78 1234
发新话题

[私家小厨] ████没有酸奶机,照样做原味酸奶哦。████

████没有酸奶机,照样做原味酸奶哦。████

前些天无意中从一个阿姨那里得知,她一直在喝自己发酵的酸奶,

了解过后知道她是用乳酸菌自己发酵的哦,啊哈哈哈,

身为一个爱酸奶爱到疯癫的人,而且也考虑到坛子里也有这么多爱酸奶的JMS.我怎么能放过呢。

于是就从阿姨哪里敲诈了一点乳酸菌回来,准备自己做做看。

长的有点像银耳,个头小小,白白肉乎乎的。

而且乳酸菌会不断长大哦。

从网上搜到了总结过的基本做法

1、所用器皿用滚开水消毒。

2、把手彻底洗干净。

3、选用陶瓷或玻璃容器不能用铁或搪瓷器皿。

4、倒入鲜奶,再把菌扔进去,密封后放在室温15-20的地方。

5、24小时后,酸奶做成。发酵时间最长不能过48小时。

6、将菌从酸奶中滤出,奶就可以喝了(菌吃掉也是没问题的,如果以后不想再喝亲手做的酸奶的话

7、把滤出的菌用凉开水冲洗干净,然后放回干净的容器内(必须是陶瓷或玻璃制品),再注鲜奶,盖好容器盖(应有透气孔若干)放于室温下(约16度左右,参考温度),但不能放冰箱里。

8、酸奶一次喝不完可放入冰箱,保质期为5天(要在2至6摄氏度保存,否则酸奶中有益的乳酸菌会死亡,奶就变的没有营养了,另外酸奶不要空腹喝,也是防止胃酸会杀死这些菌,失去营养价值)。

9、健康的菌每10-17天长大一倍,可分割使用。菌不要日晒,不要接触金属,不喝的时候也要每天清洗并用鲜奶侵泡,同以往一样滋润它,以防止减低药效或死去。

10、最后就是喝完酸奶后一定要漱口,不然会腐蚀牙齿。

哈哈,够详细把。

我们要准备的就是一个玻璃瓶子, 一定要是玻璃的哦。

然后一包鲜牛奶就可以了。

上图。

这是我已经洗好的乳酸菌。

哈哈,漂在水里的。

把洗干净沥干水的乳酸菌倒入玻璃瓶子里。

纯牛奶一包。

把牛奶倒入装有乳酸菌的玻璃瓶子。

盖上盖子,等待发酵。

过了12小时,发酵完成。菌越多发酵出来的酸奶越厚哦,我朋友都可以发酵到青海老酸奶那种厚厚的程度。我一般都是今天晚上做,明天晚上喝。一般都是睡觉前喝,这样每天都能喝到啦哈哈,不过自己做的酸牛奶很酸很香醇,如果怕酸的可以加蜂蜜和糖哦。

最后附一张本人照片哦。

year~胜利。

JMS有不懂的可以回帖问我哦,我会及时回答的。

PS。乳酸菌在淘宝应该可以买到,除了乳酸菌,菌粉也可以的,做出来都是一样的哦。

还有另外一种方法也可以做出来,就是直接用超市买来的酸奶做引子,然后倒入纯牛奶混合,加糖,然后找一个密封的瓶子或者盒子,10几个小时左右就发酵完成了。

JMS有问到温度的问题,其实上面的温度只是参考,没有必要一定要多少度那么严格的嘿嘿,我自己的屋子通常都是开空调大概开到18度左右,厨房就很热了,大概30度。放在2个地方最终发酵出来的都是一样的。所以JMS不用担心温度问题。

本帖最近评分记录
  • 黎塔塔 金钱 +1 嗷,前几个星期把它们扔了= = 2010-7-14 16:22
  • Lynn猫猫 金钱 +1 厉害,改天试试,我爱喝酸奶! ... 2010-7-2 21:42
  • mikouer_mn 金钱 +3 照片真有范儿哇~~想要那个菌…… ... 2010-7-2 11:01
  • jophy 金钱 +2 感谢分享:) 2010-7-2 08:19
我在等一个人,在等我的永恒,告诉我    爱不单行别害怕   。

我是沙发?????????

看来暑假不用买酸奶机了!

哦也!

但是。。。。。。。。。。

乳酸菌到哪里搞?
♡。。。最近请叫我烦躁攸。。。♡

这个好  省去买酸奶机的钱了
我晕了

太繁琐了  我搞不懂的

酸奶既有营养又帮助消化,很好。

酸奶机不用买了 那乳酸菌去哪买啊?

一样的问题,乳酸菌在哪里买呀?貌似没有见过哦

引用:
原帖由 于小攸 于 2010-7-2 08:18 发表
我是沙发?????????

看来暑假不用买酸奶机了!

哦也!

但是。。。。。。。。。。

乳酸菌到哪里搞?
我的是朋友给的,淘宝应该可以买到的, 而且淘宝还有卖菌粉,做出来也是一样的。
我在等一个人,在等我的永恒,告诉我    爱不单行别害怕   。

引用:
原帖由 jophy 于 2010-7-2 08:19 发表
这个好  省去买酸奶机的钱了
是哈是哈, 自己做的既没有添加剂还营养多多呢。

回复 地板 coco91 的帖子

其实很简单的。

乳酸菌是虾米东东。  
我将自己种进花盆,假装是一朵花。

回复 11楼 蜗牛破了壳 的帖子

乳酸菌就是发酵酸奶的东西呀嘿嘿。

这个不错哦

原想买的,看来不用了

可是,这个菌上哪儿买去啊?

我也是酸奶爱好者,可以一天不吃光喝奶~

引用:
原帖由 迷梦 于 2010-7-2 08:44 发表
原想买的,看来不用了
啊哈,MM也是山东的哇。 去淘宝买乳酸菌活菌粉就可以了。省了买酸奶机的钱。

引用:
原帖由 恰饼饼 于 2010-7-2 08:52 发表
可是,这个菌上哪儿买去啊?

我也是酸奶爱好者,可以一天不吃光喝奶~
去淘宝买乳酸菌或者菌粉都可以哦,哈哈。 想多喝就倒2包。

没有乳酸菌,直接用原味酸奶代替也可以的。在新疆家家都会自制酸奶~
http://t.sina.com.cn/1684412521      俺的围脖,欢迎窥私

我现在也天天喝酸奶
我幻想自己是地主家的大小姐,家有良田千顷,终曰不学无术,没事领著一群狗丫鬟上街去调戏良家秀才……

引用:
原帖由 绛珠草 于 2010-7-2 09:14 发表
没有乳酸菌,直接用原味酸奶代替也可以的。在新疆家家都会自制酸奶~
嗯嗯, 你那个方法我也知道 就是用超市买来的酸奶做引子嘛。加纯牛奶和糖然后封闭发酵。

雅芳好像有个乳酸菌颗粒
不知道是不是这个
- -  不过我唯一的两包没了
  琳琅也有潜规则哦。(*^__^*) ……

原来还有这样的啊!什么时候也去淘淘乳酸菌
青春就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就没了。

可是温度要在16-20度还有点难度的哇
我们这现在都热导三十几度了

我也觉得温度很难控制,而且又不能放冰箱里

我妈之前也从西藏那里带过来乳酸菌,她超级爱喝这种酸奶的,完全没有香精色素外加防腐剂的,当然啦,买的牛奶里肯定有这个没办法。。。但是味道没有买的酸奶好喝这个是真的。

78 1234
发新话题