62 123
发新话题

[使用心得] 【荼蘼教室 第一堂】您好,我们是冷制手工皂:)

【荼蘼教室 第一堂】您好,我们是冷制手工皂:)

一直想写一个帖子,想以很简单开放的形式,分成三节,让大家能够了解手工皂的历史,它的制作油脂,及它的制作过程。 当些了一半的时候,就因为很多事情忙的焦头烂额,所以耽搁了下来。最近正好有所闲暇,把整体写完了。与大家共享

欢迎您来到<荼蘼教室>,做这个帖子的初衷是希望让越来越多的人能了解冷制造手工皂,
只有文字的话大家会觉得很枯燥,所以这回在向大家介绍的同时,您也就认识了我们的
特约主角,随着逐步深入,您将了解冷制手工皂。

( 在此特别鸣谢XX业余画师辛苦的鼠绘)

大家好我叫冷制手工皂,我先简单的做一个自我介绍,以便您能更快速了解我们。

通过我的介绍,我想您也已经对我们已经有了初步的了解,这时,您可能会有一些问题,请不要着急,我将一步一步的为您解答。
我们到底和市面上卖的香皂有什么不一样呢?

我们的家族很庞大,可是主要的家谱很简单,我们大体说来,从皂的整体配比来看,可以说
我们分为3个种族;

首先,就是手工皂的元老纯橄榄皂也可以叫老祖母皂。因为整个成皂过程的油全部为橄榄油,所以洗感滋润无比。到现在还被一些皂师追捧。

其次,就是纯橄榄皂的后裔,马赛皂,虽然橄榄皂很滋润,可是它的皂体起泡度很低,揉搓不易产生泡沫;这时它的其中一个孩子马赛皂,在自己的身体里又添加了28%左右椰子油和棕榈油等,使自己在滋润的同时起泡度也得到了很大提升。为了纪念这个伟大变革,马赛皂在自己的身上盖上了一个烙印72%。(戏说仅供参考,呵呵)

它的名字由法国马赛而得名,马赛皂源自于14世纪的法王路易下令把欧洲的肥皂制造独占权交给马赛地区,因此延续当时的传统配方以及品管严格,成就了马赛皂的知名度。

最后,就是随着时间和演变,我们的又产生了很多兄弟姐妹,它们用不同的昂贵油脂填充自己,比如 乳木果油、荷荷巴油、月见草油、小麦胚芽油、玫瑰果油等等等等,为了获得不同滋润的洗感它们努力着。

别看我们个头小,可是我们的诞生和成熟都很不容易的,如果您喜欢,请珍惜我们。

皂师们把我们做的很漂亮,但我们也很温柔,嘿嘿

一下就和大家说了这么多,需要消化一下了。
本次就介绍到这里,相信大家已经对冷制手工皂有了一定的认识,如果有其他问题,可以回帖提问。我知道的肯定会回答您:)

——————————————————————————————————————————————————

下回的课程预告<荼蘼教室 第二堂>我们不是油,我们是天然的化妆品。将继续介绍入皂的主要油脂的特点及功效,敬请期待。

——————————————————————————————————————————————————

请大家鼓励,XX业余画师快崩溃了 ,鼠绘不易,请大家看完帮忙回帖。谢谢大家

缓缓脑子,以下是皂皂写真

紫草强劲战痘皂

牛奶蜜糖皂

蔷薇岛屿

姜黄肉桂暖意浓浓洗发皂

牛奶可可皂

杏仁牛奶皂
-

本帖最近评分记录
  • One 金钱 +1 好棒 2010-8-19 14:13
  • 采桑子 金钱 +3 辛苦辛苦~~~喜欢喜欢~~~~ 2010-8-16 22:22
  • 慕小萋 金钱 +2 楼主好用心啊 2010-7-3 20:51
  • 蜂男蜂女 金钱 +3 我想把分都给你。 2010-7-1 13:06
  • 穆易茕 金钱 +3 2010-5-16 13:48
  • 小王同学 金钱 +1 喜欢皂~ 2010-5-13 23:50
  • 忽忽 金钱 +3 很有意思呢·期待下一堂~~~ 2010-5-13 22:06
  • 司虔念 金钱 +3 皂皂好萌啊~~ 2010-5-12 13:25
  • WODELINLANG 金钱 +3 皂皂们真好看!向xx业余画师致意 哈哈 ... 2010-5-12 10:28
  • lingbear 金钱 +3 专业~美丽~油菜 2010-5-12 10:02
  • 缘竹依依 金钱 +2 我也在研究自己做手工皂 支持! ... 2010-5-11 22:09
  • 笨兔子 金钱 +3 加分~~~ 2010-5-11 21:21
  • cyl 金钱 +3 2010-5-11 20:17
  • 七小缤 金钱 +1 我就用冷制皂,可是我今天只有最后一分了。。 ... 2010-5-11 20:01
  • 那日小笺 金钱 +3 好漂漂滴皂皂,我喜欢! 2010-5-11 20:00
  • 兔子丢 金钱 +3 辛苦了!!!很精彩~! 2010-5-11 19:52
  • 花小凸 金钱 +1 只能說,贊! 2010-5-11 19:37
  • 热美 金钱 +3 赞!辛苦啦 2010-5-11 19:23

厉害啊!我对冷制皂相当有兴趣,不过我是理工科小白,估计只会买来用,不太可能亲自实践啊!不是说有三大家族吗?除了纯榄皂和马赛皂还有一个是什么啊?没看到啊?
心头影事幻重重,化作佳人绝代容

回复 沙发 穆易茕 的帖子

抱歉,漏掉了,我已经补上了,真的谢谢了。

很厉害!!!了解了很多呢~~

皂皂好pp~~~

我看到鸟!谢谢姐姐,期待姐姐的第二堂课啊!真让人受益匪浅啊!

自己能在家制作吗?是不是挺麻烦的?要几个月

上面的那些皂皂是姐姐做的吗?
如果写上名字成分就更清晰了!

期待第二堂课啊。。。

期待第二堂课!!!
该买的东西都已经买了,下个月开始要努力控制自己不要买一些没有的东西了

很生动形象,顶一下,然后坐下慢慢看。

好帖子啊,收藏了,那些皂皂好漂亮的,虽然我很有兴趣把自己也做,但是对于化学不好的我来说掌握比例是一件很有难度的事呢

自己做的吗,很PP ~
手工皂都是心做出来的啊~
等着我用的东西也不少了。。。话说回来,也不是很多吧
就一袋子~
http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-60396-2-1.html

进来学知识啦~
持续关注中..

好漂漂滴皂皂,我喜欢!

偶喜欢,偶在用~~
秋意凉

我现在就在用手工皂,不错哦。

绘图超可爱

看着跟点心一样
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐!

好漂亮的皂皂呀……偶想把它吃掉……

好吧...楼主...你赢了...我被皂吸引了...
各种杯具各种蛋疼

非常期待第二和第三堂课啊....散花....
各种杯具各种蛋疼

很有才的MM,这个要支持

讲解的很有趣
春风吹 战鼓擂 当今世界谁怕谁!!!

我自己也在研究怎么做手工皂呢 支持支持!!!
无防晒,不出门。
orbis隔离果然好用。

62 123
发新话题