43 12
发新话题

[私家小厨] 自己慰劳自己(之二):自己做的蜂蜜柚子茶

自己慰劳自己(之二):自己做的蜂蜜柚子茶

蜂蜜柚子茶去年这个时候就想做了
后来一直拖啊拖的天冷了  
想想剥的手冷的就没做
也确实今天剥的我手好冷

先来说说自己做柚子茶的好处:
1、蜂蜜用原味的,口味最纯正;
2、柚子茶可去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳。
3、柚子的VC含量是柠檬的3倍。
4、市售的柚子茶一瓶要40左右甚至更高,自己动手的成本低很多。

我在百度搜了做法:
1、柚子;2、冰糖(柚子重量的1/5左右);3、蜂蜜(柚子重量的一半左右);4、清水几茶匙

做法:
1、柚子清洗干净,再放在温水里泡十分钟左右,取出;
2、吸去柚子表面的水分,剥开,分离果皮、肉、瓤;
3、柚子皮切丝,果肉用搅拌机打成泥状,果瓤按承受能力分别处理,怕苦就扔掉,不怕就全留下或留一部分,切丁;
4、把整理好的柚子放入干净无油的锅中,加清水再放入冰糖,中小火煮至粘稠,质感略透明即可,离火冷却;
5、温热(60℃以下)时加入蜂蜜拌匀;
6、把成品倒入密封玻璃瓶内,放入冰箱保存。

下面按这个法子开始啦
本帖最近评分记录
  • forgetever 金钱 +3 美味,健康,身手不凡 2009-11-10 22:25
永远年轻/永远装嫩/永远不知好歹/永远热泪盈眶

先是买了主材料
2.5斤的柚子
0.5斤的冰糖
蜂蜜是家里的

蜂蜜来个特写
这是姐姐同学的爸爸自己养的蜜蜂采的  所以颜色很正  味道也很正  市场开价90这么一瓶

把柚子洗干净后
倒了热水活了冷水  手下去沾了沾  自以为是5,60度了
就把柚子下去浸了10来分钟

头朝天

屁股朝天啦

想看成品呢

时间到出浴啦

用餐巾纸餐干净

破开把皮扒下来

开始撇皮  把皮上的白囊给劈下来

第一个劈好  
开张对比图看看效果

还挺快的
一会都好了

剪成很细的丝  
呆会用

开始剥柔柔咧

这个剥了很久
总算好了
手剥的冷到则

突然想到家里有N久不用的搅拌机
赶快去厨房翻出啦偷懒啦

打出来的
本帖最近评分记录

下锅啦
把肉肉,皮,冰糖,加一小碗水,开始用中火熬
要不停地翻身  以防粘锅子

是啊 想看最终成果呢
好期待哦

出锅加了蜂蜜搅拌啦

现在已经封存起来
准备过几天送人的
家里留了一点点剩下的

成品图出来了
颜色不好看
一个是手机拍照质量实在一般
还有差不多就是这个颜色
一直拿铲刀倒来倒去
大概把锅子上的一层铁刮下来了   所以黑乎乎的
洗好锅子一看锅底也确实变成银色的了

那些固体能吃吗?

我尝了下
还是蛮苦的
大概都是皮上的味道
要放10到15天才能吃
时间越长苦味就越淡

引用:
原帖由 兔子丢 于 2009-11-10 20:51 发表
那些固体能吃吗?
不是固体啊  再说是冲水喝的啊

看着成品好像粘稠的蜂蜜的样子
好想喝噢~

生活如此美妙,我却如此暴躁,这样不好··不好······

引用:
原帖由 哆菈B梦 于 2009-11-10 21:01 发表
看着成品好像粘稠的蜂蜜的样子
好想喝噢~
呵呵  谢谢 夸奖啊  半个月后来汇报味道哦

我也做过了
很苦呢
我是一点苦都吃不得呢
原来还要放一段时间

我以为我做失败了
全部倒了

花了一下午
整整一下午

我总觉得自己做不出这种东东,说不定做出来还容易变质。。。
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

呵呵,自己太懒了,直接吃柚子配着蜂蜜水喝,凑合啦!

引用:
原帖由 柳丁娃娃 于 2009-11-10 21:15 发表
我总觉得自己做不出这种东东,说不定做出来还容易变质。。。
做出来的成品图和卖家的比是差了
但自己动动手的啊  也是一种生活乐趣

MM好仔细啊,过程拍了那么多照片。

苦味来自最外层的柚子皮,如果用水泡一段时间,再用开水烫过再用,就不会那么苦,原理跟用柚皮入菜是一样的吧。

另外沙田柚会比蜜柚要香甜多汁。
有时我只是很怀念你,怀念而已,不是想念。

喝了好几罐超市买的柚子茶呢
导购阿姨还跟我推荐某品牌的:“你看,这个好,没有防腐剂,从颜色就能看出来”。
我还好奇地观察两种的不同呢
真没看出来
就买自己常喝的那种啦
走过去还听见阿姨说:“瞧,不信我的”
现在楼主让我看到真正无添加,真正健康的东东啦
我要订购
请寄至@#¥%¥##
货到付款
谢谢!

回复 9楼 千纤草新贵 的帖子

LZ用的是铁锅吗?做酸味水果,不要用铁锅,会起反应
向日葵告诉我,只要面对着阳光努力生长,日子就会变得单纯而美好……

引用:
原帖由 forgetever 于 2009-11-10 22:22 发表
喝了好几罐超市买的柚子茶呢
导购阿姨还跟我推荐某品牌的:“你看,这个好,没有防腐剂,从颜色就能看出来”。
我还好奇地观察两种的不同呢
真没看出来
就买自己常喝的那种啦
走过去还听见阿姨说:“瞧,不信我的”
现在 ...
哈哈 款到在寄货啦

引用:
原帖由 feiyan8288 于 2009-11-10 22:30 发表
LZ用的是铁锅吗?做酸味水果,不要用铁锅,会起反应
就是炒菜的锅啊

最爱蜂蜜柚子茶!

43 12
发新话题