59 123
发新话题

[美饰] 常州美女梳

常州美女梳

先描述一下常州梳篦历史: 是常州著名的特产,相传始于魏晋时期,迄今已1500多年,由于历史悠久,选料制作精细,素有“宫梳名篦”之称。

常州梳篦形成于魏晋时期,迄今有1500多年历史。《常州赋》有“削竹成篦,朝京门内比户皆为”的记述,“文亨穿月,篦梁灯火”是清代常州西郊八景之一,历史上常州梳篦生产盛况由此可见。因为清代苏州织造局每年都要来常定制一批高级梳篦,向朝廷进贡,所以常州梳篦又有“宫梳名篦”之美称,李莲英为西太后梳头用的常州产象牙梳至今留存在北京故宫。常州梳篦声名之盛,在于选材严格,工艺独特,制作精良。清末民初,随着生漆胶合技术的发明和产品出口,其知名度更是远播海外。 1915年在美国旧金山和平博览会上获银奖,1926年在美国费城国际博览会上获金奖。

常州梳篦

梳篦总称曰“栉”,是我国古代八大发饰之一。谚云:“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”。常州梳篦始自晋代(公元265-420年),迄今已有1600余年历史, 《常州赋》有“削竹成篦,朝京门内比户皆为”的记述,“文亨穿月,篦梁灯火”是清代常州西郊八景之一,历史上常州梳篦生产盛况由此可见。清时,苏州织造府官员为了谄媚皇上,每年旧历七月,总要到常州定制一批高级梳篦进贡皇宫。李莲英为西太后梳头用的常州产象牙梳至今留存在北京故宫。常州梳篦因此享有“宫梳名篦”之称。

常州梳篦声名之盛,在于选材讲究严格,工艺独特,制作精良。常州梳篦精工细作。齿尖润滑、下水不脱。如木梳,选用上百年的黄杨、石楠木、枣木,经28道工序精制而成;篦箕则选用阴山背后壮竹和上等胶漆、骨料,经72道工序精制而成。这既是日用品,又是工艺品。清末民初,随着生漆胶合技术的发明和产品出口,其知名度更是远播海外。

解放后,常州梳篦生产走上了集体化和半机械化的道路。在继承和发扬传统的“雕、描、刻、烫”技艺的同时,揉合日用品、工艺品、装饰品种种特点,不断推陈出新,使梳篦成为富有民族传统风格和艺术魅力的日用工艺品。其中有融艺术欣赏保健功能于一体的“长寿梳”,有“四大美女”、“红楼十二钗”等造型欣赏梳,有蝴蝶、龙凤、脸谱、民族娃等旅游纪念梳,以及如琮似玉玲珑剔透的各式篦箕,真是百梳相映成趣,千篦独具匠心,令人爱不释手。美国电影《星辰女娇娃》中,女主人公以常州梳蓖作胸饰,印尼总统苏加诺访华回国也将两张常州篦箕作纪念品带走。海内外传播媒体赞不绝口,各界旅游人士更是倍加青睐。

常州梳篦获得的荣誉

公元1915年美利坚合众国。在旧金山纪念巴拿马运河开航。 召开巴拿马和平展览会,常州梳篦展品,经国际评奖委员会 颁给中国常州梳篦银质奖

公元1926年纪念美利坚合众国独立一百五十周年,在费城召开国际博览会,颁给中国常州梳篦金质奖

清宣统二年(公元1910年)南洋大臣物产会,颁给常州梳篦金质奖章

清宣统二年(公元1910年)南洋劝业会,农工商部颁发给常州梳篦金质奖章

清宣统二年(公元1910年)常州工业奖进会颁给常州梳篦金质奖章

民国四年(公元1915年)农商部国货展览会,颁给常州梳篦金质奖章

民国十年(公元1921年)上海总商会商品陈列所第一次展览会,颁给常州梳篦金质奖章

民国十年(公元1921年)江苏第二次物产展览会和民国十四年(公元1925年) 江苏第三次物产展览会,颁给常州梳篦银质奖章

1934年江苏全省物品展览会,颁给常州梳篦产品奖牌一枚

1979年中华人民共和国轻工业部,颁给常州梳篦优质产品证书

1979年常州梳篦厂白象牌梳篦荣获江苏省著名商标证书

1981年全国旅游产品内销工艺品交流会,工艺造型梳“西厢记”荣获优秀作品奖

1981年“白象牌”篦箕荣获中华人民共和国国家质量银质奖章

1983年“白象牌”梳篦荣获江苏省轻工科技成果四新奖

1983年“长寿梳、人物梳、童娃梳”等荣获江苏省优秀新产品奖

1988年常州梳篦厂篦箕、木梳荣获全国轻工业出口展览会银质奖

1991年常州梳篦厂旅游镶拼梳项目荣获江苏省第二届优秀专利实施项目“佳利 奖”

1991年常州白象牌工艺梳篦荣获第二届北京国际博览会金奖

1991年“白象”商标被评为常州名牌知名商标

1995年“白象牌”梳篦荣获第三届全国城市运动会最受消费者喜爱的产品

1995年常州梳篦厂“宫廷梳篦”作品入选参加`95常州民俗风情旅游节民间艺 术精品展览获精品奖

1997年常州“白象牌”梳篦荣获常州知名商标

1997年荣获江苏省市场旅游购物消费者首选工艺品

2002年获中国(芜湖)旅游商品博览会特别推荐的旅游用品

2002年“首届中国旅游纪念设计大赛”活动中“造型工艺梳篦”作品荣获金奖,“梳篦钥匙圈”作品获银奖

2003年“首届中华龙城旅游纪念品设计大赛”活动中“黄杨工艺梳”作品荣获特等奖。

2004年“五代仕女”梳荣获“江苏省大阿福”奖银奖。

2005年“京剧脸谱”梳荣获中国国内旅游交易会“最受欢迎的旅游纪念品工艺品”

本帖最近评分记录
  • 木槿花开 金钱 +3 好美哦 2010-9-14 13:59
  • julianna1030 金钱 +2 都很精致:) 2010-9-13 19:55
  • 泪洒天堂 金钱 +3 我也是常州的,那家店是在蓖箕巷的吧! ... 2010-9-13 15:47
  • 小夏 金钱 +3 不错哦,我喜欢 2010-9-13 15:39
  • leilei 金钱 +2 赞~家乡的梳子~ 2010-9-13 15:32

网上有卖不?

我就觉得蝴蝶的好看些。

多说话伤气,多码字伤神。沉默是长生之基。

白象牌~我要去要挟童鞋给我带
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

我现在用的梳子就是常州产的,嘻嘻木梳
自私,冷漠,义气,感性,天蝎神秘体

广告?
图太大

哈哈,道友哇 俺也看上这美人家的梳子了,好美貌滴说!
~ 就像那一颗孤单的小星星,被遗忘在天际的角落! *_*

呵,对哟,图好大。而且楼主好像也没说明要做啥,貌似做广告滴意图哇!
~ 就像那一颗孤单的小星星,被遗忘在天际的角落! *_*

去南京时买了一套十二金钗的小梳子,挺漂亮。
不过时间长了那个图案会掉,不知道是不是买到假的了

就知道会有这么说 再说一次:我不是卖梳子的!

因为有人秀谭木匠,那个没文化底蕴的破企业,我才拿出来秀秀的!我觉得这才是真正的好东西!

你们看看就行了,我不是做广告。

本帖最近评分记录
  • 泪洒天堂 金钱 +2 支持!好东西要跟大家一起分享! ... 2010-9-13 15:52

哈哈 我就知道会有人说我最广告,哈哈,有心里准备啦。
没有啦,就是我很喜欢,包包里也放着,随身带,就拿出来写写。
再次申明哦,本人不开店,不代购,不卖任何东西。因为我是常州的啦,就拿出来赞一下,哈哈。

不过我倒是觉得谭木匠也没怎么着,虽然我尊崇文化,不过我的头发只认梳子不认文化,没办法啊。常年用谭木匠用了N年的人飘过。

多说话伤气,多码字伤神。沉默是长生之基。

LL,我更希望你是广告,你能代购...
种了草却不管了

我用南街村的,不知道来自哪里
在很久以前···庄主爱上飞啦·在不久后、庄主要娶飞啦、飞啦嫁给庄主·

身为常州人我竟然不知道这店在哪,能告诉我不
本帖最近评分记录
  • 泪洒天堂 金钱 +1 怀德桥下面的蓖箕巷。 2010-9-13 15:47

我想知道在哪能买到这个梳子
我只愿心无旁骛,安享生活
残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
欢迎大家前往古风遗韵组游玩http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-77-1.html

嘿嘿,支持下家乡的传统手工艺品~我也想买呢,淘宝上有卖的~
中国是个茶几……

做为土生土长的常州人,梳蓖的历史我当然是知道的。我不但知道它的历史,我还知道那是乾隆六下江南的御码头,我还知道那是80版<红楼梦>宝玉出家那一回的拍摄场景,除了这些,我还知道常州的其他特产。我觉得知道这些是很正常的,我相信你们都很爱也很了解自己的家乡,有好东西就拿出来分享一下咯, 成了广告贴的说,汗死。
  我之所以发那个店的照片,是因为照片不是我本人拍的,是我从本地网上扒来的。这家是正宗老店,发他家的照片当然无可厚非。难道为了你区区几块钱,人家百年老匾不要了?
   说我是广告的朋友,你们还是自己去世博会现场看看吧,去看了就什么都知道了。

回复 15楼 woodyhill 的帖子

应该在工艺品店吧~
中国是个茶几……

周末看完电影还去篦箕巷转了转,怎么感觉门店少了似的

引用:
原帖由 elf88112 于 2010-9-13 14:47 发表
LL,我更希望你是广告,你能代购...
种了草却不管了
MM你粉可爱,你喜欢什么样的?我送你。

蓖箕巷去过好多次了,我发现我很喜欢古香的建筑,青果巷我不知道在哪,有人说在南大街后面,有的说在保险大厦那条小巷子里。
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐!

我的头发多,用梳齿短的梳头梳不透
the day died last night...

引用:
原帖由 飞啦 于 2010-9-13 14:54 发表
我用南街村的,不知道来自哪里
我现在用的也是南街村的桃木梳,
放娃的牛:“我是一只牛,最大的心愿是放一千个娃!”

啊啊古色古香啊~~

59 123
发新话题