40 12
发新话题

[使用心得] 小熊饼干的抗衰老之路@第三话

小熊饼干的抗衰老之路@第三话

“时间是怎么样划过了我皮肤,只有我自己最清楚”,王菲这样低吟浅唱,很好听,可是我总是在想,到底有多

人知道自己的皮肤到底是怎么老的?

数年前,雅芳推出新活系列,它的广告单上有一面镜子,据说把镜子放在膝盖上,低头让脸跟镜子平行,就可

以看到5年后的样子。我依言试了,然后吓了一跳,那个眼袋突出,面部浮肿的人真的是5年后的我?后来才知道,

这个方法是基于“地心引力导致老化”的理论,属于衰老理论的一种。

实际上,由于皮肤是衰老过程中最易显露的器官,所以研究的机构非常非常的多,但在学术界对皮肤衰老的原

因还没有定论。我把目前比较热门的理论总结为下表,有兴趣的姑娘可以看一下:

内源性生理衰老

自由基过量积聚

体内抗氧化系统功能衰退,抗氧化酶的活性不断降低,自由基过量积聚,发生清除障碍,引发体内氧化性不可逆损伤的积累,最终导致一系列衰老损伤

1、生物制剂类,如超氧化物歧化酶(sod),谷胱甘肽过氧化酶(gshpx),过氧化氢酶(cat),金属硫蛋白(mt),木瓜巯基酶,辅酶q10等。
2、天然中草药制剂类,如人参、丹参、银杏叶、绞股蓝、灵芝、鹿茸等中草药的提取液。

3、化学合成、半合成制剂类,如人工合成的各种抗氧化酶、抗氧化剂及其衍生物(ve、va、vc、β胡萝卜素、辅酶q10),尿素,2巯基乙胺(2mea),丁羟甲苯(bht),硒代蛋氨酸,抗交联的各种络合剂、螯合剂,清除脂褐质的氯酯醒、氯丙嗪、姜黄素、乳清酸镁等

遗传衰老

生物成年以后,基因组内特定的遗传衰老程序启动,按时激活褪变过程,逐渐展开,最终导致衰老死亡

利用生物技术把活性dna导入衰老细胞中,弥补衰老细胞遗传基因的不足,是探索修复肌肤遗传衰老的新方向。此外,许多中草药也具有一定的dna修复功能,如枸杞子、人参、三七、刺五加、五味子等具有遗传基因修复功能的天然中草药成分

线粒体损伤

线粒体的氧化损伤导致基因突变是人体衰老与退行性疾病的主要原因

降低机体内的活性氧水平,增强mtdna自我修复能力是有效抵抗线粒体衰老损伤的最佳对策。抗氧化酶及辅酶、抗氧化剂和能够修复dna损伤的天然产物,是可以选择的活性原料。

端粒衰老

生物的遗传基因通过端粒程序决定细胞分裂的次数,随着细胞分裂端粒逐渐缩短,短至一定程度则启动停止分裂信号,正常的体细胞即开始衰老死亡

1、生物制剂类:表皮生长因子(egf)、胎盘提取液、低聚多肽(如缩氨酸、肌肽、胸腺五肽)等。
2、天然中草药制剂类:如何首乌、罗布麻、黄精、珍珠、玉竹、银耳等。

3、化学合成、半合成制剂类:α、β羟基酸、维甲酸及其衍生物、多不饱和脂肪酸(dha、epa)等。

免疫功能减退

免疫系统有随增龄变化的特点:①正常免疫功能减退:胸腺萎缩、纤维化,胸腺素分泌下降,免疫细胞减少,比例失调,免疫应答阻滞,细胞免疫功能下降。②自身免疫反应增强:体液免疫功能紊乱,机体对抗外来性抗原能力下降,而对抗自身细胞的能力提高。

黄芪、灵芝、香菇、银耳、党参等含有丰富的植物多糖,能增强抗体形成免疫细胞,促进吞噬细胞功能。野玫瑰根能增加外周血淋巴细胞绝对值,提高抗体生成细胞的光密度(od)值。人参皂甙能促进老年人淋巴细胞的增殖与分化。大蒜素能促进细胞转化及增强自然杀伤细胞活性。

神经内分泌功能减退

衰老时神经元及相关激素的功能变化导致或调控着全身功能的退行性变化

1、生物制剂类:天然动植物激素,如褪黑素(melatonin,mt)、植物雌激素等。植物雌激素是来源于植物种子中的一种弱雌激素,可以刺激表皮细胞增生及成纤维细胞产生胶原蛋白和透明质酸,避免了动物激素对人体的不良反应,近来在化妆品中应用较广,如植物激素葛根异黄酮。
2、天然中草药制剂类:如巴戟天、仙茅、淫羊藿、刺五加等能促进肾上腺皮质功能,使已增生或萎缩的垂体、肾上腺恢复正常;人参、何首乌、冬虫夏草、灵芝等具有兴奋垂体肾上腺皮质轴功能;鹿茸、淫羊藿、菟丝子、海狗肾等可以调节垂体性腺功能。

3、化学合成、半合成制剂类:脱氢表雄酮、氢麦角碱、盐酸罂粟碱等。

外源性环境衰老

光老化

紫外线引起肌肤光老化

1、物理防晒剂、化学吸收剂

2、天然动植物成分如芦荟、海藻、甲壳素、沙棘、黄芪、银杏也具有吸收紫外线的功能。
3、还可以采用添加抗氧剂、维甲酸类药物或物理治疗等方法来对抗光老化。

环境污染导致老化

生活中的空气、水、食物污染导致肌肤老化

食用橘子、柠檬、枸杞等排毒食物,保持良好的作息

其实,不管那个理论也好,总结起来,就是我读医科的老姐的一句话:“人身上的器官,都是用多了劳损,用

少了萎缩。”我们的皮肤,也一样,两分靠天生,两分靠环境,六分靠保养(世卫组织指出,组成健康的四大因素

中,个人生活方式占60%)。

我坚持了几年,尚觉有效的保养的准则是:养成良好的生活习惯,过与不及都尽量避免。首先做到不过度透支

自己的肌肤成本,吸烟和醉酒是绝对避免的,每天涂抹防晒,尽量避开日光最强烈的时段出门,能不熬夜尽量不熬

(不过我常常加班,这点做得不好);其次是熟悉自己的肌肤,每天早上、中午、晚上都用1-2分钟观察当时皮肤的

状况,掌握自己皮肤的常态和当时的细微变化,做到能及时对症下药;选择较含成熟的成分的化妆品,这样可能不

能享受都最新科技,但至少比较安全,我一般选择的是含左旋維他命C維他命EA酸、珍珠、人参、灵芝、透明

质酸等已经在抗衰老方面应用了很多年的成分。

插个几年来的对比图,大家看看我的成绩还可以吧

还有一点就是,我个人认为可以尽量减少护肤的程序,也不要频繁更换护肤品,就像人吃太饱太杂会撑坏肠

胃,皮肤其实也承受不了那么多折腾,这几天我这里的湿度很大,保湿和抗敏都可以暂时不管,所以我白天洗完脸

后只是用芦荟胶加茶花油精华混合打个底,然后涂上防晒。推荐一下我用的这款茶花油精华,是广西巴马出的“印

象巴马”茶花油,里面的有效成分很多:油酸、维生素AEDK、胡萝卜素、茶多酚、角鲨烯、黄酮、山茶苷

等,基本上能满足日常保养的需求了,其中脂肪酸的组成结构比橄榄油更好,这也是我选择它的原因。

【写在后面的话】谢谢大家关注我的帖子,也希望能用我的“砖”引出大家关于抗衰老的“玉”来*^^*
我引用的理论都是书本上和网络上能查到的热门理论,不过我觉得再大的权威也不能尽信,所以我多多少少加入了自己的理解;我推荐的产品(不包括文章里提到的所有成分),都是亲身使用过的,不过考虑到个体差异,各位mm如果需要选择,请多多考虑自己的皮肤情况;我发的素颜,嗯,是真的没有对皮肤状况PS过的,反正我也P不成美女,被吓到的同学请自行收惊……

本帖最近评分记录
乐之

我也觉得抗衰老是一件刻不容缓的事情,女人容颜易老啊~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

楼主皮肤看着不错~~

这个茶花油不是精油吧?
精油可不能白天用

我们都要努力抗衰老啊!加油!

第二话在哪里啊

这样看来,大宝SOD啊MT啊,黄芪霜,美加净银耳珍珠霜人参活肤霜灵芝保湿霜都是抗老的,不错哦,更坚定了我长期用美加净各个系列的决心
做一个温暖如风 清心无欲的女子

引用:
原帖由 pnxcjf 于 2010-2-26 09:24 发表
这个茶花油不是精油吧?
精油可不能白天用
不是精油呢,只是比较优质的茶花油,据说还有防晒和隔离辐射的功能,我表弟做巴马专线旅游,他证实巴马长寿村的老人日常就是用这个油滴(不过我怀疑他们吃的比较多),看起来皮肤不错。
瞧瞧这些百岁老人
乐之

引用:
原帖由 猕猴桃 于 2010-2-26 08:56 发表
楼主皮肤看着不错~~
谢谢夸奖 不过发现自己好像每次拍照都是一脸不高兴的样子,不知道什么毛病……
乐之

引用:
原帖由 大米小路 于 2010-2-26 10:28 发表
第二话在哪里啊
电梯:
第一话,向妈妈的老脸宣战 http://www.zhongguohuo.com/bbs/viewthread.php?tid=45037
第二话,抗老从心开始 http://www.zhongguohuo.com/bbs/viewthread.php?tid=45160
乐之

引用:
原帖由 红太狼 于 2010-2-26 11:03 发表
这样看来,大宝SOD啊MT啊,黄芪霜,美加净银耳珍珠霜人参活肤霜灵芝保湿霜都是抗老的,不错哦,更坚定了我长期用美加净各个系列的决心
嗯,是滴,我觉得选护肤品最重要的是成分,抗衰老和年轻肌肤的基础护理一样,也不一定要选高贵的外国品牌,它们用的新技术常常让我心怀敬畏,不知道是不是真的有效得来又没有伤害,比如现在好些高端品牌为了即效添加了所谓的宝石成分,这个这个……
乐之

回复 11楼 小熊饼干 的帖子

他们的宝石算什么,咱们国货好多牌子不是早就加黄金白银了么~他们是跟咱学的!
做一个温暖如风 清心无欲的女子

引用:
原帖由 红太狼 于 2010-2-26 11:28 发表
他们的宝石算什么,咱们国货好多牌子不是早就加黄金白银了么~他们是跟咱学的!
我们也早就有老祖宗用过了,以前的戏子都喜欢抹~不过嘛~只有在脸上的时候有用,洗掉以后就没效果了~我实在想不通,难道现在的技术已经能让这些玩意渗到皮肤里去了?
乐之

谈到宝石我想到了欧莱雅的珍稀碧玺石~~~小熊饼干的分享很实用哇~回头给我妈妈看看:)
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

楼主的贴很有技术含量和爱心。。。顶起。。收藏了。

我是还提不起警惕来、、、

赞一个 你的茶花油那买的

抗衰从娃娃抓起啊

我还年轻    这些暂时用不到   但还是谢谢楼主分享      这些对我妈挺有用的

写得不错啊。。赞啊。。
“我个人认为可以尽量减少护肤的程序”这个观点我在网上看到过,差不多意思也是护肤的程序越简单对皮肤越好。这点我记得很牢,本身也不是很勤快的人,看到这句话真是高兴啊,我自己一般也就洗个脸,擦个水和霜就好了,有时候皮肤有点过敏的时候,也就洗个脸擦点水。

引用:
原帖由 mi小米阿米 于 2010-2-26 11:42 发表
谈到宝石我想到了欧莱雅的珍稀碧玺石~~~小熊饼干的分享很实用哇~回头给我妈妈看看:)
我从来不抗拒非国货,也不排斥大牌,如果觉得好的也会选来用,不过实在不愿意尝试太新的东西,妈妈跟我讲的他们制药行业的故事搞得我心理有阴影:N年前,有一款孕妇止吐的药在欧美被推广得很好,很多孕妇用了感觉很好,但是后来过了很长一顿时间才发现,吃了这个药的孕妇生的孩子有某方面的问题--不记得是啥问题了;还一个就是氟哌酸,以前医生都把它当常用药,结果好多孩子吃了以后就影响了身高。话说很多东西不是一时半会能看出问题的,我还是信任经过时间检验的成分。宝石成分倒是不新,我国古代就有用矿物质化妆的,但只是短效的话,我不想去花这个价钱,不过如果是有这方面需要的还是可以慎重考虑的。
乐之

个人本着懒人的观点,支持楼主意见。减少护肤程序

引用:
原帖由 风花雪雨 于 2010-2-26 13:02 发表
赞一个 你的茶花油那买的
在淘宝搜索“印象巴马”就好,也没几家有,我选了最便宜的,发现还是蛮大瓶的,每次只要一点点就好,护肤护发都能用,护发比起硅油成分的免洗护发素还好
乐之

引用:
原帖由 caicai0808 于 2010-2-26 13:10 发表
写得不错啊。。赞啊。。
“我个人认为可以尽量减少护肤的程序”这个观点我在网上看到过,差不多意思也是护肤的程序越简单对皮肤越好。这点我记得很牢,本身也不是很勤快的人,看到这句话真是高兴啊,我自己一般也就洗个脸,擦 ...
我是超级敏感皮,不过现在控制得还算好,我的一些经验写这里面了http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-38831-1-1.html
乐之

如果是30岁的人那么皮肤真的很棒哎!

40 12
发新话题