91 1234
发新话题

[音乐声声] 原谅我现在才明白——那些司空见惯的绝妙歌词

原谅我现在才明白——那些司空见惯的绝妙歌词

=======================

图文均转载于天涯 我是勤劳的搬运工~~

=========================

记得当时年纪小,不爱谈天不爱笑。

只喜欢一个人坐在课桌前,拿一个漂亮的小本子,一首接一首地默写自己喜欢的歌词。

字不怎么好看,心情却无比认真无比虔诚。

长大了又爱怀旧,专门挑老歌来听,发现老歌不仅是旋律经典,歌词更是一绝。

这楼里的歌,可能每首你都听过,甚至大部分你都能随口唱出来。

可我打赌,这楼里的好多歌词,都是你从来没有记住,甚至注意到的。

重新审视那些被我无视很久的老歌歌词,发现好多句子真是让人越回味越心疼,字字平凡,字字珠玑。

可能这就叫“平平淡淡才是真”,这就叫“当时只道是寻常”吧。

【我爱你,是多么清楚多么坚固的信仰
  我爱你,是多么温暖多么勇敢的力量】

——张信哲《信仰》

【两个人相互辉映,光芒胜过夜晚繁星
  我为你翻山越岭,却无心看风景】

——张信哲 《爱就一个字》

张信哲的声音软软的,天生有种缠绵的效果。当他这样唱着的时候,我相信很多人都会心生神往,翻越十万大山,去寻找那个与你相互辉映的人。

【你是我,不能言说的伤。】

——张信哲《白月光》

这句歌词就像一声沉重又苍凉的叹息——你是我的什么?你是我的伤。不敢触碰,不愿想起,不能言说。

【难道我就这样过我的一生,我的吻注定吻不到最爱的人。】

——张信哲 《从开始到现在》

这种情绪,也许很多人都有过。以为自己已经彻底放下了,却还是忍不住在每一个凉风习习或者呵气成霜的夜晚,伸出食指在被单上一边一边地摩画那个隐忍在心底的名字,到底意难平。

===============================

刚刚在搜张信哲的照片 潜意识里想找张帅气的

可一想 他一直不是用外貌吸引大家的啊

更多的 应该是歌声吧

本帖最近评分记录
  • clover 金钱 +3 哲迷来加分 2010-3-11 17:03
  • 崽崽 金钱 +3 本人是哲迷!为帅帅的温柔的阿哲加分! ... 2010-3-10 20:37
  • 落花人独立 金钱 +3 谢谢楼主 2010-3-9 23:06
  • lingqing52812 金钱 +3 很经典,LZ辛苦了~~~~~ 2010-3-9 22:54

【只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义。】

——梁静茹 《勇气》

首先要恭喜梁静茹,然后要谢谢她。那个一路唱着小情歌走过来的女孩,唱尽了尘世悲欢,烟火人间。有人说《勇气》是同志之歌,在我看来,这是所有恋爱中的人,他们无知又无畏,他们卑微而伟大。

【找一个人惺惺相惜,找一颗心心心相印】

——梁静茹 《给未来的自己》

这是一首很励志的歌曲,很难说它到底能不能给人以寻找爱的勇气,但至少给了人一个美好的愿景:两个人的手臂围成一个大大的圆,天下还有比这更完满的圆吗?

【我终于到达但却更悲伤,一个人完成我们的梦想】

——梁静茹 《会呼吸的痛》

年少的时候,我们会说很多的“将来一起”:“将来一起上大学啊”、“将来一起出国”“将来一起泡酒吧”“将来一起结婚”……可是当你终于到达想要去的终点,身边还有人在吗?那个人,是谁呢? 

【可惜不是你,陪我到最后】

——梁静茹《可惜不是你》

很长的一段时间里,我每次听这首歌都想哭,可惜不是你,陪我到最后,曾一起走却走失那路口,感谢那是你,牵过我的手,还能感受那温柔。。。

【也许我们都忽略,互相伤害之外的感觉】

——梁静茹 《如果有一天》

是谁说的,相爱的人,有时候像刺猬,离得远了会怕冷,离得近了又会互相伤到对方。当两个人之间只剩下伤害的时候,我们忘了怎么哭,怎么笑,怎么拥抱,怎么接吻,只能面对面站着,看着彼此,想念彼此。

【回忆如困兽,寂寞太久而渐渐温柔。】

——梁静茹《情歌》

【这世上你最好看,眼神最让我心安,只有你跟我有关,其他的我都不管;
  全世界你最温暖,肩膀最让我心安,没有你我怎么办没有你我怎么办。】

——梁静茹 《恋着多喜欢》

一首很甜蜜,很欢喜的歌,不知怎么的就想到了小龙女,她对过儿的感情如果唱成歌,一定也就是这样的吧。每个字都合适到了极致。

【希望我爱的人健康,个性很善良,大大手掌能包容我小小的倔强】

——梁静茹 《三寸日光》

很甜蜜的愿望、很温暖的句子,因为爱,可以对那个人小小的耍赖,恋人之间的甜蜜美好像秋日的阳光透过淡淡软软的云朵照下来,暖暖的

【也许放弃,才能靠近你;不再见你,你才会把我记起。】

——莫文蔚 《盛夏的果实》

爱喜生忧,爱喜生畏。如果有一天,我累了,不爱了,放下了,那么你再做什么,也是伤不了我的。你,不过是仗着我喜欢你。

【如果没有你,没有过去,我不会有伤心。
   但是有如果还是要爱你。】

——莫文蔚 《如果没有你》

《还珠格格》里有一段非常矫情但是非常刻骨铭心的台词:“等了一辈子,恨了一辈子,想了一辈子,怨了一辈子。但仍然感激上苍,让她有这个可等、可恨、可想、可怨的人。”搜图的时候发现Karen真是一个美得惊人的女子,怎么现在才发现呢。

【我明白 太放不开你的爱 太熟悉你的关怀 分不开 想你算是安慰 还是悲哀】

——莫文蔚《突然之间》

每次k歌必点的歌曲,淡淡的忧伤..高三的时候听这首歌听了一个晚上,也留了一晚上的泪..

【若不是因为爱着你,怎会不经意就叹息。】

——莫文蔚 《爱情》

非常非常的喜欢这首歌,忧伤得轻轻浅浅,不动声色。特别这一句,是我见过的描写暗恋的最美好的句子之一。

【体会彼此什么才最需要,别再寂寞的拥抱】

——莫文蔚《电台情歌》

【努力爱一个人和幸福并无关联

小心啊爱与不爱之间离得不是太远】

——莫文蔚《寂寞的恋人啊》

【我们好不容易,我们身不由己。
我怕时间太快,不够将你看仔细;
我怕时间太慢,日夜担心失去你。
恨不得一夜之间白头,永不分离。】

这首歌听过不下200遍,每一次听都会被感动,特别是这几句歌词,相爱的人们那种患得患失,辗转反侧的心情被刻画得很好。慢慢就会觉得“愿得一心人,白头不相离”,真是一种太美的奢望。

嗯,好词!
有空来讨论漫画动画游戏吧~ACG组欢迎你~
http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=76

【我们既然有伤害彼此的力气,为什么不努力】

——孙燕姿 《坏天气》

【我遇见你,是最美丽的意外。】

——孙燕姿 《遇见》

再听一次这首歌,问问自己,你还相信爱情吗?

【我们用多一点点的辛苦来交换多一点点的幸福】

——孙燕姿《爱情证书》

【用心酸微笑去原谅了,也翻越了,有昨天还是好的。】

——孙燕姿 《开始懂了》

【我不难过,这不算什么,只是为什么眼泪会流。】

——孙燕姿 《我不难过》

孙燕姿呀,天生就有一种昂然和决绝的姿态,我想这也是为什么她唱起这种倔强的歌曲时,会让人特别心疼。

【你知不知道,从前的我们哪儿去了,路太远我忘了。】

——孙燕姿 《风筝》

本帖最近评分记录
  • Vermouth 金钱 +3 我不难过。。这不算什么。 2010-3-13 09:51

【谁还记得爱情开始变化的时候,我和你的眼中,看见了不同的天空。】

——张惠妹 《记得》

让时间说真话,虽然我也害怕。时间说,我们已经身心俱疲,相看两厌,走在分岔路口,谁都回不了头,谁也不肯放手。这样的爱,是永劫。

【我并不是天生爱寂寞,却比任何人都多。就算把世界给我,我还是一无所有。】

——张惠妹 《我要快乐》

你有没有经历过孤单入睡,再孤单醒来的日子?有没有过那种心里空荡荡的,拿什么都填不满的感觉?如果你有,别听这首歌, 它会让你万劫不复的。

【如果你也听说,会不会相信我。
   对流言会附和,还是你知道我还是我。】

——张惠妹 《如果你也听说》

如果有一天,你的消息我要通过“听说”来知道,我该做个什么表情呢?是该哭泣还是该微笑?

本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +1 给我爱了很久的阿妹…… 2010-3-9 22:22

【我们变成了世上最熟悉的陌生人。今后各自曲折,各自悲哀。】

——萧亚轩 《最熟悉的陌生人》

这是我的人生,这里面并没有你。因为我们是陌生人,所以我的曲折和悲哀,你不需要知道。

【我始终学不会控制我的呼吸,在玻璃窗上呵出你美丽的名字。】

——萧亚轩 《突然想起你》

呵,很绵密很细腻的感情。爱你时,万物皆美好。就连呵在窗上的名字,都是美丽的。

【我在过马路 你人在哪里】

——萧亚轩 《类似爱情》

一个人站在阳台守候,叹息,却久久等不到回应。就像一个人位于车流汹涌的马路上,车流即将将自己淹没,却只

能四处张望,找寻不到期望中的身影。

静茹要一直幸福下去哦 新婚快乐

【不打扰,是我的温柔。】

——五月天 《温柔》

男子乐团的歌,听的时候,脑子里面一直浮现的却是个女孩子,面容沉静,神态安详,浅笑注视着心爱的男孩子,她这样说。

【如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有。】

——五月天《知足》

我觉得阿信不适合当歌手的,他应该去做个诗人。

【如果要让我活请给我快乐苦痛,我从不怕爱错就怕没爱过。】

——五月天 《孙悟空》

人人都有英雄情结,可从没想过脱离了传说的英雄们也会寂寞、那个时候正好在看《悟空传》——“我可以忘记我自己,可是我忘不了东海水,忘不了花果山,忘不了西天路,忘不了路上的人”。伙伴们,让我们再一起拯救地球,好不好?

【我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。】

——五月天 《倔强》

五月天的歌词,总是看得人胸中热血沸腾,眼角微微湿润。青春、梦想、无畏、倔强……这些词语拼凑出来的,是一个太过耀眼张扬的世界,可能我终其一生也无法企及。但是,追随的目光,从未停止过。

【突然好想你 你会在哪里 过得快乐或委屈
  突然好想你 突然锋利的回忆 突然模糊的眼睛 】

——五月天《突然好想你》

【为什么拯救地球是那么容易
  为什么束手无策啊我和你的爱情
  为什么我能飞天也能够遁地
  为什么我却没办法长驱直入你的心】

——五月天《超人》

大一的时候失恋,狂听这首歌,是啊,我是超人,为什么不能长驱直入你的心?

【为什么要给我一颗跳动的心脏,却忘了给我飞翔的翅膀。】

——五月天 《闯》

【世界纷纷扰扰喧喧闹闹什么是真实 为你跌跌撞撞傻傻笑笑买一杯果汁
         就算庸庸碌碌匆匆忙忙活过一辈子 也要分分秒秒年年日日全心守护你
                                     最小的事 最重要的事】

——五月天《最重要的小事》

啊啊啊 我爱五月天 我爱陈信宏!!!!

本帖最近评分记录
  • Vermouth 金钱 +2 阿信。。不打扰是我的温柔。。。 ... 2010-3-11 22:32
  • essaxin521 金钱 +3 2010-3-10 20:47
  • 刘航2009 金钱 +3 永远五月天~加油! 2010-3-10 11:20
  • jophy 金钱 +3 为了我的陈胖子,我一定要加分啊:) ... 2010-3-10 09:28
  • 七小缤 金钱 +1 偶也爱。。 2010-3-10 08:03
  • mikouer_mn 金钱 +1 我爱五月天!! 2010-3-9 22:23

【他走了带不走你的天堂,风干后会留下彩虹泪光。】

——F.I.R 《Lydia》

当初FIR横空出世带给我的震撼,一直到今天都没有被超越。他们的音乐现在已经江河日下,但是谁也不能否认,FIR出道时的那张同名专辑仍然是华语音乐不可多得的精品。

【喜欢用我的音调,唱出你的味道。】

—— F.I.R 《你的微笑》

不知道还有多少人记得这首歌,MV里的飞穿一件黄绿黄绿的衣裳,笑笑的,跳跳的,脸上发着光,看得我也跟着欢喜雀跃起来。我那个时候很迷恋主唱飞,着装发型声音都喜欢得不得了,觉得这简直就是书里写的女孩啊。

本帖最近评分记录
  • suyanfox 金钱 +3 曾经的迷恋,现在依然... 2010-3-10 16:25
  • 小夏 金钱 +3 喜欢 2010-3-10 09:43

许多歌听得时候也不太觉得吧,多半是在关注歌的调调和歌者的诠释.象这样一句一段罗列下来,倒发现有好多歌词写得很棒,经典啊.小感动一下,帖子写得挺好的,谢谢LL的转载哦,辛苦了~

都喜欢这些词。尤其说孙燕姿的那段。。
b1ue  &   Er2   
我們要有間自己的房子。
溫暖的生活。
依偎著看電影。相擁著晚安。

這就是我想要的一切未來。

支持!
【也许放弃,才能靠近你;不再见你,你才会把我记起。】
看到这句,一阵心痛

【我知道你很难过
  感情的付出
  不是真心就会有结果
  别问怎么做
  爱才能长久
  这道理有一天你会懂】

【没有一个人 非要另一个人 才能过一生 】

—— 蔡依林 《我知道你很难过》

【爱你是最美的伤口,我的成就,我的所有。】

—— 蔡依林 《海市蜃楼》

个人很喜欢这首歌,虽然大部分人可能已经不记得她唱过这么一首歌了。MV里的蔡依林也很美。不是很喜欢她现在的样子。

【我们都没错,只是不适合。】

—— 蔡依林 《柠檬草的味道》

听说从目光中,我们就可以辨认出出相爱的人。
  可是从目光中,我们能不能辨认出相守一生的人呢?

本帖最近评分记录
  • kekeke 金钱 +3 巨喜欢蔡依林的情歌……太有味道了 ... 2010-3-10 08:25

都是经典好歌啊!歌词细细品味会感觉很真实。曾经一段时间《信仰》中毒。

【你都如何回忆我,带着笑或是很沉默?
   这些年来,有没有人能让你不寂寞?】

——刘若英 《后来》

我一直喜欢,那个叫奶茶的女人。
  因为她唱初恋,唱得空气都微微泛着酸。

【想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂】

——刘若英 《为爱痴狂》

演唱会上,她跟陈升撒娇:“让我抱一抱”。他不肯,她跟歌迷说:“你们帮我求一求他。”
  在他的面前,她低到了尘埃里,却没有开出一朵花。

【爱是天时地利的迷信。】

【为什么我 用尽全身力气 却换来半生回忆】

——刘若英 《原来你也在这里》

总是在寻寻觅觅,某些人某些事,以为可有可无。可是兜兜转转,才发现,原来你在这里。在千山万水人海相遇,原来你也在这里。

姚谦出品的词,整首都很精彩。奶茶的声音温暖安详,同时有种淡淡的宿命感。

【你来过一下子,我想念一辈子。你闪耀一下子,我晕眩一辈子。】

——刘若英 《光》

是爱也,感日月而动星群。

【喜欢的人不出现,出现的人不喜欢

想过要将就一点,却发现将就更难】

——刘若英《一个人的孤单》

【你说我们很渺小   躲也躲不掉    命运的心血来潮】

【那已经是很久很久以前的事了  虽然 曾经是很深很深的感情

那已经是很久很久以后的事了   虽然 还是会很怕很怕再伤心】

——刘若英《人之初》

本帖最近评分记录
  • Vermouth 金钱 +2 奶茶。我最喜欢的感觉。 2010-3-11 22:34
  • 小夏 金钱 +2 得知她和陈升的故事,无限唏嘘 ... 2010-3-10 09:46

都很经典,怎么没有林夕给王菲写的一些呢
4个月,要好好努力!从今天起,我不在不在不在~

讨厌张惠妹,台独分子.垃圾.

这些歌词很美,写得很好.

奶茶这组选的让我特共鸣,空气里泛着酸,哎
4个月,要好好努力!从今天起,我不在不在不在~

我把楼主发出来的歌,一遍一遍跟着唱,感觉真好
其实做女人真的挺好,做不成女强人就做个小女人,退和进都有路可走。

以前也很喜欢搜罗一句句喜欢的歌词。
但是到现在很多的忘了。
看了lz转过来的帖子,回忆席卷而来。
很喜欢呐~~

【谁能告诉我 哪一种信仰

能够让人 念念不忘】

——王菲 《当时的月亮》

【有生之年,狭路相逢,终不能幸免。】

——王菲 《流年》

只有王菲的歌词是单独准备了一个本子去写的。
  我对《流年》不感兴趣,只爱这一句歌词。
  我很想见林夕一面,问问他在写下这句歌词的时候,脑子里正想着谁。

【天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有你才会变得闹哄哄。】

——王菲 《人间》

世人都说王菲冷,说她脱俗。
  我却觉得她有着这个世界上最温暖的歌声。

【还记得街灯照出一脸黄,还燃亮那份微温的便档;剪影的你轮廓太好看,凝住眼泪才敢细看。】

——王菲 《约定》

曾经很迷恋这首歌里微微弥漫的怀旧气息,妥帖的安稳的,又有份仿佛呵口气就烟消云散的不真实。为什么那么多粤语版歌词都比国语版歌词动人得多呢?

【从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕。
   时间是怎么样划破了我皮肤,只有我自己最清楚。】

—— 《笑忘书》

【吹不熄的光芒,努力燃烧自己。
   请看我漂亮的坚持,别忘记我。】

——王菲 《再见萤火虫》

【往事若无其事,关系也没关系。我们再来不及重新认识。】

——王菲 《夜会》

【我见过一场海啸,没看过你的微笑。
  我捕捉过一只飞鸟,没摸过你的羽毛】

——王菲 《新房客》

"我遇到猫在潜水,却没有遇见你;
  我遇到狗在攀岩,却没有遇见你;
  我遇到冬天刮台风,却没有遇见你;
  我遇见所有的不平凡,却遇不见平凡的你。"

几米的一段话,非常喜欢。

【天黑刷白了头发,紧握着我火把。
  他来,我对自己说:
  我不害怕。
  我很爱他。】

——王菲 《彼岸花》

泰坦尼克号告诉我们:人是可以靠着回忆活一辈子的。
  我希望在自己垂垂老矣的时候,还可以坐在初秋温暖清新的阳光里,默默怀念,然后告诉自己:你不害怕,你很爱他。

【谁给我全世界,我都会怀疑。心花怒放,开到荼靡。】

——王菲 《开到荼靡》

【世界大,生命长。不只与你分享。让我感谢你,赠我空欢喜。】

——王菲 《花事了》

【等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。】

——王菲《红豆》

本帖最近评分记录
  • 83069241 金钱 +3 超爱菲,大爱新房客 2010-4-30 00:50
  • 一颗苹果 金钱 +2 不得不爱 2010-3-28 12:33
  • Vermouth 金钱 +2 最后的分一定要加给王菲。明天再把分都给燕 ... 2010-3-11 22:35
  • 大猫咪 金钱 +1 给我最爱的阿菲 2010-3-10 15:53
  • mikouer_mn 金钱 +1 给我最爱的人间 2010-3-9 22:24

这个贴必须要顶……

楼楼还可以说说光良 说说陈绮贞 说说许巍 说说李健

其实 好歌简述的不仅仅是爱情……

马克了~~
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

91 1234
发新话题