137 123456
发新话题

[胡吹乱侃] 你感觉到危机了吗?联合利华+宝洁=包围圈

你感觉到危机了吗?联合利华+宝洁=包围圈

本文较长,如果决定阅读请耐心。不要看了一半就评论,更不要看完标题就评论。

而且很不好意思的告诉大家,要先跑题给大家讲个故事。

偶曾经目睹2005年4月9日北京大学生因为日本教科书问题在使馆区的游行,那次游行砸了使馆区附近的所有日本饭馆。但当防暴警员来时,青年们纷纷散场,我是个过客(毕竟他们的游行挡了很多人回家的路,我就是回不了家的一个),在散场人群中听到几个青年说:“xxx(国骂),如果我再往前一点,我也能打到人。”

当时的sylph听到这句话之后很惊!然后是深深地气愤,这些青年,难到你们的爱国仅仅爱到“合理借口揍人很爽的层面吗”。从那次后,sylph再听到有人很激动的说自己爱国,总是先打量打量,再相信这人到底属于哪一种爱国类型。

为什么要先给大家讲这个故事呢,是因为最近再坛子里看到了很多爱国的mm说外国货怎么怎么不好。是的,化妆品行业就是个有可能以400%的利润赢利的暴利行业。很多时候都是利用人的虚荣心作祟,为什么化妆品的广告如此之多,不就是为了用电视上的美人儿诱惑你、暗示你可能从此以后也和她们一样美丽吗?为何国货至今仍是小众,其实根本就是我们过货真的没有广告、没有包装、没有等等等等的大的诱惑,所以,唯有亲身体验才能感受到她的好。

众所周知,广告不是一般的贵,贵到一秒钟上千上万上亿。别瞪大眼说是吗?央视一套新闻联播前后的广告就是上亿的。广告也包括设计,包装更是广告中的一种。中国呀中国,最大的制造商。我们提供人力物力提供所有的基础,但是昂贵的附加价值都被别人赚走。广告费、设计费、策划费...诶,试问当今哪家国内化妆品厂商(或其他厂商)不是以“我们请来xx国xx知名设计师设计新包装”作为卖点吸引代理商。赚了也罢,竟然还再买回来。

别瞪大眼说,诶呀,外国人真可恶。也别说,让我们学日本人学韩国人……学是学不来的,人生活的地方也不一样方式也不一样。而且如果中国人真的抵制了外国货,外国人照样可以抵制中国货啊!没听过现在到处都是“绿色壁垒”,动不动新闻报纸上就说,温州出口欧州的鞋子检测什么什么成分超标了,欧洲人联合抗议。

如果仍然觉得外国人可恶、我们要学习如何抵制,只能说明还没有找到问题的关键。

让我们先看看我们身处于什么环境之中
     一下是联合利华的个人洗护用品,可在联合利华中国官方网上找到。

以下是宝洁的个人洗护用品,可在宝洁中国网站上找到。

现在问大家你用过那个不太恰当,问大家没用过那个才更有价值……

可怕吗,很可怕。我们这些热爱国货的人不用,全国人民就能都不用吗,不可能。
    人家已经是集团了,资金流当然庞大,广告当然做得起,包装当然精美。可怜的是那些国货生产厂商,不仅要和这些巨人抢市场,还要和假货斗争。再说句题外话,不知大家是否有关注“农夫山泉砒霜门”和“康师傅水源门”事件,如果有关注,而且是明眼人的话,一眼就能看出:国内的各个品牌也在激烈的竞争,而且竞争手段无所不用其极。

说到这里,你感觉到危机了吗?无论坐在电脑屏幕前的你是厂家、销售、还是和我一样的消费者。如果真的爱国,与其国骂,不如真正的关心生活中间的各类用品。

实际上大家都是消费者对吗?大家都有可能跟风、有可能被广告误导、甚至被名字误导(例如中华牙膏),现在论坛里有mm在研究化妆品的成分,越来越多的人依靠网络预先了解产品口碑(如果不跟风就好)。我们努力的让自己理性,希望结果不是再比较之后发现,哦,原来还是国外的化妆品成分更好……

不要说这种结果不可能,事实上,从抗老方面就能看出差距。想象国货有几家呢?迷奇?还是美加净人参霜?屈指可数吧。这不由得让我想起男友说:“我还是更关心内容实质。”

在此,不经想要对千纤草、相宜本草这样的新起之秀说一声:诶,只关注年轻女孩子不行啊。真正有购买力能做主的还是那些有事业的女子,而这些女子大多也奔三奔四,有了资金,多做研发吧。

另外对佰草集所在的上海家化致敬,毕竟人家已有了多个品种形成了一定的行业垄断。不过也请看下图:

这是联合利华的家庭护理用品和食品品牌

以下是宝洁的

垄断,明白了吗?现在,你感觉到危机了吗?但是,你找到应对方法了吗?

国骂不如国学,抵制不如理智。我们这些市井小民,能做的只有这些了。

本帖最近评分记录
  • 小红 金钱 +3 2009-12-11 17:05
  • 碧落一线 金钱 +3 说的好 支持 2009-12-9 19:57
  • 当当当当 金钱 +3 说得好。。 2009-12-9 19:56
  • jinn 金钱 +3 2009-12-9 18:09
  • xiaoyumiaomiao 金钱 +3 支持 2009-12-8 15:52
  • 妮旎 金钱 +2 那么多熟悉的品牌,都是我们日常用的呢! ... 2009-12-8 08:54
  • 一颗苹果 金钱 +3 …… 2009-12-7 22:39
  • ALL 金钱 +3 好多熟悉的东东都一个公司的啊。。。 ... 2009-12-7 17:45
  • 猪头灵灵 金钱 +1 针针见血 2009-12-7 16:45
  • feiyan8288 金钱 +3 顶上去 2009-12-7 13:13
  • 我叫小妖精 金钱 +2 说得有理! 2009-12-7 11:44
  • 娜娜阿八 金钱 +3 吓到了~~ 2009-12-6 21:59
  • xiaodi1984 金钱 +3 十分的支持 2009-12-6 21:15
  • liyige3 金钱 +2 很有道理呢 2009-12-6 20:07
  • mikouer_mn 金钱 +3 看看我们似乎都被这些包围着……默默 ... 2009-12-6 19:38
  • 泽_兰 金钱 +3 说句实话,不要盲目抵制,不要盲目跟风,理智消费 ... 2009-12-6 16:47
  • D.Grace 金钱 +3 好贴。支持! 2009-12-6 16:42
  • najiayoou 金钱 +3 顶一个。支持到底。 2009-12-6 16:34
  • 小妖轻轻飞 金钱 +3 写的好,哎~啥都不说了,无奈 2009-12-6 16:28
  • 蒙蒙baby 金钱 +3 严重支持 2009-12-6 14:35
  • 毓雪 金钱 +3 用心写的帖子,不加分过意不去…… ... 2009-12-6 13:25
  • 莫小夭 金钱 +3 说的太好了。。国货当自强啊 2009-12-6 13:13
  • 四叶草730 金钱 +2 顶....支持! 2009-12-6 12:43
  • 燕子啾啾 金钱 +3 楼主写得很好,单看完以后真的感觉很复杂…… ... 2009-12-6 12:41
  • haodanyky 金钱 +3 2009-12-6 11:52
  • 兔-M 金钱 +3 理性面对~ 2009-12-6 11:46
  • 初晨细语间 金钱 +1 感觉真是……哎 2009-12-6 11:19
  • jingyi 金钱 +3 我们这些百姓真的手无缚鸡之力啊 ... 2009-12-6 10:15
  • Gabi 金钱 +2 第一次评分,我们就是要国货当自强~我们的中 ... 2009-12-6 10:02
  • Belial 金钱 +3 说得太好了~喜欢这样的理智型建议 ... 2009-12-6 09:24
  • 阿德拉 金钱 +3 支持 2009-12-6 07:39
  • once 金钱 +3 支持> 2009-12-6 02:24
  • 笨傻妞 金钱 +3 说得好!支持!!! 2009-12-5 22:51
  • 雨巷丁香 金钱 +3 支持~~~ 2009-12-5 22:23
  • 散缘伊恋 金钱 +3 支持~~ 2009-12-5 22:09
  • 皮皮 金钱 +3 2009-12-5 22:07
  • qingriwish 金钱 +3 十分的支持~~ 2009-12-5 22:04

版主,我真的不知道这篇文章放哪儿更合适,原谅我~~~~

精品!!!

楼上多谢 ~~第一次看到在琳琅主贴的回复 激动~~

我感觉真的被包围了。。
坚持自己的护肤准则。【坚决不盲目跟风,吹捧;或轻信谣言,无根据来源的说法!】

只能加一次分的,不然我会多加几次,真的就是这样,我们身边真的处处都是危机,很大一部分都是我们国民自己造成的,我们真的要学会自己团结,这样才有气力和机会和外国竞争,真的,不管是哪方面都是这样,希望我们能够做的更好~
本人在论坛发表的一切东西都不得转载出论坛,违者必究,谢谢~

哎,国货的立足之地其实很小,大家现在大部分都用这两家的东西。我们只能尽自己微薄的力量支持国货了,还有动员身边的人。

民族企业夹缝中求生存,既需要我们国人支持,也需要民族企业们自己搞科技研发,提高竞争力呀。

我们就要被另外一种形式的侵略打败了~~

国内比较大型的、集团化的日化公司,我只能想到上海家化、纳爱斯、立白、隆力奇
欢迎前往“品牌前线”版,请对新版多多支持:)
http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-50-1.html

9楼的不要说这么丧气的话 我们还有太太乐鸡精 还有绿伞 我们有很多我们自己的品牌 但我们自己不太在意 在意就好了

诶。。真的被包围了

其实,有心人 一定在生活中 发现过这些~

不是宝洁就是 联合利华~

有时,我在想 有没可能 中国的化妆品行业 有那么几家 搞个 联合什么的~

人多力量大~嘛~

几个牌子 形成个连锁的品牌

相互发展,相互制约,相互督促~

注意,此观点 仅为个人 假想……

文中,并非 表明为 企业并购
……

一个我都不用= =

顶,必须顶

在大学里我就写过一篇关于绿色壁垒的文章,当时查过很多资料,有些事件真的让人很气愤,外国总是抵制我们国家的东西,而且有种种理由,真叫人不爽!

如果我们国家再强大一些,人民再团结理智一些、坚强一些,也许就不会受某些鸟气了!
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

强贴留名~~~~~~
根据我大学这几年在女生澡堂偷看美女洗澡换衣积累的经验来看,偏瘦的女生穿衣服好看,偏胖的女生脱光了好看,那种穿衣服和脱光了都很有美感的至今没发现几个~~于是我心安理得的当脱光了好看的那一类

很多都是,我一直以为是国货的,比如中华,比如舒肤佳~哎
迷雾重重~借我借我一双慧眼吧!
一直在寻找幸福,其实幸福就在身边,就在点滴,就在心中

说到这个,就想起这次去超市买红茶,对茶品种不是很讲究,就想平时泡着喝喝,味道不差就可以,但是在货架上,找不到合适的买,绿茶居多,国内的包装都是按品种,然后是一袋装的,没一个认识的牌子,袋泡的只有立顿,最后只能拿了立顿回家。
不竟然的想到以前看到一篇报道:立顿是一个不生产茶叶的国家的茶叶品牌,大家都耳熟能详;中国是茶叶大国,但是却没有一个好的茶叶品牌,所以我们充其量只是个原料国。真希望我们的茶叶厂商能好好利用我们的优秀资源,也创造出好的大众茶叶品牌

6楼
你是第一个给我加分的人哦 感激到内牛满面~~同时谢谢所有给我加分的前辈 偶刚刚来琳琅 前一段时间一直潜水看帖

13楼

我和你的看法相同 不过 你说话好小心 其实企业并购很正常很正常
不并购 哪来的垄断 哪来的大财团 中国没有大财团 怎么跟别人拼

14楼
您强悍 坚所以决不喝立顿了 在方便也不用浓汤宝 熬鸡汤炼人耐心-_-|||

16楼

诶 气氛有什么用呢 不过国家一定会强大的 看 这里有这么多爱过的人 而且理智 这就是为什么我喜欢琳琅 呼呼

19楼

我也有这种困货 立顿用的茶树最早来源于印度 而这个茶种最早来源与中国
英国人把中国人在武夷山的一种红茶带到印度 发现印度很适合种这种红茶 于是开始批量种植
诶 晕晕~~

虽然有我们这些无条件顶国货的人
国货也要自己变强做大啊

我们能做的,也就是向身边的人宣传国货了.

完全被包围,绝对的垄断……

LZ说得好犀利一针见血啊,不过也确实……看看有多少家里都健在的东西,哎

我已经坚持了半年不买宝洁,联合利华,过程很艰辛,结果很自豪!不光是你美国人一年不买中国货,我也行!!!

137 123456
发新话题