本书只看了前面的部分,所以先写这几句了,谁真猜这些句子是出自哪本书的,此乃高人也。
话说这本书是很有名,说出来谁都知道的,但是要清楚里面的句子,还是有一定难度的,(*^__^*) 嘻嘻……
阳光洒满世界的每个角落,就像我对你的思念

都是《红楼梦》里的嘛!……
生在床上,死在床上,欲生欲死也在床上。

第一句是第一章还是第二章宝玉的梦境里出现的……

4.春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍。
这句是说的晴雯吗??

嘿嘿
一点点印象猜一下,错了别打啊
看了好久的了,都忘得差不多了。。。。
话说当时看的时候还专门背了些,比如那个“好了歌”当时就很喜欢
本帖最近评分记录
  • nidx 金钱 +3 2009-11-24 11:00
  • julianna1030 金钱 +2 才女 2009-11-23 20:11

理科生&读不下红楼梦的飘过~~~

是的 红楼梦吧 但是记得不全啦。
第五句貌似是李纨的稻香村的描写??
l楼上的都是才女~~~~~

引用:
原帖由 kekeke 于 2009-11-23 19:52 发表
都是《红楼梦》里的嘛!……
很厉害的说 一下子就被猜到了 抓狂

回复 6楼 julianna1030 的帖子

呵呵
其实偶最肯定的是就是第一句啦,这句印象很深,所以敢这么肯定是红楼梦。。。
其他就很悬了……

引用:
原帖由 kekeke 于 2009-11-23 20:13 发表
呵呵
其实偶最肯定的是就是第一句啦,这句印象很深,所以敢这么肯定是红楼梦。。。
其他就很悬了……
其实写第一句的时候我还是蛮犹豫的说 哈哈
能记得就很好了

回复 8楼 julianna1030 的帖子

MM若不嫌麻烦,把“好了歌”写上来吧……
忘光了,但是记得写得真的很睿智

引用:
原帖由 kekeke 于 2009-11-23 20:18 发表
MM若不嫌麻烦,把“好了歌”写上来吧……
忘光了,但是记得写得真的很睿智
“|好了歌”?貌似我不懂  mm给你提示撒

红楼梦啊5.绕堤柳借三蒿翠,隔岸花分一脉香。  宝二爷的雅句嘛
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

引用:
原帖由 德雅 于 2009-11-23 20:22 发表
红楼梦啊5.绕堤柳借三蒿翠,隔岸花分一脉香。  宝二爷的雅句嘛
怎么都知道 继续抓狂

回复 10楼 julianna1030 的帖子

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了!
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
   这首歌出现《红楼梦》在第一回中。甄士隐家业破败后,夫妻俩到乡下田庄里生活。又赶上“水旱不收,鼠盗蜂起”,不得安身,只好变卖了田产,投奔到岳父家。其岳父又是个卑鄙贪财的人,把他仅剩的一点银子也半哄半赚地弄到自己手里。甄士隐“急忿怨痛”、“贫病交攻”,直正走投无路了。一天,他拄着拐杖走到街上,突然见一个“疯癫落脱、麻履鹑衣”的跛足道人走过来,叨念出这首歌。

MM抱歉啊,我都忘光了,想了半天,都给不了一点提示……
只好百度了…………汗啊……

引用:
原帖由 julianna1030 于 2009-11-23 20:23 发表

怎么都知道 继续抓狂
我坦白,我是看电视的,台词我都记得特别牢
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

士隐听了,便迎上来道:“你满口说些什么?只听见些‘好’‘了’‘好’‘了’。那道人笑道:“你若果听见‘好’‘了’二字,还算你明白。可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,须是了。我这歌儿,便名《好了歌》”士隐本是有宿慧的,一闻此言,心中早已彻悟。因笑道:“且住!待我将你这《好了歌》解注出来何如?”道人笑道:“你解,你解。”士隐乃说道:
    陋室空堂,当年笏满床,
    衰草枯杨,曾为歌舞场。
    蛛丝儿结满雕梁,
    绿纱今又糊在蓬窗上。
    说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?
    昨日黄土陇头送白骨,
    今宵红灯帐底卧鸳鸯。
    金满箱,银满箱,
    展眼乞丐人皆谤。
    正叹他人命不长,那知自己归来丧!
    训有方,保不定日后作强梁。
    择膏粱,谁承望流落在烟花巷!
    因嫌纱帽小,致使锁枷杠,
    昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。
    乱烘烘你方唱罢我登场,
    反认他乡是故乡。
    甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

最精彩的还是这首解注。。。。。。

引用:
原帖由 kekeke 于 2009-11-23 20:24 发表
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了!
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙 ...
终于知道了。。。。。。O(∩_∩)O~

楼主再来出题~~~~~~~~

回复 14楼 德雅 的帖子

呵呵 想当年我看的是越剧版的 早忘光了

回复 15楼 kekeke 的帖子

的确写的很精彩 也很现实

回复 17楼 爱咋咋滴 的帖子

??

回复 19楼 julianna1030 的帖子

嗯嗯
对曹大侠是佩服得五体投地啊…………

回复 21楼 kekeke 的帖子

话说当年偶还不认识曹雪芹的时候,听到这个名字还以为是女的呢

回复 22楼 julianna1030 的帖子

嘿嘿……
MM要仔细看这本书哦,很精彩呢……
不过我只愿意看前80回,后40回看过一遍就不看了,完全没得比……
而且前面的没那么悲……

再添一个印象很深,以前背过的……

滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁,咽不下玉粒金莼噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦。展不开的眉头,捱不明的更漏。呀!恰便是遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。

以前很是喜欢啊……

我只喜欢红楼梦里的一句:寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。从黛玉口中说出真是无比凄凉啊~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

35 12
发新话题