发新话题

[公告] 关于皂帖的一些深入想法

引用:
原帖由 shark 于 2010-9-9 13:34 发表
人太多,回不过来了。

再统一说一下吧。

首先我这个帖试图向大家说清楚皂帖要封的理由,这个理由大家要觉得“专制”也没有办法,管理和被管理永远是有冲突的。这已经到我们的原则和底线,没有余地。和前几天马云说 ...
我看到道歉就觉得心里舒服多了,哎

不过如果当时S大能够处理的及时我想绝对没有这么大的反弹

还有啊,也许你不信,大家对皂贴被封其实早就有心理准备了

但是G大的处理时在掐架帖子后面,而且没有进行及时的通知就直接封了

把如此多的事情凑到一起,不反弹才怪呢

不管是否有“专制”,管理都是应该在一个相对合理的范围内

水能载舟,亦能覆舟 也是这个道理

如果能做到事先先体谅一下对方的情绪,先把坏的情况考虑到位

做的尽量合理些,相对的,很多事情就会避免

及时不能避免,也能把伤害减低到最低地步

在这件事情上,我承认我比较情绪化,但是G大确实也有处理的不当的地方

一个管理者就应该在一个管理者的层面来

而不应该带入浓重的个人色彩

套用初晨说的话,一个好的论坛,论坛被骂,版主被骂都是正常的

但是要做到,即使被骂的时候也应该以一个心平气和,客观的态度处理

要让人家边骂还边去你的论坛玩

言尽于此,谢谢S大的最终结果
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

引用:
原帖由 今夕是何夕 于 2010-9-9 13:32 发表

我理解是 :琳琅不需要手工皂,只需要搞好目前的老国货,以及未来的新发展出来的国货就好了,你们本来小打小闹不来管你们 ,现在渐成气候了,我就要打散了你们,琳琅的行动,还是要以指挥者的路线来走的,不能偏离既定轨道,就算要偏,也 ...
你理解错了。
不过任何一个组织,大到国家、公司,小到琳琅这样一个比上不足,比下有余的网站,都是有一些原则的。
这个原则由初创者确立,这是你不得不接受的事实。就像美国的开国先人们说,我们要给人民XX、XX和XX。而我国的开国先人没这么说,那你就没办法,不支持也得生活下去不是?
大家反对、挑战、质疑管理者的精神非常好,我完全支持。所有的管理者(包括政府),都有作恶的冲动,因为他们手上有权利。
琳琅为什么把我们的原则、价值观写在每个网页上,为什么把我们怎么收入都告诉大家,为什么衙门里把我们骂着乌龟也没有删帖?因为我们允许,也希望大家监督。
但是,但是,请大家也要运用好自己手上的权利。当皂坑里有新网友冒犯了大家,大家是强势,就运用组织的力量去“追杀”她。当大家发现面对琳琅是弱势的时候,就以“死”相胁。这些是否都是运用过度?
琳琅在这件事上,不能说做得不错,但也没有超出琳琅自己给自己定的原则,打个及格吧。
做得不好的地方,我们事后要坐下来讨论,要吸取教训,要开发新产品来承接大家新的需求。
大家也是一样,希望大家能静下来想想,讨论讨论。
琳琅生活,国货相伴!

如果晒货一个店家只能晒一次的话,请在规则里面说明好吗?
   ps:另外不同的行为,也许结果是一样的,但是效果却会差很远。如果封贴前先打个招呼。数据库承受不了了,或者请勿晒友谊帖,等等,我们都是懂道理的人,能理解。为什么出现这样的情况,就是我们不清楚什么情况,一早开贴就被封了。我们对于处理的方式有意见。再请问,我们怎么闹了呢,我们一直表达自己的诉求,如果一开始S大你来说这些,我想不会有后面的3个帖子。

但是,但是,请大家也要运用好自己手上的权利。当皂坑里有新网友冒犯了大家,大家是强势,就运用组织的力量去“追杀”她。当大家发现面对琳琅是弱势的时候,就以“死”相胁。这些是否都是运用过度?
  就运用组织的力量去“追杀”她。怎么追杀了,不是运用组织的力量,我们没有组织,
是因为她说话不当,所以大家看了都想说几句,在不关牛事情的情况下,牛先道歉了吧,她还继续骂,那么她还需要得到尊重吗?
不是以“死”相胁,是因为失望,是因为觉得没有公正,混论坛是为了开心的,不是为了给人耍的。熊的帖子,有她什么事吗,一早来了看了自己几个月的心血帖给关了,为什么呢?将心比心,你会怎么想,还会在琳琅再没事一样发帖子?如果不是因为我们都是手工皂爱好者,就是论坛上几个好友,看见说的不当的,说几句话,也不会被扣上小团体的标签吧。。。。。。
   比如你晒了你朋友送你的礼物,如果我说很难看,那么你会一笑了之吗?是不是连看不下去的朋友说一句公道话都不行呢?我们相信琳琅,去举报了,最后的处理是封了皂坑。那么对于我们来说,我们就不能失望,就不能离开吗,不是以“死”相胁,是真的要走,要不是有些话不吐不快的话。我是不想登陆的。我们能威胁什么呢?

回复 29楼 宝贝606 的帖子

MM,事情的细节不多讲了。冷静下来回头去看看大家在护肤版发的帖子,虽然大部分都删除警告了,部分还留着。
另外彼此尊重是交流的底线,难道在琳琅如果认为对方不需要被尊重就可以追着骂了吗?我觉得你不好我就骂,这个地方成为什么地方了。

引用:
原帖由 shark 于 2010-9-9 13:50 发表

你理解错了。
不过任何一个组织,大到国家、公司,小到琳琅这样一个比上不足,比下有余的网站,都是有一些原则的。
这个原则由初创者确立,这是你不得不接受的事实。就像美国的开国先人们说,我们要给人民XX、XX和XX。而我国的 ...

掐架的帖子,确实是我们不对

所以我说,这件事情即使禁言 删帖等处罚都没有关系

但是后面大家愤怒的,针对的并不是这件事情

如果就事论事是不是就该只针对这个事件呢?

为什么G一来就直接封皂坑的帖子呢?

还有,大家有意见都是围绕在琳琅衙门里面,根本没有到其他版面

如果真的只是胡乱闹事的话,我想应该是屠版或者到处蛊惑别的网友来集体对抗才对吧

继续说一遍,

大家愤怒的并不是掐架贴的处理

而是对一万多楼的心血的处理

真正让人伤心的,不是对皂贴的封贴

而是毫无预告的封贴以及封贴时完全不考虑坛友的态度的处理
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

引用:
原帖由 Donna 于 2010-9-9 13:47 发表

我看到道歉就觉得心里舒服多了,哎

不过如果当时S大能够处理的及时我想绝对没有这么大的反弹

还有啊,也许你不信,大家对皂贴被封其实早就有心理准备了

但是G大的处理时在掐架帖子后面,而且没有进行及时的通知就直接封 ...
嗯,这么说就不太对了。

封帖先通知是不可能的,通知谁?通知了会怎么样?通知了就不会反弹了?^_^

对于原则性的问题,封帖同时的通知就是通知。事后会给大家具体的理由和解释。大家不满意,可以到衙门来说,我们会像今天一样和大家沟通。

此事的操作过程是一贯的过程,没有问题。当然我们的解释可以更全面具体,尽早与大家如此沟通会比较好。这是我的问题,见谅。

同时,琳琅有琳琅的原则,有琳琅处理问题的方式,这属于“入乡随俗”,到哪个网站都一样。只是可能琳琅和“行业惯例”有点不同,这点希望大家理解。
琳琅生活,国货相伴!

引用:
原帖由 Donna 于 2010-9-9 14:05 发表

掐架的帖子,确实是我们不 ...
所以此事的复杂在于同时掺杂了多个问题,一般网友无法同时看到这么多方面的问题,有误会和误解也是正常的。

现在快成我们两个“谈判代表”的个人场了,如果还有什么具体的问题,我们私下沟通吧。
琳琅生活,国货相伴!

就多娜讲的问题我正面的回答一下。

1)掐架贴肯定要及时封的,版务处理是操作同时站短通知。如果每一次封贴需要站短贴主等她上线回应,那架也掐的如火如荼没法控制了。如果版务站短发的不及时,确实版务操作有误,很诚恳的跟贴主道歉。

2)关于皂坑的事实广告问题,其实很久之前也跟坑主的沟通过,效果不明显,反弹也很大。也讲过了版务的难处。多娜作为网店主可能没有主动营销的故意,但是营销已经造成了既定事实,道理也都讲了。

操作同时的站短同时就是通知啊,大家都知道琳琅版务处理的管理,加分封贴删帖推荐同时站短通知。提前通知就不反弹了?

我很抱歉,我抱歉的原因是因为我的操作必然引起了大家的不快,但是我不得不这么做。多娜多次跟我讲的姿态低一些,对自己处理不当不客观的地方要道歉。但是就此事,版务的操作原因说的清清楚楚,也没有不当和不客观的地方,所以我也无法为这些像多娜要求的那样来道歉。

我感到遗憾和抱歉的是我的操作让各位难过和伤心,但这些不是出于我的本意,却不得不做。不要求大家的理解,甚至在掐架的帖子里面可能尊重也没有办法得到,但是作为琳琅站长有自己坚守的东西。

德田讲的那些在脑海里面也记得很清晰,回过头来都是很美很好的回忆。如果大家以后回头想想琳琅好处多过坏处,那么这个网站对大家来讲,无论是否现在留下,曾经它在你们生活中的存在都是值得的。每个人想要的琳琅不同,100个人心里有100个琳琅,无法让大家都如意,即使愿望很美好,这个世界不是黑白的,这个世界的东西都在变化,但是每个人的的解读不同,有人欣喜,有人觉得这个地方变味了,这些人力都无法控制。

只是想说,把皂坑封了,伤到了我们这些皂迷的心,其实之前掐架的事情根本应该和熊的帖子无关,为什么要殃及到皂坑那?!虽然一直以来很少说话,只是每天潜水看看熊的帖子。我是因为皂坑而来到琳琅的,在这里知道了很多国货,可是。。。!!!对于我这个不爱说话的皂迷,我想说这样处理这件事情是不是有点过了!!!

我只想说, 大家都很难过, 坛子就是给大家一个交流感情建立感情の空间,,我想说GITA姐姐 你剥夺了我们の权利啊啊啊,,虽然我们是在你の地盘上,,,

皂坑被关,, 就像宠物丢了の感觉,,,,

很不开心

琳琅让我维护她,, 但是现在琳琅只是保护新人,,真的很让我们这种半老人心寒,,,

掐架是事实, 但是gita姐姐 你有看过那个人在天涯上怎么说我们の吗?

纵使我们之间可能有人对gita姐姐进行了人生攻击, 但是那是因为gita姐姐毁掉了我们真心想要保护维护爱护の东西,

引用:
原帖由 zrachel92 于 2010-9-10 00:40 发表
我只想说, 大家都很难过, 坛子就是给大家一个交流感情建立感情の空间,,我想说GITA姐姐 你剥夺了我们の权利啊啊啊,,虽然我们是在你の地盘上,,,

皂坑被关,, 就像宠物丢了の感觉,,,,

很不开心 ...
原来老衲(?)几系宠物...... 【妞:= =|||||||

另外,管理员的每句话我都认真拜读了,本来准备了一万字的感慨之词,但实在没力气打出来,也罢也罢,咱是皂孽,不是造孽,还有,“冲动”这东西很难讲,有个伟人曾说过,一个活人,如果连一点“冲动”都没有了,那这个活人,也就离猥琐不远了,另外,什么三个女人一台戏之类的话,都是老黄历了,封建社会那会儿很是盛行,另另外,管理员大人啊,人都会犯错的,只要肯承认错误并改正,那还是好同志嘛,护短之心,人皆有之,更何况是夫妻情深啦,HIAHIAHIA~~
对了,此条无需回复,我头痛,没精神回您。天上的毛老爷子也没工夫回您。

看了这许多,许久不露面的妖也想插一句。效仿S只针对利益来论,我也只想针对情感问题说一些些话。一个出于金钱考量,另一个是出于人性判断:
琳琅,从一开始的纯BBS,逐步变成盈利性的一个论坛。这无可厚非。但是,如果琳琅是以伤害一些“老”人的情感来换取利润的话,这是不是有点太伤人了?从我进入琳琅开始就见到旧人退出新人加入,大部分旧人是因为什么原因才退出才不打算再来的呢?对皂坑这件事,我看到的是大家是由于感觉被琳琅伤害了才说出“再也不来了,请管理员删ID”之类的话的。之前的许多MM(我就不点名了,大家常混论坛的心中都有数)往往也是由于这个原因从此再无声信。诚然,现在新人越来越多,打开首页我们看到的就是一派和谐繁荣,可是老人呢?旧人呢?那些熟悉的面孔呢?像花儿一样散落哪里去了?
记得我被撤消版主职务时G姐姐说了一句话:希望你可以一直在论坛玩得开心。是的,从一开始注册到现在,妖一直都很开心。这开心不开心不是根据妖是不是版务或是说在不在论坛而决定的,而是由于论坛中有许许多多的姐妹,陪妖笑,陪妖哭,最贴心的是妖有时候晚上玩到12点多,依然有姐妹来提醒妖该睡觉了。琳琅,因为大家在一起可以抛弃在日常生活中的假面在这里畅所欲言而快乐而繁荣起来;然而到最后大家却纷纷退出黯然神伤。
像S所说“无论我们是否愿意,这个世界运行的背后还是利益和权利关系在驱动,这是铁率”,没错,是真理,是这个人民币的社会的真理!但是,我们来这里,是为了利益吗?我们打造一个皂坑,是为了得到牛赠送的几块小小的皂吗?我们注册论坛,在这里结识众多姐妹,是为以后可能到她们的省份出差可以混得一碗饭吃的吗?我们来琳琅,正是因为琳琅的单纯,但是很遗憾的是,我们慢慢发现,琳琅从一个不经人事的娃娃成长为懂得用粉红色领袖头来“打扮”自己的熟女了。故尔,我们不能再畅所欲言了,我们不能再以友谊情感为主题了,我们不得不再次戴上那张假面,在论坛里粉饰太平!
S所说“琳琅可以放弃用30万浏览量换取广告收益,但也希望爱琳琅的网友能理解琳琅比其他坛子“偏执”的行为”,但爱护琳琅的网友们可以放弃30分钟甚至3小时的休息或工作时间换取琳琅中的姐妹情深,但也希望琳琅能理解琳琅网友比其他网友“固执”的言论。
琳琅要活下去,利益是一个主导因素,但是不是主因。只闻新人笑哪得旧人哭的小社会小团体,对商家真正有利吗?没有回头客,没有固定客源。
By the way,我不是皂迷,我是友谊迷。经过注册琳琅不到一年的时间内,认识了很多姐妹,分享了很多体会,在担任版务的短短一点时间内帮助了几位姐妹打假维权。妖心足矣。
本帖最近评分记录
  • 女皇 金钱 +2 支持! 2010-9-10 16:45
  • 宝贝606 金钱 +2 其实我觉得你很正直,我也一直在关注你真的、 ... 2010-9-10 15:15
  • 初晨细语间 金钱 +2 么么,妖,~~~~~ 2010-9-10 14:16
  • 柳丁娃娃 金钱 +2 同感,和我一起当年混坛子的姐妹现在都很少见 ... 2010-9-10 14:07
  • 德田爱可颐 金钱 +1 妖,我支持你 2010-9-10 13:20
你白天起床了就伸胳膊伸腿地卖力❤我晚上起床了就伸腿伸胳膊地卖艺❤这就是我的理想婚姻生活

收到妖在QQ上给我留言,终于让我找到知音,眼眶有些失润.........
      从我步入琳琅开始,一直觉得琳琅是内心深处最温暖的一处,每每遇到烦恼,公司的压力时总会想到琳琅,遇到新奇小事也总想与众姐妹们分享~ 这也是我申请当版主的的最重要原因,我想帮琳琅分担一些事务,略尽绵薄之力...............
       关于多娜的事,我也不想再多做解释,终于徒劳,只是突然有些感慨,过去的我们在琳琅每日发贴,回贴,参与大家的喜与怒........回首,已是过去.......
       如gita姐所言:100个人心里有100个琳琅,无法让大家都如意,,但是曾经,大家不是过的都很美好吗? 是什么改变了这一切,导致众多"老人"无法在琳琅继续分享自己,琳琅有想过这些,有质疑过自己的改变吗? 所谓有过必有失,或许,改变促使的整个论坛的发展,但有没有计算过这个改变的代价是否成比例..........,,,,
       妖所说:如果琳琅是以伤害一些“老”人的情感来换取利润的话,这是不是有点太伤人了。那么琳琅又将我们置于何地。。。。。。。。换取利润的筹码?听起来不经黯然泪下。。

希望我老了,还能跟各位巴贴子,分享抗皱心得.....

终于看完了全部的内容,最近也很忙,泡论坛时间很少。

我随便说一说吧,我不是凑热闹,只是觉得看了这些帖,心里很堵,这两天都在想这个问题。

最初自己的那股疯狂劲,到现在只是安静的看着,为什么会这样?因为我觉得现在不能向以前那样随心所欲,仿佛时刻都要注意说话不对,伤害到一些人,或者被一些人身攻击。一直觉得大家都是规规矩矩的,以前的快乐时光不见了一样。

如果照某些帖子说的,那我也是托了,我不太会说话,怀念以前单纯的时光,现在放眼望去,全部都是不认识的,想交流,又怕误会。

该说的说,不该说的小声说,既然有些话都不能说,根本就没什么意义了。

——————

皂坑帖子的事情前后我也听说了一些,对于皂迷朋友来说,这个帖子就是他们交流的地方,就好比寄托精神的家,所以直接封掉多少有些不妥,并且封了一个也还会有新的出来;对于S大G大的观点我也赞同,毕竟皂坑这个帖子由于回复较多长期人工置顶,所以客观上多少还是有一定的广告效应,泡论坛的网友一般就关注每个版块第一页的帖子,这样一个回复众多并且老人工置顶的神帖自然看过的人不在少数,再加上里面皂皂的图片精美,自然看过的人都会想买,我想我说客观上多少有一定的广告效应该不为过。那么在琳琅上出现这样的帖子,多少还是会造成S大G大所担心的“在琳琅获得超过平均水平多得多的营销资源”。

我想皂帖现在是琳琅第一个这样的帖子,但绝不会是最后一个,封掉并不是最好的办法,中国一向遵行中庸之道,管理上也有类似“宜疏不宜堵”的观点,对于这样的现象,我个人觉得是不是恢复原帖,并开通一个专门给类似此类交流的版块,将帖子移动到该版块去,这样在主版块的网友不会过多关注到这类帖子,而这些同一爱好的交流者也有了自己的一片小天地可以分享自己的心得体会。

至于帖子中可能出现一些掐架的现象,可以采用禁言、封IDIP等常规办法来处理。

——————
PS:琳琅是带给我美好回忆的地方,我和呆呆一路走来都是被祝福着的,而且也很不容易,当初都是敞开心扉,随心所欲,热衷于分享的,不是吵架或者攀比的地方。
        SG大慢慢把论坛做大也不容易,其中的辛酸只有你们心里清楚。
        其实我希望大家都理性一点,好用东西谁不爱,这个是关键,并不能因为某些不愉快而扼杀;大家心里其实都是热爱琳琅,热爱国货的。下面的原则和价值观不是我们一直追求的。。。
       不管旧人还是新人,都希望来这里是找到快乐,像家一样的温馨,希望你们不要轻易离开,希望你们都象爱自己一样的随意分享好东西,因为我们都没变,我们都清楚,我自己真的在这上面花了不少RMB,都是因为喜欢。

多余的话不说,我要去睡觉了,这事不管最终怎么解决,都希望对大家,还有对琳琅都和谐吧。

最后我的签名,虽然简单,但是做到很不容易。
平淡待事,冷静看人。
向往向日葵,一样明亮的生活。
对于一切都不要太过苛求,自自然然的就好,保持乐观平淡的心情。

本帖最近评分记录
  • Eliza 金钱 +1 咪兔~~~ 2010-9-10 15:38

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

“手工皂是目前很热门的一项话题,它的制作过程不是那么复杂和费时,制作的原料丰富又廉价,能满足女生们手工制作和囤积的爱好。但它能这么火的主要原因,还是它极高的利润率(我粗略计算了一下,利润率在75%以上,大家可以自己在百度搜索“手工皂+成本+利润”)。”
这一点我极不同意。
S不是做手工的人 根本不知道 手工的东西你能这样算利润吗?除去单纯的原料成本,我们做手工所花费的时间,精力,心血就不算成本了嘛?
我所做每一个包包都要花掉我少则几个小时,多则数天的时间,这就不是成本了?怀着美好的希望 作出的作品是希望别人珍惜的,这种心意,不做手工的人是无法理解的。
手工圈是你不了解罢了,手工制作的东西在网上同样很火,如果只是算成本的话,我做一个钱包,从不同的材料上集合成一个钱包,可能我花钱买的材料不过十几二十块钱。网上一个手工钱包,均价是五十左右,你会觉得这个利润是50%以上了吧,你认为我是赚钱了吧,其实我觉得我赔本了。。我问一下,我做一个钱包,要三个小时左右的时间(对于我这个熟练工来说),如果我把这三个小时用来加班,怎么也不止50块钱了。难道这个就不是成本?而做钱包的时候我要仔细挑选颜色,花费心血来搭配,这种心意,我认为也是成本。当然做手工就是我的爱好,别人拿到手,珍惜不珍惜,我都当做是宝,送出去的礼物不被珍惜我不会再送,卖出去的作品不被珍惜,哪怕那个人找我订第二次我也不会接受。
恩,没错,我也有淘宝店,做手工的大都有淘宝店。所以我也是店主。

手工皂也是一样,真正爱皂的人,都是纯手工制作的,至于材料更是不计成本。

本帖最近评分记录
  • 女皇 金钱 +2 支持! 2010-9-10 16:46
  • 我比加菲肥 金钱 +3 颦儿说的很好,机会成本和时间成本才是手工业 ... 2010-9-10 15:19
  • 伊若汐 金钱 +1 94,不是所有的东西都可以和利润挂钩滴~ ... 2010-9-10 14:57
  • ℡張小妖° 金钱 +2 这就是我的回帖中说的“爱护琳琅的网友们可 ... 2010-9-10 14:47
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

真正的手工皂师,打一锅皂,顶多切成8块,S你知道他们要花费多少精力嘛?
你所谓的成本是什么呢?就是买材料的钱对不对。
可是皂师做皂过程中,要面对被强碱腐蚀皮肤的危险,多娜做皂,把桌子烧坏过,把手烫伤过,第一批皂皂就是完全友谊赠送给论坛里许多人,这个从晒铁都可以知道的。还有,搅好一锅皂,您知道要花费多少时间吗?且不说多娜了,我博客一个网友,做皂就是自用的,有一次跟我说 搅好一锅皂,到trace 她整整花了九个小时的时间,请问这个是不是也要算到成本里呢?
本帖最近评分记录
  • 伊若汐 金钱 +1 所以我还是买人家做好的皂皂吧,嘻嘻~ ... 2010-9-10 14:57
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

继续 既然S说到成本的问题了。
我没有做过皂皂,且引用一个同样喜爱手工皂的手工达人花妈妈的博客原文吧:

至于花粉问, 在淘宝买的手工皂二十几元一块的不知道是否货真价实, 这个我不好判断,因为这完全取决于选用的油的种类,添加的精油什么的。以我自己做的纯天然皂来说,每一批切下来也就八块皂,纯橄榄皂成本在其中是最低的了,这个价格是可以做到的。但是象用荷荷巴油,夏威夷果仁油那些个,以及花露和天然精油,材料费都要超过那价钱了。所花费的人工都还不算在内。 所以, 这价钱完全取决于用的材料,油的价格差几倍之多。虽然不了解的朋友,会觉得做天然皂的材料也都挺高的, 比市场上卖的肥皂贵多了。 但是, 这真不具备可比性哈,因为完全是不同的材质,与其花了大价钱买高营销成本的护肤品, 不如自己直接把钱花在材料上。

精油的价格也差几倍,乃至几十倍。比如那100%的玫瑰精油就要比薰衣草贵可能20倍。还要看产地,如德国的洋甘菊精油要比罗马的洋甘菊贵60%。所以,那朋友说淘宝的精油怎么那么便宜,我建议要多比较一下卖家信用好,成交量高的商家,因为不是所有卖的精油都是纯天然的,若是是化学合成的香料,当然就要便宜多了。但那效用也和天然精油不可相提并论,用到纯天然的手工皂里,就失去意义了。
引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca60f480100lptm.html
本帖最近评分记录
  • 忽忽 金钱 +3 说的很对啊!!!!!!!!!!!!! ... 2010-9-10 16:21
  • 伊若汐 金钱 +1 唔~在热爱手工的妞心理,手工成本是无价滴~哈 ... 2010-9-10 14:58

这里有我美好的回忆,只是回忆了,新论坛是我这个自认为是老人的人适应不了的,对于琳琅,我说不出什么狠话,毕竟是我长久以来一个温馨的港湾,只是觉得真的没有以前那么开心了。
在我还没有迷上皂皂之前,作为新人,差不多第一次跟大熊仔的交流就是要地址,大熊仔迅速的根据我的特点帮我推荐,甚至帮我考虑到了节约邮费的问题,这就是所谓的不容纳新人?
随便吧,我终究还是老了。
本帖最近评分记录
  • 忽忽 金钱 +3 熊仔真的很热心,刚开始对我个新人也是很帮助 ... 2010-9-10 16:22
  • Eliza 金钱 +3 說得俺好盃傷啊...麼麼萍兒 2010-9-10 15:34

嗯,萍儿说得对,我们都还是单纯的人,并不在乎利益,也许跟利益挂钩之后人就会变了,以兴趣来做的事跟以盈利的心态来做同一件事,结果会大不相同。我们是单纯的,因此认为大多数人是单纯的。
  其实想想那些复杂的人挺可怜的,不相信别人,不相信单纯,不相信友谊,只惦记着利益。
   那么就让我们这些单纯的人幸福的生活下去吧,我相信因果报应,我相信老天在看着,我更相信,有些事并不是小事,当然要很久之后才看到后果。就像蝴蝶效应,呵呵。

本帖最近评分记录
  • Eliza 金钱 +1 麼麼.... 2010-9-10 15:37

以后大家看看就好看看就好、

=。=忍不住来回一个然后退出登录闪去当游客~~的耗子飘过~~
布到用时方恨少
http://sd2403150.blog.163.com/耗子的博客~懒懒散散

我终于看到了传说中的耗子!!!!久仰大名啊!
本帖最近评分记录
  • a34570 金钱 +1 评个分然后闪走- -其实你们说什么又有什么 ... 2010-9-10 16:12

我以前并非皂友,但是由于皂坑贴结识了一帮很热情的姐妹,有旧人有新人,它是一个集结点,但现在又成了转折点,帖子被封,很多人都很伤心,我也是,心里有着深深的失落。看了这么多,忍不住要来说几句:

先谈一下掐架的问题——正所谓人不犯我我不犯人,没有人先扰乱,皂友们不会奋起而辩之,至于最后掐架愈演愈烈,这个确实不好控制,掐架要是能由双方控制的话,还要警察干嘛?还要管理员干嘛?对于掐架贴,我觉得论坛的处理还是可以理解的,皂友们热爱的东西被讽刺被辱骂(可能有些辱骂性言语还不在本论坛),自然会群起维护之,此间难免有所碰撞,会触及琳琅和谐的底线,这也是我不愿意看到的。当然了,只有对掐架双方一样程度的对待,才能更显公允。大家并不要求完全公平,毕竟任何事物都是相对的,只是需要一个合理的、不伤感情的解释。谁能忍受自己爱护的论坛给自己下“斩立决”?

再谈一下被封的皂坑——皂坑并非独立的小团体,是依赖于论坛存在的,琳琅给了一个平台,大家才能自由畅谈,我相信皂坑贴里盖楼的每个人,都无心破坏琳琅和谐的氛围。正因为信赖琳琅,才会在这个环境下讨论自己热爱的东西~ 牛开店,诚然不是为了赚钱,毕竟她现在也闭店了,何时经营还是未知之数;忽忽在“好店推荐”里面发的帖子也是在闭店之后,我觉得没有造成什么既定事实;但是管理者既然如此认定,我也无话可说。琳琅在对商家这一块实行的高压管理,在很早一段时间内我是赞同的,毕竟不严加管理,琳琅会乱套,会失去原本的初衷。只是现在越来越多类似的例子出现,不管是禁言还是删帖,感觉这个“高压”已经要爆了,甚至有一种“宁可错杀也不放过”之感。   
   牛皂在皂友间的普及,是皂圈私下的个人活动,牛出于友谊到处分享自己做出来的皂,并没有扰乱什么,也没有违反什么。大家有来有往,彼此交换礼物,通过论坛平台晒货交流,本是很愉快很舒心的事,但是现在演变成此等结局,实在令人痛心。至于皂坑贴,估计也是风水太旺,渐渐惹来了个别手工皂商家,这也是我们后来才发现的,由于皂友们本身并没有权利阻止其发言,所以彼此沟通还是存在的,但请相信,皂友们只是纯粹的讨论皂,并不希望为其做宣传,这点还请管理者明察。
   我觉得熊的皂坑贴除了楼堆得太高有碍数据库管理之外,其它都还在版规允许的范围内~ 毕竟处于网购版,讨论的尺度是会比护肤版类的要大,但绝对没有“超标”。对于这个帖子,我第一次看到的时候真的觉得楼主是慎之又慎,店家的名字全部缩写拼音显示,我完全是一头雾水,但那些心得、照片还是深深吸引了我。那时我对熊丝毫不了解,不知道帖子开头声明的那些话到底何意,现在想来倒是迎合了现在的高压管理。如果不是这个帖子,我也不会开始漫漫囤皂之路,而之前家里那30多只国货洗面奶还不知道何去何从~(熊哇!我该咋办?那都是银子啊!!!)
   在武大做了六年的实验,物理、化学、生物、环境类的都有,最明白一个道理,那就是没有调查没有实践就没有发言权,跟风是不理智的,我自己的皮肤我最清楚,所以作为皂圈中的新人(虽然是琳琅的旧人哈,呵呵),我开始学习,开始向老皂友请教,然后就是实践。。。再就是。。。效果不错,嗯嗯,有值得继续下去的必要~ 我的兴趣爱好发生了新变化,开始想做皂皂了,这股子劲相信皂友们都有过吧,呵呵。制皂并不是复杂的实验,虽然有风险,但是比起我以前做过的某些还是不及(^_^ ,现在想来汗颜啊,实验之后才发现自己用的都是一堆有毒有害物质),就算我因此而开店卖皂皂也不无可能。所以牛的心情和动作我都可以理解。

我在琳琅呆了也算久了,可是不知道为什么,感觉现在的新人越来越多,以往熟悉的面孔越来越少。新人里面也有很多不错的,但也有个别感觉不搭调的。论坛的版规也越来越多,有时候我会看看,有时候会想,版规,到底在规范哪些人呢?
   我曾经的朋友们,浮浮沉沉,都很少见到他们的身影了,不知道是潜水还是已然离开。。。

琳琅也有我珍贵的回忆,我绝对不会放弃琳琅,我会坚持分享我的东西,坚持有时间就发帖回帖。如果“旧人”一个一个远去,也没有人想要留住,那我就来留住。但是也请琳琅的G大和S大,多聆听一些坛友们的声音,毕竟利益会让人闭目失聪,“创业容易守业难”。我们都明白,没有经济来源,论坛也发展不了长久,但是它的变化已经有点变味了,如此这般,我们这些人的坚守,难道逐渐失去意义了么?

本帖最近评分记录
  • 忽忽 金钱 +1 共鸣!!!!!!!!!!!!!!! ... 2010-9-10 16:53
  • 我比加菲肥 金钱 +1 说的很有道理。 2010-9-10 16:38
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

发新话题