38 12
发新话题

[健康养生] 传说中穷人的燕窝。有没有会做的哦?讨论一下bia~~~~

传说中穷人的燕窝。有没有会做的哦?讨论一下bia~~~~

先上关于银耳的一些知识~~银耳是穷人的燕窝哇~~~~没钱吃富人的燕窝。呢就吃穷人的燕窝吧

——————————————————————————————————————————
银耳,又称白木耳、雪耳、银耳子等。性平,味甘、淡、无毒。具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。
银耳的营养成分相当丰富,在银耳中含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质及肝糖。银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁的含量很高,在每百克银耳中,含钙643毫克,铁30.4毫克。此外,银耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品

质量上乘者称作雪耳。它被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药。”

功效:银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

药用价值

1、 清宫太医唐容川《本草问答》载:“慈禧痢下,百医莫治,容川投以耳汤一剂,服后立愈,慈禧自此常服之”。称:白耳润肺生津,主攻:生津、活血、滋阴补阳,尤能治肠风下血,妇女带症。银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效;

2. 银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;

3. 银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;

4. 银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。

5. 银耳中的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,从而达到减肥的效果。

6. 银耳还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

——————————————————————————————————————————

恩因为我的肤色暗黄
所以想通过内调来缓解

恩最近在做银耳汤
我是新手呃
做的饭菜基本上是无毒的呢种
色香味都不全
但是还是能勉强下咽的

跑题了跑题了
恩我做银耳汤的材料是
银耳(超市买的一包一包的那种,个人觉得不是好的。只能说是很一般很一般的。因为泡发后朵很小)
红枣(也是超市买的成包的。无核的,这样吃起来就不用吐核了。嘿嘿)
百合(同样是超市买的。不过是称散的)
冰糖(超市买的按包装的。单晶冰糖,MS说应该用多晶的炖,但是偶实在是穷额)

然后炖之前把银耳,红枣,百合拿冷水泡(呃,我一般是早晨泡了晚上做。但是觉得这样好像不对。又改成了中午泡晚上做。)懂行的筒子们,这个材料应该泡多久呢???

泡好后,在锅里放2大碗水。吧泡好的材料和冰糖放进锅里。因为条件有限。只有电饭煲,我就直接按到煮饭的按钮,煮啊煮啊煮啊煮。煮40多分钟。看到汤变黄色。有些稠稠的了就关电源。

这是我的制作步骤。
有没有美食高手哦
看看小菜鸟我的步骤哪里有不对的地方
帮忙指点指点吧
我要用国货把我的皮肤变得水灵灵的~~~~

我是把红枣换成雪梨,冰糖快好的时候放

回复 沙发 红太狼 的帖子

那你吃了多久了
有啥变化没?

我都是上火的时候吃,平时不吃,莲子百合雪梨银耳这些材料都是凉性的,不敢老吃啊~一般炖一次能吃3天吧,吃完了火也消的差不多了~

啊。我一天一炖
因为天热了没有冰箱。
放久了就有味道了

我去年暑假因为睡眠不好一直吃,很有效果。

看楼主喜欢吃硬的还是软的,银耳泡5分钟软了就好了,然后放到锅里,朋友他使用蒸(炖)?大概用了3个小时,我是放在锅子里煮,煮了1个小时能吃了,但如果喜欢那种入口即化的可以久点,我放在那里差不多保温一晚上

放雪梨对喉咙有好处
某种感情,是不是不算喜欢却与恨无关?

以前看过一个帖子,说是先要把银耳炖上半小时,再放冰糖,再继续炖至黏糊糊的,具体时间记不住了。
还有乐乐的银耳怎么要泡那么长时间?我的一般撕开,泡个几分钟就软了,也是在超市里买的。
向日葵告诉我,只要面对着阳光努力生长,日子就会变得单纯而美好……

用温水泡比较快
某种感情,是不是不算喜欢却与恨无关?

一般还是做甜品 银耳红枣这样
我一路向北^^^^

我个人感觉,好像在北方多是把这个银耳做成甜汤的。我自己不太喜欢吃甜食,所以吃得少。
曾经在南方住过三年,在南方,有一款汤是用银耳炖鸡的,咸汤,不腻的,喝着感觉很好!感觉比北方的甜汤好,我差不多只要有卖的,我就会去买着喝,小小的怀念,呵呵。

银耳的时间要泡久一点,还要多换几次水,一次不能弄太多,最好一天就能吃完尽量不隔夜.里面加点小汤圆味道相当不错.(做汤圆的时候最好用融化的糖水和面才有味)

貌似妈妈说过
银耳是不能隔夜吃的

我喜欢吃那种黏黏的那种耶。
昨夜逢春雨,今朝雾满江,奇峰俏丽似新娘,半隐半明带羞着纱装,含羞人间美,自然意味长,作诗作画亦相当,妙在容君日后慢思量!

引用:
原帖由 溪黄草凉茶 于 2009-5-7 23:22 发表
貌似妈妈说过
银耳是不能隔夜吃的
啊,真的啊,。
我都是晚上做好。
第二天统统吃掉就好了
也不敢放很久
因为天热了容易坏
坏掉就心疼死了~~~~

引用:
原帖由 希狗崽'S 于 2009-5-8 01:50 发表
我喜欢吃那种黏黏的那种耶。
我也是哦
感觉汤都能拉出丝似的
很稠很稠的来
··

引用:
原帖由 劣等生 于 2009-5-7 22:38 发表
银耳的时间要泡久一点,还要多换几次水,一次不能弄太多,最好一天就能吃完尽量不隔夜.里面加点小汤圆味道相当不错.(做汤圆的时候最好用融化的糖水和面才有味) ...
那一次水要泡多久呢
一般泡几次哦?
那我一般是今天晚上做好
第二天一天吃掉
这样不行哦?

引用:
原帖由 芊芊小爱 于 2009-5-7 19:25 发表
用温水泡比较快
好像百度上也是这么说的
那我下次把银耳单独用温水泡
红枣和百合用冷水泡吗?

我喜欢吃那种银耳糊~

引用:
原帖由 要当宅男 于 2009-5-7 18:31 发表
我去年暑假因为睡眠不好一直吃,很有效果。
MS我本来睡眠也很好
一沾床就睡的和猪似的
自从喝了这个汤
本来沾床10几分钟就睡着
现在沾床后5分钟之内就睡着

我很快就变成猪了

引用:
原帖由 feiyan8288 于 2009-5-7 18:57 发表
以前看过一个帖子,说是先要把银耳炖上半小时,再放冰糖,再继续炖至黏糊糊的,具体时间记不住了。
还有乐乐的银耳怎么要泡那么长时间?我的一般撕开,泡个几分钟就软了,也是在超市里买的。 ...
你是买的一大包的呢种么
我买的一大包的
里面有的泡出来的银耳软软的很大一朵
有的就泡过和没泡一样
还是很小很硬
所以说这些东西不能买包装的
但是大润发没有自己选的呢种银耳

我都要泡好几个小时,睡觉前炖,早上起来喝

银耳清热润肠,还能补钙,但经期不能吃。

每天都要喝一碗
不爱我的我不爱,不要我的我不要.

引用:
原帖由 微暖 于 2009-5-8 12:19 发表
我都要泡好几个小时,睡觉前炖,早上起来喝
和我一样额~~
呵呵
不过刚才有人说银耳不能过夜额

38 12
发新话题