58 123
发新话题

[健康食谱] 征集羊肉滴烧法:)

征集羊肉滴烧法:)

因为身体的原因要吃羊肉汤,这可难倒我了。我是南方人吃猪肉多一些

一般这边吃到的羊肉都觉得太膻了……吃不消啊

医生说需要煮汤吃,怎么样才能烧的不膻有容易消化捏,期待大家的良方

刚刚才看到G姐说最近在研究做羊肉。。。。

呵呵。。。人多力量大呀。。。。

我们老家那边有个小镇的羊肉汤很出名的。。据我所知,他们在熬汤的时候喜欢放些白萝卜,说是有很好的袪味效果。。

我前些时间在深圳也喝羊肉汤了,好像里面也有白萝卜。。。
本帖最近评分记录
  • 鱼都出汗 金钱 +1 对我家也是这样 2009-11-13 19:28
  • gita 金钱 +1 :) 2009-11-13 14:42

谢谢微笑,这方法我不能用,因为在吃中药,萝卜解药性,5555

MM可以买好点的羊肉,泡半天,期间换两次水。
切成小块,洗干净。肉凉水下锅,大火烧开,如果有浮沫就撇掉。
然后放上姜,香叶,葱,花椒,大料,橘子皮少许,(这些东西最好放在调料包里,超市里有那种无纺布的),料酒或者白酒少许(我个人喜欢白酒,觉得料酒没什么味道)再烧大概五六分钟盖上盖。
中火烧半个小时左右肉基本就烂了,如果怕不好消化就改小火多炖会,一个小时或者更长。。。

盐在我是在中途放的,放早的话肉不容易烂。

肉烂了之后有两种做法,一种是山东我老公家的做法,一种是安徽我老家的做法,MM可以都试试,我自己觉得都挺好吃的。

老公家做法:
切一棵芹菜,放在羊肉汤里,开锅后,撒上香葱、香菜,出锅即可。

我家做法:
切几片白菜叶,加上粉丝一起放到羊汤里,开锅后放醋少许,香菜,蒜苗切成末撒上,即可。

我老公灰常爱吃我烧的羊汤和羊排
本帖最近评分记录
  • 幸福的微笑 金钱 +1 一看就知道是褒汤的行家,以后我也试试! ... 2009-11-13 14:53
  • gita 金钱 +2 谢过啦:) 2009-11-13 14:42

我看邻居红烧羊肉的时候放点胡萝卜,去膻味的效果很好;白汤的羊肉里面我也吃过放白萝卜的。

我百度了一些,gita参考一下吧:
萝卜去膻:在烧羊肉时。加入青萝卜式胡萝卜同煮。煮熟后捞起膻味全无。
米醋去膻:把大块羊肉放八水中。每10千克羊肉加25克米醋。煮沸
5分钟后捞出羊肉。再进行正式的烹调。膻昧可除。
绿豆去膻:煮羊肉时放八一些绿豆亦可除去膻味。
咖喱去膻:每千克羊肉加八半小包咖喱粉,烧后即成咖喱羊肉。无膻味。
药料去膻:烧羊肉时用纱布包好碾碎的丁香、砂仁、紫苏同烧。不但可以去膻且还有独特风味。
核桃仁或山楂去膻:放几只带壳的核桃或几片山楂片,不但可以除膻味,且可以使羊肉熟得快。
桔皮去膻:烧羊肉时加八一些可皮,右除去羊肉膻味还可增加香味。
本帖最近评分记录
  • gita 金钱 +2 赞! 2009-11-13 14:43

香叶是什么??我们这里好像米听过,还有大料?是一种植物么

上面的说放白萝卜的我也喜欢,红烧羊排的时候我都喜欢放大块的萝卜。
好像是因为羊肉有点热,白萝卜可以中和。。。
刚才竟然忘了,呵呵,不过MM不能吃萝卜,就试试我的方法吧~

回复 5楼 通灵翠玉 的帖子

香叶是一种佐料,买佐料的地方都有,也可以不放,我自己是什么乱七八糟都会往肉汤里加的。

还有大料呢?

回复 板凳 gita 的帖子

啊,忘记G姐在吃药了。。。5555。。还好你懂这个,要是不懂的照用了萝卜我不是错大啦。。。嘿嘿。。。。。那希望知道的高手们多多发言啦。。。。

G姐和我都会很感谢大家的。。。

还有就是希望G姐快快康复呀。。。。

呵呵,不客气~

回复 8楼 angelpku2008 的帖子

晕,竟然没看到

大料就是八角,有的地方叫八角。。。

也是一种佐料,卖佐料的地方都有,我不会贴图,MM可以百度一下,有图片的。

http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-3195-1-1.html

mm去这个帖子里看大料和香叶,嘎嘎

啊,原来是八角呀:)这个我知道

谢谢MM啦,我明天就去买羊排回来尝试

也谢谢亲爱的微笑和翠玉啦

嗯,看到了,大料我们这里叫茴香好像

回复 14楼 gita 的帖子

MM买羊排的时候要拣肥肉少瘦肉多的哦,要是肥肉太多的话烧出的汤太油不好喝的。

不过貌似我经常烧的太清淡

还有就是羊排的话最好多泡一会,因为会有血,一定要注意凉水下锅,撇沫沫,不盖锅盖大火煮五六分钟。。。这个步骤~
本帖最近评分记录
  • gita 金钱 +1 感谢分享:) 2009-11-13 15:03

明白,一定会按照这个步骤滴,嘻嘻

引用:
原帖由 gita 于 2009-11-13 14:50 发表
嗯,看到了,大料我们这里叫茴香好像
大料是八角,是不一样的,八角样子像海星,茴香样子像晒干的稻谷
前段时间,我经常用茴香和八角煮猪肉,可以抗流感
羊肉广东这边喜欢放支竹(腐竹)一起煲,加上白酒、姜片、桔子皮等配料。

腐竹,又是米听过的DD啊

腐竹就是这个,豆制品,我可喜欢吃啦,每次吃火锅必点的一道烫菜

回复 19楼 gita 的帖子

广东经常吃的,支竹羊肉煲,滋阴补肾的。
还真不知道别的地方叫什么,就是黄豆做的
百度了下:腐竹,即豆腐皮

回复 20楼 通灵翠玉 的帖子

玉玉一上图,啥也不用说就明白了

啊,就是豆腐皮呀:)我还因为是个植物

哈哈,gita 怎么会认为是植物呢,不过我们叫豆腐皮的是下面这张图上的,腐竹像是把豆腐皮拧巴在一起的东西

本人不会厨艺 不过今天中午看了个美食节目 不是羊肉汤 但和羊肉汤也搭边
是这样滴 上海流行吃热气羊肉 就是老北京那铜锅涮出来的羊肉
清水锅底 就是只有红枣枸杞等简单的中药材料 直接涮羊五花肉来吃
最后的汤底可以加些粉丝以及绿叶菜 据说这涮过羊肉的汤底也很补的 火锅羊肉汤两不误了 哈哈。。 最主要是方便~
不要以别人的价值观来限定自己的人生 走自己的路 追自己的梦!

58 123
发新话题