73 123
发新话题

[公告] 关于皂帖的一些深入想法

引用:
原帖由 pinpinpinger 于 2010-9-10 14:48 发表
真正的手工皂师,打一锅皂,顶多切成8块,S你知道他们要花费多少精力嘛?
你所谓的成本是什么呢?就是买材料的钱对不对。
可是皂师做皂过程中,要面对被强碱腐蚀皮肤的危险,多娜做皂,把桌子烧坏过,把手烫伤过,第一批皂皂就是完全友谊 ...
看来大家还是不理解我们的管理思路,再回复一次吧。

大家在看这个问题的是时候搞错了两个概念,即群体和个人,多数和少数。

牛皂可以毫无盈利,但不影响“手工皂”整体的暴利;
琳琅可以追求公益,但不影响“网站们”卖流量获利;
我们可以热爱单纯,但不影响“世人们”追名逐利。

大家有没有想过?如果你是管理员,你如何在一个逐利的大环境下,拼尽全力保留一片乌托邦?

我们对帖子的处理,只基于一个很简单的理由:它在客观上突破底线。

这和主观上是什么情况根本毫无关系。

大家不解的在于,我们之间是朋友关系 ,我们是因为友谊来分享,我们对琳琅一点坏心也没有,为什么?为什么要处罚我们?

而事实上,我们的目的,与大家一样,要保留这一片乌托邦。让每一个来琳琅的人没有压力,让每一个人都能放心地吐槽,让每一个人都能找到真心的朋友。

我在主帖说了,我们对帖子的关注,落在事实上帖子是否获得大大超过平均水平的营销资源。这是一个技术视角的判断,也与大家的主观行为没有任何关系。我们要保证的是,当真正的商家、托儿用类似方式营销的时候,他们手上没有这样一个把柄:为什么皂帖可以,我不可以?

我说“利益是铁率”,大家理解成“琳琅要用利益来说话了”,这是完全的误读。

琳琅的思路是:琳琅在长大,而且是在一个逐利的大环境中成长,无论我们愿不愿意,我们得学习、了解利益世界的运作规律。为了什么?为了让我们不受影响,让我们能继续追逐我们的价值观,追求一个乌托邦。

到目前为止,我们采用的是一种高压手段,针对目标是商家、公关公司、个人卖家和一些托。在这个高压运营思路的引导下,初期行之有效,因为我们的“对手”比较初级,删除禁访即可。

随着琳琅的影响力越来越大,对手越来越成熟,现有的手段确实是越来越捉襟见肘。特别是当我们顺着大家的需求开放网购讨论版之后,越来越多模糊的似是而非的情况出现。对管理确实是越来越大的挑战。

不妨实话实说的是,某些新用户出现上面的情况,被误杀了倒也没什么问题,大不了就不来了。但对我们老网友,这真的是很难的问题,不管吧,将来没办法管真正要管的人,管吧,大家就会像今天一样反弹。

我们中国人对“人治”一向是比较习惯,所以当管理员、版主也像网友一样和大家开开心心地版聊发帖的时候,大家很开心;但是当坛子大到必须“法治”的时候,大家就感觉到这也不爽那也不顺了。

法治是必须的,每天三万人的访问,没有成文的规定,仅靠“到时候看情况定吧”,是没办法管理和服务这么多人的。

法治的问题是不灵活,只要触线即要处理。所以有时候大家会感到委屈,感到不愉快,感到受伤害。

怎么办?

法还是要执行,但我们可以要求修法,吸取这次教训和经验,下次能更好地处理。

如果我们继续走人治的路,这件事根本就不会这么处理,大家可能会更不爽。

总之,希望大家理解的一点是,我们的处理不针对你们的主观行为,针对的是客观效果和对未来的影响。

所以这和牛皂赚不赚钱,坑里的网友是不是托,一根毛的关系都没有。

也所以,我说了皂可以继续讨论,但是在我们大家没有想出更好的“法”之前,不要触线就可以了。

过一个月,当大家都消气的时候,可以再来回顾我下面两句话:

皂友主观上喜欢琳琅,但帖子客观上影响了琳琅,事后的言语客观上伤害了琳琅;
琳琅主观上热爱网友,但处理客观上伤害了皂友,事后的沟通未能让大家理解自己。

这就是目前的情况,如果我们把“但”后面的话去掉,我们没有分歧。
本帖最近评分记录
  • 一株独羞~ 金钱 +2 对事 不对人 客观处理!大家,理解万岁!^_^ ... 2010-9-20 15:40
  • 笨笨艹丶 金钱 +3 这个比较中立,也是重点。 2010-9-10 17:32
  • 我比加菲肥 金钱 +1 这些话说的还算比较中肯,有理。 ... 2010-9-10 17:05
琳琅生活,国货相伴!

引用:
原帖由 柳丁娃娃 于 2010-9-10 16:18 发表
我以前并非皂友,但是由于皂坑贴结识了一帮很热情的姐妹,有旧人有新人,它是一个集结点,但现在又成了转折点,帖子被封,很多人都很伤心,我也是,心里有着深深的失落。看了这么多,忍不住要来说几句:

先谈一下掐架的问题——正所 ...
娃娃说的和我是一个意思,谢谢理解。

遇到情况和问题,大家多提建设性的意见,自然我们就一起把问题解决了。

归根结底,琳琅还是大家的琳琅。

管理员其实就三个作用:
1. 制定规则,并按实际执行效果和大家的建议修改它;
2. 执行规定;
3. 挨骂。

哭哭闹闹,一点也不解决问题,不如大家一起来想办法。新的皂帖应该怎么讨论,不如说清楚,不要通过不断地试探底线来确定。

其它问题也是类似。
本帖最近评分记录
  • sylph 金钱 +3 那句挨骂有多少辛酸 2010-9-10 20:31
琳琅生活,国货相伴!

好多回帖里提到琳琅的商业化。
好像琳琅的问题是因为琳琅的商业化尝试引起的。我可以这么说,琳琅明天就可以把商城关了,没问题的。也就是每个月亏个大几千,咬咬牙也就挺住了。
可我们面临的问题一点变化也没有,我们面临的问题是由于人越来越多造成的,是由于我们的管理人力跟不上网友增长造成的(对每个问题的平均处理精力减少)。
所以解决问题的办法就是请大家一起帮助我们完善,指责也可以,但尽可能多些建议吧。
琳琅生活,国货相伴!

我们要保证的是,当真正的商家、托儿用类似方式营销的时候,他们手上没有这样一个把柄:为什么皂帖可以,我不可以?
  没有人会这么说,因为皂坑并没有实际营销。是否软文很好分辨,我也写过这样的帖子。这就是大部分跟一个人的关系,某个商家营销,只会重点推荐他们家的东西,我认为对于一个说有好有坏,点了几十家的不是客观营销。忽然我想起来以前在这里瞬间出名的红楼。
  再打个比方,如果熊晒了几十中牌子的洗面奶,我们在那里讨论哪个好就不会这样。我认为还是观念的问题吧。

引用:
原帖由 lingbear 于 2010-9-10 09:14 发表

原来老衲(?)几系宠物...... 【妞:= =|||||||
熊,,,我错了咩。。莫怪~~~ 我只想说皂坑很重要~~~!!!

我现在只想说 NND 为啥那个人要来掐!!!~~~~~~

哎,说来说去还是那些冠冕堂皇的话,有啥意思???
除了认识的几个朋友这里再也没什么留恋的了,其他人继续爱护“琳琅”吧,我走了,反正“琳琅”不爱护我们这些曾经用真心爱护过“琳琅”的人,留着有啥意思,撤退(PS:为了熊的新皂贴,回归,只限此贴,此贴若去,再次撤退,就这么干)

把每个人的回帖都看完了。或许真的是当事者迷,旁观者清吧,有些姐妹的回帖就是在揪住某些问题不放,其实事情已经处理完毕,再继续纠结下去也没有办法,就像很多人对天朝的各种政策、决议愤愤不平,却也只能接受一样。
在琳琅生气了,可以离开不再来;对天朝生气了,能轻易离开吗?毕竟,是一个家吧。我们那么多人在这里留下回忆,分享,交流,呆在琳琅的时间甚至比和好朋友在一起还要久,那些说要离开的人们,你们会不会也有不舍呢?
一个个说着要走的人们,有些人我没有和你们说过话,但那些ID是我熟悉的,平时你们说话的时候,我也会默默地点进去看,在别的地方看见一样的ID会惊喜会有他乡遇故知的感动,我以为那是一种无需言语说明的默契。
本帖最近评分记录
  • sylph 金钱 +3 最后一段 那是我太想说的话 2010-9-10 20:34
欢迎大家到耽美组攻德无量 万受无疆来玩!http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=79
O(∩_∩)O~

引用:
原帖由 半夏never 于 2010-9-10 19:31 发表
把每个人的回帖都看完了。或许真的是当事者迷,旁观者清吧,有些姐妹的回帖就是在揪住某些问题不放,其实事情已经处理完毕,再继续纠结下去也没有办法,就像很多人对天朝的各种政策、决议愤愤不平,却也只能接受一样。
在琳琅生 ...
之所以要走不是我愿意的,你的心被人插根刺,你会不痛吗,还准备留下让人继续插别的刺吗
除了认识的几个朋友这里再也没什么留恋的了,其他人继续爱护“琳琅”吧,我走了,反正“琳琅”不爱护我们这些曾经用真心爱护过“琳琅”的人,留着有啥意思,撤退(PS:为了熊的新皂贴,回归,只限此贴,此贴若去,再次撤退,就这么干)

琳琅是一个年纪尚幼的论坛,要形成良好的管理模式还需时日,不像TY那些论坛一样民风BH,像我这样的人都不敢在TY发帖,很可笑吧。但在琳琅,我什么都敢和大家说,我觉得这里让人安宁。
现在琳琅的人越来越多了,世人千千万万,性格各异,没礼貌的、爱骂人的人哪都有,更不用说琳琅了,看到那些人的时候一笑置之罢了,何必浪费时间和TA争执?网络因其匿名性而使人大胆,但这并不代表在网络就能为所欲为恶言相向了吧?
我发现我真是老人,总跟不上大家的风向,上次德雅姐的事就是,这次没想到可爱的熊和善良的多娜姐也会遇到这样的事,希望你们不要冲动,不要再走啊。
想说的话太多了,我发现我太贪心了,既舍不得琳琅受伤,又不愿看着大家走。
就一句话,大家都消消气吧,熊的帖另起一座未尝不是好事,大国崛起啊!【我不太会开玩笑= =】
你们不要走啊!
欢迎大家到耽美组攻德无量 万受无疆来玩!http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=79
O(∩_∩)O~

回复 59楼 德田爱可颐 的帖子

德田别难过,抱抱。
我想经过这件事,管理员以后面对此类事件时应该能总结出一个更好的处理办法吧,如果总叫人失望,那时再走也不晚呀。这样可以吗?
我真舍不得你们
O(∩_∩)O~

如果以上的话对任何人有所冒犯,在此表示歉意,实在是无心之失。我不会安慰人,向来口拙,却又舍不得你们离开,满腔的话真是不知从何说起。
本帖最近评分记录
  • 德田爱可颐 金钱 +1 我也舍不得你的,所以继续在新贴里 混 ... 2010-9-10 19:49
O(∩_∩)O~

哎,我也不知道说什么好了。。。

不知道上面说的是真的还是只是说说堵我们的口而已,如果是真的,我相信你们不是为了自己的利益而是确实为了消费者的利益关了皂坑的,你们确实那么的崇高,确实不仅仅为了钱。如果不是那么是跟我们开玩笑吗?还是很多话都只是随便说说而已?我相信S大应该是那种一言九鼎,不是出尔反尔或者变相反悔的人吧。我希望能让我们心服口服。

引用:
原帖由 宝贝606 于 2010-9-10 22:30 发表
不知道上面说的是真的还是只是说说堵我们的口而已,如果是真的,我相信你们不是为了自己的利益而是确实为了消费者的利益关了皂坑的,你们确实那么的崇高,确实不仅仅为了钱。如果不是那么是跟我们开玩笑吗?还是很多话都只是随 ...
哈哈,这位姑娘还是很有意思的,你回了我好几帖,我再不回你一次都不好意思了。
有时候想想我和大家这样的对话也是很奇特的场景,你只要想象一个三十岁男人和一群十几二十岁的姑娘,讲这个世界的利益关系 、讲网站的运营、讲盈利模式、讲人性……如果在现实中出现,估计这群姑娘都是处于不屑状:大叔,你讲的是神马东西啊??^_^
所以大家看到gita的处理很气愤,看到我第一帖很不能理解,看到我的第二个第三个回复,还是觉得我在说些冠冕堂皇的话,那也确实是再正常不过的结果。
不过大家现在不理解我也没关系,一方面总是会随着人生的发展,随着自己承担越来越多的责任,慢慢与我有一些共同语言;另一方面,我相信我和gita都只要保持开放的心态,诚恳地与大家沟通,至少从我们的态度上,能慢慢体味我们的一些心情和愿望。
至于这位姑娘的激将法,我可不可以假装我中招了?哈哈~~~
放心吧,我们在琳琅这个家园里花下去时间、财力、感情和心血,并不是数着几个加盟商家就能帮我们算出来的。
没有理想主义的支撑,没有长期愿景的激励,我们走不到这一步,也走不好下一步。
就这几天,我会公布一些新的变化,希望又是一个新的起点。
琳琅生活,国货相伴!

大叔啊你讲的神马呀~~
大家都在这我就好开心,感觉像一个大家庭,争吵必然有,但吵完大家又是一家人。
O(∩_∩)O~

年龄不一定相符,再者,9年前我就是天涯副版的斑竹了,所以,有些东西我不是不懂啊,也不是不理解,不想谈那么多复杂的东西,都是有工作的人了,图个开心,不是真的喜欢皂坑,不会这么执着的坚持。
  你们的盈利模式我挺清楚的,现在琳琅的很多新人包括很多老人都对你们的盈利模式不是很清楚,虽然写在了帖子里。
   有很多营销手法看得出来,怎么让某些商品某些商家在不为人注意的目的性的导向下让大家自然接受,要有水平的。这种高明的营销手法跟效果,实在是令人感叹啊。不敢说究竟是谁在营销,但是确实存在着。很多没听过的国货牌子是在琳琅听见并迅速为人所知的。当然,论坛也相应的给了很多资源。这也是皂坑因为所谓营销效果被封让我们生气的原因。别跟我讲什么实际营销效果什么的,我懒得分析琳琅的那些营销案例,打字累。
    我并不反对论坛盈利,我反感的是只许州官放火不许百姓点灯的行为,州官非特指。人性我们皂坑都是真性情的,可以不讲啦,这个世界的利益关系也可以不讲啦。
   我不是激将你,这个网站盈利与否跟我无关,如果你们盈利可以办得更好,我们开心,主要是现在即得利益是否影响了公众不盈利资源的问题。就好比少数出钱的人优先占有大部分好的资源,大多数人不得不用少数的资源,还可以随时被他人剥夺、
    我想有些可以不用讲那些面上的道理,可以直接点,我们能读懂。
    去找我的精神乐园了。我希望的是我们玩我们的,您玩您的。

本帖最近评分记录

可能和你混过天涯有点关系吧,琳琅和天涯从建站的初衷就有很大的区别的。不知道你看九年前的天涯和看今天的天涯,是什么感觉?
至于你说的琳琅营销案例,我只能说大家太高估我们的能力了,如果你有渠道不妨问问琳琅在那些企业中的口碑是好还是坏。其实这事我在主帖里也提到了一点。
所以坛子大了,要养活自己,让大家猜来猜去的也是没办法的事。就算大家不承认,但凡只要思想往利益那边靠一靠,很多事就变得黑暗和神秘起来。这也是我主帖力图说清的地方。
如果只有一个彻底公益的网站才能让你满意,那在中国还真的是比较难找,因为会这样用心做个坛子的人,都还未到财务自由的地步。
但如果你反感的是“州官放火”,不算过虑,但找错对象了,或者说,其实应该和我们是一边站的,因为我费这么老大劲就是要避免出现软营销,不是么?如果不接受这种说法,那我也只能说有些事情还真的只能州官做,因为百姓太容易伪装了。
至于最后说各玩各的,我也只能说既然在琳琅,就不可能各玩各的,这是原则问题。但大家可以一起来找更好的解决办法。
我也知道谁都没办法说服谁,如果当面说也许会好一些,目前就像你前一帖说的,看行动吧。
琳琅生活,国货相伴!

物非人也非

互相理解,互相体谅~~希望越来越好!

看了这么久,最不待见的就是那个最初挑起掐架的人了;琳琅提供了一个平台给皂孽们,很多人因此而相识相知,事已至此,互相体谅最好,各让一步,理智客观的看问题啊,不要弄得琳琅和皂友们两败俱伤,反倒遂了别有用心之人的愿了
长安月下,一壶清酒,一束桃花…心如烛光,渴望能在幻想中点亮;长相守它是 面具下的明媚;明媚后隐蔽的诗,无缘感悟;你像迎送花香的风,无辜而自由;我像闻到迷香的蜂,爱上你……

其实,我真不清楚发生了什么事,通常 我是潜水看贴的比较多,今天看到这个主贴才知道琳琅坛子出了这么大事(请原谅我滴后知后觉 )    所以现在只想说一句:相遇是一种缘分,相识相知更是一种不可多得的缘分,生活里总是有很多无奈,但是 面对的态度是自己作主的,让我们少一些怨愤,多一份理解,少一些计较,多一份包容,少一些心机,多一份真淳,以及 更多欢乐!希望 大家都好好的!
~ 就像那一颗孤单的小星星,被遗忘在天际的角落! *_*

73 123
发新话题