发新话题

[咨询讨论] 手工皂用着真能放心吗?(篇后总结)

手工皂用着真能放心吗?(篇后总结)

最近看手工皂又大热,
引起论坛各方MM轰动。
但是在这里我只想说一个问题,
手工皂真的可以拿来洗脸吗??

第一,细菌微尘的问题
手工皂不像洗面奶是管状的或者罐装
总是都是挤出来使用的,
不存在会有微尘进去的问题。
还有每次手工皂你的用手拿吧,
即使洗了手,那么大一坨的手工皂也。。。。
而手工皂,只能存放在盒子里,
每次使用之后就扔进去,
然而盒子可能还是湿的,这样子的环境里,会不滋生细菌吗?

第二,手工皂的成分问题
手工皂一般都是私人加工的,
通过认证了吗?
比例到底如何???

说实话手工皂用来洗脸我感觉不放心,
用来洗澡的话我又觉得搁的慌。
求高人具体解答。

至于要攻击的,请罗列好具体条款,
待本人一一回答。
无法沟通的火星人,请绕道。

总结手工皂,还是买品牌的。
比如中国的林清轩,罗兰的皂,还有许多国外的大牌质量有保证至少人家是专业的护肤品牌。
而且手工皂适合油皮使用,
对于干性皮肤和敏感性来说不太好。
关于脏不脏的问题
纯粹是个人洁癖所致。
我对于护肤已经到达走火入魔的程度
所以一般人不要和我较真

关于皂好不好的问题仁者见仁,智者见智。
我学习什么专业也不关你鸟事,
我是学软件开发的。
但是姐爱美丽,爱漂亮。
感谢小熊MM的详情解释,

为许多不懂皂皂的姐妹们解惑。

至于用法我建议大家参考95楼的美女所说的      

很多人说十六楼的质检部门。

麻烦看清楚,我是说的黑体字部分,加粗的那个。

国际食品包装协会秘书长董金狮认为,把没有经过任何国家标准检测的手工皂出售是违法的,制皂过程中,涉及纯碱及其他成分的搭配,在手工操作的前提下很难达到科学精准,而任何一种成分的偏移都可能造成皂的性能变化。从手工皂的配料来看,去油脂性能比较明显,但其他方面却不稳定,洗涤范围也没有经过科学测试,杀菌及去脏污的能力会比较弱。消费者不能盲目听信别人的试用体验就跟风购买或自制。

技术贴有争论是肯定的,

每次琳琅的技术贴,

肯定会引起群体反应,

但是大家淡定一点,

任何东西都是有争议的。

护肤品有好有坏那是肯定了的,

有MM喜欢,肯定就有人不喜欢。

本帖最近评分记录
  • 小树 金钱 +2 嗯我对手工皂也好奇呢 2010-6-26 01:18
  • 乖乖candy 金钱 +2 我对这种复杂的DIY向来不草... 2010-6-21 10:14
  • 抹茶清风 金钱 +2 有道理 2010-6-13 19:58
  • 倒霉孩子 金钱 +3 “我对于护肤已经到达走火入魔的程度 所以 ... 2010-6-7 23:24
  • 下一站天后 金钱 +3 MM必定是触动了某些人敏感的神经了,坛子里需 ... 2010-6-7 17:31
  • wanghuan43 金钱 +3 你太强大了,膜拜下! 2010-6-7 11:53
  • 素心 金钱 +3 小青青,毛主席教导我们:与人斗其乐无穷~保持 ... 2010-6-7 11:36
  • 雪鸢。 金钱 +3 俺来拉、我也觉得手工皂就那个放置是个问题 ... 2010-6-6 17:34
  • 丹青 金钱 +2 任何东西都是应该有质疑的,没有质疑的是天朝 ... 2010-6-6 15:36
  • 红宝宝 金钱 +3 小青青,下次让我坐沙发,不然,,抓咪咪 ... 2010-6-5 22:51

其实就是起一个外用清洁的作用,又不是要吃进去,脸每天露在外面不是也有很多细菌废气的污染啊!只要不是特别敏感的MM应该没问题的吧!
心头影事幻重重,化作佳人绝代容

引用:
原帖由 穆易茕 于 2010-6-5 22:38 发表
其实就是起一个外用清洁的作用,又不是要吃进去,脸每天露在外面不是也有很多细菌废气的污染啊!只要不是特别敏感的MM应该没问题的吧!
洗脸就是为了清洁
如果在来个脏兮兮的东西,
不等于二次污染了??

我个人呢觉得还是 用多芬的好 不是皂基
但是 我有用六神 最便宜的 很好用

引用:
原帖由 king215 于 2010-6-5 22:39 发表
夏天用六神沐浴露外加滴露
很不错噢

管装的和罐装的也不能保证完全没细菌吧?尤其是罐装的,就算是用勺子去挖也会带进去很多细菌,除非放到无菌室里。
手工皂这个东西本来质疑就很多,信者买,不信者不买就完了

手工皂这种东西在制作过程中是不可能有细菌残留的。嗜碱到这种程度的菌么见过……(不排除不存在,不过极端环境的balabala……)
一般能够成皂的,一定不会出现大的比例什么的问题,不会出现碱性很高的情况,如果那样一般行不成皂……如果说是担心使用中的安全问题……好吧,反正都是土壤微生物,你吸一口气都不知道要吸进去多少……没人在乎这个的吧,洗面奶什么的也会有这样的啊……

如果说私人制作安全问题,到的确是一个问题,有些专门的TB卖家会用皂基做,这样就不是冷制皂了,没有那些好的油脂和甘油,对皮肤会有一定的小刺激。不过再怎么差,好歹也是脂肪酸钠……差不到哪里去,用用也没什么,我们洗手的香皂不也用了很多年……
本帖最近评分记录
  • ss941 金钱 +1 2010-6-5 23:06

引用:
原帖由 花葬夏祭 于 2010-6-5 22:42 发表
管装的和罐装的也不能保证完全没细菌吧?尤其是罐装的,就算是用勺子去挖也会带进去很多细菌,除非放到无菌室里。
手工皂这个东西本来质疑就很多,信者买,不信者不买就完了 ...
一般洗面奶罐装都是有按压头

至少肯定比手工皂细菌少,
而且洗面奶是挤出来的。

引用:
原帖由 king215 于 2010-6-5 22:39 发表
单纯的对多芬很感兴趣……它到底是一个什么?

引用:
原帖由 zm风 于 2010-6-5 22:43 发表
手工皂这种东西在制作过程中是不可能有细菌残留的。嗜碱到这种程度的菌么见过……(不排除不存在,不过极端环境的balabala……)
一般能够成皂的,一定不会出现大的比例什么的问题,不会出现碱性很高的情况,如果那样一般行不成 ...
脸部皮肤是很脆弱的,
不能和手比。
可以为脸买几千块的面霜,
而手霜的高等级也就一个瑰柏翠
所以不可同日而言语。

脸蛋这个会有毛孔粗大,脂肪粒,黑头,白头等等问题
手会出现吗

反正我不用咯,我的皮肤没那么金贵,受得了各种洗面奶的腐蚀,而且暂时还没把我腐毁容。而且个人护肤流程比较复杂,对洗脸的要求就是干净就行,至于保湿滋养balabalabala,我不指望从洗脸获得。so,不在我考虑之列。
本帖最近评分记录
  • 青鸾。 金钱 +1 我也觉得洗面奶就一个清洁程序。 ... 2010-6-5 22:47

多说话伤气,多码字伤神。沉默是长生之基。

回复 8楼 青鸾。 的帖子

没办法了,你要是打心里觉得手工皂脏,不卫生,那神仙也纠正不了了,说明你于皂皂无缘了
本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +3 赞同! 2010-6-8 17:37

回复 9楼 zm风 的帖子

就是香皂么

我把脸蛋可看的什么都重要啊。
我也喜欢洗面奶,就让它腐蚀我吧。
至少我用着放心,看着舒心。

对皂无爱。所以不存在这个问题。哈哈
见到pl就欣赏就好啦。

质监部门:市民最好使用经检测的产品

记者查阅资料后得知,手工皂就是冷制皂,它利用油脂中三酸甘油酯成分与碱液进行皂化。制作者可以根据自己的喜好,添加一些植物成分,因为制作时的温度较低,所以人们认为,它能更好地保留天然成分的营养,比合成洗涤剂更容易分解。

使用手工皂有什么好处呢?省人民医院皮肤科的医生说,相比一些工业皂和合成洗涤剂,冷制皂的去污、去油能力偏弱,这样一来,就降低了对皮肤过分清洁的可能性,达到温和清洁的效果。当然,这个前提是合格的冷制皂。

3月8日,记者就此问题咨询了太原市质监局监督处。相关人士表示,大商场里,品牌护肤专柜里销售的手工皂,应该经过质监部门的检测。但市民在作坊里自制的皂,他们没有权力检验。他建议市民最好选择正规厂家生产的、经过检测的产品。

国际食品包装协会秘书长董金狮认为,把没有经过任何国家标准检测的手工皂出售是违法的,制皂过程中,涉及纯碱及其他成分的搭配,在手工操作的前提下很难达到科学精准,而任何一种成分的偏移都可能造成皂的性能变化。从手工皂的配料来看,去油脂性能比较明显,但其他方面却不稳定,洗涤范围也没有经过科学测试,杀菌及去脏污的能力会比较弱。消费者不能盲目听信别人的试用体验就跟风购买或自制。
本帖最近评分记录
  • Lynn猫猫 金钱 +1 有点恐怖( ⊙ o ⊙ )啊!,好在我不用 ... 2010-6-6 13:32
  • 青鸾。 金钱 +3 黑色字体部分,感谢MM分享了 2010-6-5 22:53

我也不敢用
再怎么也是皂
好像多芬香块可以用脸上
但是皂用了放哪呀,放皂盒也会有灰尘,又不是用来洗手

引用:
原帖由 wing.R 于 2010-6-5 22:49 发表
对皂无爱。所以不存在这个问题。哈哈
见到pl就欣赏就好啦。
哈哈哈,我也是纯欣赏

照LZ这样讲,自来水里其实也有细菌的,还有漂白粉,而手上即使洗过也是有细菌的,那你也不能洗脸了?还有日常的香皂,其实也一样会有细菌啊。恩,毛巾也是……空气中都有细菌的。
凡事不必太较真的,看开些啦!
http://t.sina.com.cn/1684412521      俺的围脖,欢迎窥私

引用:
原帖由 Avril 于 2010-6-5 22:51 发表
我也不敢用
再怎么也是皂
好像多芬香块可以用脸上
但是皂用了放哪呀,放皂盒也会有灰尘,又不是用来洗手
我就是想说明这个问题,
从制作到存放这个问题来着

刚用六神洗澡了.哈哈.楼主提的问题惊醒我了.我的皂皂正在路上不过实是沐浴皂.说实话我也不太敢用在脸上,所以没有买洁面皂.这个东西呢,作用未必有那么大,我感觉只是低刺激和环保而已,如果信不着淘宝卖家自己做的皂.也可以买带牌子的吧.应该有质量检验吧.随便说的嘿嘿我的理解!

我洗脸洗澡洗脚都用啊,可能皮糙肉厚,从来也没感觉心里不舒服

即使洗了手,那么大一坨的手工皂也。。。。
而手工皂,只能存放在盒子里,
每次使用之后就扔进去,
然而盒子可能还是湿的,这样子的环境里,会不滋生细菌吗?

以上,别人不知道,我肥皂都切切切,一般小块的一个星期就没了,放在专用的沥干盘里,貌似一般肥皂都这样放吧,不知道盒子指什么,也没听说过只能放盒子里这样的概念 当然如果有人要把放肥皂的原始盒子(一般卖家会装在透气的纸盒里送来)泡水里我也管不着

手工皂一般都是私人加工的,
通过认证了吗?
比例到底如何???

以上:照样别人我管不着,我买是以为私人加工的原因才买的,如果是机器工厂量产那不就失去手工皂的意思了么
关于认证啊、比例啊什么的,如果通过什么ISO9000之类的认证,那我肯定不会买了呀,心里隔的慌,谁知道它是机器产的还是人工做的~

世界上有那么多的三无产品,不能一概的说你没有什么什么认证什么什么标示就一定不好对吧,我胆子大的山上的泉水也敢直接喝,可是也有人说酸雨啦污染啦不处理过的水怎么怎么滴啦~~这个怎么说的好呢

青菜萝卜各有所爱,有些人喜欢量产的规范的东西,有些人喜欢小范围的分享些私人的东西,这都不犯界啊,不会冲突
当然LZ的本意肯定是好的,希望借讨论之名,劝解盲目更风的人,要考虑清楚了~~并不是人人都能尝试一些以前没尝试过的事物,也不是人人都能跟风来适合自己的东西。
本帖最近评分记录
  • mercange 金钱 +3 恩,乱逛看到滴,这个问题就是见仁见智的,爱手工 ... 2010-7-21 09:12
  • 红蜻蜓 金钱 +1 在理 2010-6-16 00:52
  • PASS-BY 金钱 +2 说得好 2010-6-8 18:57
  • Donna 金钱 +3 同意! 2010-6-8 17:38
  • pinky1125 金钱 +3 MM是个实在的人,作为冷制皂的狂热爱好者和制 ... 2010-6-6 16:07
  • 小王同学 金钱 +1 同意 2010-6-6 10:37
  • lingbear 金钱 +1 好~ 2010-6-6 07:36
  • z43202402 金钱 +3 中肯,确实跟风的太多了 2010-6-6 01:16
  • 丹青 金钱 +1 还是很理智有涵养的分析。 2010-6-5 23:01

我不干,,为啥评分的我,坐这了??
手工皂也用过,手边还有两只,,

跟风买的 ,没想象中的那么好,
下次不会了,,还是对大宝,粉胖子,大爱啊,,,

不管是洗面奶还是手工皂,或者任何护肤品,都添加了一定比例的抗菌剂的,否则是不可能保存一段时间的,当然,分量多少我们不知道。
关于细菌问题,我们生存的空间本来就存在很多肉眼看不到的生物,而我们身体皮肤本身有自己的调节能力,遇到不能吸收的东西会形成防御,表现为让我们可以感知的各种情况。
关于认证的问题,三鹿伊利蒙牛不也通过了所谓的认证吗?
至于你不能接受拿手工皂洗脸,那就用洗面奶好了,心理接受问题不是数据或者任何语言可以打败的。
本帖最近评分记录
  • pinky1125 金钱 +1 冷制皂完全不放任何抗菌剂、防腐剂,靠的是天 ... 2010-6-6 16:08
我的新浪微博:丹青醉墨lavande http://t.sina.com.cn/chellsea
姐妹们可以互粉哦

引用:
原帖由 花葬夏祭 于 2010-6-5 22:48 发表
就是香皂么
不是皂基那是什么呢?传说中的多芬香块……

发新话题