104 12345
发新话题

[DIY] 大家都来做手工皂!牛老师更新!

大家都来做手工皂!牛老师更新!

应广大群众要求,发贴开课,教手工皂制作。。。。

前提,牛老师不是高手,只是把自己知道的一点点小知识告诉大家,欢迎高人支招指正!

首先,牛老师要教大家的第一点,也是手工皂最重要的一点,手工皂是人人都可以做的!并没有什么深不可测!在以前的欧美国家,手工皂是家庭主妇都会做的一件事情,还是很普通的一件事情,就像在中国做腌菜一样,是很普通很普通的一件事情!
所以做手工皂一点都不神圣,会做的人也没什么了不起,
大家把做手工皂当做自己是主妇在做腌菜好了。。。。。。。。。。。。。

红水温度计,必备,是化学用温度计,不是体温计哦~这个可以量100摄氏度以下的温度
五金店化工店可买,淘宝可买,化学实验室可偷!
价格3米左右~

称重器。。。。记住,这个是称克数的,不是那种称斤的或者称体重的,当然,特别优秀的体重器除外,可以用量杯代替(但是不准,我试验过了,通常100ML的重量<100G,而水的克数又会偏大)也可以用小小的中药称代替(也不准,我也试验过了,可见我最初打皂的条件多么的恶劣)最后还是买一个,不贵,淘宝价格30+可以买到。。。
或者去抢水果店老板的称,嘿嘿

搅拌器或者打蛋器。。。。。。
可以用玻璃棒或者筷子代替,但效果不好~有钱的可以买电动搅拌器~一定要不锈钢的!
超市可购,淘宝可买,部分厨房可偷!
价格3—15,建议买大一点质量好一点,耐用~好多款式的啊。。。。。。。。。。。。。。个人认为上面那款最好用~

氢氧化钠,必备!
五金店化工店可购,淘宝可买,化学实验室可偷!
价格5——15一斤(500G)
      购买注意事项:1、购买的纯度最好高于90%以上,要不皂化反应会不彻底,建议最好买这种盒装的或者成袋装的,尽量不要买散装的,牛老师买过散装的,就觉得纯度不够,有可能是本身纯度就不够,有可能是时间放太久了~
      2、如果去店面购买时尽量不要叫他的学名,因为一般大家都叫火碱、烧碱等,你说氢氧化钠太高深了人家听不懂(我当时就被痛苦的迷茫了~)许多餐厅都拿来做厕所的高度清洁器,只要找对地方,是一定买得到的!
      3、购买后请放置安全地方,小孩勿碰,高腐蚀性~接触时务经验最好带手套!乌拉拉。。。。

油脂~手工皂其实有很多常用油脂,最常见的就是椰子油、棕榈油和橄榄油~建议初学者用猪油和菜油就好了~便宜啊。。。。。不浪费啊。。。。。超市可购,淘宝可买,所有厨房可偷!

注意事项:偷时小心老妈,最好在老妈看连续剧偷!

价格。。。。椰子油和椰子油一般在15米一斤,橄榄油一般在40左右~菜油里面也有好油,葵花籽油就很保湿,乌拉拉~~~~~~~~~~~~

好看的玻璃棒啊。。。。。。。。。工具也可以很有情调!

玻璃棒,搅拌碱水的时候用的。。。。。。
五金店化工店可购,淘宝可买,化学实验室可偷!

价格1元——3元。。。。。

皮胶手套。。。。。。。。。最好备一双,免得自己被烫到。。。。。。。。。。。
超市可购,淘宝可买,厨房可偷!
3元—10元.。。。。。。。。。。
建议:买2双,一双自用,一双贿赂妈咪。。。。。。。。。。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

步骤。。。。。
       第一,计算做要做的皂皂的配方。。。牛喜欢自己做配方,因为很神奇,初学的可以用人家的配方~或者经典配方或者安全配方。。。(配方课以后再开,牛研究过整整一个月)
      然后通过配方测量出所需要的氢氧化钠(下面简称碱)的克数,还有所需要水的克数,用称重器称出来,放好~
      假设,做100G家事皂,配方是40G猪油和60G菜籽油,计算出事13G的碱,30.2G的水,,,(皂化价附后,建议网上下一个油碱计算表就OK了~)

第二,将碱水混合。。。。将氢氧化钠慢慢加入称好的水里 注意点:
      1、水尽量使用蒸馏水,就是开水,尽量少用矿泉水和自来水(可能会影响皂化反应~)
      2、一定是将减加入水,而且要慢慢加,不要一次性加(不信者可以试一试,我试过,后果很惨),尽量带手套,因为碱水会瞬间反应产生高温!
      3、水相可以用酒、提炼水、纯露代替,我喜欢用花草煎煮水,效果好,但是这些水相加碱时更要小心,有的反应会比较大,尤其是酒和奶~
      4、忘记说的最重要一点,盛放碱水的容器一定要是不锈钢,我试过瓷器也可以~但是比如说铝、铜就会反应~
      5、万一过程中不小心被碱水泼到,立刻用清水冲洗!如果还不舒服就用醋洗洗。。。。。
      6、最好选择在房间,因为万一有强风把碱水的味道冲到脸上可是会晕的~呵呵,就是味道特别重!                  

发一个高手的注意事项,(当搅拌混合氢氧化钠和水成为氢氧化钠溶液(或称碱水)时,溶液的温度会升高,并冒出白色烟雾蒸汽,发出独特的刺激气味.建议这个混合的动作应该在通风的地方进行,记得启动抽油烟机,小心不要吸入这些气体。等过个几分钟后气味就没有了。不过还是戴上口罩比较安心。
经过搅拌后,氢氧化钠会完全溶解在水里,氢氧化钠溶液是透明的。一旦完成混合,温度大约在80-90℃左右,要等它降温到50℃左右,才能与油脂混合。请注意把你待用的氢氧化钠溶液放置在安全的地方,以免打翻或误饮,伤害无辜的家人。
氢氧化钠和水混合时,会产生80-90℃左右的高温,因此纵使气温很低的时候,也不要使用热水或温水来混合氢氧化钠。若是事先把蒸馏水放入冰箱冷藏,这样可减少氢氧化钠和水混合后会产生高温,所以千万不能使用热水或温水。)

然后把碱水放置到安全的地方,放凉降温

第三,将称量好的油全部装到不锈钢锅!然后加热。。。。
加热时请搅拌,注意温度,太烫的话油会从锅里溅出来,要小心

注意事项:温度请控制在50度以下,
关于温度的说法很多,我都试过了,一般在30—50度之间都可以,
超过50度很容易破坏油脂的成分,低于30又不容易皂化。。。
最重要的一点是碱水的温度和油的温度要接近!

第四,测量油温和碱水温度,两者都在30—50度之间,而且相差温度最好不要超过5度,就可以混合了!

注意事项:读取温度的时间尽量长一点点,温度计要放在油水中间,尽量使温度测量准确。

第五,将碱水慢慢加入油中,一边不停的进行搅拌,
完全加入后,用打蛋器用力搅拌。。。。。。。。
搅的越厉害越好。。。

这个时候可以看见油的颜色慢慢变深。。。。。
过程很奇妙很享受~
有的会变成金黄色,有的会变成棕色。。。。。
油会慢慢变浓,先变的像米汤一样浓稠,然后变得像奶油一样~
这个过程叫皂化过程,称之为trace~

不同的油品trace速度会不一样,有的很快就好了,
有的要搅拌很久,比方说纯橄榄皂,最少都要搅拌半小时。。。

嫌麻烦的人可以用电动搅拌器,速度会快很多,
但是牛不喜欢,一是享受不了皂化的过程,
二是技术不好的话,电动搅拌器很容易皂化过头来不及添加其他东西,尤其是皂皂里面会看到很明显的气泡~

注意事项:
这个时候的皂液还是碱度很高,如果溅到身上还是要马上进行清洗!

trace后最幸福的事情来了,添加。。。。
可以加任何你想加的东西。。。。。。。

比方说花花草草,精油啦啦啦。。。。。
牛喜欢加吃的,草莓啊桑葚啊酥油啊。。。。。

下面示范一个花草皂~

用的是勿忘我的花花。。。。。。。
大家可以看看周围的爷爷有没有养什么花花草草可以偷的。。。。。

分成两部分,一部分只留下细碎的花瓣加入皂皂。。。。。。

一部分煮开做汁来替代水相!

看,煮完后的花已经完全没有原来的颜色了~

看一下,这就是trace的皂液~
如何判断皂液trace了呢?
可以拿搅拌器在皂液上画出明显的8字形,而且不会立刻消失时是比较好的。。。。。
感觉就像是一锅稠稠的粥液~~~~~~·

继续搅拌。。。。。

将准备的花瓣加入皂液~

搅拌。。。。。。完全皂化后入模~

入模,模具可以用身边一切可用。。。。。牛奶盒子,塑料盒子。。。。。鸡蛋壳~
我这个是奶黄小馒头的盒子。。。。

注意事项:
入模后,如果条件许可,可以放置保温箱,或者用东西包起来或者装起来保温,
因为冬天嘛,我就放在炉子旁边做保温。。。

保温做的好可以让皂皂出现半透明的果冻效应,很漂亮的呢~

一天后的样子。。。。。。。。。

加入桑葚的皂液。。。。。
注意事项:
加水果的话请把水果打成酱。。。。。浆果加入皂液,水汁可以用来做水相。。。。。

下面是最特别的模具。。。。。直接用了一个空蛋壳。。。。乌拉拉。。。。。

再贴一段高手关于添加物的话
颜色:喜欢环保天然健康的朋友们都会选择使用天然的色彩,比如植物的叶子、花朵等等。不过天然色彩是会褪色的。如果想要长久鲜艳漂亮的颜色,多半要添加色素了。看朋友们自己的喜好来决定吧。

香味:正如在为什么做手工皂里面说过的,可以添加精油或者香精,如同色素,香精可以持久散发香味,但毕竟不是天然的。精油是天然的,但是会挥发,所以即使在手工皂中添加了一定比例的精油,经过一段时间以后,绝大多数的味道还是都挥发掉了,当然精油除了香味,还有其他一些功效,不同的精油作用不同,这些成分还是会保留的。

其它添加物:比如花草、蔬果、石泥、粉末状功能性的添加物等等,根据你期望的皂皂作用来添加。不要期望一款皂皂就具有多种功能哦。多而杂反而不好。还是要专精才更加有效。

SF:做皂有一个superfatting的说法,简称SF.主要作用是皂皂更加滋润。一般有减碱和加油那种不同做法。减碱是将配方中应该使用的碱量扣除5%左右,使得最终反应后油脂没有足够的碱作用而留下,发挥其功效。加油是指以正常比例制作,但是trace后再加入5%左右的自己选择的某些油脂,这部分油脂没有碱液来反应,所以其功效可以留在皂里。做皂的朋友们中使用这两种方法的都有,都各自感觉不错。

再贴一些常用名词。。。。

皂化反应(saponification)   皂化反应是碱催化下的酯水解反应,特别是指油脂的水解(水解是一种化学反应的过程,它是利用水将原来的物质分解形成另一种新物质的过程。)

皂化价(SAP Value)  所谓皂化价,它定义为皂化1公克的油脂所需要的碱(即做皂常用的氢氧化钠)的毫克数(即1:10)。制作手工香皂时,必需先清楚所用配方中各种油脂的皂化价,才能很精确地计算出需要使用碱的份量,碱量太多对皮肤不好,碱量太少油脂的反应不完全。

隔水加热  隔水加热是一种加热的方式,相对的是直接加热.隔水加热常是藉由热水或水蒸气的温度,使需加热的物品加热到一定的温度称之,手工皂的制作上使用这种加热方式来加热油脂,在于它较能保持油脂的特性及养份。

入模前浓稠状态(Trace)  油脂和氢氧化钠溶液混合搅拌一段时间后,皂液会逐渐浓稠变成像美乃滋一般浓稠的状态,此时若以不锈钢汤匙或搅拌棒勾点皂液,并在皂液表面划一个「8」字,滴下的皂液会留下明显的痕迹,这种状态称为"trace",这是制作手工皂最重要的一个步骤,没有做好就整个毁了,稠度不够皂化反应不完全,容易造成油、水分离的现象,或做出的皂太软.太稠则会不好入模,甚至没有入模就已经结成块了。

加速Trace、加速皂化或变色  当油脂和氢氧化钠溶液这两种材料混合搅拌至入模前浓稠状态时,为了消除肥皂熟成後仍存在的油脂味,一般都会添加香精来盖味,多数香精在加入时,都会和残留的氢氧化钠反应而使浓稠状态的皂液更加快速浓稠.这种因香精或其他添加物造成皂液比未加这些东西时增快凝固,称之为加速「Trace」或「加速皂化」。另外,有些香精会改变香皂熟成後的颜色,或使香皂的颜色变深,一般称之为「变色」.

熟成期(Cure Stage)  浓稠状态后的皂液入模後,约需2~3天方可脱模,而脱模後的皂并不能立刻使用,因为这时候香皂本身还在反应过程中,它的碱度还很高,需等一段时间使皂化反应逐渐完成,而它的碱度也就会持续下降(若不经过这段时间等待而立即使用,不仅会非常刺激皮肤,更是有害于皮肤,这段时间称之为"熟成期".一般手工香皂约需等待4周的熟成期,但有些皂如纯橄榄油皂或是含蓖麻油比例较高的皂需要更长的熟成期,甚至需要2个月的等待。

出油及油斑  肥皂基本材料是油脂和氢氧化钠溶液,而冷制法制成的手工香皂是藉著皂化反应使二种材料变成清洁用品的皂,而反应过程是靠搅拌使材料混合均匀,然而不管是人工或是机器搅拌通常无法完全均匀,所以市售香皂都会用过量的氢氧化钠溶液让油脂完全反应,再藉由饱和食盐水洗出甘油及多量的水洗除多余的碱。但采用冷制法制成的手工香皂,为了保护身体肌肤,通常不会使用过量的氢氧化钠溶液让油脂反应完全,反倒是常用过量的油脂把氢氧化钠完全,因此有人称这种肥皂为「超脂肥皂」。由于油脂过量的缘故,在肥皂内部未能完全反应的油脂,浮到皂的表面,这就叫「出油」,若是一点点的,就叫做「油斑」(但也有人将冷制皂内所含的甘油在遇到潮湿空气时吸收水汽,而在皂的表面形成一层油油的状态也称为出油,但与前面所述的是完全不同的情形)。事实上,冷制法制成的手工香皂会出油,足以证明它的含碱量是相当低的(通常出油的冷制皂用pH试纸测pH值约为7~8),对人体肌肤就不会有伤害了,只是不大好看而已。

牛老师将常见油脂皂化价贴在了55楼!

本帖最近评分记录
  • jyunko 金钱 +1 太棒啦!! 2010-8-12 17:14
  • 幸福的妮妮 金钱 +3 哈哈,来晚了,牛殿下好。。。。 ... 2010-7-25 01:21
  • pinpinpinger 金钱 +3 加分加分 2010-7-3 11:40
  • 国货宜家 金钱 +3 2010-7-2 18:14
  • 淘气153 金钱 +1 我一定要学!手工皂我来啦 2010-7-2 17:19
  • mikouer_mn 金钱 +3 虽然不准备做 但是一定要向牛老师致敬的!! ... 2010-7-2 17:06
  • 初晨细语间 金钱 +3 我要好好学习 牛老师好 2010-7-2 14:12
  • 笨笨艹丶 金钱 +3 坐起慢慢看啊 2010-7-2 13:51
  • 娜娜阿八 金钱 +2 辛苦了~~ 2010-7-2 11:13
  • childwxq 金钱 +2 2010-7-2 10:42
  • sylph 金钱 +3 牛 你一如既往的自己动手丰衣足食……大赞 ... 2010-7-2 10:17
  • Haidee 金钱 +2 好辛苦啊!支持~ 2010-7-2 09:46
  • 随随_乐 金钱 +3 很专业,很详细呀 2010-7-2 09:20
  • 98DEGREES 金钱 +3 感谢分享 2010-7-1 23:42
  • 小王同学 金钱 +3 看的好爽啊~~~&gt;_ 2010-7-1 23:39
  • On1y 金钱 +3 多娜~~专业哇 2010-7-1 23:29
  • 穆木晨 金钱 +3 坐着好好学习! 2010-7-1 22:52
  • 忽忽 金钱 +3 无理由的加分!!! 2010-7-1 22:45
  • 宝贝606 金钱 +3 我是来学习的! 2010-7-1 22:29
  • LULUZHAO 金钱 +3 想做做~~~~~~~~~ 2010-7-1 22:17
  • ℡張小妖° 金钱 +3 我是进来拜见牛老师滴~ 2010-7-1 22:00
  • zrachel92 金钱 +3 等帖子。。。 要学习自己做! 2010-7-1 21:32
  • lingbear 金钱 +3 我要赚钱鸟,没时间做皂了OTL 2010-7-1 21:22
  • 幻蝶 金钱 +3 我今天很省的加分 原来就是为了加给牛牛的 ... 2010-7-1 21:20
  • 穆易茕 金钱 +3 2010-7-1 21:09
  • sophieking 金钱 +3 今天最后三分了~支持 2010-7-1 20:52
  • 鱼都出汗 金钱 +2 感谢分享:) 2010-7-1 20:44
  • 女皇 金钱 +2 只有两分了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 2010-7-1 20:31
  • PASS-BY 金钱 +3 速度围观!! 2010-7-1 20:26
  • 兔子丢 金钱 +3 必须的加分啊!!!! 2010-7-1 20:21
  • 阳光公务员 金钱 +3 很详细啊。 2010-7-1 20:19
  • lethe 金钱 +3 很想学呀! 2010-7-1 20:13
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

第一个图是温度计吗?
该买的东西都已经买了,下个月开始要努力控制自己不要买一些没有的东西了

坐等直播,呵呵

对手工皂感兴趣,想学。所以来听课了、。

期待中.....看到这些工具就觉得好复杂...

The society smiles !!

先占个座。
茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。

直播呐???等等等。。。。。。。。
♡。。。最近请叫我烦躁攸。。。♡

等直播...
一切都会好起来

来听课了~~~
突然发现,现在什么都在涨,只有工资不在涨。。。T^T         默哀ing

先来支持一下
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

听课啦~~~~~~~~~~

赶上直播了?占座 喜欢看手工皂的东西 虽然还没买过手工皂
                                                                                                          →Go to 酱窝

觉得多娜的XX可偷可抢听起来超好玩的,尤其是厨房里可偷的注意事项
我只愿心无旁骛,安享生活
残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
欢迎大家前往古风遗韵组游玩http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-77-1.html

收藏了
看来考完期末要好好学习【做手工皂】了= w =
(再继续看下去有米有那个条件先

皮埃斯,好爱后面的“厨房可偷”系列
最近超萌二缺呀= w =
但是二缺乃长得那么像外星人这让小生情何以堪哪
【泡史在图书馆中=口=】

搬个小板凳,坐着听课
耽美就是王道,YY才是硬道理!

我要学!以后自己做皂皂用,还可以送人!一举两得啊!

哈哈哈哈哈太逗了
敢问楼主这么有经验 都是在哪偷的 哈哈
首先我是我爸妈的女儿,我是我男人的女人,我是我未来孩儿的妈。

人要学会在不同阶段扮演好不同的人生角色。

美牛我来啦~~~~~~~~我也想做呢,可是我是又懒又肥猪的TUZI皇啊~~
本帖最近评分记录
  • pinpinpinger 金钱 +2 皇皇要做的话我可以预定么 2010-7-1 21:11

哎呀哎呀。。。留着爪等着接着看

好想自己做啊,一定很有成就感的

介个一定要顶~~~
努力学习中...

话说,牛老师怎么一直教偶们从哪偷东西呀~~~
不要教坏小孩子

嘿嘿,第一次赶上直播呢

哈哈,和我实验室的东西都差不多呢,那我岂不是就可以在实验室里做皂皂了。 刚看了发票单,我们实验室的氢氧化钠是六块一瓶。大家用的时候要注意密封,因为氢氧化钠容易和空气中的二氧化碳反应,那样就变质了。

那个!版主帮我改下字体!我就不该用手机编辑的!呜呜,我对不起大家!你们抽我吧!
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

引用:
原帖由 小鱼928 于 2010-7-1 20:32 发表 哈哈哈哈哈太逗了敢问楼主这么有经验 都是在哪偷的 哈哈
偷师偷偷偷…我们伙食团的油经常被我偷…嘿

104 12345
发新话题