61 123
发新话题

[使用心得] 我的精油知识

我的精油知识

本人1985年生,混合型 皮肤,鼻翼两侧毛孔较粗,偶尔长痘。
    自从看了魔法精油课堂,从此深深的迷上了精油~
    下面是本人切身的精油体会,还有从国际芳香疗法大师金韵蓉那里学来的知识,希望对大家有所帮助。

1.关于精油真假的鉴定
    对精油真假的鉴定最准确的就是闻了,纯正的精油有其特殊的味道,是香精所不能模仿的味道,所以一般的芳香大师或是精油达人都采用闻的方法鉴别。但是,对于广大的初学者来说,要达到这一高度还是有相当难度的。

下面 我教大家一些简单的方法(虽然没有“闻”准确,但是对于初学者足够了):

A.杯子里装满热水,滴一滴精油,如果精油在水中迅速散开,则表明最起码里面含有精油;如果所滴入的精油没有在水中散开,而且呈油状悬浮在水上,则表明此精油加入了矿物油,有可能是矿物油+香精合成的精油,有可能是含量极低的精油+矿物油。反正不是什么好油。那么为什么要加入矿物油而不加入植物油呢?第一,矿物油价格低廉;第二,矿物油保存期限长。

B.有人说在面巾纸上滴一滴,如果油滴散开快而且干了之后不留下油渍的精油为真。这只适用于有些精油,还有一些特殊的树脂类的精油是会在干了之后留下印记的,所以这个方法并不准确。

C.纯的精油是会灼伤皮肤的,(当然除了少量可以直接用于皮肤的精油,如薰衣草,尤加利,茶树),本人做了一会小白鼠,结果把胸部皮肤给灼伤了,这都一个星期了都没好,还好不疼,只是皮破了,长肉的时候有点痒。(*^__^*) 嘻嘻……大家千万不要尝试啊,不过精油可以直接滴在我们的手掌心上,因为手掌心没有皮脂腺,而且角质层较厚。但是如果用在身体其他的地方就一定要稀释啊。

D.精油并不是大家想象的那么好闻,甚至有些精油的味道很刺鼻,像玫瑰精油,如果你闻到的是很好闻的玫瑰味,那么,这瓶精油100%不是纯精油,纯正的玫瑰精油会有一点酸的味道。天竺葵的味道有玫瑰的味道,所以有些品牌就用99%的天竺葵精油1%的玫瑰精油配比,来冒充纯正的玫瑰精油,因为玫瑰精油很贵,所以经常有人这么做,但是即使你买到这样的配比精油,你也不会后悔,因为天竺葵是一个很好的平衡的精油,效果也很明显。如果买不起玫瑰精油,就用天竺葵吧!

E.从精油的颜色也可以辨别
很多精油都是有颜色的,极少数精油是无色的,如果你买到的精油都是无色的,那你就要考虑他的真假了。下面我总结了一些精油的颜色,供大家参考
玫瑰精油          淡黄色清亮油状液体或者棕色
乳香精油          黄棕色液体
罗马洋甘菊精油    淡蓝色或黄色(含有少量蓝甘菊成分)
德国洋甘菊        深蓝色(像墨水,因为里面含有珍贵的蓝甘菊成分)
薰衣草精油        无色或淡黄色(如果有樟脑味则是法国薰衣草品种,和法国普罗旺斯的薰衣草品种不一样,价格低的很多,主要用在洗涤用品的香料上)
茶树精油           深黄或淡黄色
甜橙精油           黄绿色液体
薄荷精油           黄色或黄绿色
迷迭香精油         淡黄色近无色
天竺葵精油         淡橄榄绿
丝柏精油           淡黄色近似橄榄绿
依兰精油           淡黄色

还有很多精油就不一一列出了,如果有需要的还可以留言问我

F.精油的包装可以判断,精油一定要用深色的玻璃瓶装的,如果你买到的是无色玻璃瓶或是塑料瓶 ,那么,你一定买错了。因为精油不稳定,一定要避光保存,而且会和塑料瓶发生反应,所以要用深色玻璃瓶装。保存效果:绿色/蓝色玻璃瓶>棕色玻璃瓶>琥珀色玻璃瓶。

G.通过价格来辨别。
不同的精油萃取的植物不同,价格自然也就不同,如果你买到的精油价格都差不多,没有什么差距,那么就很值得怀疑了。茶树,薰衣草,尤加利,柠檬,薄荷,广藿香等等都是很便宜的精油,因为萃取量很大的缘故。玫瑰,橙花,茉莉,洋甘菊,檀香木等都是很昂贵的精油。价格中上的精油例如依兰,天竺葵等等
H.补充一个鉴别精油的方法
    如果你买到的单方精油是滴管设计,那么,你肯定上当了,因为纯单方精油浓度很高,会腐蚀滴管上的胶皮套的。但是经过稀释的复方精油就不会腐蚀精油。如果你买到了这样的精油,那么很有可能是经过稀释的复方精油,也有可能是合成精油。

依次是薰衣草,洋甘菊,大马士革玫瑰,橙花
2.关于精油的用法
A.在喷瓶里装入纯净水,加入精油可以做成喷雾,可以代替爽肤水。50ML纯水可以加入5滴精油

B.加入面霜里面调匀使用,但是要尽快用完,精油和面霜混合会很不稳定,所以一次调的面霜不宜过多。
C.可以在两个小棉花球上各滴一滴精油,然后放在内衣里,那么你整个人就沐浴在自然的香氛里了。(棉球可以在药店买到,脱脂棉就可以,超级便宜的)

D.可以在洗脸盆里放入热水,滴几滴精油,做面部的熏蒸,可以促进血液循环。滴入薄荷,尤加利等精油有疏通鼻塞的作用哦

E.把单方精油调入基础油中作按摩,比例是10ML的基础油调入5滴单方精油。用基础油的毫升数除以2,得到的数就是要滴入的单方精油数。这种效果是最明显的,我在家就用这种方法按摩,但是记住,抹了调好的精油之后一定要再抹一个面霜,来锁住水分和营养,精油吸收是很快的,如果不用面霜,那么效果也会打折扣的。

F.做冷制皂和热皂的时候都可以滴入

G.泡澡,可以把精油滴入浴缸,8~20滴不等,这种效果也很好,但是12岁以下的小孩不可以用,12岁-18岁的可以调入基础油后再沐浴,用量是成人的一半。

H.把精油滴入棉球放入柜子里面做香薰,衣服香香的~

I.泡脚,不能超过5滴

G.调入面膜,爽肤水里面,最好是现用现调
K.滴入精油项链里面做芳香疗法

L.在香薰炉里滴入精油,这种芳香疗法可以使人放松,愉悦心情

M.在面巾纸上滴一两滴薰衣草精油,放在头顶,可以帮助睡眠~我经常这样做哦
N.还可以做香水哦(具体做法下回分解)

3.关于精油的其他问题
A.精油能不能白天用呢?
    有些精油具有光敏性,是感光的,白天用反而会变黑,加速色素沉着,例如柑橘类精油就是如此:柠檬精油,甜橙精油,佛手柑精油,葡萄柚精油等。
    精油是从植物的根茎叶花等不同部位萃取的,其中含有大量的叶绿素,即使不感光的精油白天用也容易发生光合反应,效果会打折扣,因此精油最好晚上用。
B.精油能口服吗?
    我的建议是最好不要口服,做漱口水最好也不要,因为精油的浓度太高了,即使稀释了,口服的话也有可能灼伤我们的口腔黏膜和胃黏膜。

哎呀,累死我了,也不知道大家感兴趣不,要是感兴趣的话下回我再写~
下回就写精油的配方,推荐的精油品牌等等

本帖最近评分记录
  • 垂死猫神 金钱 +2 2010-8-27 15:04
  • 穆木晨 金钱 +3 我要好好学习 2010-8-24 02:13
  • pinky1125 金钱 +3 大家都是芳香疗法的爱好者! 2010-7-2 13:43
  • 云间月明 金钱 +3 好贴 2010-7-1 16:04
  • 艾薇儿 金钱 +2 先加分MARK一下:) 2010-7-1 12:38
  • 小熊饼干 金钱 +3 很认真的帖子啊 2010-6-30 23:21
  • 小。飞行。 金钱 +3 扫盲好贴~~ 2010-6-30 20:26
  • sihao 金钱 +3 正好最近败了两瓶精油哦。。学习了。。 ... 2010-6-30 19:35
  • 阿拉蕾 金钱 +3 我也是精油狂热分子 2010-6-30 18:44
  • sylph 金钱 +3 让人容易上手的帖子 2010-6-30 18:17
  • childwxq 金钱 +3 谢谢分享^_^ 2010-6-30 18:11
  • 幸福的人儿 金钱 +2 感谢分享 2010-6-30 17:33
  • yvonne妞妞 金钱 +3 谢谢~~ 2010-6-30 16:51
  • smilemxx 金钱 +4 感谢分享:)很好的科普帖 2010-6-30 16:18
  • 谷小琳 金钱 +3 把我的分都加给你了。 2010-6-30 14:05

很好啊。。。懂了很多。。谢谢楼主啊。。。

好贴。收藏。..
最近打算败精油的说。

先坐下再说,看看……

很好很强大……

期待下回分解……

那是邱胜美吧?她的按摩管用吗?

对精油很小白,有什么作用啊?

回复 7楼 喆的右边 的帖子

是国际芳香疗法大师金韵蓉老师,你可以搜索魔法精油课堂,婷婷她的课,里面就是讲精油的

精油是从植物的根茎叶等不同部位萃取的,被称为植物雌激素,与我们人类自身分泌的雌激素很类似,可以通过吸入,按摩等方法被人体吸收,会在4-24小时之内排除人体,是很天然的护肤品,同时精油的心理治疗效果也很显著。但是一定要买纯正的精油,不然宁可不用,有些人工合成的精油用了反而对人有害。我一直用精油,个人觉得比单用爽肤水,面霜效果明显的多。我用的精油也不贵,是国产的,只选对的不选贵的!

回复 板凳 谷小琳 的帖子

谢谢你的分,第一次发帖就得到了你的支持 感动啊~以后可以多多交流

回复 5楼 人比黄花瘦 的帖子

谢谢黄花大姐~

引用:
原帖由 tide_123 于 2010-6-30 14:25 发表
是国际芳香疗法大师金韵蓉老师,你可以搜索魔法精油课堂,婷婷她的课,里面就是讲精油的
前些天中央二套消费主张栏目播了她的芳香疗法

等待下文,嘿嘿。

回复 13楼 Apple正空闲 的帖子

是啊,我从她那里学了很多很多。我觉得女人天生就是芳香的。

回复 14楼 唯独爱你 的帖子

你可以把你的问题提出来,我下次可以一块解答的

挺一下LZ,最近都在用精油

~~

弱弱的问哈“精油干什么的,作用是什么呢?”

mark

不怎么用精油,不过还是期待下文

不是说精油不溶于水吗?那怎么混合矿泉水当爽肤水用呢?我有一瓶薰衣草精油,是汇美舍的,一直不知怎么用,闲置呢

那个是金韵蓉老师,不过我魔法精油课堂都没仔细听过
要考注会啦,我想死啊...

回复 21楼 灵熙 的帖子

精油不是我们所谓的油脂,是蒸馏时候浮在纯露上面的一层植物油,是植物雌激素,和矿泉水混合时精油里面会有一些成分会融在水里的,纯的精油混合后会看到很多很小的油珠,还有一些附着在喷瓶壁。做喷雾中混合手法很重要,不能上下摇晃混合,要用双手手掌竖着夹住瓶子搓,让水和精油里面的成分慢慢融合。
    薰衣草精油用途很强大呢,我帖子上就提到很多了呢,我经常在面巾纸上滴一两滴,然后放在头顶的位置,睡觉很香呢。

回复 21楼 灵熙 的帖子

如果要护肤的话,建议你买一瓶葡萄籽油,一是葡萄籽油价格便宜,二是葡萄籽油很清爽,不油腻,很适合夏天使用。用十毫升的葡萄籽油混合5滴薰衣草精油,装在空的精油瓶里面,没晚爽肤水后抹在脸上,按摩一小会,再抹上面霜,修复效果很强大呢。
    用薰衣草泡脚也可以啊
    另外,如果不方便泡澡,可以打一盆温热的水,滴几滴精油,把毛巾放入,之后拧半干擦拭身体,同样可以达到护肤的目的。
    还有吸入法,滴一滴薰衣草精油在手掌,然后搓热,深深的闻,精油分子很小的,这样也可以进入体内,有安抚情绪的作用呢!

正长草捏

61 123
发新话题