发新话题

[咨询讨论] 手工皂用着真能放心吗?(篇后总结)

引用:
原帖由 king215 于 2010-6-5 22:39 发表
我个人呢觉得还是 用多芬的好 不是皂基
但是 我有用六神 最便宜的 很好用
皂基皂基,就是做皂的基础。
但凡是皂,都有皂基,没有皂基,无以成皂。
PS:六神很NICE~~~
头像是本人↖( ̄(エ) ̄)↗

话说我家也有不少手工皂。。。。不过我是从不敢用脸上。。。
再说了。。ZZ再怎么样。。有效成份也是软/硬脂酸钠。。。。强碱加弱酸。。。你再怎么调也改变不了软酸钠偏碱的本质
而且,单纯的软脂酸做ZZ。。起泡非常少。。。

一.细菌微尘的问题
手工皂不像洗面奶是管状的或者罐装
总是都是挤出来使用的,
不存在会有微尘进去的问题。
还有每次手工皂你的用手拿吧,
即使洗了手,那么大一坨的手工皂也。。。。
而手工皂,只能存放在盒子里,
每次使用之后就扔进去,
然而盒子可能还是湿的,这样子的环境里,会不滋生细菌吗?

-----------------------------------------------
不论是洗面奶还是护肤霜,只要开封与空气接触就会有“微尘”跑进去,每次挤一坨,每次都会跑进不知多少的“微尘”,唉唉,这样子天长日久的,能不滋生细菌吗?而这样的洗面奶LZ敢用吗?

不说洗面奶或者手工皂的细菌存在,我们本身生活的环境就有细菌,皂在暴露在这个环境的同时,脸不也暴露在这个环境中么?怎么处理?用含有抗菌剂高的清洁产品洗脸?OK,现在很多产品已经不标榜含有抗菌剂了,为什么?因为会刺激皮肤。所以这个问题本身就很纠结。顺便说下,LZ家要天天消灭毛巾上的细菌,因为那个比皂恐怖的多

PS:皂除了能存放在皂盒里,还可以放在丝瓜络上,便于沥干水分与通风。
除了能放在丝瓜络上,还可以放在原木皂碟上。

第二,手工皂的成分问题
手工皂一般都是私人加工的,
通过认证了吗?
比例到底如何???

---------------------------------------------
首先,要知道国内手工皂的工艺不是首创的,是从国外流行过来的,或者说是跟风。
先是欧洲,然后传到日本,然后台湾,然后再是国内(单纯从国内知道皂的途径理解)。

在很久之前欧洲就会有人用橄榄油做皂...此皂被冠名为“老祖母皂”。因为手工皂并不仅仅是块皂,还包含着做皂者的心。每块皂背后都有一个故事,有其一定的内涵,是用一颗善良而单纯的心去制作而成。只有这样的皂,才可以称之为【冷制手工皂】。这样的皂非一般透明皂基添加香精的市售皂可比。

关于皂的质量,先说欧洲,欧洲对质量的监控比我国要厉害的多,但是手工皂的贩卖者比比皆是。冷制皂已不仅仅是个产品,还是种文化。多数家庭会自己制作,为丈夫、孩子、宠物来制作。甚至国外的医生在某些情况下会建议皮肤病患者用冷制皂来作为辅助治疗的产品。

PS:关于皂基...
皂基本身是个很大的概念,单从字面理解即皂的基础。每种皂中都含有,这个是不假,但是含有何种皂基,还是可以区分的。

第一种,工业化皂基
通过碱和油脂反应得到皂,然后为了得到某种透明的效果,添加一定比例的酒精,通过工艺让皂变的透明无比,这样的皂基叫“透明皂基”,TB上可用相当低廉的价格买到。LZ说的林清轩就是用透明皂基制成的。

买家通过添加芳香气味的物质,香精或者是精油,然后添加色素或其他小物件,有的放入玩具、花草素材等,使之变成清透可见、气味芬芳、颜色鲜艳的皂....这样的皂只能叫透明皂基手工皂,或者趣味皂。

此类皂的【优点】:价格便宜,卖相好、气味佳;
【缺点】:工厂化出来的皂基本身品质无法控制,因为是购买工厂的,从而无法得知里面油脂的具体含量,具体比例等,就目前来看,高品质的皂基很难求。

第二种,冷制手工皂
所谓冷制手工皂,是指把所有油脂的温度都控制在38度下,在低温中制作,使用比较滋润的油脂,搭配合适的比例制作的皂皂,成皂后不经过任何的提取,保留皂中的甘油物质(其实工厂化的皂皂也是有甘油的,不过他们为了利润把甘油提取出来,然后把剩下的才作为皂贩卖)。这也就是为什么冷制手工皂没有想象中洗完这么干,这样的皂本身也是皂基,可这样的皂基拥有工业化无法比拟的特质。
个人感觉目前大家所谓的皂基,还是单纯的指第一种。。。第二种一般都称之为:冷制手工皂。

PPS:手工皂目前是把双刃剑,一边被居心叵测的皂家弄成了利益的武器,打着冷制皂的旗号,使用不透明皂基融化掉,添加香精颜色,作为冷制皂来出售;另一方面一些有良知的皂家仍能坚持真正亲手制作自己喜爱的皂皂,背负一些人因不理解或怀疑所带来的伤害。

另外:手工皂不是被大家炒火的,是本来这个在国外就很火,可谓是家喻户晓。只不过鉴于几年前我们国家根本没有现在的经济实力,开放程度和现在也不同。试想5年前橄榄油都不是非常好买的东西,如何来制皂呢?只是现在油脂取得非常容易了,有眼光的人也越来越多,所以皂皂便会越来越火,这个是必然的。
本帖最近评分记录
  • ice966 金钱 +3 技術貼 2010-9-8 23:51
  • 纱° 金钱 +3 真的讲的很好啊~ 2010-7-19 00:27
  • 韩小珺 金钱 +2 刚看到啊。原来熊有发言。 2010-6-8 22:21
  • PASS-BY 金钱 +3 说得好 2010-6-8 19:02
  • 穆木晨 金钱 +2 必顶~我才来看这个贴子 2010-6-8 18:58
  • xiaopai 金钱 +3 说得很好 ~~ 2010-6-8 15:44
  • 落花人独立 金钱 +3 我也给我亲爱的熊加分来了,说的不错 ... 2010-6-8 11:59
  • 家有乖宝 金钱 +1 为坚定的手工皂拥护者 2010-6-7 15:34
  • 夏林果 金钱 +3 说得太好了! 2010-6-7 10:19
  • 阿拉蕾 金钱 +3 支持你 2010-6-6 20:11
  • 糖果水色 金钱 +3 2010-6-6 20:01
  • yueyue11 金钱 +3 2010-6-6 16:46
  • xdloveu 金钱 +1 鼓掌~~~~ 2010-6-6 15:37
  • 德田爱可颐 金钱 +3 给熊加分,说的好 2010-6-6 14:15
  • 缘竹依依 金钱 +3 我敏感皮红血丝用了马油皂滋润很多 信则用 ... 2010-6-6 13:29
  • 小。飞行。 金钱 +3 俺爱你~熊~说得好!!! 2010-6-6 12:11
  • 无忧明君 金钱 +3 强大的技术贴,佩服,说出了我的心声 ... 2010-6-6 12:02
  • 花葬夏祭 金钱 +3 说出了我想说的 2010-6-6 11:26
  • 兔子丢 金钱 +3 2010-6-6 10:58
  • 小王同学 金钱 +1 严重支持熊的看法~~~可是就剩一分了 ... 2010-6-6 10:45
  • 闹人小辣椒 金钱 +2 说得好!信则用,不信没人强迫你用~ ... 2010-6-6 10:19
  • zm风 金钱 +3 技术贴…… 2010-6-6 10:15
头像是本人↖( ̄(エ) ̄)↗

回复 51楼 lingbear 的帖子

这个我真的不知道 恩  ms多芬是香块呢
我不是很清楚
可否普及一下

我只买过林清轩的,感觉还可以,以前对皂不是很感兴趣,不过最近倒是越来越有兴趣了,但是我不想买,我想自己做 自己做的放心,而且想加什么都随自己的意 我觉得香皂就是可以洗脸的,家里的长辈用了一辈子香皂洗脸,那皮肤我看着都羡慕死了 我总觉得是现在我用了太多工业化的东西,那些化学成分让皮肤的自我调节能力越来越差,所以一旦不好好护理,皮肤就会不好 我现在正准备回归自然,争取让皮肤不再依赖那些护肤品

前几天我还痒痒呢,想开帖问一下,结果就有了,哈哈,我喜欢争议的帖子。

如果不信任的话 自己做一两块洗洗手 怎样?  我是不赞同用皂类东西长期洗脸的  拿来洗洗手还是可以的

其实我们的脸也不怎么干净,整天暴露在空气里,细菌早就一大堆了,相比较起来,还是屁股比较干净
本帖最近评分记录

现在超喜欢用老祖母橄榄皂

俺承认自己不是这方面的专家 所以不发表任何言论
只是这个东西 仁者见仁智者见智 喜欢就可以拿来试试
以前从来不知道这个东东 现在也有点长草了
不过要买还是赞成买知名品牌的 比较放心
试用一下 感觉好就继续用呗
  还记得,一直的奢想,红尘不尽,红颜不老。
          任流光飞逝, 我始终在你的手心里翩着轻舞。

理念不一样吧……反正我觉得清洁产品洗得干净就好。脂肪酸钠作为表面活性剂或许比很多洗面奶更为安全……

用皂皮肤么更好么更坏(我就是个迟钝的……),不过洗脸现在是享受~~~

http://www.zhongguohuo.com/bbs/v ... 5816&highlight=
至于大家说皂皂存放的问题 大家可以参照这个贴子 真的很好用 会保持皂皂的百分百干燥 我的洗澡洗手洗衣服的皂都是这么放的 完全OK
手工皂我也很想买 都是坛子里种的草 不过一直没下手买 其实说要是那种私人做的我是万万不会买的 想罗兰这样的倒是一直在我的购物清单里 很想试试来着 不过我曾经有个很不厚道的念头 就是想买手工皂洗手洗澡 洗脸的话还是会三思三思再三思
水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你。

我最近处在考试压力下,以前每到这时候皮肤都会给我脸色看,这次反而有变好…每天不足七小时的睡眠也安然渡过了。我想说,手工皂真的适合我…MM也许你皮肤不错,可能不理解我的心情…我对手工皂的感激之情真的是无以言表,它让我觉得洗脸变成了一种享受,当我们把护肤当成一大乐趣,才能有更好的收获…我家男人向来反感我用护肤品之类,上次我买的时候给他试了下,还给了他半块洗澡,昨天我说我要秒皂,他逃了班会课跟我一起秒,还让我这次多给他点TAT

我只买自己认定的几个牌子
那种小手工作坊出品都不买的
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

皮肤就是爷,它说什么好我就用什么…它对皂皂有好感我就义无反顾地奔去了,总之爷说什么咱们都得听着…适合的就是最好的…

引用:
原帖由 布兰 于 2010-6-6 08:14 发表
话说我家也有不少手工皂。。。。不过我是从不敢用脸上。。。
再说了。。ZZ再怎么样。。有效成份也是软/硬脂酸钠。。。。强碱加弱酸。。。你再怎么调也改变不了软酸钠偏碱的本质
而且,单纯的软脂酸做ZZ。。起泡非常少 ...
不仅是软硬酸酯钠~比如椰子油吧(起泡的油)主要成分是月桂酸~皂肯定会是碱性的···

MM喜欢用弱酸性的化工试剂~或者喜欢用弱碱的皂 这些都是个人喜好问题

DIY的冷制皂我是绝对不会用来洗脸的,我一般用来洗手和洗澡,用泡芙起泡,洗脸皂我买的是DHC和倩碧的,虽说价格高点,但用着放心,而且一块可以用很久的

回复 楼主 青鸾。 的帖子

首先LZ开此帖的目的是“说实话手工皂用来洗脸我感觉不放心,用来洗澡的话我又觉得搁的慌。求高人具体解答。”但是从回复等情况看来,LZ的心理障碍极大,安心用皂基本不可能。因此,我认为LZ开此贴的意义并不大,洗面奶优于手工皂的概念在LZ的心中扎的太深了~

对于LZ问题的回答,我灰常赞成 花葬夏祭  zm风  绛珠草  无忧明君 lingbear 几位同学的看法。因此不再赘述。

的确,手工皂乃至洗面奶都只是清洁用品,停留时间很短,不会有什么护肤的神奇效果。我个人用手工皂并不追求有奇效,只不过是个人偏好,比起洗面奶我更喜欢皂罢了。

不知道LZ专业是什么,既然对于护肤已经到达走火入魔的程度,我建议LZ学习精细化工相关课程。
本帖最近评分记录
  • PASS-BY 金钱 +2 MS很多化工学院的MM都是不用护肤品的 ... 2010-6-8 19:07
  • 落花人独立 金钱 +3 我也被人称作小王同学 我也喜欢手工皂 你们 ... 2010-6-8 12:03
  • xdloveu 金钱 +1 同感~我觉得LZ开这贴就是表明反对意见的,但 ... 2010-6-6 15:40

回复 68楼 小王同学 的帖子

对 我也觉得

既然洗面奶优于手工皂的概念在LZ的心中扎的太深,就没有再讨论的必要,都洗洗睡吧

作为一个大学专业为有机化学类的女人,其实真没觉得有泡洗面奶和皂皂有啥区别,其实我和同学现在都觉得这些不同种类的清洁产品不过是给消费者以更多的选择罢了~~
有不同喜好的jm就选择自己喜欢的就好~~
至于细菌问题,其实在塑料类包装罐装洗面奶的瓶子、管子的压膜、注模的成型过程中所使用的模具上也必然会存在,即使是高温成型的材料,在后期的修剪成型口留下的飞边时也会接触环境,所以那些包装自己里外都会沾染细菌,然后冲进膏体、液体,所以我从来不认为管状就能保证清洁。其实细菌有的也是有利身体的,有的是无害的~~
这事情就看个人的接受度了,大家自己觉得哪种安心就用哪种吧~~无伤大雅~~
O(∩_∩)O~
不过自己倒是还真没用过皂皂呢,打算买一块洗澡用,感觉夏天用沐浴液洗的太滑,让我心理作用觉得不够干净,其实我觉得无论是皂皂还是洗面奶,都用手或者起泡绵、起泡网打出充足的泡泡之后再把泡泡涂到脸上、身上是最好的保护措施,无论是皂皂还是洗面奶的膏体浓度都比较大,直接涂抹可能造成伤害,被水稀释后再打成泡泡既温和又能起到更好的清洁效果~~
本帖最近评分记录

从来没对手工皂长过草 不管它有多漂亮

我同意樓主的見解~~~

喜欢哪个就用哪个呗,我以前还说无泡洗面奶是垃圾呢,因为不了解,所以很不屑,觉得用肤美灵那几块钱东西的都是疯子,只有我才是聪明的智者,谁知道我现在也成黄绿胖子的俘虏了,所以用过才知道好不好,做过才知道干不干净
琳琅里专业做皂的毕竟太少了,有什么疑问上这来看看不错:http://www.oobang.com/janesoap
里面专业知识很多,基本上想查的都能查着,里面的人也都是做皂的,查不着的也可以问他们

→Go to 酱窝

曾经很长草过手工皂,可是我是干皮,估计不能用吧。。
本帖最近评分记录
  • PASS-BY 金钱 +1 也可以用的 2010-6-8 19:08

引用:
原帖由 今夕是何夕 于 2010-6-5 22:54 发表
我洗脸洗澡洗脚都用啊,可能皮糙肉厚,从来也没感觉心里不舒服

即使洗了手,那么大一坨的手工皂也。。。。
而手工皂,只能存放在盒子里,
每次使用之后就扔进去,
然而盒子可能还是湿的,这样子的环境里,会不滋生细菌吗?

以上,别人 ...
非常同意。。。。
如花美眷、也敌不过似水流年。

发新话题