发新话题

[使用心得] 筒子们!! 不要再用香皂洗脸了!!

回复 21楼 宝贝606 的帖子

皂的基本化学反应就是油脂和NaOH的反应,没强碱什么皂也做不出来。
本帖最近评分记录
  • byh32 金钱 +3 基本的化学原理, 2010-8-25 12:46

我以前买过,后来不用了,感觉干
淡淡菊花香,淡香似人生

我... 每晚用上海硫磺皂洗脸脸的人 吼吼,觉得挺舒服的,脸色还好多了

(其实每个人的皮肤适应不一样,选择适合自己个的就好了。还有位很出名的大姐姐,用雕牌皂洗脸的)
本帖最近评分记录
  • 其叶 金钱 +1 那位强悍的姐姐是谁啊!!!!!!!!!!!!!!!! ... 2010-8-29 00:53

各人有各人的选择,何必一定要干涉别人呢?用的好就OK啦!
你觉得皂皂不好就不用皂皂,何必打着好心的幌子,干涉他人的选择嘞?
以上某些楼层的口气强硬,让人不爽。
个人意见,谢绝攻击。
本帖最近评分记录
  • 宝贝606 金钱 +2 顶,说的对~我喜欢用皂我也不会叫你们不用洗面 ... 2010-8-25 12:43

=-= 但是我觉得用香皂洗完脸很干净也

我觉得很干很难受

很小的时候用过,就再也没有尝试

引用:
原帖由 软陶 于 2010-8-25 10:58 发表
各人有各人的选择,何必一定要干涉别人呢?用的好就OK啦!
你觉得皂皂不好就不用皂皂,何必打着好心的幌子,干涉他人的选择嘞?
以上某些楼层的口气强硬,让人不爽。
个人意见,谢绝攻击。 ...
没人干涉你,只是在这里说明了皂的制作原理,一个基本的化学原理,爱用什么是你的自由,但是请你自己首先说话尊重些,谁打着好心的幌子了?LZ? 我们这些人?

皂基做的皂属于热制法(以下简称热制皂)。热制皂在制作过程中需要持续加热,它的好处是制皂时间短,即做即用。缺点在于很多营养在持续高温下被破坏。而冷制皂的好处则是可以保留大多数的营养,但缺点是制作时间非常的长,最少等待三至八个星期以上才可以完全使用。

市面上销售和皂吧里生产出来的香皂大多采用热制法制作,而且在制皂的过程中会产生甘油,所以一般会将甘油萃取出来,因为甘油的价值是远远高于香皂。而剩下来的皂,再加上人工化学添加物(如清洁剂或合成界面活性剂等等),就成了我们所看到的市售香了。

冷制皂是将甘油完整的保留在香皂之中,甘油几乎占了冷制皂的四分之一。因为甘油是天然的保湿滋润剂,使用时冷制皂会远远地比热制皂滋润。
本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +3 2010-8-25 14:15

皂基是由制皂香皂的生产厂商在制皂过程中加入盐,使甘油,碱液,水份与皂基分离出来,而形成100%香皂的皂基.再用机器将皂基压成美美的形状之后再卖出.这样的香皂虽然可以马上使用,但是缺少了冷制皂中最重要的精华--甘油.

冷制植物皂V.S.市售工业香皂

冷制植物皂在自然皂化过程中,产生25%的天然甘油,是皮肤最佳的保湿剂,可在皮肤上形成一层天然的保护膜 。植物油中含有大量不参与皂化的营养物质,这些珍贵的成分会在使用时透过毛孔渗透到皮肤中去,从而达到清洁、保养同时进行的效果。

而市面上出售的工业香皂是化学合成的清洁剂(用脂肪酸和碱在高温下混合,然后添加起泡剂、稳定剂、抗菌剂、润滑 剂、合成香料、合成色素等),成品不含天然甘油,营养成分不多。其化学成分不仅会洗去皮肤上的自然油脂,还会破坏皮肤的自然平衡能力,对皮肤造成伤害。长期使用,必定引发各种皮肤疾病或者降低皮肤的抵抗能力。如果您的皮肤开始出现劣化情形,那是它在提醒您,要用自然护肤品了

冷制皂,是英文cold process soap的中文说法。冷制,是相对于工业皂的所采用的热溶法相对而言的。除了需将固体的油脂加热溶化成液体外,在成皂的过程中是不需要高温加热的,所以可以最大限度地保留了植物油和其他添加物中含有天然维生素和营养成分,也因此是皮肤最好的保养品。  

简单的说,成皂的公式就是:油+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油(分子式略,不让JMS痛苦了,)

成皂的公式就是:油+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油(分子式略,不让JMS痛苦了,)

那么只要承认碱性物质是必须的,就OK啦,简单介绍一下

皮肤PH值,皮肤表面PH值在4、5至6、6之间,大于7为碱性,小于7为酸性,

就这个简单的化学问题,化学公式最后一次解释,因为我想稍微懂得化学的人都该知道这个简单的公式,多争无意,

本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +1 谢谢你证明手工皂是这个理论!但是不代表工业 ... 2010-8-25 14:16

请问冷制皂里面有起泡剂、稳定剂、抗菌剂、润滑 剂、这些东西吗。热制皂的甘油呢,有吗?我说的是香皂不等于手工皂?请勿混淆概念。
本帖最近评分记录
  • 今夕是何夕 金钱 +1 还漏了一个,手工皂里没有矿物油~~ ... 2010-8-25 13:44

肥皂的生成的基本原理是油脂中的脂肪跟碱反应,也就是,硬脂酸甘油酯与氢氧化钠反应,生成硬脂酸钠和甘油。这两者就是手工皂的基本成分。
   但是,这不包涵工业皂,超市卖的香皂,在皂化反应后用盐析法将甘油提取出来,成为其他化工产品原料,剩下的硬脂酸钠成分再加上香料,防腐剂,荧光漂白剂,辅剂,等化学添加剂,以及更多的氢氧化钠,来确保所有的游离脂肪都进行反应成为洗涤成分,也加强清洁力,所以工业皂的碱性会比手工皂强。

引用:
原帖由 oO颜小涩Oo 于 2010-8-25 09:47 发表

应该是一样的, 因为他要做成一种“皂”  成分上肯定是有很大部分相同的…………
无语了,还一样。不懂不是你的错,但是不懂还出来教人就是你的不对了。根据你的结论我得出香皂跟手工皂有相同的地方就是都叫皂。。。。。。

以上是你对别人帖子的回复
LZ 只是说成分很大部分相同,帖子的原意也是基本制作原理上的一样,看你自己的理解和你的语言,
到此为止,你要继续争论是你自己的问题了

如果你看不懂我的科普知识,我也无话,说得那么清楚了,还是一样的东西?受不了。啊 能说明哪些大部分成分一样吗?手工皂的基本成分是硬脂酸钠和甘油。热制皂里面有甘油吗?是不是说都有硬脂酸钠?那有硬脂酸钠的东西多了?都叫皂?超市卖的香皂,在皂化反应后用盐析法将甘油提取出来,成为其他化工产品原料,剩下的硬脂酸钠成分再加上香料,防腐剂,荧光漂白剂,辅剂,等化学添加剂,以及更多的氢氧化钠,来确保所有的游离脂肪都进行反应成为洗涤成分,也加强清洁力。手工皂用盐析法没?又加了香料,防腐剂,荧光漂白剂,辅剂,等化学添加剂,以及更多的氢氧化钠这些没?我随便一个油跟碱生成的盐都叫皂?笑死人,那还分什么手工皂,热制皂,皂基皂干吗?

本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +3 不要为无知的人生气! 2010-8-25 14:18

洗面奶的表面活性剂也很可怕的。

讲清了化学原理也没什么,本来就是很简单的化学反应,护肤品本来就属于精细化工,你要是去了做化妆品的厂,看着那些瓶瓶罐罐,估计你都不敢用了~

我就去过很多化学品厂家,做代工的也去过,其实习惯就好,化学品没有那么可怕~ 它对我们生活上的贡献大着呢~ 不管是酸碱还是其它什么有机物~ 就比如水银温度计很多人都在使用,但是如果打破了,水银就是汞,高温下挥发性极强,对人体有毒有害,但如果这时候及时撒一点硫磺,让它变成硫化汞,毒性就大大降低了。瞧吧,化学反应就是这么神奇~

就比如强碱,很多洗面奶碱性都是8,还不是照样有人用着觉得舒服?有些皂皂PH可能还不到8,但可能有人觉得好用,有人觉得干,这无非就是仁者见仁智者见智的问题。每个人对任何一样产品的感受度不一样,喜好度自然不一样,不可强求。

楼主专门开一贴,如果是为了讲解手工皂的原理或是优缺点,那是没有问题,也不会引来不必要的争论,但如果只是一味的、绝对的呼吁坛子里的姐妹们不能用这个、不能用那个,就有点过了,也失去了开贴的初衷吧~ 做实验需要小白鼠的精神,使用产品也是一样,没有实验,无法证明任何论点,我不知道楼主是否是化学专业,但我想任何上过化学课的人都应该明白这个道理。凡事无绝对~

洗面奶和手工皂都一样,有着自己的“fans”,任何一帮“fans”都没有必要发表绝对的观点,这个世界本来就是相对的,为了坛子里的和谐,还请大家相互理解吧!
本帖最近评分记录
  • viro1314 金钱 +3 灰常中肯 2010-8-29 11:40
  • 艾薇儿 金钱 +2 很专业啊,有道理:) 2010-8-28 13:51
  • ppbear 金钱 +1 有道理啊~~~ 2010-8-27 11:06
  • 雪鸢。 金钱 +3 说的很中肯~~ 2010-8-25 22:27
  • 兔宝贝 金钱 +1 2010-8-25 15:56
  • 栖迟。 金钱 +2 顶一下~呵呵。虽然我不用手工皂! ... 2010-8-25 15:54
  • 筱妞 金钱 +3 狠狠狠狠对 2010-8-25 14:26
  • Donna 金钱 +3 专业! 2010-8-25 14:17
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

没有洗面奶的年代也没看谁皮肤不好
至少我家那些亲戚这些年来皮肤都很好
不要以偏概全
本帖最近评分记录
  • ppbear 金钱 +1 很对 2010-8-27 11:07
  • sonja 金钱 +1 没错没错,就是这样的 2010-8-25 16:18

引用:
原帖由 byh32 于 2010-8-25 12:30 发表
成皂的公式就是:油+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油(分子式略,不让JMS痛苦了,)

那么只要承认碱性物质是必须的,就OK啦,简单介绍一下

皮肤PH值,皮肤表面PH值在4、5至6、6之间,大于7为碱性,小于7为酸性,

就这个简单的 ...
一般来说手工皂的碱加的不足量的,我也是做化学的,氢氧化钠全部反应以后也就不存在了

本帖最近评分记录
  • 筱妞 金钱 +1 对对 2010-8-25 14:27
  • Donna 金钱 +3 这才是学化学的专业态度! 2010-8-25 14:18
  • pinpinpinger 金钱 +2 是啊是啊 2010-8-25 13:23

我觉得楼主说的香皂是市售香皂吧,
手工皂是完全不一样的
请不要混为一谈!

我认为用过的人最有发言权
我用手工皂以后几乎没有擦护肤品
熬夜熬到三四点
可是同事却说我皮肤好多了
唯一的不同就是我最近在用手工皂洗脸。
洗完以后很润很舒服
我洗澡也是用的手工皂
洗完身上真的是那种很湿润的感觉
我忍不住一直摸啊摸得

也许您的初衷是好意,不过我想,建议您还是做足功课再下结论
以免引起不必要的争端
本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +1 2010-8-25 14:18
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

常听人说“用香皂洗脸一定要冲洗干净,避免香皂残留于肌肤上。”的确,只要香皂残留在皮肤上,肌肤就会因处于碱性状态,而逐渐变粗糙。我们在洗脸时,一般都会将香皂冲洗干净。所以,用香皂洗脸使肌肤呈碱性的只有香皂停留在脸上的这段时间,冲洗后碱性会被中和。而且,皮肤中有着一种叫原状稳定的因素,能保持肌肤在某一定状态的性质。乃至用清水冲洗干净后,皮肤会自然地由碱性恢复到弱酸性状态。所以,不用刻意寻求弱酸性的香皂,普通香皂一样可以帮你清洁皮肤。

不用担心碱性状态的香皂会损伤肌肤,即使正常肌肤使用带有微弱碱性的香皂,也能保持皮肤的光泽状态。泡入弱碱性的温泉,温泉水会慢慢软化角质层,使皮肤晶莹光泽就是最好的证明。

但过敏性的皮肤,必须使用弱酸性香皂。由于这种人皮肤的抵抗力衰退,无法靠本身的力量由碱性回到弱酸性,使用弱酸性的香皂是他们最好的选择;正常肌肤则没有使用的必要。

首先以上是百度百科对于香皂的使用描述,

以下是百度百科对于香皂和手工皂的区别描述,

和市售工业香皂的区别
  市售工业皂使用油脂下脚料和碱混合后,将油脂与碱反应而出的甘油抽取出来作为其它增值商品出售。而留下的皂物质经过机器整理打磨后加入香精和色素或者化合增效物质上市出售。

很多皮肤过敏的人,用市售沐浴洗护用品会觉得肌肤干痒或极敏感的状态没有丝毫改善,甚至有所加重,所以在我们肌肤敏感期,医生建议使用清水洗脸或清洁肌肤。然而现在国外,已经有医生建议敏感皮肤使用冷制天然皂护理皮肤。

皂是碱性的,会不会伤害皮肤呢?市售工业皂的酸碱度通过酸性物质如柠檬酸来调节,可是由于其油脂的选择和制作工艺的限制,除了清洁作用,并没有提供高效的护肤作用。而苏茜娅/SUSINE冷制皂,在低温冷制的过程中,通过保留剩余微量油脂的做法来让皂体达到温和,是专门用于面部清洁和娇嫩肌肤清洁的肥皂。

最后总结给大家,香皂与手工皂都是皂的一种,但是本质上是有很大区别的,我有使用过硫磺皂,目前也在使用手工皂,对于好或者不好,请不要一概而论,因为适合你皮肤的东西别人不一定适合,同理你觉得不好的东西用在别人身上不一定不好。

关于化学的原理,其实这是没什么好需要讨论的东西,我们使用的所有的护发产品,从洗发水到沐浴露,到涂抹到脸上的面霜,爽肤水等等,都是含有一定的化学成分的,如果真的要强制加一笔,我只能说其实连你饮用水里面也有化学隔离净化的成分。

各执一词罢了,你觉得不好那就不用好了,我觉得好就继续使用好了,简单点吧,吵到分子什么都出来了,没意义。
本帖最近评分记录
  • viro1314 金钱 +3 有调研 2010-8-29 11:40
  • ppbear 金钱 +1 很中肯 2010-8-27 11:08
  • Donna 金钱 +1 2010-8-25 14:19

引用:
原帖由 oO颜小涩Oo 于 2010-8-25 09:47 发表

应该是一样的, 因为他要做成一种“皂”  成分上肯定是有很大部分相同的…………
工业油和食用油成分很大部分相同~~~
工业盐和食用盐成分很大部分相同~~~
工业。。。。。。
本帖最近评分记录
  • 半夏never 金钱 +1 工业盐的主要成分是亚硝酸钠,食用盐是氯化钠 ... 2010-8-25 17:49
  • Donna 金钱 +1 经典! 2010-8-25 14:19
  • One 金钱 +2 好经典啊 2010-8-25 14:00

工业盐有时候需要用到城市道路化雪,嘿嘿~~~因为食用盐用不起啊~~~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

所以热制皂洗衣服真不错~~至少比洗衣粉啥的好,残留小点,重点是便宜啊~~那2,30的手工皂洗衣服~我妈会认为我有毛病的~

发新话题