90 1234
发新话题

[美发造型] 【从头到脚说古妆】—头发(给你的头发做个古代高级面膜)

【从头到脚说古妆】—头发(给你的头发做个古代高级面膜)

“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”古人以护发作为尽孝道的一种方式,可见他们对于头发的重视,所以我们读历史或历史类小说的时候,总看见有酒肆、衣肆、药馆、客栈等,却没有见过有发肆,估计在现代大街上鳞次栉比的理发店如果换了是在古代,都要关门大吉了。

古人是不会轻易剪头发的,曹操割发代首,杨贵妃剪发赠玄宗,还有《红楼梦》里贾琏的小妾尤二姐留下一节头发以示永别,都说明了古人都将头发作为自己身体生命的象征,所以,从出生到死亡,除非是剃度出家,否则绝不会轻易剪头发。

记不记得我们小时候曾经学过的《桃花源记》,武陵人偶然闯进了桃花源,看到“黄发垂髫并怡然自乐。”的老人小孩,可见小孩子的头发都是自然散乱着,那么古代人不剪头发,头发一直长怎么办呢?于是就有“男子二十而冠,女子二十而 笄”来作为成人的标志了,男人的头发很简单,我们看秦始皇陵兵马俑就知道,早在秦朝的时候男人就把头发在头顶上挽一下,然后用绳子梳一个髻就好了,到了唐宋,最多不过为了防止头发被弄脏,在发髻外再套个巾或帽,而到了清代,又只是在后面拖个辫子而已,几千年来男人的头发就这么简单。而女人的头发花样就多了,各个朝代都有流行一时的发髻,每个朝代的女人都是爱美的,并且都很赶时髦,首先体现在头顶,有汉代的堕马髻(P-1),魏晋的灵蛇髻(P-2,P-3)(相传为“江东有二乔,河北甄氏俏”的甄宓所创),唐代的高髻(P-4,P-5),抛家髻(P-6,P-7),宋代的朝天髻(P-8),还有清代《金枝欲孽》里太监小禄子给皇后所梳的百鸟朝凰髻等等,女人之间的斗争首先体现在连绵起伏的头顶上,梳得一手好头也是好本事,以前就有专门的梳头佣伺候官宦人家的小姐。

《洛神》甄宓

堕马髻-结椎式 (P-1)

灵蛇髻-扭拧式(P-2)

高髻(P-4)

高髻(P-5)

抛家髻(P-6)

抛家髻(P-7)

朝天髻(P-8)

到了清末,国际交流的开始使中国人的头顶也发生了变化,尤其是革命党人的标志性头型便是一剪刀切,很多时髦女性的头发甚至烫成了方便面,特别是英国宫廷式的卷发最为流行。但是到了现代,我们的头发却没有那么花样迭出了,不知道是现代人太忙碌,还是人类总体来说慢慢变懒了,总之现代人最多不过是烫一下而已,很多都是披肩发,估计让古人看到该感叹了:“怎么这么多疯子乞丐呀!”

既然古人对头发如此重视,那么他们是怎么来保护头发的呢?我们知道,如果头发长的太长,就会干枯分叉,影响美观。而古人不剪头发,头发不会分叉吗?那最长又能长到多长呢?相传南朝陈后主有个妃子叫张丽华,她的头发发长七尺,黝黑如漆,光润可鉴,七尺啊,我想我这一辈子不剪头发还差不多。但是,头发会吸收我们大部分的营养,如果营养不足,首先会显示在头发上,有的人头发枯黄稀疏,有的则会过早斑白脱落。所以,对头发视为生命的古人在护发上可谓是下足了功夫。

灵蛇髻 (P-3)

以下介绍几个简单实用的方子,或许可以自己在家试试。

1、菊花散

甘菊花1两 蔓荆子 干柏叶 川弓 桑根 白皮 白芷 细辛 旱莲草各一两 将其研磨成粗末,用水煮沸,去渣,洗头,可使头发柔顺光泽。注:古时(一两≈30g左右)

2、乌梅油

乌梅数颗 浸于生油,约数月,常用按摩头发,可使头发变黑。

3、宫制蔷薇油

真麻油随多少,以瓷瓮盛之,令及半瓮,取降真香少许,投油中,后用油纸封定瓮口,顿甑中随饭炊两饷,取出放冷处,三日后去所投香。凌晨,旋摘半开柚花,俗呼为臭橙者,拣去茎蒂,纳瓮中,令燥湿怡好,如前法密封十日后,以手泚其清液,收之其油。

译:将麻油放入瓷罐,加入降真香,用油纸封口,放入锅中蒸两顿饭的功夫,取出冷却,三天后取出降真香。凌晨,摘半开的柚花,去除茎蒂,放入瓷罐中,在用前面的方法密封十天后,将油过滤。用这种油来调理头发,可以令头发带上清香又能长发。

4、香发木樨油

岩桂花凌晨摘半开者,拣去茎蒂令十分净,每高量一斗一斤,轻手拌匀,以湿燥相渟为度,纳瓷瓮中,后用油密封瓮于釜内,以重汤煮一晌久,持起顿稳燥处,十日后倾出,以手泚其清液,收之,愈久愈香。

译:凌晨摘半开的桂花,去除茎蒂让其干净,放入瓷罐中,每2公斤油放1斤桂花,密封,煮一会的功夫(大概15-30分钟),放到干燥的地方,十天后倒出,把油过滤,时间越久越香。

古法今用:

古代没有先进的高科技,没有抗菌剂防腐剂这一类的东西,所以古人用的**玩意可都是纯天然无污染的,可以放心使用。古人梳头,讲究一丝不乱,于是用各种护发的香油抹在头发上,一来可以使头发伏贴,好插那些漂亮的簪钗,二来还可以护发,真是一举两得。我们现代人的头发则讲究顺滑蓬松就好,给人一种健康有朝气的感觉,所以头油可免,发膜却可以试试。比如,以上方子中的乌梅油、宫制蔷薇油和香发木樨油,我们可以用来做发膜。特别是喜欢DIY的人如果不嫌麻烦,可以尝试自己在家做。方法也很简单,在洗头之后,用毛巾擦到微干,将备好的头油均匀涂抹在头发上,再用毛巾裹头待30分钟左右,然后彻底洗干净,否则你的头发会一整天都耷拉在头皮上,像好几天没洗过头一样。经过一段时间的调理,你会发现发尖的分叉怎么不见了,头发居然也长长了。呵呵,这就是古人护发的秘密。

本帖最近评分记录
  • beebe 金钱 +3 2010-1-24 09:44
  • elvā 金钱 +2 谢谢分享 2010-1-16 16:02
  • 一颗苹果 金钱 +2 最后那一张真是华华丽丽的…… ... 2010-1-13 20:06
  • liyige3 金钱 +3 非常有意思~ 2010-1-13 13:23
  • On1y 金钱 +2 加给发髻的历史~~~ 2010-1-13 09:44
  • 冷浸月 金钱 +3 正好需要这个。。。 2010-1-12 16:28
  • nuan78145829 金钱 +2 听起来好新鲜额·· 2010-1-12 15:08
  • bahaodangpu 金钱 +2 感谢分享:) 2010-1-12 15:00

生油是什么油?

顶着那样的头,,,相当重
不在意的东西,失去后还是会不习惯……

恩,很佩服古代的女人整天顶着那么沉的头发,不过确实很漂亮,我就太笨了,就只会梳马尾。
虽处幽林与穷谷,不以无人而不芳。

引用:
原帖由 huanglizhen 于 2010-1-12 14:32 发表
生油是什么油?
生油的意思是没有加热过的油,清澈的油;我觉得应该这样理解:)

古代的女子梳的头真的很漂亮!!!要是换成偶,可什么都梳不成,偶的头发少的可怜!!!

我连马尾都不怎么会梳

引用:
原帖由 qxh_baby 于 2010-1-12 14:37 发表
恩,很佩服古代的女人整天顶着那么沉的头发,不过确实很漂亮,我就太笨了,就只会梳马尾。
因为头发不能剪所以太长了不好打理,所以古时的女人个个都是美发达人。

很喜欢古人的装扮,好看
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

喜欢,收藏了

我一直很奇怪

那时候又没有定型的着喱  这样的型  都是怎么弄出来的~~~~~~~~~
是我的我不用争,不是我的争一争也是我的……

帅哥如同卫生巾,天生就是妇女用品!

引用:
原帖由 黑荼蘼 于 2010-1-12 14:39 发表

生油的意思是没有加热过的油,清澈的油;我觉得应该这样理解:)
以前听人说过用猪油炖乌枣吃黑发。

头发太长了不习惯
其实做女人真的挺好,做不成女强人就做个小女人,退和进都有路可走。

古代女人的手真是巧啊

特别喜欢古代美女的发式,真是漂亮

引用:
原帖由 若曦菡 于 2010-1-12 15:06 发表
我一直很奇怪

那时候又没有定型的着喱  这样的型  都是怎么弄出来的~~~~~~~~~
古时的定型啫喱,基本是头油 和蛋清  头油一般是古时女人最重要最普遍的护法工具。蛋清一般好像是男人使用:)  使用方法:一般都是在每次梳头时用梳子沾些头油使用。最后盘起会让头发看起来很黑很亮。

引用:
原帖由 huanglizhen 于 2010-1-12 15:09 发表

以前听人说过用猪油炖乌枣吃黑发。
呵呵,先人传下来的东西效果肯定会有,我们都可以试试的。只是会像中药一样,需要一个绵长的过程:)

古人就是衣服和发髻好漂亮
房子是我的,车子是我的,钞票是我的,珠宝是我的,银行卡是我的..............但我是你的!(奔三了,该用点有营养的了)

好有学问啊!!!!
要是能配上那些电视剧中的发型就更好了~!
闲游紫陌冰清月 懒拭红尘雪白衫
评论我最大小组欢迎你:http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=81

长知识了

LZ是学什么啊,达人!

支持啊

看到古人的那发髻,我总想都是她们自己的头发吗
如果是的话,那天生头发少的人怎么办
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

第一张图片真美 美到不像话

很有feeling,但是不太可能真的去做,哈哈
愿我有生之年,得以君临天下,后宫美男三千

90 1234