发新话题

[使用心得] 筒子们!! 不要再用香皂洗脸了!!

好人和坏人成分也一样 也属同一类,可是作用却大不相同吧?
不能混为一谈吧?
好吧我承认这个比方打的很无聊,大家无视好了。。。
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

目前看来这个帖子一定会火,LZ 高人

引用:
原帖由 今夕是何夕 于 2010-8-25 13:48 发表
所以热制皂洗衣服真不错~~至少比洗衣粉啥的好,残留小点,重点是便宜啊~~那2,30的手工皂洗衣服~我妈会认为我有毛病的~
昨天洗衣服,看到还剩一点点的某快皂,小到摸不住的那种
我就把它裹脏衣服里洗了。。
然后就可以开新皂啦
我的紫草马油啊啊啊啊
本帖最近评分记录
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

引用:
原帖由 pinpinpinger 于 2010-8-25 13:50 发表

昨天洗衣服,看到还剩一点点的某快皂,小到摸不住的那种
我就把它裹脏衣服里洗了。。
然后就可以开新皂啦
我的紫草马油啊啊啊啊
可以塞进打泡网里,搓搓搓~洗澡澡

回复 52楼 byh32 的帖子

手工皂例来就有一些mm带有偏见或者争议的目光来看待
所以但凡是这样的帖子都会火。。。。
楼主不见鸟。。。。

回复 54楼 今夕是何夕 的帖子

我错啦 哈哈 我的紫草马油舍不得这么浪费的 哈哈

所以LZ是高人,比我强,我写的帖子都没人看的
本帖最近评分记录
  • pinpinpinger 金钱 +1 其实每一条我都有看 2010-8-25 13:59

香皂因为甘油被萃取了。所以洗了脸很多人会觉得干,但是油皮可能不会觉得干,香皂后面又加入了NAOH 反应,碱性会更大,所以还是尽量不要洗脸吧,手工皂那些容易过敏的人还有肤质比较薄的人最好不要选用,会刺激的,可以用一些温和的洗面奶。所以说甲之蜜糖乙之砒霜,选择最适合自己的就好了。
    我觉得要是我发帖我会说谨慎使用香皂什么的,不会说叫你们不用什么的,假设一下有人说我今天用了个洗面奶,咋了咋了,以后你们都不要用洗面奶了,我估计那人得给拍死。

引用:
原帖由 pinpinpinger 于 2010-8-25 13:49 发表
好人和坏人成分也一样 也属同一类,可是作用却大不相同吧?
不能混为一谈吧?
好吧我承认这个比方打的很无聊,大家无视好了。。。
平儿の比方。。。。 哇咔咔。。。

还有香皂ph值小于7的,你用油碱给我做个酸性皂出来看看撒,热制皂有弱酸性也有碱性的,不是全部ph值大于7,但是正常的手工皂没有ph值小于7的。

我用DHC橄榄小皂,杯具了
本帖最近评分记录
  • 栖迟。 金钱 +1 其实我也用过~这块皂PH=8~ 2010-8-25 15:56

引用:
原帖由 薰薰 于 2010-8-25 14:10 发表
我用DHC橄榄小皂,杯具了
我也是,太干了。。

DHC橄榄小皂不是手工皂,用了可能会干。不适合别用拉。

工业皂和手工皂的区别

工业皂和手工皂的区别过去人们用香皂洗脸,后来人们说香皂不好,出现了洗面奶,洗面奶好不好我们暂且不谈,就说香皂。

当肌肤出现问题去找皮肤科医生或美容专家求助时经常会听到这么一句话:“不要用肥皂”,然后建议改使用小小一瓶价格却颇高的清洁剂。
然而此处医生说得香皂是工厂生产的工业皂,并非现在正在悄悄走进我们的手工皂。我是一个喜欢手工皂的人,在去年无意间看到香皂可以自己做,那就是手工皂(handmade soap),我渐渐了解了手工皂制作方法,和他的许多的优点。事实让我知道工厂的香皂并非我们自己手工调制的手工皂。真的是“此皂非彼皂”阿。

最近读到几段文字正好为我解惑,在此和大家分享并欢迎加入讨论。

首先来看看肥皂工厂对于他们生产过程的描述:将油脂经过皂化后进行干燥,再添加香料、抗氧化剂等添加物,经过拌料,研磨,压条等工序制成不同规格形状的香皂或洗衣皂。整个生产装置分为五个单元:
    1.油脂处理
    2.皂基制备
    3.干燥
    4.成型
    5.包装

油脂处理是指,让油或脂先经过水解步骤,以便得到纯粹的脂肪酸进行皂化,水解制程的副产品是甘油。水解的化学式:油脂+水→脂肪酸+甘油(丙三醇)。而皂化的化学式是:脂肪酸+碱→皂。

注意到了吗,甘油通常会被生产肥皂的工厂当成另外一项商品出售,这和手工皂含有天然甘油可是非常不同。还有,如何降低水解所用的油或脂的成本对利润来说很重要,据说肉类工厂的下脚料是不错的选择。至于脂肪酸,油脂原本所含的蛋白质、维生素、不皂化物都被除去了,而皂化时还得提高用碱量以确保没有游离脂肪酸。

接下来还得依硬皂(含碱较多)、软皂(含碱量在百分之0.25以下)、过脂皂(不含碱)等不同需要添加合成香料、颜料、起泡剂、安定剂、抗菌剂、螯化物(chelating)、合成润滑剂(lubricant)等等。其实这些添加物才是使用后会引起不适的来源,较少是因为皂本身。

就这样,我接受皮肤科医生和美容专家会说不要用肥皂的说法。但更希望他们也能够了解并接受,以手工方法、使用质纯植物油加上氢氧化钠(钾)、没有其它添加物、富含天然甘油的手工皂,绝对不能再和他们所认知的皂画上等号。

注:清洁剂是合成的有机化学物质和氢氧化钠(钾)化合而成,微酸性较适用于皮肤,比起肥皂更容易洗掉天然油脂。

然而手工皂是不需要哪些所谓的起泡剂、安定剂、抗菌剂等这些工业原料,手工皂是用碱添加各种天然油,比如橄榄油、杏仁油、鳄梨果油等等天然的商品的油质,让碱和油质发生皂化反应,形成的皂皂含有滋润皮肤的天然甘油成分,从而达到清洁和护肤同步进行的功效。

那么手工皂具体是怎么回事呢:

首先说一下皂的形成。简单的说,手工皂是用油脂、氢氧化钠和水混合后的产物,但它并不是简单的混合而是遵循一个反应,即:油脂+氢氧化钠(碱性苏打)+水=皂+甘油。再说一下,手工皂会不会伤害皮肤。有许多JM知道了氢氧化钠是手工皂的主要成份后,认为手工皂碱性太大容易伤害皮肤,这样说是不恰当的。制做皂皂一定要有碱性物质,现在一般用取自海盐成份的氢氧化钠,氢氧化钠为强碱,会伤害皮肤,但是和油脂及水一起皂化后就不在是氢氧化钠了,而成了皂和甘油。为了使氢氧化钠完全皂化,手工皂制作完成后必须放置一两个月的时间,完全皂化好的皂皂是不会伤伤害皮肤的。并且为了氢氧化钠完全皂化而且形成天然的甘油达到滋润皮肤的作用,在制作皂之前要经过计算水、氢氧化钠和油脂的比例,然后所处所用材料的质量,用精度达到0.1的电子秤准确称量后才会开始生产,每块皂皂都融入了作皂者的心血和热情。这样的皂皂能不好吗?

关于PH值的问题,皂皂制做一定要有碱性物质,所做出的皂PH值都在8、9左右,若要降低PH值需要加酸性物质,如果加入的为化学酸性添加物,不但对肌肤没有任何好处,还能伤害肌肤,正常的肌肤都能自动调节PH值,PH值只要不超过10,都能放心使用。

还有人问可以放心洗脸吗?答案是当然可以。手工皂不但天然不含化学成份,而且富含超保湿的甘油成份,洗脸洗澡都可以。因为唯一的化学成分氢氧化钠已经和油脂和水参加了反应,形成了皂和甘油,皂是清洁皮肤的,而甘油是保湿剂,这样的天然东西还有什么不放心的呢?

有的手工皂好象也有颜色和香味?那是因为加了天然的染色剂,如:胡萝卜素、绿藻素或天然矿泥天然精油等。这些添加剂都是纯天然的,同样可以放心使用阿!

在台湾和国外人们都在自己制作手工皂,在台湾手工皂是学生们手工课上必须学习的。

希望天然的好东西可以走进每个人的生活。
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

引用:
原帖由 byh32 于 2010-8-25 10:40 发表
你不要一味的批评别人,如果学过化学,应该证明你的推断是不对的。不管你用做什么皂都得用到氢氧化钠,手工皂的区别在于所用的油脂,橄榄油或者其它的精油,而不是说不用氢氧化钠。碱性物质是皂的必须成分。只是也许会经过后 ...
都使用了氢氧化钠 不代表 手工皂和工业皂的成分就 一样好不好

学化学就代表你很懂么?
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

引用:
原帖由 byh32 于 2010-8-25 12:30 发表
成皂的公式就是:油+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油(分子式略,不让JMS痛苦了,)

那么只要承认碱性物质是必须的,就OK啦,简单介绍一下

皮肤PH值,皮肤表面PH值在4、5至6、6之间,大于7为碱性,小于7为酸性,

就这个简单的 ...
那请你解释一下工业制皂好不????????

麻烦你搞搞清楚,我们现在讨论的是手工皂和工业制皂的不同!!!!!!!

回复 66楼 Donna 的帖子

您继续,我有事

哇塞 专业的牛老师来了
我就爱牛老师的皂
以后继续支持牛老师

我想楼主说的主要是市售的香皂对皮肤不好
也确实是不好,谢谢LL的提醒

我想楼主其实不是很清楚手工皂和工业皂的区别,所以造成的误会也是楼主所不希望的

其实LL也是出于好心,惹出争议是LL所不希望的

正所谓 白鹭立雪,愚人看鹭。聪者观雪,智者见白
本帖最近评分记录
  • 艾薇儿 金钱 +2 恩我也是这么想的。。。 2010-8-28 13:56
  • 喵尐白 金钱 +3 说的太好了~! 2010-8-26 19:01
  • 栖迟。 金钱 +1 很诚恳的MM~ 2010-8-25 15:57
  • pinpinpinger 金钱 +3 支持 2010-8-25 14:34
  • 宝贝606 金钱 +3 我很崇拜啊~~ 2010-8-25 14:32
  • 筱妞 金钱 +1 最后一份了给你了 2010-8-25 14:29
  • huayuecong 金钱 +2 最后一句很犀利啊 2010-8-25 14:25

大家不要来这个帖子了,免得给斑竹找麻烦
让愚人看鹭了

我现在用的是雪肌精清肌皂,就觉得很舒服。

看了回帖,,化学学的不错,,就是死了点,,....
我对那几位见解膜拜啊.....
本帖最近评分记录
  • 栖迟。 金钱 +1 我也觉得大家化学怎么都这么好啊。哈哈 ... 2010-8-25 15:57

没用香皂洗过脸~~~
待到天晴花已老,不如携手雨中看。

引用:
原帖由 栖迟。 于 2010-8-25 09:15 发表
露得清和可伶可俐= =
强烈不推荐

其实外国很多皂碱性都在10-11的,
比香皂更高啊
这两个我都用过,杀伤力太强了。。。。。。
本帖最近评分记录
  • 栖迟。 金钱 +1 我也很不幸的都用过……泪奔 2010-8-25 15:58

我用大米皂,觉得挺好啊,不过只在晚上才用,洗得很干净,没有感觉干。早上用迷奇的

发新话题