55 123
发新话题

[驴行天下] 欧洲印象:芬兰,波罗的海的桃源

欧洲印象:芬兰,波罗的海的桃源

初识芬兰,这个地处北半球圣诞老人故乡的地方,皆因芬兰航空的周到服务

平凡的面容,走样的身材,亲和,体贴,始终挂在脸上的真诚微笑,颠覆了我对空乘的一贯印象——高高在上,职业化的冰冷笑容,美丽的脸庞,优雅的身姿妆点成的摆设

这些芬兰大妈们以专业的水准提供着贴心的服务,让这漫长的飞行显得不那么寂寞

芬航除了贴心的服务外,在飞机的硬件设施上也花了不少心思

从上海飞赫尔辛基,太漫长了,事先还准备了不少音乐和片子,希望可以打发时间

结果都是白忙一场,因为座椅后背就有一个小小的荧屏,电影、电视剧、新闻、游戏、音乐等等,一应俱全

甚至还能从机身下和机头的摄像头里看清楚我们外面的世界,真是让人惊喜

抵达赫尔辛基的上空,看不到现代化的都市风貌,反而是一片片绿意

都是森林——这是一个被森林覆盖的国度

干净、简约、明快——这是我对赫尔辛基的初始印象

干净的街道,看不到垃圾,连我想扔个垃圾都要走上一段路才能遇到一个垃圾桶

也没有让人眼花缭乱的巨型广告牌,偶尔拐进一条小弄堂才能看到BOSS之类的俊男靓女在那里搔首弄姿

城市里最高的建筑也不过七八层楼,没有摩天大厦,放眼望去,人的视野里满是蓝天白云和森林绿地

建筑追求实用,简单大方,唯一可见的装饰就是家家透明阳台上展示出的繁花,那是极富个性的美丽创意,因为阳光对于这个国度的居民来说是弥足珍贵的,所以在能沐浴阳光的日子里,就尽情享受吧

难怪满街都能看到在做户外运动的人们,衣着也是休闲适合运动的那种,但是在用色上却极为大胆,非常丰富,似乎是对冬季漫长黑夜的一种宣泄

赫尔辛基到处可见森林和绿地,这是在森林中建造出的城市

运动,是城市人生活的主题,自行车、滑板、溜旱冰、竞走、慢跑……,到处都是运动的身影

大清早,孩子就背着足球外出了,傍晚在电车上还有一群小家伙在车厢里继续演绎滑板的技巧

车子遇到红灯停下的时候,车窗外,站台上,几个孩子坐着等车,身边还带着自己的运动器材,看到我,居然兴奋地朝我招手,看到我拿出相机,居然还摆好了POSE

这样的热情,在赫尔辛基随处可见,遇到一个陌生人,在视线交汇的时候会给你一个微笑,说一声Hello,点一点头

我们曾经在晚间的电车上遇到一个酩酊大醉的酒鬼,看到我们这群异国人,还摇摇晃晃走过来笑着伸出手要和我们握手

只是为了不想惹麻烦,那位有幸的男士拒绝了和他握手

这样的酒鬼在赫尔辛基遇到了不止一次,因为芬兰人很寂寞,所以酒成了他们最好的慰藉,就算政府把酒税定得再高,依然挡不住国民对酒的嗜好

在芬兰的大街上游荡,漫无目的,随便穿进一条小巷就往里走,尽情领略着这座城市的风情

在市政广场上的白宫里,在最富盛名的岩石大教堂里,在赫尔辛基大学的图书馆里,在西贝柳斯公园的绿丛间,……

在浏览这座城市的历史时,我们也在欣赏他们的建筑、艺术和文化

芬兰是童话诞生的地方之一,这里的土地、这里的气候、这里的人们天性中透出的那股淳朴、善良、天真、热情、浪漫、……无一不是童话滋生的土壤

托芙·杨松笔下的木民谷不就是芬兰乡间小镇的真实写照吗?

童话可以滋养人的生命,童话可以慰藉人的心灵

童话的力量可以无穷大,桃源何尝不是陶潜同志创作的一个童话?所以才会让无数代人放进心中怀揣着,成为了一代代人的精神家园和梦想天堂

芬兰人是幸运的,他们无须寻找桃源,因为他们已经身处它的怀抱,在森林草地、在童话仙境中继续着生活……

本帖最近评分记录
  • 可可甜心 金钱 +3 好想去。。。 2010-8-7 11:04
  • 一株独羞~ 金钱 +2 映进眼帘的便是那“干净的感觉”,谢谢分享!^_ ... 2010-7-9 10:56
  • 香香圣代 金钱 +3 好想去啊 2010-1-20 20:22
  • julianna1030 金钱 +2 梦想的国度:) 2010-1-20 20:08
  • 弯弯 金钱 +3 LZ真开心 2010-1-20 15:40
  • 女皇 金钱 +3 童话般的国度 2010-1-19 21:34
  • liyige3 金钱 +4 感谢分享 2010-1-19 19:56
  • 辉辉图图 金钱 +2 向往··· 2010-1-19 19:32
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

最后上一张在赫尔辛基最热闹的街头拍到的一对情侣
这种养眼的事情,在芬兰可是难得一见的,甚至在热情的意大利也鲜少遇到

下一站,HK……

好美~~一定要去看看

那个小车花篮真可爱
我晕了

引用:
原帖由 jophy 于 2010-1-19 19:14 发表
那个小车花篮真可爱
是一家小店门口的装饰品
下一站,HK……

那个蜗牛好可爱。~
好想去看看啊。~

我想去芬兰
最近恋上中原一点红

芬兰是我从高中开始最喜欢的欧洲国家,还一度想去留学,最终当然没有成行····希望在法国能有机会过去转转啊····我最向往的是艾斯岥
愿我有生之年,得以君临天下,后宫美男三千

引用:
原帖由 小仙女宝贝 于 2010-1-19 19:39 发表
芬兰是我从高中开始最喜欢的欧洲国家,还一度想去留学,最终当然没有成行····希望在法国能有机会过去转转啊····我最向往的是艾斯岥
我当年也是想着芬兰
可是考虑到语言的因素没去
在那里,不会芬兰语和瑞典语是非常麻烦的事
我们连用英语问路都要选择对象,找知识分子或者中产阶级打扮的才有可能会用英语和你交谈

巴黎去赫尔辛基还是比较方便的
下一站,HK……

mm很有文采啊,心得写的超吸引~
我要努力赚钱,然后让别人来傍我这个大款…

好不错的地方~~一样喜欢那只蜗牛~~

蜗牛的照片好可爱啊
What is in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet.

引用:
原帖由 liyige3 于 2010-1-19 19:58 发表
mm很有文采啊,心得写的超吸引~
谢谢
说实话,我真的爱上这个国度,这座城市
那里的生活就是我一直想要的,平静恬淡和谐
一如陶渊明要寻找的那个世外桃源

下一站,HK……

好好喔
以后一定要去

北欧的国家都是不错的。我很喜欢那种纯净与世无争的感觉。
期待楼主有更多的分享。

偶也想旅游

芬兰是我最向往的国家
最早是从《正大综艺》里了解这个美丽的国度
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

一直就喜欢欧洲的这些小国家~觉得特别有感觉
有你,哪都是家
   有你,哪都有幸福
      有你,我不再害怕一个人
        因为——有你

很童话的城市啊.

北欧都老灵的
上海就是钢筋水泥城,哎。。。

很漂亮,让人很向往的城市,好羡慕mm,可以到处旅游啊。
虽处幽林与穷谷,不以无人而不芳。

真想去看看

回复 21楼 qxh_baby 的帖子

等你工作了,也可以啊
每年攒一笔钱出国看看

我今年的目的地日本或者澳洲
下一站,HK……

圣诞老人的故乡哪,稀饭死了

蓝色的天空,清澈的空气,悠闲的人们,宛如世外桃源般的国度。

55 123
发新话题