78 1234
发新话题

[个人护理] 皂角控…秀血泪心得及DIY姜汁皂角液,新改良姜汁添加方法

皂角控…秀血泪心得及DIY姜汁皂角液,新改良姜汁添加方法

在百度上看到有人用他们自己的名字发表我的帖,有些是部分摘抄有些是完全抄袭!!!
    本粉粉只在琳琅有发表,其余都是盗版,强烈鄙视!!!!

受掉发所累成为皂角控……秀多款皂角液及血泪选货心得我掉发问题很严重,每次洗完头,一梳头就是几十根,很吓人。。。喝中药调理效果也不好,到专业的治疗脱发的机构花了有5000多米了,几乎没有一点效果。

听说皂角是掉发的天敌。因此成为了狂热的皂角控,百度“皂角液”后,我几乎打开了所有的网页。呵呵,,有点夸张。。。真的很长草皂角液,虽然下文中几乎每一款皂角液都不完美,但相对其他的洗发水,皂角液防脱发的效果真的很不错,现在掉发慢慢少了。此前我很悲剧,为什么呢?因为我受洗发水的荼毒太深刻了。。。被大家抨击的宝洁家所有品牌我都用过,还有之前朋友从德国带回来的黑人头,澳洲那边不记得什么品牌的洗发水,真的都不适合我……后来看到姐妹们介绍海鸥洗发膏好,我用了,和蜂花一样,都很干。蜂花的护发素我喜欢,但不知道怎么回事,用完掉发问题更加严重。

我姥姥像耶和华一般的指引我:你用天然的东西,比如皂角液。天哪,那是古代美女才能用的东东吧,皂角液皂角液皂角液皂角液……听名字都超级有味道哦!!!但是并不是说你想买好的皂角液就能淘到好的,基本上大家都夸赞自己的好。。。我先说说我用过的几种产品——

PART 1:小白鼠试用产品大摸底
    1、自己煮皂角水。。。奉劝喜欢DIY滴MM不要再尝试了,这是个费力不讨好滴事情。。。煮出来的水很稀,要煮很久,极其费火,清洁力也不行,根本洗不干净。只好仍旧用超市的洗发水洗完,再用自己煮的皂角水漂洗。。。这样下来,头发干净了,脱发也少了。但是终究太麻烦,用了4次就罢休了。。。
    点评:皂角液很难煮出来,还是找专门做这个,用熬的汁比较好。。。

2、四川某家的。。。

(用完了,没留瓶子。。。网上找了图)
  价格不太记得,应该不贵。唯一的印象就是乌黑乌黑的,像泥巴一样。第一感觉是不太敢用,用完后感叹:还真不能用。。。。我500度的大近视被这个DD狂力一催,流泪不止,为什么这么刺激啊!!!!怪不得价格便宜。。。用完一瓶马上换。。。
    点评:过于刺激肯定因为成分不纯,我姥姥说皂角熬的浓液只是稍微刺眼,不会这么刺激眼睛,可能是化学品调制的,非熬制。。。

3、皂角液中的大牌:本真野参皂角液 精华洗发水

个品牌做皂角液很早。。。看图片感觉很天然。。。40多米400毫升。大家不要说贵,在皂角液界,它算优惠价格了。。。但是它的价格和图片是第一世界的,,,效果和质感是第四世界滴。。。水一样的东西,每次要用半饭碗,还必须手掌握紧才不会流掉,洗发效果一般,洗后耳廓里很大一片白耳垢。。。太心疼花出去的银子了。。。
    点评:可能非纯皂角液。成分稍微可疑,否则耳廓里不会有残留。

4、“菲家”无患子洗发液。。。

好像是DIY没牌子的。淘宝买滴。只记得店主老是说“菲家,菲家”滴防掉发效果也可以,就是太稀了。。。泵头按了近10下才洗完。。。划不来划不来。。。
    点评:不是无患子液,简直就是无患子水。。。

5、【亲子油】纯天然高档首乌野参乌发防脱皂角液  
  这款是广东滴。。。

问店主要了一张质地图:

早几天在琳琅上看到一个mm发皂角液的广告,,,标题看不出是广告滴说,,,我手贱点进去看了,事实证明,手贱不一定是坏事,因为这个皂角液我很长草。。。这款产品很好记,品牌是亲子油。好像是个做护肤茶油出生的企业。。。茶油我没用过它家滴。好像这个品牌的皂角液最近才在淘宝狂出现。最主要是店铺所在地和我现在上班的城市是同一个城市(我是北京人在湖南 ,,,想家。。。出生的地和工作的地好歹都是红太阳升起的地方)!可以免邮费线下交易,省去了到银行存钱的麻烦。。。
  开始看店主实拍的皂角液质地还不错,后来看到实物,很高兴,是正规厂家生产的,和我以前用的“三无”产品不同。。。唯一的遗憾:价格小贵了,300ml要58米。。。说实话我很舍不得。。。但是败回来用,我感动得快哭了。液体很浓稠不是那种化学增稠的浓,味道非常药草,不喜欢药草味道的MM慎选了。还有,用量很小,快5天了(店主说可以保证5-7天不洗头,7天觉得有点悬,可能每个人发质不同),头发都不油,而且用梳子梳得顺,没有很多脱发,只是正常的代谢脱落。。。比本真的好太多太多!!!
    我答应了店主,用好了就晒货。。。多说几句好话吧,下次多多打折。喵~~
    点评:效果好,品质好,如果能便宜点更好!!!
—————————————————————————————————

PART 2:皂角控们如何选择最好用的皂角液?
    说了这么多,皂角控们怎么选择皂角液啊。。。
    下面是我摆渡时搜索到的一些知识,以及偶血泪心得,希望对大家有用。
    1、火上烧:放在锅里煎(或铁板上烧),真的皂角液放入锅里煎,会发出中药煎糊的气味;假的皂角液放入锅里煎(或铁板上烧)会发出类似塑胶燃烧的呛鼻化学臭味。
    2、直接对比洗后的效果和感觉,以及头发保持的时间:一般好的皂角液洗一次头能保持5-7天头发不脏,不油,不痒,没有头垢.一对比就可以看出真假。
    3、看残留:加了化学品的皂角液或用化学品调的假冒货,洗后耳朵里马上会有干,紧的感觉,同时用指角在耳廓里一挠,即可挠出耳垢。
    4、看浓度:怎么判断皂角液是否含有水分呢?直接将皂角液直接滴在碟子里,放置15分钟左右,将碟子竖立,看看皂角液的流动性,如果象糖浆一样固定在盘子上,都干了,这个就是真皂角液。如果象水一样流动的,则说明皂角含量低或者非真品。
    5、用水稀释法:用我们喝水的纸杯倒半杯水,滴上几滴皂角液,搅拌后,如果水仍旧是黑色的,说明皂角液的纯度高,如果搅拌后水的颜色立刻变浅或没有颜色了,则说明皂角含量不高或是假皂角。
    6、看味道:真正的皂角液是黑色的,有浓浓的中药味道,如果没有味道的,或者味道淡的,基本上可以判断要么是加了香精或色素掩盖掉了或皂角含量低。

PART.3:琳琅姐妹教的DIY,皂角液+生姜汁=防脱+生发大餐
    咨询了店主,新买的那款皂角液主要是防脱,没有很多生发的功能。。。我的头发被宝洁之流害惨了,如果重新回春?琳琅姐妹帮了我的大忙。。。一个号称护发很BT的姐妹说,她直接用生姜汁兑在洗发水里面,效果很好。。。深信不疑的我马上效仿了,一步步给大家看看我是怎么做的哦:

1、准备一小块生姜,我觉得这个大小已经够了,大约1个圣女果那么大的。

2、将生姜切碎,这样榨汁更纯更浓

3、生姜末倒入搅拌器,并且加入很少很少的水,当然不能太少,否则对搅拌器不好哦。

4、准备好的景象。。。看得出加了多少水吗?反正很少就是!

5、姜汁来啦!!!

6、将生姜汁注入皂角液!!!

7、生姜汁浮在最上层的,未完

8、用瓶子上面这个大泵头在瓶子里面搅啊搅,好的皂角液很浓,密度相当高哦,搅起来好费劲。

OKOK,,,我真的很认真,也写得很累。这个帖子弄了一天。。。但是很开心,因为和朋友们分享了我的心得以及DIY
DIY的姜汁皂角液好用吗?会生发吗?未完待续,,,等我试试再说吧。。。

——————————————华丽丽的分割线——————————————
PART.4:效果直播中。。。敬请等待。。。
效果直播中。。。敬请等待。。。
         效果直播中。。。敬请等待。。。

9月13日
不好意思,老板整下午都泡在我们办公室,小小的抱怨他碍眼。。。才出去,赶紧到琳琅来直播。。。
得到大家支持,好开心好开心。。。
我在琳琅发帖好少,看到琳琅姐妹不嫌弃我,张开友谊的怀抱接纳本粉粉,粉粉很激动啊。。。本粉粉只是“拿来主义”借用一个琳琅姐妹DIY法,用几张图片说明了一下,没想到大家这么支持!
鞠躬鞠躬鞠躬!!!握手握手握手!!!敬礼敬礼敬礼!!!

到正题。。。
昨夜用姜汁皂角液,发现了1个小问题~~
皂角液很稠,倒入生姜后用配套的泵头塑料杆杆很难搅匀~~~
当时头发已打湿,又临时穿衣拿一根筷子搅半天,才真正搅匀,很狼狈。如果没弄匀,应该效果会减半吧。

很多人问我辣不辣。我一点都没觉得辣呢。。。
因为姜汁兑在皂角液里面,单位浓度并不高。。。
一次放太多也不好,,,我深深明白“过犹不及”的道理。。。
在很香的人参味中,找到了一丝丝(不太多)生姜的香气,这些自然味很舒服。。。
洗完后,让妈妈闻了闻,她吸了一口,说很好闻。。。

我和妈妈都有脱发的问题(也许是遗传吧)。。。也不一定。妈妈年轻时有乌黑的长发,后来在单位做电焊,铁娘子的她经常不带面罩,火星子直接掉在头顶,头顶头发渐渐掉了。。。到现在头发还不多,冷天备了2个时尚假发轮流带。。。

这次我和妈妈一起加入小白鼠的队伍。。。皂角液的防脱我们早就体验了,,,这次看看生姜的功效了。。。
当然一天两天很难看出来哦,我和大家一起静静等待。。。希望疗效喜人,疗程短。。。

还有人问我使用量。。。每个皂角液不同。
在皂角液里,我用的这款量不算多。。。我老公用2ml左右,,,我用3ml左右(5ml大约是飘柔小包包那么多),,,我们都是短发。。。用一次我可以保持5天,老公的好像4天(不确定)。。。即使天天用,我一个人也能用2、3个月,何况不需要天天用。。。

还有人站短问我加姜汁有科学根据否。。。
本粉粉非常非常惭愧,,,我是看到有MM说这样很好跟风的。。。对此怀疑的慎仿。。。而且我真的真的不能保证对每个人都有效,也不能保证就一定长出很多很多头发啊。。。
喜欢大家的关心,很多和本粉粉有脱发问题的MM一再追问保证效果否。。。我好大压力。。。我最能理解脱发MM的心情。。。
怎么说呢,尽全力试试,生姜不会太差,一直都有生发的传说。。。希望有效但愿有效祈求有效!!!

——————————————————————————————————————
9月17日
通过这几天的观察,加姜汁真的能生发!!!!!
不知道是不是我的心里作用!!!
以前头顶处一块地方头发稀疏,现在长了10多根很短很细的头发!!!
但是一定要提醒大家一个问题!!!!!!!
不要直接将姜汁加在皂角液中!!!!!因为皂角液达到无水浓度,相当于皂角浸膏。而皂角浸膏遇水会变稀,而且有个朋友说得很对,姜汁的保质期很短。现在我那瓶已经发霉了。
我又买了一个同样的皂角液,姜汁存在一个空瓶子里,洗发的时候,倒皂角液在手中,同时在手上倒姜汁,再进行混合,用这个混合液洗发。
姜汁不用加入太多,感觉很好,也不辣头皮。
存放姜汁的空瓶子现在正躺在本粉粉的冰箱中!!!

本帖最近评分记录
  • z43202402 金钱 +3 辛苦了...支持下 2010-10-8 23:38
  • 甜甜的 金钱 +3 好贴~~但是那个洗发水真贵啊~~~ ... 2010-10-7 23:19
  • linger608 金钱 +3 太有用了,一直想试试纯天然的洗发水水。。。 ... 2010-9-29 19:15
  • ann390 金钱 +3 我只能评3分!但是必须的= =!!因为很有用!我长草 ... 2010-9-19 18:37
  • 月影婆娑 金钱 +3 长草皂角液了 2010-9-15 16:29
  • 潦草5月 金钱 +3 好久没有这么完整地看完那么长一篇贴了。 ... 2010-9-14 07:34
  • 麦小豆 金钱 +3 写的很仔细啊 2010-9-13 16:29
  • wyq0906 金钱 +2 我的头发很油,我很长草!! 2010-9-13 16:17
  • yisha92 金钱 +3 我最近脱发也很厉害,谢谢MM 2010-9-13 13:53
  • 熊猫の 金钱 +2 我也是因为脱发关注起皂角的,可惜没找到好 ... 2010-9-13 13:29
  • 香香圣代 金钱 +3 厉害 2010-9-13 13:09
  • childwxq 金钱 +2 2010-9-13 12:03
  • 云间月明 金钱 +3 辛苦了,我也想试试亲子油皂角液~ ... 2010-9-13 11:11
  • elf88112 金钱 +3 mm帖子写的好用心 2010-9-13 11:04
  • housilei 金钱 +2 加分加分,楼主辛苦了! 2010-9-13 09:42
  • mi小米阿米 金钱 +3 期待进一步的心得哦。 2010-9-13 08:36
  • 温暖的早晨 金钱 +3 长知识了!我和我家长头发都很少,真想试试!等楼 ... 2010-9-12 23:42

发帖子真累人
申请加精,嘻嘻。。。
自己坐沙发吧。。。休息休息

这方法值得一试
我掉发也凶

回复 板凳 豆宝 的帖子

等下就用这个。。。用完再向大家报告

生姜辣不辣头?

看得我都想试下,不知道哪里有买?我老是掉头发

等楼主更新啊!很好的内容!
原来我是阳虚体质,所以我要每天早睡早起,每天锻炼身体,还要每天泡泡脚丫子。

我感觉她榨生姜汁的时候不应该加水,水和皂角汁一结合,这样就变成皂角水了.不知道会不会变质,有点担心.多乱费点生姜,这样汁就会多,有怕不知道会不会辣头皮?还是等LZ的反馈吧.

回复 5楼 六月JULY 的帖子

生姜汁不会加很多哦。
加一点点点点(如图),用筷子将皂角液搅匀,一定要搅匀,这样每个单位的生姜汁含量其实冲淡了。
我看到有脱发的人,直接用生姜涂在头皮上。。。直接涂我不敢试,所以兑在一起的说。。。

引用:
原帖由 晴儿 于 2010-9-12 23:39 发表
看得我都想试下,不知道哪里有买?我老是掉头发
皂角液是淘宝上买的,生姜是菜市场买的。
具体是哪家店不在这儿说了,想知道的在线信息我,一起讨论乌发掉发问题(我有少白头,白发不算多,但也不少。。。

引用:
原帖由 温暖的早晨 于 2010-9-12 23:44 发表
等楼主更新啊!很好的内容!
好开心啊,没想到大家都想看我更新,呵呵。。。
早上有事,上来小逛,
办完事回来再更新使用感受。

引用:
原帖由 晴儿 于 2010-9-12 23:54 发表
我感觉她榨生姜汁的时候不应该加水,水和皂角汁一结合,这样就变成皂角水了.不知道会不会变质,有点担心.多乱费点生姜,这样汁就会多,有怕不知道会不会辣头皮?还是等LZ的反馈吧. ...
你说得有道理。
但是打汁的时候不可能不加水。一是少加水,一点点水应该没问题的;二是可以采取这样的方式:用刀子把那头磨碎姜米,将这些都加进去。。。可能会有点小渣滓,用起来就没这么方便了。
个人觉得水不多应该没事。而且及时用完就OK了(皂角液可用2个多月)

回复 7楼 温暖的早晨 的帖子

对了,谢谢给我加分!

进来学习,写的不错,坐等楼主更新
我只愿心无旁骛,安享生活
残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
欢迎大家前往古风遗韵组游玩http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-77-1.html

我也是头发掉的好厉害 真怕就这样掉光光了

这个厉害,我也要做生姜汁
最近有注意力减退,有心理学的JM能联系我给我看看严重不?

观摩中
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐!

mm写的好仔细
我男朋友都快掉秃了,站短我个你最后买的那个皂角夜吧

前几天看了一位65岁的人(60多岁的人一直满头黑发,前两年还是长发)介绍护发经验,就是用煮面的水加点醋洗头。

我也想试试啊,我也是掉发掉的凶呢。而且很容易出油。不知道那家店是不是长沙的呢?

我也掉的好多,怕将来成了鬼剃头~~

生发么现在就不强求,关键是掉发减少才去了心头大患啊
今天早上数了数枕头上面的头发、、、 三十来根,地上还有零零散散的一些、、、借用一句“悲催”啊
在很久以前···庄主爱上飞啦·在不久后、庄主要娶飞啦、飞啦嫁给庄主·

引用:
原帖由 玉雪凝梅 于 2010-9-13 09:19 发表
进来学习,写的不错,坐等楼主更新
谢谢您的支持!

引用:
原帖由 025010小蕾 于 2010-9-13 09:31 发表
我也是头发掉的好厉害 真怕就这样掉光光了
我觉得真的可以试试皂角液。
这些日子我试用了这么多的皂角液,
深刻的感受到天然产品和普通洗发水的不同。
我还是很支持很信赖古法。。。

引用:
原帖由 briana 于 2010-9-13 10:08 发表
这个厉害,我也要做生姜汁
琳琅真是个遍地珍宝的地方
我也是在这里看到一个MM发帖说得这个方法,
她说不错,我才效仿的。呵呵

78 1234
发新话题