35 12
发新话题

[私家小厨] 我们家又做好吃的了

我们家又做好吃的了

好像我们俩真的很爱吃,虽然厨艺都不怎么样,却没事还总爱折腾着琢磨着改善伙食 这几天又弄了几样,都是夏天养生解暑的好菜单
跟以前一样,羹汤类的是我的拙作,有难度的菜出自我们家某人的手笔 请大家多多指教
冰糖五豆糖水
材料:绿豆,黄豆,赤小豆,眉豆,薏米,小米,冰糖,纯净水(其实还可以加黑豆,红豆,等等等等)
绿豆黄豆赤小豆眉豆薏米需要隔夜泡好,否则煮不烂的,小米就不用了
功效:消暑解渴,健胃消食,润泽皮肤

老火汤——霸王花猪骨桂圆汤
我们先来看看新鲜的霸王花,我们俩人要一朵就够了,分量很大的

材料:霸王花,猪砂骨,桂圆干,蜜枣,黄豆,姜,少量盐,纯净水
霸王花最好是新鲜的,干货也可以,去花梗,用大菜刀打直切成四瓣入锅,猪砂骨洗干净入锅,桂圆干蜜枣用纯净水略冲,和隔夜泡好的黄豆、姜一起入锅,加纯净水,五碗水煲成3碗,武火4分钟,文火20~30分钟,加盐煮3分钟即可。
功效:霸王花是很寒凉的,所以女孩子mc来时不宜食用,但对降火消暑却很有效果,而且加入桂圆干蜜枣黄豆等正气食材,也从一定程度上中和了它的寒性。一定要放姜,因为霸王花有一点点腥。
锅里的汤

碗里的汤

下面重头戏来了——酿苦瓜
材料:糯米,眉豆(增加口感),猪肉,苦瓜
看某人做起来贼复杂 ,我没耐性跑进屋上网了,所以步骤不太知道
直接上图片啦
生的

熟的

现在午时已过,大家都吃饱了吧?
本帖最近评分记录
  • 鱼都出汗 金钱 +2 挺会啊 2009-7-28 20:37
  • Eugenerui 金钱 +3 赞~! 2009-7-28 16:30
  • moonkuan 金钱 +2 霸王花的汤很赞哦 2009-7-28 15:17
  • gita 金钱 +3 你们家伙食也太好了呀 2009-7-28 15:16
天气冷了,吃火锅吧,清鸡汤涮出来的羊肉很鲜美呀

霸王花啊?俗名叫啥?

引用:
原帖由 柳丁娃娃 于 2009-7-28 15:03 发表
霸王花啊?俗名叫啥?
就是霸王花啊
或者,好像听过叫剑花

覺得像我們家裡說的過江龍的花。

3道菜都没见过:)不过看起来都要花大心思滴,羡慕新新呀

霸王花又叫七星剑花,是广东肇庆市的特产,每年七、八月为盛花期,其气清香味甘甜,口感滑嫩清甜。常食有清热润肺、止咳的功效。霸王花虽然可以清火润肺,但其性较寒凉,与滋补的乌鸡炖煮成汤可增加汤品益气补血、滋补肝肾的作用。MM常饮此汤还有调经活血之效哦!霸王花性味甘微寒,具有丰富的营养价值和药用价值,对治疗脑动脉硬化、肺结核、支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎、心血管疾病有明显疗效,它具有清热润肺,除痰止咳,滋补养颜之功能,是极佳的清补汤料。
自己的快乐自己体会

回复 5楼 gita 的帖子

呵呵,没事就多琢磨琢磨,身体是自己的嘛
其实也不是很难,gita有空也试试吧,特别是推荐那个五豆糖水,能改善偏瘦体质的

回复 6楼 moonkuan 的帖子

说得真全面啊,赞!

赤小豆是什么豆啊
是赤豆吗?
还是就像字面意思那样
比赤豆小的豆?

回复 9楼 我在梦见你 的帖子

跟红豆,赤豆是一宗的,甚至很多医书都认为这三种名称指向的是同一种豆
但是我们这边一般将其个红豆区分开,因为它比红豆的颜色略深,个头略小

霸王花不知道啊 都没见过的
我晕了

喜欢喝豆粥和霸王花汤
话说霸王花真的很好长呢,咱祖屋后院就种了一棵,不用管的,它自己就很会生长了,每年都长好多花花,自己家根本晒不过来,很多都送人了
百度不眠,千回孤灯,万番辗转,飞烟流散。

嘿。苦瓜结,偶也会。。。还可以做香菇结,黄瓜结,,,

喜欢那个苦瓜包肉,以前在广东上班时吃过,好吃的。
貌似广东那边都很喜欢吃这些带凉性的东西,凉茶啊,苦瓜啊什么的,可能是跟天气有关吧,,,,
~~~ 秀发去无踪  头屑更出众 ~~~

回复 14楼 流氓兔 的帖子

是的,这边很湿热,所以要解暑祛湿,否则人体受不了的

酿苦瓜这么做会不会苦啊?我最讨厌苦瓜了,那个苦的味道真的一点也受不了
害羞的你,活泼的你,微笑的你,大笑的你,
安静的你,吵闹的你,温柔唱歌的你,激烈舞动的你,都是我的大爱。
真的真的真的,希望,你,能获得最大的,幸福。

这个时候引诱我```````
白茶、清欢、无别事

MM太厉害了~羡慕
我在广州读书时都吃过,好想再吃~
`:___ 呦雉過後 ↙ 。.偭臨荿孰 。" __!

好精致的酿苦瓜~
今天午饭就吃了个鸡蛋饼……馋~

回复 16楼 ALL 的帖子

不会苦的
香得很

我吃酿苦瓜都是吃里面的肉,苦瓜就给我老爸了~~
{彼岸花  花开叶落  叶生花败  生生世世  永不相见}

我感觉都不错的样子
我一路向北^^^^

water ing````看得我口水巴巴的流啊~~~

还是第一次见霸王花、、