107 12345
发新话题

[其它] 囧然发现...这论坛里没人爱哲学跟外国诗么??

囧然发现...这论坛里没人爱哲学跟外国诗么??

我大爱哲学啊...在北大师兄的培养下,用了半年把康德的《纯粹理性批判》看了,没消化完...难懂
然后最爱的是尼采,疯子般的世界,隐含了多少不为人知的悲伤...(尼采从来不觉得自己是个悲伤的人)
外国诗啊,喜欢叶芝(就是写出那篇《当你老了》的诗的那个!!),喜欢惠特曼(《春风化雨》,又名《死亡诗社》里面,那些学生站起来对即将离开的老师说:oh ,captain,my captain!的那首诗的作者!),喜欢纪伯伦(著作有《先知》《沙与沫》...还有T·S艾略特(《荒原》的作者!)
叶芝  当你老了 原诗
When you are old When you are old and grey and full of sleep,   
And nodding by the fire, take down this book,   
And slowly read, and dream of the soft look   
Your eyes had once, and of their shadows deep;  

How many loved your moments of glad grace,   
And loved your beauty with love false or true,   
But one man loved the pilgrim Soul in you,   
And loved the sorrows of your changing face;  

And bending down beside the glowing bars,   
Murmur, a little sadly, how Love fled   
And paced upon the mountains overhead   
And hid his face amid a crowd of stars.

网上流传着大概很多个译本
我最爱这个
 当你老了

袁可嘉译

当你老了,头白了,睡意昏沉,
  炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
  回想它们昔日浓重的阴影;

多少人爱你青春欢畅的时辰,
  爱慕你的美丽,假意或真心,
  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
  凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
  在头顶的山上它缓缓踱着步子,
  在一群星星中间隐藏着脸庞。
  ──1893

如果一个男人,爱着我的灵魂,不管我脸上被岁月划上了多少道痕迹,也不管我是否被世人唾弃被世人抛弃,那么,为君耗尽一生,我又何妨。

================萌生念头============
我要把这张帖子变成我的读书心得.....from now on
今天是我第一天开始看《傲慢与偏见》的英文版
ok,开始

本帖最近评分记录
  • 夜晓 金钱 +3 厉害呀!英文版傲慢与偏见 2010-2-28 18:16
  • gita 金钱 +3 :)新鲜分享哦! 2010-2-27 17:09

我也蛮喜欢外国诗哎,泰戈尔的和纪伯伦的,很有哲理~~哲学倒是没空去接触……

哲学 看着有点头痛的

引用:
原帖由 日向の睫 于 2010-2-27 03:45 PM 发表
我也蛮喜欢外国诗哎,泰戈尔的和纪伯伦的,很有哲理~~哲学倒是没空去接触……
泰戈尔啊...家里有全集
但是感觉,还是喜欢惠特曼多点,嘻嘻

高中时看到的。                        

里尔克
                               豹
  它的目光被那走不完的铁栏
  缠得这般疲倦,什么也不能收留。
  它好像只有千条的铁栏杆,
  千条的铁栏后便没有宇宙。
  强韧的脚步迈着柔软的步容,
  步容在这极小的圈中旋转,
  仿佛力之舞围绕着一个中心,
  在中心一个伟大的意志昏眩。
  只有时眼帘无声地撩起。——
  于是有一幅图像浸入,
  通过四肢紧张的静寂——
  在心中化为乌有。

大学时欢喜的一首。

严重的时刻
此刻有谁在世上某处哭,
无缘无故在世上哭,
在哭我。
此刻有谁夜间在某处笑,
无缘无故在夜间笑,
在笑我。
此刻有谁在世上某处走,
无缘无故在世上走,
走向我。
此刻有谁在世上某处死,
无缘无故在世上死,
望着我。

为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

引用:
原帖由 Smurfs 于 2010-2-27 03:46 PM 发表
哲学 看着有点头痛的
一开始是有点的,可是耐着性子看下去,就会明白很多东西
但是会不明白更多东西

额,还有卡夫卡的变形记算哲学不??总之看了头疼,还继续要看的书。不过近年都不看了。都是上学那会儿的爱好。

说到外国诗  我想到那首  生命诚可贵 爱情价更高 若为自由故 两者皆可抛

还有那个泰戈尔的世界上最遥远的距离不是生与死 而是我站在你面前却不知道我爱你。。。。

印象深刻的就这两首吧 其他的我还真说不上来  自己都觉得肤浅呀
我晕了

回复 5楼 mi小米阿米 的帖子

嘿嘿,我也能找到

天使与魔鬼都曾拜访过我,而我均设法将他们摆脱
天使莅临时,我求祷旧日之祈愿,他厌烦地走开
魔鬼到来时,我重犯昔日之错,他弃我而去

引用:
原帖由 mi小米阿米 于 2010-2-27 03:51 PM 发表
额,还有卡夫卡的变形记算哲学不??总之看了头疼,还继续要看的书。不过近年都不看了。都是上学那会儿的爱好。
卡夫卡的变形记,其实算是意识流,是一种写作风格(还是文体??)
尼采啊,叔本华,苏格拉底啊,庄子啊,之类的才是哲学.....

引用:
原帖由 jophy 于 2010-2-27 03:56 PM 发表
说到外国诗  我想到那首  生命诚可贵 爱情价更高 若为自由故 两者皆可抛

还有那个泰戈尔的世界上最遥远的距离不是生与死 而是我站在你面前却不知道我爱你。。。。

印象深刻的就这两首吧 其他的我还真说不上来  自 ...
“生命诚可贵 爱情价更高 若为自由故 两者皆可抛”这个好像是裴多菲的

Pride and Prejudice Jane Austen

It's a truth universall acknowledged that a songle man in possession of a good fortune muse be in want of a wife.
However little known the feelings or views of such a man may be on his
first entering a neighbourhood, this truth is so well fixed in the minds
of the surrounding families, that he is considered the rightful property
of some one or other of their daughters.
这段描述实在是太搞笑了!!!!!

看来我是意识流,村上的卡夫卡的王小波的我都看。。。
也有很多人说我哲。。。就因为我多看了几本萌芽和村上春树,偶尔和大家说一句哲点的话。那个,额,其实我很欣赏李叔同的,就是弘一法师。他的遗言是“悲喜交集”,我以为能够概况人生要义了。
哲学太深奥,有时间会静下心来去看看理解的。

囧,打漏了一个y
第一段,第四个单词,universally

回复 13楼 mi小米阿米 的帖子

个人也喜欢王小波
喜欢意识流的亲爱的小米可以看下《百年孤独》
我喜欢王小波,可是我不喜欢意识流啊,所以我看《百年孤独》看得好痛苦的说

看外国的玩意儿。

我又要好好修炼我的英语水准

念大学看够了……
http://wap.zhongguohuo.com/bbs/forum-61-1.html
实拍晒货*美容护肤 秀秀美衣 珠宝配饰_让我们来一场实拍之恋吧~
上传图片加浏览权限可以减少被盗贴几率哦~

我喜欢政治 所以我也喜欢哲学
亲爱的我永远爱你

引用:
原帖由 宋词儿 于 2010-2-27 04:31 PM 发表
看外国的玩意儿。

我又要好好修炼我的英语水准
我也爱中国的东西,例如菜根谭,小窗幽记,幽梦影
那句“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”就是出自小窗幽记

引用:
原帖由 anyemantuoluo 于 2010-2-27 04:33 PM 发表
念大学看够了……
呵呵,为什么的???

引用:
原帖由 国货宜家 于 2010-2-27 04:36 PM 发表
我喜欢政治 所以我也喜欢哲学
政治里面我只喜欢法律跟哲学.......
政治里面的政治是最惹人烦的,看上去就像是国家在给我们洗脑

有北大师兄培养。。。真幸福。。。
不喜欢诗歌。。。不过很爱纪伯伦和泰戈尔。。。正好卓越这2人书都在打折。。。
哲学还是爱的,喜欢纪伯伦是因为《先知》和《沙与沫》。。。
泰戈尔其实不必完全看他的诗歌,他小说也写得一级棒。。。我家有本80年代出版的《饥饿的石头》,真的会爱上泰戈尔的。。。不过。。。泰戈尔已经凭借《飞鸟集》红了。人们渐渐忽略其他了。

最近看红字。英语非原版。。。。

對英文很沒辨法...
一見英文就討厭...

引用:
原帖由 鲈鱼 于 2010-2-27 16:40 发表

呵呵,为什么的???
学中文的 念外国文学时 差点没念死
http://wap.zhongguohuo.com/bbs/forum-61-1.html
实拍晒货*美容护肤 秀秀美衣 珠宝配饰_让我们来一场实拍之恋吧~
上传图片加浏览权限可以减少被盗贴几率哦~

西方哲学大多注重人,神,正谊,理性,与灵魂。求好。现实还挺挣扎的,看《理想国》《悲剧的诞生》就感觉到。
至于诗,没有特别讨厌的,其他繁文缛节一律无视。最近看兰波,魏尔伦,博尔赫斯。
坛子里肯定有热爱这些的姐妹,低调罢了。

107 12345
发新话题