54 123
发新话题

[琳琅讲古] 不待见新版红楼梦

不待见新版红楼梦

话说当初我说过抵死不看新版红楼梦。后来听人评伦,不能一棒子打死,至少得看看人家有没有新意,不能拘于一格。于是找来新版看了看。
  先不说发饰服装如何,这点没啥好说的了,我忍,单看人物,穿上古装也不像古人,气质这东西不是随随便便套件古装就有的。
  原谅我,整部剧只看了四个片段就来说新版。
  一个片断,是宝玉在房中探听晴雯表妹那段,睛雯试探宝玉的心思,中间一段长长的男声片外解说词,听得我好讶异。后来听别人说这种解说词此片中有很多。我想这或许是为了有利于没看过原著的人吧,把电视中无法表达的都解说出来,让人对于此剧理解更深刻,但对于看过原著的人来说总觉得怪异。不太好评伦这种做法好还是不好,有利有弊吧。关于这个片断,我觉得宝玉真是个小小愣头青啊,灵秀的宝玉哪去了?晴雯也没秀美之气,原著晴雯是有肖似黛玉之称的,不知道新版从哪里能看出来她有黛玉的影子。
  第二个片断,时值“王熙凤毒设相思局,贾天祥正照风月鉴”。我想说,这个贾爷是谁找来演的,半点风流倜傥也无,怎么看都好猥琐,看到他色急的想去摸凤姐的手,心里不由感叹:凤姐姐,你受委屈了!(看的四个片断中都没有看到贾二爷露面挺遗憾的,86版的贾二爷可是个英俊小生呐。)
  关于新版中的凤姐,不知道是不是86版在我印象中太深刻了,先入主先的对于新版人物都不太待见。后来找了些评论,人家说新版凤姐的表演还是比较把握到位的。这得说说我看的第三个片断,凤姐操办可卿丧礼,威斥下人那段。“贾珍请出凤姐协理宁府,而凤姐毫不徇私,虽然是有头有脸的人物也照罚不误。将宁国府整肃的非常严谨,大丧期间毫无差错。”仅做关于这段的点评是:新版凤姐没有旧版那种不怒而威的当家人气质,眼神表达远比不上邓婕。再说下平儿,这个姑娘在新版里小眼无神,真真是丫环打扮,感觉不出来是有高于丫环的地位,行动举止也没有光点之处,好失望。
  新版的拍摄背景真的是细致,整体精致到极点,很美。光看凤姐发威这段,坐在塌上喝茶点,一小间房也布置得婉约精致,纤尘不染,我让非常惊艳。可惜美则美已,做不到古朴大方,新的东西总是无法沉淀出那种意境。如果86版能有时下这样的技术水平,那就完美了,可惜。
  附网友评论:87版《红楼梦》因为限于人力与资金的关系,风光大葬一节做了弱化处理。而新版《红楼梦》砸重金重现这一过程,以大场面大气势弥补了当年的遗憾。(这段我没看,不过新版撒不少钱倒是的的确确。)
  第四个片断,原该是红楼中经典的一段,可是新版却让我从这段起实在提不起继续往下探究的兴致。这段是宝玉趁林妹妹午睡时嘻闹,黛玉嘲笑宝玉冷香暖香那断。原著中这段我个人很喜欢,黛玉放开心胸展颜嬉笑。俩人小儿女情态展露无疑。咋说呢,唉,曾听人言,早期的红楼原稿是有点偏黄的,不知道是真是假,我这门外汉也不能去考据。新版这一段我倒觉着有点“原著”的意味。86版是很纯的,新版无疑开放很多,黛玉襟口半开,躺在床上假寐,宝玉凑到床上,俯下身去闻来闻去,小狗一样不停的抽鼻子。如果不是演彼时宝玉的这孩子年纪尚小,我真觉得下一步就是吻来吻去了。个人认为,不管原稿黄或不黄,我们心目中的宝黛都不是这样子的。我的失望无以复加,炫然欲泣。
  红楼梦最出挑经典的两个版本,于文娟的神似,林晓旭的形似。嗯,还有87电影版的也还不错。这三个版本我看完全了,其它几版都只略略瞄了一眼。原本对于新版我在不屑之余还抱着那么一丝期待的意味,没想到只揭开看了几眼却重重的打击到我。拍来拍去干嘛呢,不如捐给灾区做慈善
罢。
  如果我从来没看到红楼梦书本,从来没有看过之前几版的红楼梦。我又会怎样想呢。新版也并非没好的地方,只不过粗略一看让我失望的太多,无心当它做一回事了。

回复 楼主 亲亲猪猪 的帖子

越是非主流···咱就越不待见···
那几个演员···唉···
女林啊···桀骜啊···我太太太心水你们两个了····

同意楼主的观点,我觉得新版的砸了那么多钱下去,却没有把红楼梦的魂给拍出来,实在糟蹋了银子.凤姐的表演太流于表面了.跟贾妮的尤氏站在一起,一下就被比下去了.老演员的功力还是不错的。还有新版的演员,老的太老,小的又太小。实在不相称.

大概坚持到第4集就坚持不下去了,太离谱了!
有个情节是凤姐给了刘姥姥20两银子,说是太太给丫头做衣服的银子。后来王夫人问周瑞家的凤姐是怎么打发刘姥姥的,周瑞家的说给了20两银子是太太给丫头做衣服的钱。看到这我就晕了~
1:凤姐管家确实有挪借之弊,但还不至于连20两都要挪,她对刘姥姥说的完全是场面话。就好像有穷亲戚来管你借钱,你即使借了也要告诉他这钱是你本来要用在什么什么上的,以示自己多么艰难,防止别人再次狮子大开口,有钱人也要装穷的对吧?这本来是人之常情,谁当真谁SB!
2:就算凤姐真的是用太太给丫头做衣服的钱给了刘姥姥,这属于挪用公款。周瑞家的公然到太太面前告发,活够了是吧?凤姐竟然没治死这个叛徒真乃奇迹也!
the day died last night...

说实话我也不喜欢

那些演员的台词就非常的败笔

无数荒谬的情节,严重背离了原著。
还有那个宝玉,长的真的很猥琐,那个眼睛,那个眼神,简直不如贾环!
本帖最近评分记录
  • 亲亲猪猪 金钱 +1 说得好 2010-9-9 22:32
  • 九月的早晨 金钱 +3 一语中的!深知我心的如今也只有MM你了…… ... 2010-9-9 19:37

还有凤姐协理宁国府时处置迟到的下人,气的胸脯一起一伏,至于生那么大气么?!
什么叫不怒自威?凤姐厉害不是声音多大、桌子拍多响、气都喘不匀上表现的。
大家对比旧版的看看邓婕在这场戏里是怎么表现的!

从红楼的演员就可以看出现在大款包养的品味倾向于单眼皮了~
本帖最近评分记录
  • 亲亲猪猪 金钱 +1 呵呵,美女好搞笑。我当时也被平儿姐姐的形象 ... 2010-9-9 22:33

场景、服装、铜钱头我都能忍,这毕竟是外在的东西,但是新红楼就像一个失了魂的人,完全背离了原著的精神。
有人说要创新,那可以让孙悟空拿着AK47去打妖怪吗?为了创新就可以荒谬吗?

看了jms评价,赶快开了一集红楼梦,第三集,看那太虚幻境怎么阴森森的,领路的“神仙姐姐”画得像妖精,薄命司里像鬼屋,灯是瘆人的绿色,里面全是哭声,带回音的,还有古代皇宫中经常从冷宫传出的笑声…… 太吓人了,真佩服宝玉这样的场景怎么能引出他的第一次云雨?
回头看了看林黛玉进贾府的段子,去贾府的路上,黛玉居然一个人站在船头吹风, 她那身子骨经得起吗,丫鬟婆子干什么吃的?坐在轿子里的时候,那轿帘子哪是掀开一条缝啊,恨不得直接把帘子拽下来;进了荣府,那么大的院子,一路上都不用丫鬟扶;去见贾母的时候门帘子还要自己掀;给贾母下跪,都没有丫鬟拿一个蒲团或垫子;黛玉哭完用袖子擦眼泪……
我一直告诫自己,不看人,看场景,弥补一下87版的粗糙感,忘记那是名著,当普通文艺片看。可我真的做不到了,难道是清穿文看多了把胃口养刁了?看这个,真的不如去看《黛玉传》了,那里除了宝玉,别的都还行

本帖最近评分记录
  • 亲亲猪猪 金钱 +1 我也完全是冲着场景忍着看的,结果看不下去了 ... 2010-9-9 22:36

生生给拍成纪录片了,那个男人总是不停的说啊说。大多都是导演花点心思就可以表达出来的。还有那个犀利的背景音乐,哎哟。一个人的时候真有点不敢看,阴森森,像聊斋。
然后呢,一起走吧

哎。。。那个秦钟。。。那个音乐。。。
秋意凉

横竖《红楼梦》我是看过几个版本的(书)!读的最多遍的还是三家评本。既然决定要搬上荧幕了,至少也要有个大概的意思吧,能够诠释出个三,四分就很好了。我当初可是满怀期待的,结果看了七八集的样子,实在是……。从宝黛到凤姐,从贾母到王夫人,从众丫头到众小子……都是硬生生的一股子堆砌的味道!全无一点神采!不过觉得其中黛玉虽然不像,倒还是有一点与众不同的气质!可能是我的私心吧,因为比较偏疼林妹妹,始终不太忍心过多指责吧!
本帖最近评分记录
  • 亲亲猪猪 金钱 +1 不错啊,坚持到了七八集 2010-9-9 22:36
我看青山多妩媚,料青山,见我应如是。

断断续续看到了第七集,

实在是受不了这个黛玉和宝玉,长得跟体育特长生一般的黛玉阿姨,以及尖嘴猴腮,色咪咪的宝玉小朋友……

那个音乐,那个景致转换,那些没眉毛的演员……

场景像西游记,风格像聊斋,镜头运动像哈利波特,旁白像动物世界。
本帖最近评分记录
  • ggxx 金钱 +3 太给力了 2010-9-10 10:17
  • k53ws 金钱 +2 描述的太形象了 2010-9-9 21:05

不喜欢配乐。。。咿呀的女声着实让人起鸡皮疙瘩

我最受不了的是,明明是她自己亵渎了这部文学名著,李少红还倒打一耙说我们没有眼光看不懂红楼。
本帖最近评分记录
  • 兔宝贝 金钱 +1 没错,受不了大众挑剔的眼光,就不要重拍红楼。 ... 2010-9-10 11:34
  • 亲亲猪猪 金钱 +1 9494 2010-9-9 22:21

那个宝玉  跟小厮一样~说话还是童声~老版的也不是这样的啊
贾老太太的眼神灵动的都不像一个老太太了~倒让人觉得像个猴子~一点都没有老态龙钟的那种感觉
王熙凤的语言太死板了 感觉笑都是假笑
最夸张的是宝钗和黛玉都像没有眉毛一样~
不愧有人说李少红适合拍情色片~红楼被她糟践的一文不值
有你,哪都是家
   有你,哪都有幸福
      有你,我不再害怕一个人
        因为——有你

我的红楼梦啊,怎么这个样子了呢,我看到林黛玉站在船头的时候就彻底无语了,按妹妹的身子,在船头吹了那么久,居然一点没因为生病而耽搁了,还能顺利抵达目的地,无语啊
我只愿心无旁骛,安享生活
残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
欢迎大家前往古风遗韵组游玩http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-77-1.html

只看了第一集·
越看越像聊斋~~~~~~~ 一个个看挺害怕的~

我一听新版红楼梦,那凤姐的笑,我身上就起鸡皮疙瘩

里面的背景音乐弄的我浑身发寒……
待到天晴花已老,不如携手雨中看。

引用:
原帖由 TVXQUK 于 2010-9-9 17:16 发表
越是非主流···咱就越不待见···
那几个演员···唉···
是啊,人打扮得再漂亮也生不出那种气质

引用:
原帖由 兔宝贝 于 2010-9-9 18:00 发表
同意楼主的观点,我觉得新版的砸了那么多钱下去,却没有把红楼梦的魂给拍出来,实在糟蹋了银子.凤姐的表演太流于表面了.跟贾妮的尤氏站在一起,一下就被比下去了.老演员的功力还是不错的。还有新版的演员,老的太老,小的又太小 ...
嗯,对啊,就是没把魂拍出来。86版的部分演员也是那个年代的新人,可是人家演之前可是下了苦功,红楼梦都读了好几遍,现在,唉,真不知道怎么演的,估计临时现场发挥吧……

回复 10楼 k53ws 的帖子

呵呵,这段我没看。MM看得好仔细,说得很对哦

54 123
发新话题